09.07.17
Подъем в 05:30. Сегодня у нас в планах три точки: небольшой городок Ротенбург-на-Таубере, город покрупнее - Вюрцбурга и почти деревня - Фольках. Завтракаем, выезжаем в 06:30. Зема остается в гостинице, у него срочная удалённая работа, а мы втроем начинаем нашу экскурсию.
Ротенбург располагается высоко над долиной реки Таубер. Название города Rothenburg происходит от слияния двух немецких слов rot - "красный" и burg - "крепость" и дословно переводится как "красная крепость". Никакой красной крепости в этой местности нет, однако крыши всех домов в городе такого цвета, вероятно, именно из-за этого он был назван подобным образом. Расположение же над долиной реки Таубер прибавило к названию частичку ob der Tauber, и сегодня полное его название - Rothenburg ob der Tauber. Всё это из-за того, что в Германии не один Ротенбург.
Первое упоминание о местечке Ротенбург - резиденции герцогов Франконии - датируется 804 годом. Статус города он получил в 942 году. До 1108 он входил во владения графов Ротенбург-Комбургских, и после смерти последнего представителя этого рода перешел по завещанию Комбургскому монастырю. Однако через восемь лет Генрих V дарит Ротенбург-на-Таубере герцогу Швабскому, своему племяннику из династии Гогенштауфенов. С тех пор начинается новая эпоха в развитии этого города: строятся крепостные стены и другие фортификационные сооружения, появляются новые дома из трех и четырех этажей, площади, мостовые и т. д. Большинство из них, благодаря заботам владельцев и местных жителей, сохранились до наших дней.
В 70-х годах 13 века Ротенбург-на-Таубере становится свободным имперским городом, разрастается и выходит за пределы первых крепостных стен. Появляется надобность в строительстве новых защитных сооружений - второй крепостной стены. К началу 14 века Ротенбург считается одним из 20 крупнейших городов Священной Римской империи. Его население к этому времени составляло около 6000 человек, которые в основном исповедовали протестантизм. Как и многие другие немецкие города город пострадал в ходе Тридцатилетней войны.
После окончания войны (1648) городу пришлось выплатить контрибуцию. В результате этого его экономика потерпела большие убытки, он потерял свою былую независимость и перешел к землям Баварии. Однако в 19 веке, когда к городу была проложена железная дорога, он вновь стал возрождаться за счет туризма.
1. Оставляем машину на парковке у городской стены и идем гулять. Ротенбург - город, центр которого полностью обнесён крепостной стеной, её длина более 3 км
2. Заходим в город с южной стороны через Госпитальный бастион (Spitalbastei)
3. Мостик через ров
4. Свое название бастион получил из-за соседства с городской больницей
5. Это самый молодой и самый мощный заградительный комплекс Ротенбурга (внешний вид окончательно сформировался лишь в 17 веке), хотя отдельные элементы гораздо старше: высокая квадратная сторожевая Госпитальная башня (Spitalturm) была построена в 1298
6. Выходим на Госпитальную улицу (Spitalgasse)
7. Госпитальная башня со стороны центра
8.
9.
10.
11. Дом Hegereiterhaus - бывший жилой дом управляющего госпиталем, построенный в 13 веке. На первом этаже дома располагалась госпитальная кухня
12. Собачья башня (Hundsturm, 1380). Собаки применялись для охраны городских рвов. Когда-то в башне были узкие въездные ворота, однако, в 19 веке по какой-то причине ворота были замурованы. Согласно легенде, в башне заживо был замурован бургомистр Штёберлейн, за предательство во время войны. Из-за этого старое название ушло и башню сейчас уже так называют - Штёберлейн (Stöberleinsturm)
13. Справа от башни организовали амфитеатр
14. Комплекс зданий бывшего госпиталя Святого Духа
15.
16. Церковь Святого духа (Heilig-Geist-Kirche)
17. В госпитальный комплекс также входит здание Лошадиной мельницы (Roßmuhle). Жернова мельницы приводились в движение 16-ю лошадьми. Сейчас в здании находится молодежная гостиница.
При подготовке к поездке на многих интерне-ресурсах было написано, что Ротенбург не пострадал во время Второй Мировой войны, но на самом деле это не совсем так - город разбомбили 31 марта 1945 года, в субботу перед Пасхой.
Ротенбуржцы были уверены, что война их не коснется - в городе не было объектов военного назначения. Кроме того, горожане были уверены в особом статусе Ротенбурга: богатая история, идеально сохранившийся средневековый облик, множество аутентичных зданий - к тому времени город уже был популярным туристическим местом.
