05.03.2020 (четверг)
Сегодня у нас намечена прогулка по Бейоглу и двум смежным с ним районам - Бешикташ и Шишли. День обещает быть интересным, в отличие от предыдущего.
В планах попасть к открытию дворца Долмабахче, поэтому выходим из апартаментов рано утром, до него пешком идти довольно долго.
2. Улица Истикляль по утрам малолюдна, но вместо этого она перегружена грузовиками, снабжающие местные лавки продуктами
3. Проходим кондитерскую "Hafiz mustafa", которую посещали на Зоин День Рождения. Тогда запечатлеть фасад не смог из-за постоянного потока людей
Доходим до площади Таксим. Название происходит от арабского - "деление". Площадь была построена на некогда располагавшемся здесь армянском кладбище "Сурб Акоп" (Святого Акопа), основанном в 16 веке во времена султана Сулеймана
4. В центре площади находится 12-метровый монумент "Республика" (Cumhuriyet Anıtı), воздвигнутый в 1928 году. Монумент символизирует армию-освободительницу и установление республики. Он включает скульптуры маршалов, простых турецких граждан и конечно же Мустафы Кемаля Ататюрка. А вот что необычно, так это то, что в группе на южной стороне монумента, по левую руку от центральной фигуры Ататюрка, расположены скульптуры Климента Ворошилова и Семёна Аралова. Включение этих лиц в скульптурную композицию выполнено по указанию Ататюрка в знак благодарности за политическую, военную и финансовую помощь, оказанную Советским государством в деле обретения Турцией независимости в 1923 году
5. Отсюда открывается вид на начало улицы Истикляль и недостроенную мечеть Таксим
6. Тут же находится Парк Гези (Taksim Gezi Parkı), который примыкает к площади Таксим с севера, состояние его удручающее. Такое впечатление, что его специально не убирают, после народных волнений в 2013 году, которые начались как раз с желания властей вырубить здесь деревья. Это место - единственный "зелёный островок" в районе и народу идея с уничтожением парка очень не понравилось. Проект переоборудования площади включал в себя создание пешеходной зоны, торгово-развлекательных центров и подземных транспортных развязок. Выполнение проекта было связано с коммерческими структурами, имеющими отношение к правящей партии
7. В непосредственной близости от площади и Истикляль находится монументальное здание открытое в 1880 году, принадлежащее православной церкви Святой Троицы (Aya Triada Rum Ortodoks Kilisesi). Это крупнейший греческий храм в городе и первый купольный, строительство которого было дозволено в османском Константинополе
8. Участок, на котором стоит храм, до 1875 года был местом греческого кладбища и больницы, а также деревянного храма святого Георгия, которые были снесены для новой стройки. Здание выполнено в стиле необарокко с элементами базилики, а фасад, над которым возвышаются 2 колокольни, - в неоготическом стиле
9. Улица Сирасельвилер (Sıraselviler Caddesi), по который мы от Таксима спускаемся к Босфору. Район Бейоглу настолько европеизирован, что здесь даже геи не скрывают свою ориентацию (на фото справа). Попробовали бы они так в Фатихе) Поистине, Стамбул - город контрастов
Спускаемся к району Топхане
10. С самого начала своего правления султан Махмуд II безуспешно пытался реорганизовать корпус янычар в регулярную армию. Недовольные грядущими переменами и помнившие ещё те славные времена, когда они диктовали свою волю султанам янычары, начали восстание. В результате быстрой, жестокой и кровавой расправы султан избавился от войска ставшего к этому времени практически неуправляемым. Впоследствии этот день получил название "Вакайа Хайыре" (Vakaya Hayıre - Благоприятное событие). В 1822 г. Махмуд II начал строительство мечети неподалёку от Имперского пушечного двора (Топхане) на европейском берегу нижнего Босфора. Автором проекта стал Крикор Бальян, первый из плеяды придворных армянских архитекторов, построивших в течение следующих трёх десятилетий немало зданий для турецких султанов. Строительство мечети завершилось в 1826 году вскоре после "Вакайа Хайыре". В ознаменование своего триумфа над янычарами, Махмуд II назвал её Нусретие (nusretiye - победная)
11.
