28.01.2019

Лето 2018. Нёрдлинген, Эттинген

Сегодня (12.06.18), у нас большие планы: посещение 4 небольших городов, а вечером снова прогуляться по Аугсбургу.
Начинаем с Нёрдлингена (Nördlingen), города необычного своим местоположением и формой: он расположен в кратере от метеорита и сверху выглядит как правильный круг. Этот кратер называют Nördlinger Ries, и он был сформирован около 14,5 миллионов лет назад, когда метеорит диаметром примерно в километр врезался в Землю. И только менее пятидесяти лет назад появились доказательства, которые пролили свет на истинное происхождение этого города. На протяжении веков считалось, что огромное углубление, в котором расположен город, является гигантским кратером потухшего вулкана. В 1960 году двое американских ученых - Евгений Шумейкер (известен открытием кометы Шумейкера-Леви) и Эдвард Чао доказали, что громадная лунка была на самом деле проделана метеоритом. Во время посещения церкви в городе Нёрдлинген, которая строилась из местного материала, Шумейкер с удивлением выявил, что камни, из которых сложены стены, являются зювитом. Дело в том, что такая порода как зювит, образовывается при ударных давлениях, обычно вызываемых падением метеорита. Существует еще один кратер - Штайнхайм, около 3,8 км в диаметре, расположенный примерно в 42 километрах к западу-юго-западу от центра Нёрдлингена. Эти два кратера, как полагают, появились одновременно после падения двойного астероида, который в атмосфере распался на куски.
Температура и давление в момент столкновения астероида с землёй были столь высоки, что содержащиеся в астероиде пузыри углерода почти мгновенно превратились в маленькие алмазы величиной меньше 0,2 мм - человеческий глаз едва способен их различить. При строительстве Нёрдлингена использовался почти исключительно зювит - те, кто возводил здания, и не подозревали, что город будет буквально нашпигован алмазами. Местные жители никогда не придавали особого значения тому, что их дома поблескивают на солнце. Местные геологи подсчитали, что городские стены и здания содержат примерно 72 000 тонн алмазов. И хотя зювиты встречаются и в других районах планеты (на местах падения метеоритов), такая высокая концентрация драгоценных камней - только в Нёрдлингене. Астронавты миссий "Аполлон-14" и "Аполлон-16" приезжали сюда перед полетом на Луну посмотреть на камни, чтобы знать, с чем им придется столкнуться на спутнике Земли
(фото из интернета)
Имеются свидетельства, подтверждающие существование королевского двора Каролингов "Нёрдлинга" (Nordilinga) уже в 898 году. Статус имперского города Нордлинген получил в 1215 году. На Троицу в 1219 году тут была проведена десятидневная торговая ярмарка, ставшая впоследствии одной из известнейших ярмарок Южной Германии. Здесь торговали зерном, овощами, скотом, ремесленными изделиями и вином. После чего Нёрдлинген стал центром свободной торговли, городом-рынком, что и помогло городу достичь самостоятельности.
Но Тридцатилетняя война принесла городу неисчислимые потери. Несмотря на то, что у стен города в 1634 году шведы потерпели свое первое поражение, тем не менее  Нёрдлинген уже не смог оправится от последствий, потерял свою экономическую и политическую силу. Население города уменьшилось наполовину. Он впал в анабиоз, застыл во времени, благодаря чему в целости сохранил свою историческую застройку и оригинальную средневековую архитектуру. К 1802 году город утратил свой статус и вошёл в состав Баварии. Лишь в 1939 году население города возросло настолько, что достигло уровня 1618 года, то есть около 9000 человек. Сейчас здесь проживают около 20 тысяч человек.
Также как и у ещё двух баварских городов (Ротенбурге-на-Таубере и Динкельсбюле), вокруг него полностью сохранилась крепостная стена (Stadtmauer), которая включает в себя 2600 метров стен, 5 ворот с привратными башнями, 11 других башен и 2 бастиона.
1. Мы входим в этот город через ворота Baldinger Tor, которые известны с 1376 года. Здесь начинается дорога на Вюрцбург и Франкфурт-на-Майне. Эти ворота были очень похожи на соседние - Berger Tor (фото 26-28), но верхняя часть сооружения была уничтожена войнами. Свой нынешний внешний вид они приобрели в 1705 году
2. Девочки сразу полезли на стену
3. Я их сгоняю оттуда, сказав, что она у нас в планах позже
4. Балдингерштрассе ведёт от ворот в центр
5. О том, что город был когда-то значимым, говорит значительное количество многоэтажных фахверков
6. Больничная церковь (Spitalkirche) начала 13-го века
7. К церкви примыкает здание бывшей больницы Святого Духа (Heilig-Geist-Spital). Сейчас здесь городской музей
8. Улица
9. Довольно быстро доходим к центру старого города. Слева - Ратуша
