Наше путешествие продолжается и следующий городок - Вемдинг. Он как и предыдущие находится в швабском районе Донау-Рис в Баварии. Паркуем машину возле местного пруда и пока мы берем свои рюкзаки и карты, ребенок бежит проверить, как поживает живность.
В 793 году Вемдинг впервые упоминается как "Уемодинга" (Uemodinga) в деле графа Хельмоина из Госхайма, где он получил от Карла Великого право пожертвовать землю вокруг Госхайма епископу Фрайзинга. В 798 году король Карл подарил Вемдинг монастырю Санкт-Эммерам в Регенсбурге, владением которого город оставался на протяжении 500 лет. В 11-12 веках Вемдинг был отдан в феодальную зависимость графам Грёглинга - Хиршберга, и после прерывания их линии Вемдинг стал владением соседних графов Эттингена. В 1467 году город перешел во владение герцога Людвига Богатого из Нижней Баварии (Ландсхут) из рода Виттельсбахов. Вемдингом управляли баварские герцоги и короли в течение 600 лет, за это время город получил много привилегий, например, у него были даже квоты на поступления в университет Ингольштадта. В начале 17 века в городе произошли две волны яростной охоты на ведьм.
К 1939 года в городе Вемдинг проживало 2541 человек. Но население резко увеличилось после Второй мировой войны, это произошло из-за того, что город принял более 2000 перемещенных лиц и беженцев и к 1950 году численность населения возрастет до 5000 человек.
2. Город с первых минут располагает своей архитектурой и мелочами
3. Неравные братья Вемдинга - это две церковные башни приходской церкви святого Эммерама (Stadtpfarrkirche St. Emmeram). Приходская церковь святого Эммерама изначально была построена только с одной башней - южной (слева, та что потолще и пониже). В 1559 году башня сгорела до колокольни. Герцог Баварский Альбрехт пожертвовал 800 гульденов для восстановления башни и для отливки шести новых колоколов. В 1614 году в башне появились трещины и она наклонилась на 43 см к юго-западу. Было необходимо уравновесить фундамент церкви и для этого в 1619 году была построена вторая церковная башня - северная. Южная башня церкви наклонена и по сей день, северная башня прямая
4. От церкви нам доносится странный гул. Мы конечно же идем на него и, как оказалось, его издает огромное количество пчёл и других насекомых, которые кружат вокруг липы. Запах по фотке, к сожалению, не передаётся
5. Бабочки тоже прилетели на запах
6. На фонтане Mangoldbrunnen изображена история Вемдинга. Тут и печать Карла Великого, который передал Вемдинг монастырю Святого Эммерама в Регенсбурге, и как император Конрад отправляет в Константинополь рыцарей и епископа Вернера, чтобы выбрать невесту для наследника престола Генриха, и постройка здешней
церкви Святого Эммерама в 1030-1060 годах, и охота на ведьм
7. Выходим на Марктплатц. Семь улиц сходятся в форме звезды на почти квадратную площадь. В её центре установлен фонтан Мариенбруннен (Marienbrunnen, 1837). Зоя ещё издали увидела фонтан и сразу рванула к нему
8. На улице очень-очень душно и не зря, вокруг города плывут тёмно-синие тучи и где-то вдалеке гремит гром. Ольга берет на всякий случай зонт
9. Между фонтаном и церковью - бывшая латинская школа, в которой сейчас городская администрация
10. В одном из домов на востоке Марктплатц родился ботаник Леонарт Фукс. Здание из-за этого так и называется - Дом Рождения (Geburtshaus). Леонхарт Фукс - известный житель Вемдинга (1501-1566), профессор медицины и ботаники, и его именем назвали цветок фуксию
11. Старая Ратуша (1551)
12. Ольга помогает придерживать биткоины
13. В 1815 году начался разбор городской стены, которая окружала город с первой половины 14 века и была построена графами Эттинген. Успели разрушить большинство из 30 башен и большую часть стены. Камень из укрепления использовался для строительства домов и дорог. Также уменьшенная по высоте городская стена (
первоначальная высота 8 метров) использовалась при строительстве нового дома как одна из его стен. До наших дней сохранились три стенные башни - Häutbachturm, Baronturm и Folterturm и двое ворот - Amerbacher Tor и Nördlinger Tor. Это - ворота Amerbacher Tor
14. Католическая Больничная церковь (Spitalkirche Maria Geburt, 1380)
15. Тёмные тучи подходят всё ближе и мы ускоряем шаг
16.