12. Выходим к Босфору. В отличии от Азиатской части города, здесь выйти к воде можно далеко не всегда
13. Парк Фындыклы. До середины 20 века здесь располагалось весьма известное дачное место с одноименным названием. Фындыклы, в переводе с турецкого означает "Ореховое", или "Фундучное". После прокладки прибрежного шоссе от деревни ничего не сохранилось кроме названия
14. Стадион Бешикташ, где базируется одноимённый клуб, славный тем, что его болельщики одни из самых отмороженных в мире
15. Строительство мечети Долмабахче было начато в 1853 году по приказу матери султана Абдул-Меджида, Безмиалем Султан. Архитектором был назначен Карапет Бальян, ещё один член династии армянских архитекторов Бальян. Мечеть была завершена уже после смерти Безмиалем её сыном
16. Подходим ко дворцу Долмабахче, он как раз открылся. В это время года очередей нет, мы неспешно покупаем билеты и заходим
Идея построить дворец Долмабахче в Стамбуле, отвечающий духу тогдашней современности, пришла 31-му падишаху Османской империи - Абдул-Меджиду I. Султана восторгали изящные европейские дворцы и весьма удручали скучные средневековые интерьеры Топкапы. Поэтому правитель решил возвести дворец, способный конкурировать с ведущими замками Европы. Воплотить задумку султана в жизнь взялся Карапет Бальян.
В переводе с турецкого языка название "Dolmabahçe" трактуется как "насыпной сад", и такому наименованию есть историческое объяснение. Дело в том, что местом для постройки объекта послужило живописное побережье Босфора. Интересно, что до 17 столетия на этой территории и вовсе плескались воды пролива, которые затем превратились в болото. При правлении Ахмеда I его осушили и засыпали песком, а затем посадили сады. Именно здесь на насыпях в 1842 году началось строительство Долмабахче, которое заняло 11 лет.
17. На входе во дворцовый комплекс нас встречает Часовая башня (Dolmabahçe saat kulesi) высотой 27 метров
18. Башня строилась позже основного дворца, в период с 1890 по 1895 годы, по приказу тогдашнего султана Абдул-Гамида Второго. Строило её тоже армянское семейство Бальянов
19. Главных входных ворот здесь двое - Султанские и Казначейские. Туристы входят через вторые
20. Казначейские ворота двойные и касса находится как раз между двумя частями ворот
21. Вид со стороны внутреннего двора
22. По побережью тянется еще 5 ворот для тех, кто прибывает во дворец по воде
23. Сад Селамлык
24. В саду много скульптур львов и тигров
25. В центре сада находится пруд в форме цветка, в центре которого Лебединый фонтан
26.
27. Посетителей практически нет, фотографировать одно удовольствие
28. Дворец состоит из трёх частей: Государственных апартаментов, Церемониального зала и Гарема. В первых залах султан осуществлял функции главы государства, комнаты гарема предназначались для личной жизни правителя, а Церемониальный зал служил подобием связующего звена между двумя сторонами одной личности. Всего же во дворце 285 комнат и 44 залов приёмов, 6 бань и 68 туалетных комнат
29. На возведение дворца были потрачены колоссальные суммы: лишь только на убранство строения ушло более 40 тонн серебра и свыше 15 тонн золота. Но некоторые предметы интерьера достались падишаху в подарок. Так, огромная хрустальная люстра весом не менее 4,5 тонн стала даром от английской королевы Виктории, которая лично посетила падишаха в 1853 году. Сегодня этот роскошный подарок украшает Зал церемоний в замке
30. Церемония открытия дворца была приурочена к окончанию Крымской войны 1856 года. С тех пор официальной резиденцией султанов стал дворец Долмабахче, а не дворец Топкапы
31. Побродив по территории дворцового комплекса нас охватывает тихое удовлетворение, и чтобы продлить это чувство, останавливаемся понаблюдать за корабликами и чайками через ажурные ворота
32. Примечательно, что преемник Абдул-Меджида I предпочёл отстроить себе ещё один дворец - Йылдыз ("Звезда", его также планируем посетить сегодня), чем-то Долмабахче ему не угодил, но уже его преемник снова вернулся на берега Босфора. Долмабахче оставался действующим дворцом османских султанов вплоть до распада империи. Всего здесь проживало шесть турецких султанов. После турецкой революции и образования республики, дворец стал резиденцией первого президента страны Мустафы Кемаля Ататюрка. Он не скрывал своей тяги к комфорту и роскоши, и жил в Долмабахче до самой смерти в 1938 году. До сих пор все часы дворца, а их более полутора сотен, показывают одно и то же время - 9:05 утра: в этот момент Ататюрк отошёл в мир иной.