Ротенбург бомбила 386 группа бомбардировщиков ВВС США, базировавшаяся во Франции, на аэродроме в муниципалитете Бомон-сюр-Уаз - чуть севернее Парижа, довольно далеко от Баварии. Основной целью операции было уничтожение нефтехранилища в в 60 км к северу от Ротенбурга, между Вюрцбургом и Бамбергом. Объект был полностью скрыт туманом, поэтому группа взяла курс на запасную цель - Ротенбург об дер Таубер. Возвращаться на удаленную базу вообще не выполнив бомбардировку было бы неэффективно - каждый вылет должен быть результативным, поэтому решили выполнить запасной вариант.
Большая часть удара пришлась на свободную от тумана восточную часть Ротенбурга, поэтому старый город был разрушен всего на 20% - можно сказать, Ротенбургу, в отличие от множества других средневековых городов-памятников, повезло.
Вот так город выглядел после бомбёжки:
Через две с половиной недели, 17 апреля, война для Ротенбурга закончилась - в этот день два человека не выполнили приказ, и город еще раз избежал уничтожения. Первый из них - помощник министра обороны США Джон Макклой, отменивший артиллерийский обстрел Ротенбурга. Считается, что Макклой сделал это из сентиментальных побуждений - его мать когда-то бывала в Ротенбурге и очень любила этот город; в доме Макклоев даже висела картина с изображением Ротенбурга. Кроме того, Макклой понимал, что война близится к концу, и вряд ли его успеют серьезно наказать.
Второй человек - немецкий майор Томмес, военный комиссар Ротенбурга, к радости жителей решивший, несмотря на приказ фюрера сражаться до последнего, не оказывать сопротивления и сдавший город американцам без боя.
После войны обоим было присвоено звание почетных граждан Ротенбурга.
Кстати, пилоты не знали, что они бомбят город, имеющий огромное культурное значение. После войны один из них официально принес извинения Ротенбургу. И он, и многие другие американцы делали пожертвования для восстановления города.
В течение 25 лет разрушения восстанавливались на пожертвования со всего мира. Поэтому здесь можно увидеть как аутентичные постройки, так и восстановленные, но восстановленные очень аккуратно и умело, так что и не отличишь от подлинников.
18.
19. Кобольцелльская башня (Kobolzeller Turm, 1360) - через неё был единственный въезд со стороны долины реки Таубер
20. В Ротенбурге запрещены вывески современного вида, поэтому отелям, кафешкам и магазинам приходится выделяться с помощью таких кованных привлекаловок туристов. Запрещены также автоматы по продаже сигарет, газировки, телефонные будки и прочие атрибуты современного города
21. Зиберская башня (Siebersturm, 1385)
22. Концентрация красивостей на квадратный метр площади здесь невероятно высока
23.
24. Миниатюрная расщепленная площадь Плёнляйн (Plönlein) образовалась на стрелке улиц Kobolzeller Steige и Untere Schmiedgasse с ее продолжением Spitalgasse. Название площади произошло от латинского "planum", что означает "плоскость, плоская поверхность". Это место визитная карточка города
25. Церковь святого Иоанна (Johanniskirche) - католическая церковь в протестантском Ротенбурге
26. Улица Кузнецов (Schmiedegasse)
27.
28.
29. Выходим на Марктплатц, она почти пустая. Здесь находится красиво украшенное здание с солнечными, городскими и часами показывающими дату - Ratstrinkstube (1446). Ранее здесь располагался трактир "Господ советников". Дважды в сутки, в 15.00 и 20.00, в двух окнах здания по бокам от часов разыгрывается театральное кукольное действо "Волшебный глоток", основанное на реальных событиях. Суть кукольного спектакля заключается в том, чтобы напомнить не только местным жителям, но и гостям города, историю спасения Ротенбурга 31 октября 1631 года. Во время Тридцатилетней войны, когда Ротенбург был захвачен Католической лигой, ее военачальник граф Тилли пообещал пощадить город, если кто-то из членов Городского совета сможет залпом осушить кубок франконского вина - 3,25 литра. Таким умельцем оказался бургомистр Нуш, который выполнил условие врага в этом самом трактире и спас город. Трактира при этом в здании давно нет, сейчас здесь работает информационный центр для туристов
30. Тут же стоит ратуша (1578), которая построена в двух стилях: белая часть - в готическом (1250-1400), передняя - в стиле ренессанс (1572-1578). Особенность башни ратуши заключается в отсутствии собственного фундамента, она просто посажена на фронтон
31. Прямо напротив ратуши парочка фахверковых домов 15 века в контрастной красно-синей гамме. Правый из них - дом бургомистра Jagstheimerhaus (1488) c красивым угловым эркером, в котором находится старейшая аптека Marienapoteke. В 1513 году в нем жил император Максимилиан I. А красный дом слева - Fleisch-und Tanzhaus, он был странного предназначения: когда-то внизу здесь был мясной цех, а наверху танцевальный зал. Здание построено на фундаменте первой ратуши, сгоревшей в 1240 году
32. Город расположен на холме, поэтому для снабжения жителей водой было заложено более 40 колодцев. Самый большой стоит как раз на рыночной площади как раз перед вышеописанными двумя домами - фонтан Святого Георга (Georgsbrunnen). В 1446 году в этом фонтане, который тогда назывался Гертерихским, уже лилась вода. В 1606 году его отремонтировали в стиле позднего Ренессанса. Под фонтаном колодец глубиной 8 метров, запас воды этого колодца использовался как резервный при пожарах. Колонну, украшенную гербами, венчает фигура Георгия Победоносца, повергающего дракона
36.
