26.10.2018

Лето 2018. Динкельсбюль

Сегодня у нас в планах посещение трёх городов к северу от Аугсбурга. Первый из них Динкельсбюль (Dinkelsbühl), расположен в долине реки Вёрнитц, и это не Швабия, а окраины Франконии.
Согласно легенде Динкельсбюль основал крестьянин, отдавший свой двор и маленькую капеллу проходившим тут монахам-кармелитам, которые основали здесь монастырь в 8 веке. По одной из версий, название города происходит от имени этого человека.  И действительно, следы франкского поселения, которые обнаружены здесь археологами, датируются 8 веком. Как поселение Динкельсбюль впервые упоминается в исторических документах в 1188 году, когда Фридрих Барбаросса передал все права на владение городом своему сыну Конраду Ротенбурскому. В 1351 г. Динкельсбюль стал Вольным Имперским городом, его граждане обрели свободу и независимость. Удачное географическое положение, освобождение от многочисленных налогов способствовали стремительному развитию и расцвету города. В 14 веке были возведены крепостные стены.
Во время Реформации Динкельсбюль был известен тем, что являлся, наряду с городами Равенсбург, Аугсбург и Биберах-на-Рисе равноправным Имперским Городом, где соблюдалось точное и равное распределение прав между католическими и протестантскими гражданскими чиновниками. Этот статус был утрачен в 1802, когда эти города были захвачены Баварским королевством.
Во время Второй Мировой войны Динкельсбюль почти не пострадал.
1. Наше знакомство со старым городом начинается с Нёрдлингских ворот (Nördlinger Tor). Справа от ворот находится здание бывшей мельницы
2. Динкельсбюль размером, архитектурой и сохранившимися средневековыми видами очень похож на Ротенбург-на-Таубере, а также увиденный вчера Берхинг. Здесь также практически без изменений сохранилась крепостная стена
3. Входим за пределы крепостных ворот. Слева от входа - Лососевая башня (Salwartenturm) в виде отсечённого цилинтра
Городские власти позиционируют Динкельсбюль как туристический центр, но более-менее значительный наплыв туристов наблюдается здесь всего раз в году - на праздник "Киндерцехе" (Kinderzeche - можно перевести как "детское пиршество"), который длится около десяти дней и начинается в пятницу третьей недели июля. Именно благодаря празднику "Киндерцехе" Динкельсбюль известен всей Германии.
За этим праздником кроется старинная легенда, которая повествует о том, как дети спасли город от убийств, разграбления и уничтожения шведскими войсками во время Тридцатилетней войны. Когда шведы пошли на штурм городских ворот, ворота вдруг открылись и навстречу солдатам вышли дети во главе с маленькой девочкой. Они попросили солдат не грабить город, и шведский генерал, у которого незадолго до этого от болезни скончался сынишка, был так тронут этой сценой, что приказал своим войскам не бесчинствовать и не убивать горожан.
Во время праздника практически все горожане переодеваются в военную форму тех годов, возле города разбивается шведский лагерь и каждый волен выбирать, на чьей стороне "воевать". В городе проходят стилизованные шествия, военные парады и другие массовые мероприятия. А дети получают в подарок целые пакеты с шоколадом, конфетами и другими сладостями.
На самом деле думаю всё было гораздо более прозаично: сама война со шведами считалась местными жителями большим недоразумением - большая часть динкельбюльсцев была точно такими же протестантами, как и шведы. Но формально город был Имперским и во главе его стоял мэр-католик, подчиняющийся приказам католического императора из Вены. Скорее всего местные жители послали куда подальше своего градоначальника и впустили шведов, которые не стали грабить своих единоверцев.
4.
5. Башня Bäuerlinsturm
6. Мы выходим на широкую мощёную улицу Nördlinger Straße, которую обрамляют яркие разноцветные домики с островерхими черепичными крышами
7. Зоя на фоне Рыбного фонтана (Fischerbrunnen)
8.
9. Городская бизнес-школа (Städtische Wirtschaftsschule)
10.
11.
12. Длинный переулок (Lange Gasse)
13. Ну очень старинная дверь, зависаем на пару минут полюбоваться ей
14. Католический собор святого Георгия (Stadtpfarrkirche St. Georg) в начале главной площади города - Винной (Weinmarkt), построенный в 15-м веке, кажется непропорциональным из-за массивности основной части, и кажущейся невысокой башни, хотя её высота более 60 метров. Но дело в том, что башня принадлежала иной, романской, меньшего размера церкви. Из-за экономии средств решено было оставить старую башню при строительстве нового готического собора
15. Церковь изнутри кажется колоссальной
16. Справа от церкви памятник детскому писателю Кристофу фон Шмиду (Denkmal für Christoph von Schmid, 1859), который здесь родился
17. Как и следует равноправно-религиозному городу рядом и протестантская церковь святого Павла (Evangelisch-lutherische Stadtpfarrkirche St. Paul)
18. Львиный фонтан (Löwenbrunnen) на Староратушной площади (Altrathausplatz)
19. Рядом и сама Старая Ратуша (Altes Rathaus) построенная в 14 веке. Когда Динкельсбюль потерял звание имперского города и вошёл в состав в Баварского королевства в 1806 году, ратуша стала слишком большой и было решено переехать в другое, меньшее по размерам здание
20. Бывший пивоваренный завод