С 1949 по 1952 года в замке Стамбула провели реставрационные работы, после чего дворец был преобразован в музей и открыл свои двери туристам
33. Долмабахче стал ярким образцом "турецкого барокко" - смешения европейской архитектуры с восточной тягой к роскоши и декоративности. Так же этот стиль, в шутку, которая позже прижилась, стали называть "армянским барокко", из-за национальности архитекторов. Хочу отметить, что как по мне, большинство самых красивых сооружений Стамбула были построены именно в этом стиле
34. Однажды султану Абдул-Меджиду I подарили картину Айвазовского, изображавшую пейзаж Босфора, и падишаху насколько пришлось по вкусу творчество художника-живописца, что он заказал еще 10 полотен. В 1845 году по личному приглашению султана художник побывал в Стамбуле. Со временем Абдул-Меджид I и Айвазовский стали друзьями, после чего падишах сделал заказ еще на несколько десятков полотен, которые представлены во дворце. Всего в картинной галерее дворца более 600 полотен
35. В 1912 году во дворец провели электричество и сделали паровую систему отопления
36. В Долмабахче впервые мужская половина дворца оказалась в одном здании с женской, с гаремом. Под Гарем отдано 2/3 дворцовой территории. Апартаменты с восточной стороны (на побережье) были полностью отданы под нужды матери султана и членов правящей династии. В уличных комнатах проживали наложницы падишаха, в том числе и "фаворитки"
37. Помимо наземных помещений дворец имеет также и подземную часть, включающую потайные ходы на случай, если султану понадобится тайно покинуть дворец. Но туристам их, к сожалению, не показывают
38. Самые большие ворота выходящие на Босфор - Восточные. Через них заходил султан или иностранные послы, прибывающие к султану по морю
Так как во дворце Топкапы мы были в основной части дворца, но не были в гареме, то сейчас решили, сделать наоборот. В Долмабахче - пойдём в гарем и не будем заходить в официальные залы.
39. Вход в гарем из внутреннего двора, надо пройти мимо бамбуковой рощи. Строения, где он располагается выглядят значительно проще
Внутри нельзя фотографировать и снимать видео, за этим тщательно следит охрана. Поэтому фотографий не будет, но там необычно и интересно. Кровать, на которой умер Ататюрк, сейчас покрывает турецкий флаг, она особенно привлекла мое внимание.
40. Это музей часов, в нём тоже нельзя фотографировать
41. Парк Гарема
42. По парку свободно гуляют цесарки
43.
44. Фонтан в парке "Кушлук Бахчеси"
45. Птичий двор
46. Девочки убегают от султанских кур, они их преследуют вымогая еду
47. Султанские ворота. Раньше ими мог пользоваться только султан и его министры
48. Над мраморным морем стали сгущаться тучи, а мы заканчиваем осмотр Долмабахче - он нам понравился значительно больше, чем Топкапы. Идём дальше вдоль Босфора на северо-восток в направления микрорайона Ортакёй
49. Напротив причала Бешикташ мечеть Синана-паши (Sinan Paşa Camii)
50. Через дорогу от мечети расположен мавзолей Барбароссы. Барбаросса Хызыр Хайреддин-паша (1475 - 1546) - османский корсар, флотоводец и вельможа. Командуя корсарским флотом, стал правителем Алжира, а затем адмиралом Османской империи. За свою длинную и активную жизнь флотоводец сумел скопить грандиозное состояние, которое давало ему возможность быть независимым даже от правителя государства. На награбленные богатства он повелел выстроить дворец над морем, а неподалеку разместились мечеть и мавзолей, в котором и захоронили Барбароссу. В гробнице захоронен не только сам Барбаросса, но и его жена Бала Хатун и сыновья Джафер Паша и Джезайирли Насан Паша. В течение длительного времени каждый османский корабль, выходивший из залива Золотой Рог, отдавал салют перед его мавзолеем