10. Она была построена в 13 веке. Сначала она служила в качестве ярмарочных крытых торговых рядов. Около 1500 года здание было расширено
11. В центре Рыночной площади церковь Святого Георга (St.-Georgs-Kirche). Она была построена на средства города, в неспешном темпе (1427-1505) и в позднеготическом стиле. Вскоре она стала лютеранской и остаётся таковой до сих пор
12.
13. На третьем этаже жильцы явно поставили на пол что-то тяжелое
14. Справа, с немного выдающимся вперёд фахверковый фронтон - Дом Хлеба и Танцев (Brot und Tanzhaus). Это готическое здание 1442-44 годов строилось специально для балов и приёмов. Использовали его и для ярмарок, а сейчас в нём помещается управление городским хозяйством
15. Кригербруннен (Kriegerbrunnen) - Фонтан Воина, построен в честь войны с Францией 1870-го года
16. Улица Schrannenstraße
17. Площадь треугольной формы имени какого-то рынка - Schäfflesmarkt
18.
19. Башня Даниэля (Daniel), возвышающаяся над церковью Святого Георгия на Рыночной площади. Высота башни 90 метров, названа так в честь пророка Даниила. Сфотать её получилось только отойдя немного от центра. Зато издали её видно почти отовсюду
20. На башню можно подняться, но преодолевать 350 её ступеней утром нам было лень
21. Площадь Винный Рынок (Weinmarkt)
22. Зимний Дом (Winter'sches Haus)
23. Reimlinger Tor - старейшая городская надвратная башня, построенная в 14 веке. В Средние века здесь начиналась дорога на Аугсбург
24. Со временем простое квадратное в плане сооружение было надстроено площадкой пушечного боя и сторожевым ярусом
25. Идём вдоль стены мимо башни Feilturm. В ней раньше размещалась долговая тюрьма. После неё мы находим лестницу и поднимаемся на стену
26. Вид со стены на башню Даниэля
27. Идём в направлении башни Berger Tor. Это надвратная башня, защищавшая дорогу в Ульм, построенная 1435-1436 годах. Существующий довольно асимметричный вид башня получила в 1575 году, когда надстроили верхние ярусы
28. Возле неё мы спускаемся на землю
29. Вид на башню с улицы Bergerstraße
30. Католическая приходская церковь святого Сальватора (St.-Salvator-Kirche), построенная в начале 15-го века монахами кармелитского монастыря. Как и францисканцы, кармелиты покинули город с утверждением лютеранства, и не вернулись даже после победы контрреформаторов. Церковь и постройки возвратили католикам только в 19 веке
31. Hallgebäude - Дом заседаний (1545)
32.
33. Klösterle - бывшая францисканская церковь, которую потом переделали в склад для зерна
34. Перед фасадом прикольный фонтан, видимо посвящён прачкам
35. Необычный балкон
36. Кусочек облагороженной микро-набережной речушки Эгер, которая пересекает северную часть городского кольца
37. Нижняя Водяная башня (Unterer Wasserturm). Здесь Эгер покидает городские стены
38. Новая Мельница (Neumühle)
39. Что нам понравилось в Нёрдлингене, тем, что он не слишком вылизан, тем самым он более правильный для нас, в отличии от раскрученных соседей Ротенбург и Динкельсбюль
40. Не часто такое можно встретить в Баварии, но ремонтные работы идут
41. 
42. Почти во всех путеводителях указано, что Нёрдлинген - родина легенды немецкого футбола, Герда Мюллера (Gerhard Müller). Т.к. я не застал его игру, эта информация, особого впечатления на меня не производит
43. На улице Bei den Kornschrannen - "Зерновых складов", логично расположились длинные здания бывших зерновых складов
44. Мы возвращаемся в центр на Марктплатц
45. Мы не заметили в первый раз, но у Ратуши с боковой стороны есть красивая лестница. Она была пристроена к зданию в 16 веке. Когда-то под лестницей находилась городская тюрьма. Неоштукатуренная лестница, кстати, поблёскивает на солнце, что не передаёт фотография
46. Schrannenplatz - здание старого хлебного рынка. Перед зданием - Рыночный фонтан (Marktbrunnen) с фигурами двух крестьян и различных животных и овощей, как напоминание о торговле на этой площади (Wochenmarkt)
47. Башня Deininger Tor защищает дорогу в направлении Регенсбурга и Вены
48. Мы заходим в башню и снова забираемся на стену
49. Нёрдлинген единственный город Германии с полностью сохранившимся крытым боевым проходом (Wehrgang) по верху стен. По нему можно обойти вокруг города, не спускаясь на землю
50.
51. Через бойницу можно увидеть, что находится снаружи крепостной стены. С внешней стороны, ров давно засыпан и сейчас на его месте огороды и сады местных жителей
52. Мы прошли по стене от Дайнингер Тор до Балдингер Тор, где утром заходили в город, спустились и идем к парковке
 Нёрдлинген нам очень понравился. Да, он не такой няшный, как Ротенбург или Динкельсбюль, но зато здесь почти нет туристов.
А мы едем с следующий городок - Эттинген (Oettingen), до которого всего 15 километров. Городок, прямо скажем, не гигантский... В 2011 тут проживало чуть менее 5100 человек.