37.
38.
39.
40. Фонтан Господ (Herrenbrunnen, 1595)
41.
42. Францисканская башня (Franziskanerturm, 1390)
43. С улицы Burggasse открывается отличный вид на окрестности, в том числе на южную часть Ротенбурга, откуда мы только что пришли
44. По этим фотографиям становится понятно, почему город называется "на Таубере". Город находится на высоте примерно 80 м над долиной реки Таубер
45.
46. Заходим в Крепостной сад (Burggarten)
47. Сад расположен в том месте, где в 12 веке находился Королевский замок тогдашнего германского правителя Конрада III (после смерти которого корону унаследовал его двоюродный брат Фридрих Барбаросса). Формально название сада не совсем соответствует действительности, поскольку в те времена его просто не было - он появился значительно позже, когда замок, разрушенный землетрясением 1356 года, уже перестал существовать
48. С утра в саду разворачивается ярмарка и продавцы устанавливают палатки
49.
50. Сегодня сад по своей сути является скорее парком, в силу отсутствия элементов декоративности, и находится за пределами крепостной стены, через которую ведут массивные Крепостные ворота (Burgtor)
51. Самая высокая в Ротенбурге - Крепостная башня (Burgturm, 1280)
52. Церковь святого Иакова (Sankt-Jakobs-Kirche) на площади Kirchplatz сооружена между 1311 и 1484 годами. Это главная церковь города. Её мощное здание в стиле поздней готики, высоко поднимающееся над другими домами города, которые довольно близко стоят к церкви и из-за чего её довольно сложно фотографировать. Шпили у церкви немного разные и на эту тему есть легенда, что левую башню (более короткую и толстую) строил сам зодчий, а правую - его ученик. Расстроившись, что работа ученика удалась лучше, учитель бросился со своей башни вниз и разбился
53. Первый раз такое вижу - арка для улицы прямо в здании церкви
54. Перед входом в церковь стоит современная статуя паломника. Именно здесь начинается немецкая одна из частей паломнической дороги к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела
55.
56. Улица Klingengassе ведёт прямо к одной из самых красивых башен - Клинковой (Klingentor, 1395). Она служила в оборонительных целях, а в 16 веке в ней установили большую медную емкость и башня стала служить водонапорным резервуаром для снабжения городских фонтанов-колонок
57. Уникальная церковь-крепость святого Вольфганга (Wolfgangskirche) была построена в 1475-1492 годах, на том месте, где, по преданию, пастухи под покровительством святого Вольфганга молились о защите их стад от волков. В экономике Ротенбурга того времени овцеводство являлось важной статьей доходов. Храм, встроенный между воротами Колокольной башни и каменной крепостной стеной, фактически составляет часть линии городских укреплений. Его подземные казематы снабжены бойницами и другими приспособлениями для ведения стрельбы по неприятелю, которому иногда удавалось проникнуть в крепостной ров у самых стен Ротенбурга. В то же время со стороны внутреннего города церковные фасады имеют большие стрельчатые окна. Сейчас здесь находится музей пастушьих танцев
58. Вид на Клинковую башню со стороны церкви
59. Городская стена. Вдали видна Пороховая башня (Pulverturm). Возле неё, до изгнания в 1520 году из города еврейского населения, находилась синагога и еврейское кладбище
60.
61. Улица Georgengasse ведет к Белой башне (Weißer Turm)
62. Справа пристроенный к ней фахверковый дом с эркером - "Еврейский дом танцев" в средние века был центром местной еврейской общины
62.
63. Гальгентор (Galgentor, 1388) - Виселичные ворота. Рядом с ними до конца 19 в. находилось место для казни преступников
65. Из минусов Ротенбурга - непонятно зачем разрешают въезд автомобилям. Для чего портить облик такого красивого города? В Италии с этим борются с помощью "зона трафико лимитато", здесь же кто хочет, тот и заезжает в средневековый центр
66.
67. Мы поднялись на крепостную стену и если идти вдоль стены, можно обойти вокруг весь город
68. На крепостной стене вмурованы небольшие таблички с именами тех, кто внёс пожертвования на восстановление стены после авиационного налёта в 1945 году и сколько метров этой стены на их деньги было отремонтировано
69.
70.
