16.12.2020

Март 2020. Стамбул. День 6



04.03.2020 (среда)
Сегодняшний день, как и вчерашний начинаем с площади Султанахмет, но сегодня, собираемся остаться в районе Фатих на весь день.
2. Узкие стамбульские дома на улице Диван Йолу (Divan Yolu). Почти как в Амстердаме
3. На пути к Голубой мечети, в непосредственной близости с одноименной остановкой скоростного трамвая, расположена небольшая по размеру мечеть Фируз Ага. Сооружением мечети в 1491 году город обязан Фирузу Ага, который являлся главным казначеем во время правления султана Баязида II
4. Быстро пересекаем площадь Султанахмет и подходим к Голубой мечети
5. Внутренний двор мечети
Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii) - первая по значению мечеть Стамбула.
В начале правления султана Ахмеда I Османская империя вела одновременно две войны - с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возводили ни одной новой мечети. Строительство началось в августе 1609 года, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Место было выбрано сразу, поблизости от дворца Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподрома были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году. Название "Голубая мечеть" она получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Через год после её открытия инициативный султан умер от тифа, так и не отметившись великими достижениями, кроме строительства святыни.
6. Уже несколько лет в мечети идёт реставрация и своды мечети практически не видно
7. Залы огромны, рассчитаны на многочисленное посещение 
8. Зимой туристов мало от чего размеры кажутся еще больше 
9. Не закрытая на реставрацию часть купола
10. Сложная архитектура сводов и исполнение мозаики 
11.
12. Зоя не совсем понимает ценность увиденного, но шарфу, в хмурый и прохладный день, рада  
13. Ковер мягкий и ощущение, что ходишь по свежескошенной траве 
14. Выйдя из Голубой мечети проходим через базар Араста (Arasta Bazaar). "Базар" - ещё одно слово пришедшее в русский из тюркских языков
15. Красивая улица Малая Айя-София (Küçük Ayasofya)
16. Церковь Святых Сергия и Вакха (Küçük Ayasofya) - одна из самых древних сохранившихся церквей Стамбула, послужившая прообразом для собора Святой Софии (купольная базилика) (отсюда второе название - "малая Айя-София").  Существующий ныне храм был построен в 527-529 годах близ дома, в котором император Юстиниан I провёл свои молодые годы. Малая София составляла единый ансамбль с более ранней церковью Святых Петра и Павла, последние свидетельства существования которой были уничтожены стамбульскими властями в 20 веке. После падения Константинополя церковь Святых Сергия и Вакха продолжала действовать до 1506 года, пока некий царедворец не обратил её в мечеть, забелив мозаики, пристроив притвор и медресе
17. Под университетом Мармара сохранились остатки древних стен
18. Улица Мехметпаши в квартале Кадырга. Это тихий маленький район с красивыми деревянными фасадами, где много отелей 
19. В Стамбуле можно часто увидеть небольшие кладбища, которые располагаются прямо вдоль улиц между строениями 
20. Нас сопровождаем местный гид "Хитрая рожица" 
21.
22. Мечеть Соколлу Мехмед-паши
23. Названа в честь великого визиря Соколлу Мехмед-паши, по чьему заказу она была построена
24. Мечеть построили на развалинах византийской церкви Святой Анастасии. В строительстве мечети использовали некоторые элементы церкви. Например, основная часть колон, которые поддерживают купола, являются остатками церкви. В религиозный комплекс входят: мечеть, медресе, монастырь дервишей и фонтан для омовений
25. Мечеть Кечецизаде Фуада Паши - расположена на углу улиц Клодфарер Каддези и Пейхане Каддез и находится в треугольном саду, потому что она построена на стыке двух дорог. Двор мечети имеет 2 входа на разные улицы
26. Тюрбе самого Фуада Паши
27. А это цистерна Феодосия (Шерефие). Выглядит современно, открылась совсем недавно, т.к. нашли её только в 2010 году
28. Водохранилище обнаружилось под большим особняком. Дом снесли, а цистерну принялись ремонтировать и облагораживать, что заняло почти 8 лет. Цистерна уступает по размерам знаменитой Базилике, но в соответствии  исследованиями, она была построена примерно на 100 лет раньше - в 4 веке
29. Появилось это водохранилище с подачи Элии Пульхерии Августы. Она была сестрой византийского правителя Феодосия Второго, а после его кончины заняла место на троне, выйдя замуж за военачальника Маркиана. Цистерна Феодосия впоследствии стала основным источником воды для Большого дворца, бессчетного числа фонтанов, а также популярных бань Зевксиппа. Помещение имеет правильную прямоугольную форму - длина его 42 метра, а ширина - 25 метров. В нем расположены 32 колонны, возвышающихся на 9 метров.
На момент нашего посещения в цистерне проходит какая-то картинная выставка и вход бесплатный
Возвращаемся на улицу Диван Йолу, с которой начинали нашу прогулку и двигаемся вглубь района Фатих.
30.  Тюрбе Мавзолей Махмуда II - последняя семейная усыпальница османских султанов. Мавзолей был построен по приказу султана Абдул-Меджида I для упокоения праха его отца Махмуда II османскими архитекторами-армянами Богосом и Оганесом Дадянами. Постройка была закончена в 1840 году. Позже в мавзолее появились гробницы султанов Абдул-Азиза и Абдул-Хамида II - сына и внука Махмуда II.