51. Бронзовая скульптура Барбароссы, расположенная рядом, была спроектирована и отлита в 1942 году
52. Вся эта местность называется парк Барбароссы
53. Далее вдоль Босфора - Чыраганский дворец (Çırağan Sarayı), равно как и дворец Долмабахче творение зодчих Бальянов. Строительство велось с 1863 по 1867 годы. В начале 20 века во дворце под присмотром военных жил султан Абдул-Хамид II, а в 1909 году здесь проходили первые заседания турецкого парламента. В январе 1910 года полудеревянный дворец сгорел. Остались только стены, а внутри - зияющая пустота. Он оставался в руинированном состоянии до 1989 года, когда его воссозданием в спешном порядке занялись японские предприниматели. Внешние стены были воссозданы точно, а вот интерьеры были реконструированы таким образом, чтобы привлекать в отель туристов, а не отражать исторические реалии. В 2007 году была предпринята более успешная попытка приблизить интерьеры к их первоначальному облику. Сейчас здесь располагается пятизвёздочный отель сети Kempinski
54. Отель соединён мраморным мостом с дворцово-парковым комплексом Йылдыз
55. Добираемся до микрорайона Ортакёй. Это исторический район, который является частью современного района Бишикташ. До середины 20 века в районе проживали значительные общины греков, евреев и армян. Позже, из Ортакёя, происходит массовый отток национальных меньшинств: после появления государства Израиль сократилось еврейское население, а после погрома 1955 года, значительно уменьшилось население других, в частности, армян и греков. После открытия Босфорского моста увеличились транспортные потоки, проходящие через Ортакей. Это приводит к развитию района, как культурного и туристического центра Стамбула
56. Однозначно самая красивая мечеть Стамбула - Ортакёй (Ortaköyi Camii)
57. Построена в 1853 году по поручению султана Абдул-Меджид I всё тем же армянским семейством
58. Отсюда хорошо видно, как Европу и Азию соединяет Босфорский мост
59. Позади Заи не развалины, а оригинально отреставрированный особняк Эсмы-султан. Трехэтажное кирпичное здание возведено Саркисом Бальяном в 1875 году и было подарено Эсме Султан (1873-1899), дочери османского султана Абдул-Азиза в качестве свадебного подарка. Особняк оставался в собственности династии Османов до 1915. Здание использовалось сначала как склад табака, а после - как склад угля с 1920 до 1975, тогда же оно было уничтожено пожаром. Руины, состоящие только из внешних стен здания, были приобретены в начале 1990-х сетью отелей Мармара. После восстановления с дополнениями, особняк был открыт в 2001 в качестве многоцелевого места проведения мероприятий
В Ортакёе приходится задержаться, т.к. пол часа прячемся от дождя, но мы не сожалеем об этом, район очень понравился.
Далее мы направляемся в сторону дворцово-паркового комплекса Йылдыз, сегодня планируем посетить ещё один дворец.
60. Мечеть Кючюк Меджидие (Küçük Mecidiye Camii) расположена у входа в парк Йылдыз
61. Парк Йылдыз некогда был частью сада дворца Йылдыз. Простирающийся вниз по склонам от дворца и окружённый стеной при правлении султана, он предназначался исключительно для членов семьи правившей династии
62. Сейчас парк открыт для всех желающих
63. С территории парка открывается отличный панорамный вид на Босфор
64.