В русском сегменте интернета о городе нет ничего. Все запросы выдают какаю-то принцессу Эттинген, поэтому приходится гуглить по-немецки.
Эттинген расположен на Вёрнице, притоке Дуная. Город на протяжении нескольких веков был столицей графства Эттинген. Первые графы Эттингена, о которых имеются сведения - братья Людвиг I и Конрад I, упоминаются в 1147 году. Их владения располагались в южной Франконии. В середине 13 века Эттингены получили бывшие королевские земли Харбург, Алерхайм, Валлерштайн и Катценштайн, отказавшись от большинства своих франконских территорий. Также они смогли присоединить часть владений епископов Эйхштетта. В 1522 году род разделился на две линии: лютеранскую Эттинген-Эттинген, получившую пять седьмых всех владений и вымершую в 1731, и католическую Эттинген-Валлерштайн. Резиденцией и тех, и тех оставался город Эттинген, разделенный таким образом на две части. Владения были разделены на улицы, муниципальные учреждения использовались совместно или поочерёдно. По этой причине в городе также было даже две синагоги. Одна часть города жила по Юлианскому, а другая по Григорианскому календарю. После Тридцатилетней войны этот район стал новым домом для многих протестантов из Австрии, которые поселились здесь как религиозные изгнанники и участвовали в восстановлении города после войны.
В 1806 году графство Эттинген было включено в состав королевства Бавария.
Редкий случай - мы заезжаем машиной вовнутрь бывших крепостных стен и там же паркуемся.
53. Королевская башня (Königsturm) является единственной сохранившейся башней бывших городских стен
54. Замковая улица (Schloßstraße) - главная улица города
55. Слева - Ратуша. Каменный цокольный этаж был построен в 1431 году, а верхние этажи в 1480 году. Ратуша является резиденцией городской администрации и поныне
56.
57. Фонтан на маленькой Марктплатц
58.
59.
60. Нигде мы не видели столько гнёзд аистов сколько в Эттингене - мы только в центре насчитали их 12 штук. Оказывается аисты - часть истории города. По крайней мере, со времен графа Людовика XVI (более 400 лет назад) они гнездятся  здесь. Граф Людвиг был большим другом этих птиц. Когда, согласно легенде, графу пришлось покинуть город во время войны Шмалькальдов, аисты тоже улетели и больше не возвращались. Только после 1563 года, когда граф вернулся, аисты восстановили здесь свою популяцию и продолжили гнездиться до сегодняшнего дня
61. Мы уже некоторых святых узнаём без подписей (хотя здесь она есть): это Яков - у него всегда широкополая испанская шляпа, длинный посох и изображение ракушки
62.
63. Слева - Протестантская приходская церковь святого Якоба (Pfarrkirche St. Jakob, 1430). Справа - Старая Гимназия (Alten Gymnasiums, 1724)
64. Замковая улица упирается в замок, вернее в Графский Дворец (Schloss)
65.
66. Есть в графском парке (Hofgarten) чёрный пруд, но тут не лилии цветут, а ряска. Если бы не фонтанчик, выглядело бы совсем неухоженно
67. Переулок Pfarrgasse
68. Зая подгоняет металлическую уточку
69. В Эттингене есть огромный пивной завод. На внутреннем рынке Германии торговая марка Oettinger - лидер по совокупным объемам продаж (634 млн. литров в 2010 году) и самое популярное пиво Германии, позиционирующееся в дешевом ценовом сегменте. Некоторые, правда, называют его "пивом алкоголиков"... Оно действительно ощутимо уступает по вкусовым характеристикам другим немецким производителям, особенно небольшим. Нас это пиво не очень интересует и мы не ищем местные пивные рестораны. Производится пиво Оттингер и в Украине, в Радомышле, но оно у нас не в самом дешёвом сегменте как здесь, да и по сравнению с другими нашими - очень даже ничего
70.
71. Клубника на подоконнике
72. Ворота Zwingertor - оставшаяся часть Средних ворот (Mittleren Tor) 13-го века постройки, которые были разрушены в 1815 году
73.
74. Часовня Гробницы (Gruftkapelle) является остатком церкви, построенной около 1270 года. В 1798 году здание было перестроено в часовню княжеской гробницы
75. Католическая приходская церковь святого Себастьяна (Pfarrkirche St. Sebastian, 1467)
76.  Завершаем прогулку по Эттингену там же, где и начинали - у Королевской башни (вид снаружи)
На Эттинген мы потратили не больше часа, город малюсенький и увы, не особо интересный
Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. Фото Нёрдлингена и космическая история - супер! очень интересно.

    > Я их сгоняю оттуда, сказав, что она у нас в планах позже
    :)

    20: эффектная башня
    45: тоже очень эффектно
    49: ого, круто!

    Хорошо сохранился Нёрдлинген и туристов, говоришь, немного. Интересно, каково там жить.

    Эттинген - невзрачный городок с очень бурной историей.

    ОтветитьУдалить