21. Красивая башня Вёрниц (Turm Wörnitz) с часами и городским гербом слева, а справа - орлом Вольного Имперского города
22.
23. Зоя прощается с очередными утками
24. Широкая и невысокая башня Dreigangsturm. Эта, как и многие другие башни и вообще крепостная стена в Динкельсбюле, сейчас являются жилыми
25. Река Вёрниц с восточной стороны старого города заросшая кустами и деревьями
26. Ещё один старый колодец на случай осады города неприятельскими войсками
Возвращаемся на Винную площадь, на которой, кроме собора святого Георгия, ещё много красивых строений. Здесь раньше проводились винные ярмарки, откуда и произошло название площади. В отличие от других средневековых городов, где вокруг главной площади концетрическими кругами расположены улицы, центральная площадь в Динкельсбюле немного вытянута по форме и от нее веерообразно расходятся несколько улиц в стороны городских ворот.
27. Яркое здание на углу Винной площади и улицы Segringer Straße - Ehemalige Ratstrinkstub, также называемое Густав-Адольф-хаус (Gustav-Adolf-Haus, 1550). Обычно немцы называют дома в честь шведского короля Густава Адольфа, если он в них проживал в ходе Тридцатилетней войны, наверное и тут также
28. Второй слева - Двойной дом (Doppelhaus, 1550). Он как бы состоит из двух половин, каждая из них покрашена другим цветом
29. Гостиница Золотая Роза (Gasthof Goldene Rose) того же 16-го века
30. Слева - "Немецкий Дом" (Deutsches Haus), также называемый домом Патрициев. Его богато декорированный фасад - один из самых красивых в Южной Германии. Дом построен в конце 15 - начале 16 веков. Изначально дом принадлежал семейству Дрехзель-Дойфштет, а сейчас здесь размещается гостиница с рестораном
31. Ещё одно няшное строение жёлтого цвета - бывший городской склад (Schranne, начало 17-го века)
32. Общий вид южной части Винной площади. Очень красиво, если бы не автомобили
33.
34. Северная часть Винной площади переходящая в улицу Мартина Лютера (Dr.-Martin-Luther-Straße)
35.
36.
37. Переулок Russelberggasse
38. Улица Мартина Лютера упирается в северные Ротенбургские ворота (Rothenburger Tor, 1390)
39. Здесь за крепостной стеной Ротенбургский пруд (Rothenburger Weiher)
40. Из-за дерева выглядывает Чёрноземельная башня (Schwarzländer Bastei)
42. Ленивая башня (Faulturm), которая некоторое время выполняла роль тюрьмы. Все башни разные по форме, интересно чем руководствовались инженеры и строители создавая их
43. Улица Bauhofstraße
36. Вид на Ротенбургскую башню с улицы Мартина Лютера. Справа - Больничный комплекс Святого духа, состоящий из собственно самой больницы (Spital Zum Heiligen Geist), детского дома и лютеранской Больничной церкви (Spitalkirche)
44. Первое здание больницы на этом месте было построено ещё аж в 1280 году и это было за пределами поселения, до постройки крепостной стены
45. Входим в Больничный двор (Spitalhof)
46. Бывший детский дом (Ehemaliges Waisenhaus)
47. Когда-то во дворе работала мельница, как раз за стеной течёт река Вёрниц
48.
49. Основное здание больницы (Ehemaliges Spitalgebäude). Последний раз она кардинально перестраивалось в 1774 году
50. Дом имеет свою миниатюрную копию, как и Ольга свою 
51. Улица Segringer Strasse
52.
53. Здание Новой Ратуши (Neues Rathaus). Именно сюда переехала мэрия из Старой Ратуши
54.
55. Нижний Кузнечный переулок (Untere Schmiedgasse)
56. Пивоварня Weibs Brauhaus готовится к открытию. Мы решили сегодня не посещать Динкельсбюльские пивоварни, из чего можно предположить, что мы сюда ещё вернёмся, но уже без машины
57. Очарована красотой
58. Улица Kapuzinerweg проходит мимо Зелёной башни (Grüner Turm)
59. Бывшее городское зернохранилище (Ehemaliges städtisches Kornhaus)
60. Ещё раз напишу: машины в старом городе - зло. Итальянцы правильно делают, что организовывают в исторических центрах "zona traffico limitato"
61. Крепостная часовня (Kreuzkapelle)
62.
63. Тени короче, прятаться от жары становится все сложнее
64. Европейцы уделяют огромное внимание деталям, это подкупает
65. Западные ворота города - Segringer Tor
66.
67. Доча, как и ее мама, любит рассматривать витрины. В этой, дочку привлекли искусственные грибы, от настоящих их отличает только размер  
68.
69. Заканчиваем прогулку по городу и идём вдоль крепостной стены
70.
71. За стеной кто-то устроил себе огород
72. Некоторых ленивых туристов возят на повозках запряжённых лошадьми
73. Удивительно, но в Динкельсбюле, в этом маленьком удалённом городке, несколько раз слышим русскую речь и даже из мимо проезжающего старого бумера льется какой-то русский убогий рэпчик. Заехав после прогулки в местный супермаркет, удивляемся ещё больше - отдельные стеллаж с продуктами, которые не пользуются большой популярностью у немцев: солёные помидоры, кабачки, шпроты, тушёнка, квас, тархун и даже наша водка Хлебный Дар. Видимо тут проживают много наших бывших сограждан
Покидаем Динкельсбюль и едем дальше...
В итоге, Динкельсбюль один из самых красивых небольших городов Германии, который портит как и Ротенбург, огромное количество автомобилей в центре.

1 комментарий:

  1. Странно, как такой маленький городок, с небольшим историческим центром, может быть туристическим центром.

    13: да, здорово
    18: какая нарядная площадь!
    60: полностью согласен, в Одессе это беда. Но это только для городов живущих туризмом.

    ОтветитьУдалить