71. Рёдерские ворота (Rödertor) - обычно туристы входят через эти ворота, т.к. отсюда дорога ведёт на ЖД-вокзал
72. и Рёдерская башня (Rödertor, 1390)
73. Кузница Герлаха (Gerlachschmiede, 1270). Дом был разрушен в 1945 году и полностью восстановлен в 1951 году
74. Рёдерская арка (Röderbogen, 1560), справа расположена башня святого Марка (Markusturm, 1204), которые были частью первых городских укреплений города
75. Справа от арки отель "Romantik Hotel Markusturm ob der Tauber". Он размещается в историческом здании таможни построенном в 1264 году. Он уже более 500 лет предоставляет жилье гостям города и четыре поколения принадлежит одной семье
76.Староротенбургский домик ремесленников (Alt-Rothenburger Handwerkerhäuschen, 1270). На протяжении 700 лет дом служил квартирой представителям самых разных ремесел. В нем жили бондари, красильщики, лудильщики, горшечники, корзинщики, мыловары, оловянщики и каменщики. А в 20 веке в доме появился консервативный жилец-отшельник, который не нуждался ни в электричестве, ни в водопроводе, и именно благодаря ему дом не был модернизирован и сохранился практически в своем первоначальном виде. Теперь в каждой из комнат – экспозиция, посвященная быту и рабочей рутине представителя одного из ремесел
77. Необычная для города башня цилиндрической формы - Гнилая башня (Faulturm, 1400). Существует легенда о том, что башня уходит под землю на глубину, равную ее высоте. Название башни произошло от того, что башня была последним местом заточения преступников, где гнили останки их тел. Через эту жуткую башню мы и вышли из города
В итоге можно сказать, что Ротенбург-на-Таубере наверное самый красивый небольшой город, который мы посещали. В Германии так точно.
Из необъяснимого - большинство туристов японцы. Их гораздо больше всех остальных и для нас это стало загадкой. К тому же во многих магазинах ценники дублируются на японском языке, а в некоторых ресторанах даже есть меню на японском. Плюс ко всему много табличек в крепостной стене с японскими фамилиями, о людях жертвовавших на восстановление города. Позже я пытался нагуглить, но нашёл только такое же непонимание у других людей и предположение, что вроде как у японцев есть представление, что если побывал в Ротенбурге и в замке Нойшванштайн, то ты видел всю Германию и больше никуда не нужно ехать. Хотя, мы в Нойшванштайне японцев тоже видели, но не в таком огромном количестве. Притом туристы они не как все остальные - они созерцают: сядут на ступеньку какого-нибудь красивого дома и сидят на ней минут 10 смотря в даль.
Подъем в 05:30. Сегодня у нас в планах три точки: небольшой городок Ротенбург-на-Таубере, город покрупнее - Вюрцбурга и почти деревня - Фольках. Завтракаем, выезжаем в 06:30. Зема остается в гостинице, у него срочная удалённая работа, а мы втроем начинаем нашу экскурсию.
Ротенбург располагается высоко над долиной реки Таубер. Название города Rothenburg происходит от слияния двух немецких слов rot - "красный" и burg - "крепость" и дословно переводится как "красная крепость". Никакой красной крепости в этой местности нет, однако крыши всех домов в городе такого цвета, вероятно, именно из-за этого он был назван подобным образом. Расположение же над долиной реки Таубер прибавило к названию частичку ob der Tauber, и сегодня полное его название - Rothenburg ob der Tauber. Всё это из-за того, что в Германии не один Ротенбург.
Первое упоминание о местечке Ротенбург - резиденции герцогов Франконии - датируется 804 годом. Статус города он получил в 942 году. До 1108 он входил во владения графов Ротенбург-Комбургских, и после смерти последнего представителя этого рода перешел по завещанию Комбургскому монастырю. Однако через восемь лет Генрих V дарит Ротенбург-на-Таубере герцогу Швабскому, своему племяннику из династии Гогенштауфенов. С тех пор начинается новая эпоха в развитии этого города: строятся крепостные стены и другие фортификационные сооружения, появляются новые дома из трех и четырех этажей, площади, мостовые и т. д. Большинство из них, благодаря заботам владельцев и местных жителей, сохранились до наших дней.
В 70-х годах 13 века Ротенбург-на-Таубере становится свободным имперским городом, разрастается и выходит за пределы первых крепостных стен. Появляется надобность в строительстве новых защитных сооружений - второй крепостной стены. К началу 14 века Ротенбург считается одним из 20 крупнейших городов Священной Римской империи. Его население к этому времени составляло около 6000 человек, которые в основном исповедовали протестантизм. Как и многие другие немецкие города город пострадал в ходе Тридцатилетней войны.
После окончания войны (1648) городу пришлось выплатить контрибуцию. В результате этого его экономика потерпела большие убытки, он потерял свою былую независимость и перешел к землям Баварии. Однако в 19 веке, когда к городу была проложена железная дорога, он вновь стал возрождаться за счет туризма.