17. Улица Nördlinger Straße
18. Шаг ускорен, но себяшки делать не забываем
19. Нёрдлингерские ворота (Nördlinger Tor), а вернее бывшие южные ворота города. Сейчас это просто башня, проезд замуровали в 1867 году
Пробежавшись по Вемдингу возвращаемся к машине. Как и в предыдущий Эттинген, специально сюда ехать не стоит, хотя на вид симпатичный городок.
А впереди у нас ещё Харбург.
Из всех посещённых за сегодня городов он самый маленький, но информации о нём гораздо больше, чем о предыдущих двух. Это всё из-за большой крепости Харбург (Schlöß Harburg), которая нависает над городком: она большая и хорошо сохранившаяся. Одним из посетителей замка в 80-е годы был Майкл Джексон. Харбург настолько понравился поп-идолу нашего детства, что он несколько раз пытался приобрести его. Однако получил отказ.
Швабский (или Баварский) Харбург, чьё местоположение часто уточняют, чтобы отличить его от района Гамбурга с таким же названием, известен с 1150 года. Именно тогда замок Харбург впервые был упомянут в летописи. Впоследствии вокруг замка выросла деревня. Название - "Харбург" - восходит к старонемецкому, и означает - "Замок над болотом". Замок здесь построили императоры Священной Римской Империи из рода Гогенштауфенов. Построили его, чтобы охранять императорскую торговую дорогу из Нёрдлингена в Донаувёрт. Именно здесь путешественники и торговцы должны были выплачивать дорожный налог. В дальнейшем крепость Харбург была заложена и досталась графам Эттинген. И по сей день крепость находится во владении одной из веток этой фамилии - Эттинген-Валлерштайн.
20. Как и многие европейские замки Харбург был построен на скале. Интересно, что теперь под ней расположен туннель федеральной трассы
21. Чтобы попасть во внутренний двор, нужно пройти несколько защитных сооружений
22. В современном мире необходимо так же пройти защитные сооружения и оставить дань в кассе (на фото зеленая будка). Мы посчитали, что это не гуманно по отношению к таким скрягам как мы и начали разворот. Харбург - первый на нашей памяти замок в Германии, который берёт деньги за вход в свой двор. Наверное из-за того, что он не в городской собственности, а в частной
23. Но сразу не стали уезжать, а еще немного прогуливаемся вдоль стен
24. Сторожевой домик (1703)
Чтобы не подниматься пешком на скалу, к замку мы подъехали на машине, там есть обустроенная парковка. Было бы обидно взобраться наверх пешком, увидеть кассу и начать спуск вниз, хотя возможно, в этом случае, мы бы решились на оплату за вход в замок. Но машина в ста метрах от нас и после этих раздумий садимся в машину, чтобы спуститься в нижний город.
25. Запарковались на противоположной стороне от центра через реку Вёрнитц (Wörnitz)
26. Переходим по старому каменному мосту через реку. Прямо на мосту находятся несколько небольших домиков - в основном, кафе и ресторанчики
27. Вид с моста на юг
28. Скала, на которой стоит замок, практически отвесна со стороны центра городка
29. Вид на север. Вёрниц не очень полноводная река, но и болотом её назвать сложно
30. Марктплатц. Весь центр выложен плиткой, в том числе в виде рисунков
31. Мы уехали дальше от туч, но они продолжают надвигаться на нас
32. Жарко всем, но только кукле повезло больше остальных
33. Ратуша
34. Прикольный фонтанчик, у которого всё крутится и двигается
35.
36. Католическая приходская церковь Святого Сердца (Katholische Pfarrkirche Herz Jesu, 1901)
37. Она тоже стоит на холме
38. Нёрдлинген штрассе (Nördlinger Straße)
39. На этом месте раньше стояли Нёрдлингерские ворота. Сейчас об этом говорит металлическая инсталляция
40. Улицы извилисты с перепадами и подъемами. И снова фонтан
41. Главная местная церковь - святой Варвары (Evangelisch-lutherische Pfarrkirche St. Barbara). Она была построена сразу как лютеранская в 1612 году на месте, где ранее стояла небольшая часовня
42. Под церковью можно пройти по узкому туннельчику
43. Переходим мост через Вёрниц в обратном направлении и возвращаемся к парковке
Городок понравился, ухожен, имеет много фонтанов, люди приветливы и доброжелательны.