65. Вид на район Султанахмет
66. Мраморное море
67. В парке есть два пруда
68. За стеной находится дворец Йылдыз, мы не знаем где вход на его территорию
69. Не фанат фоточек с цветочками, но в марте яркие растения особенно радуют глаз
70. Поэтому еще одна
71. Увидели военного, находящегося на посту в парке и спрашиваем, как пройти во дворец. На что он поведал, месяц назад дворец был закрыт на реставрацию и она продлится 2 года. Мы расстроились, об этом не было завалено ни на сайте, ни где либо еще
72. В добавок к этому Зоя споткнулась о брусчатку при выходе из парка, крепко приземлилась на колени и запястья, чудом не сломав себе при этом кости
73. Зая редко плачет от боли, но удар был такой сильный, что слезы хлынули сами. Спустя пару минут, доча сообщает, что может идти и медленно, хромая на обе ноги, начинаем ковылять дальше по маршруту
74. После этой пародийной фотографии, к Зое возвращается настроение и мы уже бодрее продолжаем путь
75. Закончился район Бешикташ и мы попадаем в Шишли, а если точнее, в микрорайон Нишанташи. Прямо на границе двух районов находится дворец Ыхламур (Ihlamur Kasrı). Это бывшая летняя резиденция султанов Османской империи, построенная в 1849-1855 годах по повелению султана Абдул-Меджида архитектором Никогосом Бальяном. До строительства дворцового комплекса здесь находились другие здания: особняк Хусейна-эфенди, особняки султанов Ахмеда III, Абдул-Хамида I и Селима III - все, построенные в 18 веке. Их снесли при строительстве Ыхламура. На территории комплекса ещё до его строительства был разбит сад
76. Район вокруг Ыхламура нам показался самым приятным для жизни в Стамбуле, практически Европа. Здесь же мы находим место для обеда
77. Кухня у турков конечно хороша. Ну кроме айрана
78. Отойдёшь чуть в сторону, и снова - "Турция"
79. Но центр микрорайона Нишанташи, застроен зданиями в классическом стиле, тем самым напоминая европейский город
80. Заселение этих кварталов началась только во второй половине 19 века. Главным обстоятельством, повлиявшим на быстрое развитие этих городских предместий, стало постепенное перемещение султанского двора из дворца Топкапы в новые резиденции, построенные на западном берегу Босфора - дворцы Долмабахче, Чираган и Йылдыз. Поэтому со второй половины 19 века местные холмы, поросшие рощицами деревьев, начинают застраиваться особняками дворцовых сановников и других высших должностных лиц Империи. Позже тут приступают к строительству многоквартирных доходных домов богатые левантийские и еврейские семейства Стамбула. После Первой Балканской войны (война Болгарии, Греции, Сербии и Черногории для расширения своих территорий против Османской империи, 1912 - 1913 г.) в Нишанташи начинают покупать дома и квартиры мусульмане, переселившиеся сюда из занятого греческими войсками города Салоники, бывшего до этого столицей одноименного вилайета империи
81. Сейчас это элитный торговый квартал и богатый светский жилой район, в котором проживают многие представители богемы
82. Пришли к парку Мачка (Maçka Parkı). Он находится на территории большого оврага, между двумя холмами. Осматривать его не собираемся, т.к. снова пошёл дождь, да и устали уже. Чтобы нам перебраться на другой холм воспользовались канатной дорогой (Maçka - Taşkışla teleferik)
83.
84. Курсируют по две 6-местные кабины в каждую сторону, время в пути 3 минуты
85. Из кабинки открывается неплохой вид на стадион Бешикташ и немного Босфора
На этом наша прогулка заканчивается и нам остаётся через Таксим и Истикляль дойти до апартаментов
86. Пы.Сы. Сегодняшняя фотка из Долмабахче: 4 мужика с перебинтованными головами. Это жертвы модной турецкой темы - борьба с облысением методом пересадки волос. Чуть ли не каждый 10-ый мужик в Стамбуле или с забинтованной головой или с явными следами недавней операции. Я как облысевший, но давно поборовший этот комплекс, с улыбкой удивлялся с этого, пока в конце путешествия не поймал себя на мысли: "а может и мне снова стать волосатым?" Позже фейсбук, инстаграм и гугл начнет подсовывать мне клиники, где я смогу это сделать. Женщины в Стамбуле ходят с перебинтованными носами - уменьшают и выравнивают свои выдающиеся шнобеля. А вот губы, как наши, не увеличивают
87. Ужинаем по традиции дома. Сегодня был невероятно милый день, который еще долго будем вспоминать
3: супер!
ОтветитьУдалить4: очень интересно, учитывая, что я сейчас читаю "Гибель Османской Империи".
6: сколько общего...
9: красивые улочки и парни :)
16: я его только с моря видел, красивый
24: и сад роскошный, и это зима!
28: ну, в Геленджике больше
34: что не мешало ему писать как русский флот громит турецкий.
51: памятник пирату, любопытно
56: да, тоже ее запомнил - жемчужинка
63: здорово!
74 :)
83: удобный вид транспорта, но не мой
86 :)
34 - узнал, что предки Айвазовского из Львова. Отсюда и полонизированная форма фамилии
Удалить51 - турецкие источники настаивают, что он не пират)))