1. Оставляем машину на парковке у городской стены и идем гулять. Ротенбург - город, центр которого полностью обнесён крепостной стеной, её длина более 3 км
2. Заходим в город с южной стороны через Госпитальный бастион (Spitalbastei)
3. Мостик через ров
4. Свое название бастион получил из-за соседства с городской больницей
5. Это самый молодой и самый мощный заградительный комплекс Ротенбурга (внешний вид окончательно сформировался лишь в 17 веке), хотя отдельные элементы гораздо старше: высокая квадратная сторожевая Госпитальная башня (Spitalturm) была построена в 1298
6. Выходим на Госпитальную улицу (Spitalgasse)
7. Госпитальная башня со стороны центра
8.
9.
10.
11. Дом Hegereiterhaus - бывший жилой дом управляющего госпиталем, построенный в 13 веке. На первом этаже дома располагалась госпитальная кухня
12. Собачья башня (Hundsturm, 1380). Собаки применялись для охраны городских рвов. Когда-то в башне были узкие въездные ворота, однако, в 19 веке по какой-то причине ворота были замурованы. Согласно легенде, в башне заживо был замурован бургомистр Штёберлейн, за предательство во время войны. Из-за этого старое название ушло и башню сейчас уже так называют - Штёберлейн (Stöberleinsturm)
13. Справа от башни организовали амфитеатр
14. Комплекс зданий бывшего госпиталя Святого Духа
15.
16. Церковь Святого духа (Heilig-Geist-Kirche)
17. В госпитальный комплекс также входит здание Лошадиной мельницы (Roßmuhle). Жернова мельницы приводились в движение 16-ю лошадьми. Сейчас в здании находится молодежная гостиница.
При подготовке к поездке на многих интерне-ресурсах было написано, что Ротенбург не пострадал во время Второй Мировой войны, но на самом деле это не совсем так - город разбомбили 31 марта 1945 года, в субботу перед Пасхой.
Ротенбуржцы были уверены, что война их не коснется - в городе не было объектов военного назначения. Кроме того, горожане были уверены в особом статусе Ротенбурга: богатая история, идеально сохранившийся средневековый облик, множество аутентичных зданий - к тому времени город уже был популярным туристическим местом.
Ротенбург бомбила 386 группа бомбардировщиков ВВС США, базировавшаяся во Франции, на аэродроме в муниципалитете Бомон-сюр-Уаз - чуть севернее Парижа, довольно далеко от Баварии. Основной целью операции было уничтожение нефтехранилища в в 60 км к северу от Ротенбурга, между Вюрцбургом и Бамбергом. Объект был полностью скрыт туманом, поэтому группа взяла курс на запасную цель - Ротенбург об дер Таубер. Возвращаться на удаленную базу вообще не выполнив бомбардировку было бы неэффективно - каждый вылет должен быть результативным, поэтому решили выполнить запасной вариант.
Большая часть удара пришлась на свободную от тумана восточную часть Ротенбурга, поэтому старый город был разрушен всего на 20% - можно сказать, Ротенбургу, в отличие от множества других средневековых городов-памятников, повезло.
Вот так город выглядел после бомбёжки:
Через две с половиной недели, 17 апреля, война для Ротенбурга закончилась - в этот день два человека не выполнили приказ, и город еще раз избежал уничтожения. Первый из них - помощник министра обороны США Джон Макклой, отменивший артиллерийский обстрел Ротенбурга. Считается, что Макклой сделал это из сентиментальных побуждений - его мать когда-то бывала в Ротенбурге и очень любила этот город; в доме Макклоев даже висела картина с изображением Ротенбурга. Кроме того, Макклой понимал, что война близится к концу, и вряд ли его успеют серьезно наказать.
Второй человек - немецкий майор Томмес, военный комиссар Ротенбурга, к радости жителей решивший, несмотря на приказ фюрера сражаться до последнего, не оказывать сопротивления и сдавший город американцам без боя.
После войны обоим было присвоено звание почетных граждан Ротенбурга.
Кстати, пилоты не знали, что они бомбят город, имеющий огромное культурное значение. После войны один из них официально принес извинения Ротенбургу. И он, и многие другие американцы делали пожертвования для восстановления города.
В течение 25 лет разрушения восстанавливались на пожертвования со всего мира. Поэтому здесь можно увидеть как аутентичные постройки, так и восстановленные, но восстановленные очень аккуратно и умело, так что и не отличишь от подлинников.
18.
19. Кобольцелльская башня (Kobolzeller Turm, 1360) - через неё был единственный въезд со стороны долины реки Таубер
20. В Ротенбурге запрещены вывески современного вида, поэтому отелям, кафешкам и магазинам приходится выделяться с помощью таких кованных привлекаловок туристов. Запрещены также автоматы по продаже сигарет, газировки, телефонные будки и прочие атрибуты современного города
21. Зиберская башня (Siebersturm, 1385)
22. Концентрация красивостей на квадратный метр площади здесь невероятно высока
23.