Вернувшись в Аугсбург, мы делаем перекус, переодеваемся и идем в центр
44. Епископская резиденция Аугсбурга (Fürstbischöfliche Residenz, 1752) с 1817 года является резиденцией правительства Швабии
45. Улица Annastraße
46. На площади Мартина Лютера (Martin-Luther-Platz) в 1912 году установили Фонтан Ювелиров (Goldschmiedebrunnen). Фонтан установлен на пожертвование вдовы одного банкира в память о важной для Аугсбурга отрасли - уже в 15 веке город стал одним из самых известных центров ювелирного искусства Европы. Скульптура изображает подмастерье ювелира. У скульптуры интересная история: после войны её отправили на переплавку, как пожертвование от города. Но в 1950 году случайно обнаружили на свалке и вернули на место
47. Напротив фонтана - церковь Святой Анны. Кстати, площадь до 1933 года так и называлась - площадь Святой Анны. В 1321 году монахи из ордена кармелитов возвели в нынешнем центре города монастырь и церковь. Сначала церковь была небольшой, но лет через сто её площадь увеличилась почти вдвое. В 1520 году здесь, в монастыре кармелитов, останавливался Лютер, вызванный приказом римского папы для богословской дискуссии с представителем папы. Впрочем, церковь пришлось покидать поспешно и тайком - он узнал, что его собираются арестовать. Сейчас в церкви находится музей Мартина Лютера
48. На площади Фуггера (Fuggerplatz) стоит памятник одному из членов этого семейства - Гансу Якобу Фуггеру, жившему в 16 веке. Здание, на фоне которого стоит памятник - Köpfhaus, построенный в 16 веке в результате реконструкции нескольких зданий
49. Здание слева - это Музей Максимилиана - старейшим музей в Аугсбурге . Он был открыт в 1854 году и назван в честь посетившего его баварского короля Максимилиана II. Здесь находится художественно-историческая коллекция, а также экспонаты по истории свободного города Аугсбурга от средневековья до присоединения к Баварии в 1805 году
50. Ратушная (Rathausplatz) площадь. Сегодня здесь меньше людей, чем в прошлый раз
51. Полюбовавшись архитектурой, мы проходим от площади 100 метров на север по Karolinenstraße и заходим в пивной ресторан
König von Flandern. Самый центр города, а посетителей совсем чуть
52. Пока мы смакуем пиво, Зоя рисует новыми карандашами
53. Немного отдохнули и идём дальше. Восточная часть центра Аугсбурга иногда напоминает Венецию... с поправкой на немецкую архитектуру
54. И наконец-то тучи нас нагнали - пошёл дождь. Вообще, в Аугсбурге, у нас не было ни одного вечера без того, чтобы не лилось с неба
55. Дождь пошел сильнее, поэтому прячемся под арку, но долго не стоим, т.к. дождь обещает быть затяжным
56. Протестантская церковь Barfüßerkirche была построена в 13 веке францисканцами. Barfüssern - название церкви, это краткое обозначение в немецком языке религиозных орденов в римско-католической церкви, чьи служители не носят обувь в монастыре
57. Дождь настолько усилился, что мы в прямом смысле бежим до нашего укрытия - пивного ресторана Zeughaus Stuben, где наливают пиво от большой пивоварни
Hasen-Braeu
58. Я без зонта и довольно сильно промок. Внутри гуляет сквозняк от постоянно открывающихся дверей, но я об этом быстро забываю, завидев свое пиво
59. По поводу пива... у меня закрались подозрения, что пивоварня König von Flandern - чисто фикция и это пиво от Hasen-Braeu, только с другой этикеткой. Больно уж всё у них одинаково
Долго ждем в пивоварне, когда закончится дождь. Уже и наелись, и напились, и усталость пришла, а он всё льёт и льёт. Как только он немного ослабевает, бредем домой под зонтами и накидками в мыслях, что лучше: жара и влажность или проливной дождь и прохлада?
12 :)
ОтветитьУдалить16: классный фасад
34: да, здорово
47: впечатляет, необычная архитектура
58: а кроме пива, другие местные напитки пробовали, может наливки какие-то или крафтовый шнапс?
Зоя перепробовала кучу марок сладкой воды. Основное их направление - это смесь аналогов колы и фанты, называется - кола-микс. Ничё так выходит. А вот шнапсы в этот раз не пробовали, к сожалению. Во-первых, я за рулём (пиво я высчитал сколько и мне когда можно, а с крепкими всё по-другому). А во-вторых, это нужно под размеренный большой обед, которых у нас и не было - всё по-быстрому. Мы ранее пробовали на груше и яблоке: всё очень вкусно, уверен и тебе понравится. Вообще у немцев с выпивкой, в отличии от еды, всё хорошо, даже много достойных сухих вин.
Удалить