24. Миниатюрная расщепленная площадь Плёнляйн (Plönlein) образовалась на стрелке улиц Kobolzeller Steige и Untere Schmiedgasse с ее продолжением Spitalgasse. Название площади произошло от латинского "planum", что означает "плоскость, плоская поверхность". Это место визитная карточка города
25. Церковь святого Иоанна (Johanniskirche) - католическая церковь в протестантском Ротенбурге
26. Улица Кузнецов (Schmiedegasse)
27.
28.
29. Выходим на Марктплатц, она почти пустая. Здесь находится красиво украшенное здание с солнечными, городскими и часами показывающими дату - Ratstrinkstube (1446). Ранее здесь располагался трактир "Господ советников". Дважды в сутки, в 15.00 и 20.00, в двух окнах здания по бокам от часов разыгрывается театральное кукольное действо "Волшебный глоток", основанное на реальных событиях. Суть кукольного спектакля заключается в том, чтобы напомнить не только местным жителям, но и гостям города, историю спасения Ротенбурга 31 октября 1631 года. Во время Тридцатилетней войны, когда Ротенбург был захвачен Католической лигой, ее военачальник граф Тилли пообещал пощадить город, если кто-то из членов Городского совета сможет залпом осушить кубок франконского вина - 3,25 литра. Таким умельцем оказался бургомистр Нуш, который выполнил условие врага в этом самом трактире и спас город. Трактира при этом в здании давно нет, сейчас здесь работает информационный центр для туристов
30. Тут же стоит ратуша (1578), которая построена в двух стилях: белая часть - в готическом (1250-1400), передняя - в стиле ренессанс (1572-1578). Особенность башни ратуши заключается в отсутствии собственного фундамента, она просто посажена на фронтон
31. Прямо напротив ратуши парочка фахверковых домов 15 века в контрастной красно-синей гамме. Правый из них - дом бургомистра Jagstheimerhaus (1488) c красивым угловым эркером, в котором находится старейшая аптека Marienapoteke. В 1513 году в нем жил император Максимилиан I. А красный дом слева - Fleisch-und Tanzhaus, он был странного предназначения: когда-то внизу здесь был мясной цех, а наверху танцевальный зал. Здание построено на фундаменте первой ратуши, сгоревшей в 1240 году
32. Город расположен на холме, поэтому для снабжения жителей водой было заложено более 40 колодцев. Самый большой стоит как раз на рыночной площади как раз перед вышеописанными двумя домами - фонтан Святого Георга (Georgsbrunnen). В 1446 году в этом фонтане, который тогда назывался Гертерихским, уже лилась вода. В 1606 году его отремонтировали в стиле позднего Ренессанса. Под фонтаном колодец глубиной 8 метров, запас воды этого колодца использовался как резервный при пожарах. Колонну, украшенную гербами, венчает фигура Георгия Победоносца, повергающего дракона
33. Не покрашенный дом из потемневшего жёлтого песчаника - Дом строителя (Baumeisterhaus). Трехэтажное здание с торговым помещением внизу, двумя парадными этажами и трехъярусным фронтоном построил для себя в 1596 году известный местный зодчий Леонард Вайдманн
34. Самая престижная в средневековом Ротенбурге улица Геррнгассе (Herrngasse - улица Господ). В конце улицы видна невысокая колоколенка Францисканской церкви (Franziskanerkirche, 1285)
35. Моя жёнушка по утрам34. Самая престижная в средневековом Ротенбурге улица Геррнгассе (Herrngasse - улица Господ). В конце улицы видна невысокая колоколенка Францисканской церкви (Franziskanerkirche, 1285)
36.
37.
38.
39.
40. Фонтан Господ (Herrenbrunnen, 1595)
41.
42. Францисканская башня (Franziskanerturm, 1390)
43. С улицы Burggasse открывается отличный вид на окрестности, в том числе на южную часть Ротенбурга, откуда мы только что пришли
44. По этим фотографиям становится понятно, почему город называется "на Таубере". Город находится на высоте примерно 80 м над долиной реки Таубер
45.
46. Заходим в Крепостной сад (Burggarten)
47. Сад расположен в том месте, где в 12 веке находился Королевский замок тогдашнего германского правителя Конрада III (после смерти которого корону унаследовал его двоюродный брат Фридрих Барбаросса). Формально название сада не совсем соответствует действительности, поскольку в те времена его просто не было - он появился значительно позже, когда замок, разрушенный землетрясением 1356 года, уже перестал существовать
48. С утра в саду разворачивается ярмарка и продавцы устанавливают палатки
49.
50. Сегодня сад по своей сути является скорее парком, в силу отсутствия элементов декоративности, и находится за пределами крепостной стены, через которую ведут массивные Крепостные ворота (Burgtor)
51. Самая высокая в Ротенбурге - Крепостная башня (Burgturm, 1280)
52. Церковь святого Иакова (Sankt-Jakobs-Kirche) на площади Kirchplatz сооружена между 1311 и 1484 годами. Это главная церковь города. Её мощное здание в стиле поздней готики, высоко поднимающееся над другими домами города, которые довольно близко стоят к церкви и из-за чего её довольно сложно фотографировать. Шпили у церкви немного разные и на эту тему есть легенда, что левую башню (более короткую и толстую) строил сам зодчий, а правую - его ученик. Расстроившись, что работа ученика удалась лучше, учитель бросился со своей башни вниз и разбился
53. Первый раз такое вижу - арка для улицы прямо в здании церкви
54. Перед входом в церковь стоит современная статуя паломника. Именно здесь начинается немецкая одна из частей паломнической дороги к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела
55.
56. Улица Klingengassе ведёт прямо к одной из самых красивых башен - Клинковой (Klingentor, 1395). Она служила в оборонительных целях, а в 16 веке в ней установили большую медную емкость и башня стала служить водонапорным резервуаром для снабжения городских фонтанов-колонок
57. Уникальная церковь-крепость святого Вольфганга (Wolfgangskirche) была построена в 1475-1492 годах, на том месте, где, по преданию, пастухи под покровительством святого Вольфганга молились о защите их стад от волков. В экономике Ротенбурга того времени овцеводство являлось важной статьей доходов. Храм, встроенный между воротами Колокольной башни и каменной крепостной стеной, фактически составляет часть линии городских укреплений. Его подземные казематы снабжены бойницами и другими приспособлениями для ведения стрельбы по неприятелю, которому иногда удавалось проникнуть в крепостной ров у самых стен Ротенбурга. В то же время со стороны внутреннего города церковные фасады имеют большие стрельчатые окна. Сейчас здесь находится музей пастушьих танцев
58. Вид на Клинковую башню со стороны церкви
59. Городская стена. Вдали видна Пороховая башня (Pulverturm). Возле неё, до изгнания в 1520 году из города еврейского населения, находилась синагога и еврейское кладбище
60.
61. Улица Georgengasse ведет к Белой башне (Weißer Turm)
62. Справа пристроенный к ней фахверковый дом с эркером - "Еврейский дом танцев" в средние века был центром местной еврейской общины
62.
63. Гальгентор (Galgentor, 1388) - Виселичные ворота. Рядом с ними до конца 19 в. находилось место для казни преступников
65. Из минусов Ротенбурга - непонятно зачем разрешают въезд автомобилям. Для чего портить облик такого красивого города? В Италии с этим борются с помощью "зона трафико лимитато", здесь же кто хочет, тот и заезжает в средневековый центр
66.
67. Мы поднялись на крепостную стену и если идти вдоль стены, можно обойти вокруг весь город
68. На крепостной стене вмурованы небольшие таблички с именами тех, кто внёс пожертвования на восстановление стены после авиационного налёта в 1945 году и сколько метров этой стены на их деньги было отремонтировано
69.
70.
71. Рёдерские ворота (Rödertor) - обычно туристы входят через эти ворота, т.к. отсюда дорога ведёт на ЖД-вокзал
72. и Рёдерская башня (Rödertor, 1390)
73. Кузница Герлаха (Gerlachschmiede, 1270). Дом был разрушен в 1945 году и полностью восстановлен в 1951 году
74. Рёдерская арка (Röderbogen, 1560), справа расположена башня святого Марка (Markusturm, 1204), которые были частью первых городских укреплений города
75. Справа от арки отель "Romantik Hotel Markusturm ob der Tauber". Он размещается в историческом здании таможни построенном в 1264 году. Он уже более 500 лет предоставляет жилье гостям города и четыре поколения принадлежит одной семье
76.Староротенбургский домик ремесленников (Alt-Rothenburger Handwerkerhäuschen, 1270). На протяжении 700 лет дом служил квартирой представителям самых разных ремесел. В нем жили бондари, красильщики, лудильщики, горшечники, корзинщики, мыловары, оловянщики и каменщики. А в 20 веке в доме появился консервативный жилец-отшельник, который не нуждался ни в электричестве, ни в водопроводе, и именно благодаря ему дом не был модернизирован и сохранился практически в своем первоначальном виде. Теперь в каждой из комнат – экспозиция, посвященная быту и рабочей рутине представителя одного из ремесел
77. Необычная для города башня цилиндрической формы - Гнилая башня (Faulturm, 1400). Существует легенда о том, что башня уходит под землю на глубину, равную ее высоте. Название башни произошло от того, что башня была последним местом заточения преступников, где гнили останки их тел. Через эту жуткую башню мы и вышли из города
В итоге можно сказать, что Ротенбург-на-Таубере наверное самый красивый небольшой город, который мы посещали. В Германии так точно.
Из необъяснимого - большинство туристов японцы. Их гораздо больше всех остальных и для нас это стало загадкой. К тому же во многих магазинах ценники дублируются на японском языке, а в некоторых ресторанах даже есть меню на японском. Плюс ко всему много табличек в крепостной стене с японскими фамилиями, о людях жертвовавших на восстановление города. Позже я пытался нагуглить, но нашёл только такое же непонимание у других людей и предположение, что вроде как у японцев есть представление, что если побывал в Ротенбурге и в замке Нойшванштайн, то ты видел всю Германию и больше никуда не нужно ехать. Хотя, мы в Нойшванштайне японцев тоже видели, но не в таком огромном количестве. Притом туристы они не как все остальные - они созерцают: сядут на ступеньку какого-нибудь красивого дома и сидят на ней минут 10 смотря в даль.
> Зема остается в гостинице, у него срочная удалённая работа
ОтветитьУдалитьСовсем плохо. Редкий отпуск, первая поездка и работа.
Слушай, но ты уже Германию знаешь лучше чем Украину. Городов, уж, точно больше объездил.
> После войны обоим было присвоено звание почетных граждан Ротенбурга.
Хорошая история.
20: такой себе музей под открытым небом сделали.
29: красивая легенда
52: еще одна красивая легенда :)
65: на фотах не видно. У нас беда еще хуже, в центре все тротуары заставлены.
Очень красивый город, но больше на музей похож.
не Германию, а Баварию) остальную Германию ещё не очень объездили
Удалить20 - дело в том, что не очень-то и делали. Из-за отсутствия денег город заморозился на столетия, а когда пришло время для туризма - разморозился. А сейчас просто поддерживают это состояние.
29 - а вот и не легенда))) сам так подумал и не поленился залезть на немецкую Википедию - реальная история, настоящие персонажи, точные даты. Тилли хотел казнить всё руководство города и дать солдатам город на разграбление. Но выпив сам вина и после вышеописанного события смилостивился. Правда это не спасло город от огромной контрибуции по окончанию Тридцатилетней войны. Ротенбургу пришлось брать в долг деньги и они увязли в этом на многие годы.
52 - а вот это - да)
65 - не видно потому что мы рано в город приехали. Когда уже уезжали достаточно было. Ну и я старался чтобы машины в кадр не попадали.
20: просто я был в некоторых городах, где сохранилась историческая часть и охраняется ЮНЕСКО, например Котор в Черногории. Но там такой аутентичности не сохранили, то кондиционер белым пятном торчит, то какая-то современная вывеска.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить11 - Прикольный домик - прямо мини-замок)
ОтветитьУдалить17 - Так же очень 'вкусное' здание.
Когда читаешь истории про то, как люди берегут свою историю, свой город и его исторические здания, ком к горлу подходит из-за происходящего с родным городом - жуть!
20-34 - Какая красота! Каждая фотка, как открытка! Особенно 24 - ууух сильная!
29 - Действительно забавная история)
30 - На редкость красивая ратуша.
34 - Видны балки под крышами домов, подобные голландским, для подъема груза на верхние этажи.
50 - Слегка с облупившейся краской, но красивые врата.
53 - Ух ты какая оригинальная арка, разрезавшая церковь.
57 - "Сейчас здесь находится музей пастушьих танцев" - улыбнуло)
73, 74, 75 - Открытки одна краше другой!
- Притом туристы они не как все остальные - они созерцают: сядут на ступеньку какого-нибудь красивого дома и сидят на ней минут 10 смотря в даль.
Супер! Я тоже от части японец) - тоже так люблю повтыкать и пропустить через себя дух города!
Реально оригинальный красивый городок. Может это только на фотографиях из-за раннего приезда, но еще и малолюдный, спокойный какой-то, умиротворенной. Аж захотелось тоже побродить по этим улочкам и посидеть с японцем на ступеньке помолчать)
> Когда читаешь истории про то, как люди берегут свою историю, свой город и его исторические здания, ком к горлу подходит из-за происходящего с родным городом - жуть!
Удалить- ага, аналогично
> 34 - Видны балки под крышами домов, подобные голландским, для подъема груза на верхние этажи.
- от ты глазастый) да, прикольно, я не заметил даже
> 53 - Ух ты какая оригинальная арка, разрезавшая церковь.
- да-да, мы тоже такое первый раз видели
> 57 - "Сейчас здесь находится музей пастушьих танцев" - улыбнуло)
- я если честно тоже не представляю, что там может быть
и город малолюдный только в определённые часы. Утром, часов до 9, и как пишут, вечером, когда разъезжаются не ночующие здесь туристы
Идеальный городишко!
ОтветитьУдалить20 - как же это правильно и красиво.. хнык..
35 - как всегда обворожительна.
74/75 - все как я люблю...ммм..
Это вам его предлагали посетить, те люди, у которых вы останавливались, из Швебишь-Халля... а вы не поехали.
Удалить