31. Возле тюрбе находится кладбище с могилами османских политиков и писателей
32.
33. Через дорогу, на территории консервативного фонда культуры (Kubbealtı Akademisi Kültür ve Sanat Vakfı) тоже есть небольшое кладбище
34. Библиотека Кепрюлю (Köprülü Kütüphanesi) - первая частная библиотека Османской империи, созданная представителями рода Кёпрюлю в период правления султана Мехмеда IV. Строительство библиотеки продолжалось с 1659 до 1667
Доходим до площади Чемберлиташ, которая находится на месте древнего форума императора Константина. Здесь сразу несколько достопримечательностей.
35. Мечеть Гази Атик Али Паша (Gazi Atik Ali Paşa Camii). Ее строительство было начато по приказу будущего великого визиря Хадима Атика Али-паши в 1496 году и было завершено в 1497 году, во время правления султана Баязида II
36. Из всех сооружений древнего римского форума частично уцелела только колонна Константина, построенная в 328 году. Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена. Современное турецкое название колонны - Чемберлиташ, что означает "опоясанная колонна", название связано с железными обручами, стягивающими колонну. Голуби также опоясали основание колоны для лучшей сцепки 
37. На севере площади мечеть Нуросмание (Nuruosmaniye Camii). Строительство мечети началось в 1748 году в период правления султана Махмуда I (1730-1754) и окончено в 1755 году в период правления султана Османа III. Комплекс построен на месте другой мечети (мечети Фатьмы-хатун), уничтоженной пожаром. По традиции мечети присваивалось имя основателя, но султан Махмуд I умер, не дождавшись окончания строительства. Его преемник, Осман III, присвоил мечети имя Нуруосмание (Nur-u Osmani - Священный свет Османа)
38. Также с площади можно войти в одни из 18 ворот на Гранд-Базар
39.
40. Гранд-базар (Kapalıçarşı) - один из крупнейших крытых рынков в мире (занимает 30 700 м²). Строительство базара началось при султане Мехмеде II Завоевателе сразу после взятия Константинополя в 1453 году на базе рынков византийской столицы. В последующие годы Капалы-чарши неоднократно перестраивался и расширялся. После землетрясения 1894 года была осуществлена его масштабная реконструкция
41. Улицы рынка сохранили старые названия - улица Колпачников (Kalpakçılar Caddesi), улица Кальянщиков (Nargileci Caddesi), Самоварная улица (Semaver Sokak) и т.д.
42. Гранд-Базар вообще не понравился. Тут турки на удивление приставучи и мы впервые с этим сталкиваемся, после многочисленных рассказов об этом  
43. Вышли из рынка с противоположной стороны и сразу утыкаемся в ещё одну мечеть - Баезид, которая была построена по приказу султана Баезида II в 1500-1506 годах и стала второй крупной мечетью, появившейся в Константинополе после его завоевания в 1453 году. Первой была мечеть Фатих (1470 год), однако она сильно пострадала во время землетрясения 1509 года и в дальнейшем была полностью перестроена
44. Напротив мечети главные ворота Стамбульского университета
45. Кому платишко прямиком из Парижа? 
Двигаемся дальше по улице Орду, которая является продолжением улицы Диван Йолу. Эта часть района Фатих называется Лалели. 
46. Бани Баезида
47. Лалели больше похож на оптовый базар, хотя встречается и приличная архитектура
48.
49.
50. Справа - мечеть Лалели, которая и дала название всему району. Её возвёл турецкий султан Мустафа III в 1760-1763 годах. Слева - тюрбе Мустафы III
51. Мечеть Пертевниял Валиде Султан (Pertevniyal Valide Sultan Camii), также известная как Мечеть Аксарай Валиде Султан. Мечеть была построена в 1869-1871 годах  по поручению Пертевниял Султан, супруги султана Махмуда II и матери султана Абдул-Азиза
52. Рядом с мечетью тюрбе Пертевниял Валиде Султан
53. Через 300 метров очередная мечеть - Махмуд-паши. Она относится к числу тех мечетей, которыми начала застраиваться новая столица Османской империи в первые десятилетия после завоевания Константинополя (1465-1471). Мурат-паша, верный слуга, везир и полководец султана Мехмеда Фатиха погиб в 1473 году при завоевании османскими войсками восточной
Анатолии. Старинная мечеть стоит сейчас на островке земли, зажатом между двумя шумными
городскими магистралями (Turgut Özal Cad. и Adnan Menderes Blv.)
54. Квартал Лалели закончился и начался квартал Аксарай. Архитектурно тут совсем всё грустно


55. Но зато виды, которые тут открылись, похожи на то, как я представлял себе условный Ирак
56. Чем дальше продвигаемся по району, тем реже попадаются на глаза европейцы и в какой-то момент пропадают вовсе, от этого становится некомфортно
57. Дошли по Adnan Menderes до Монастыря Липса. Это женский монастырь, основанный около 908 года в Константинополе трудами Константина Липса. До разграбления крестоносцами в 1204 году в соборе хранились реликвии - оставшиеся в камне столпы апостола Павла и оправленная в золото глава апостола Филиппа. Палеологи пристроили к монастырю церковь Иоанна Предтечи. Она была заложена с южной стороны монастыря Липса в Константинополе императрицей Феодорой - вдовой восстановителя империи Михаила VIII. В храме позже была погребена не только сама императрица, но и её сыновья - Константин и Андроник II. Одно из последних захоронений принадлежит московской великой княжне Анне Васильевне, жене императора Иоанна VII. При султане Баезиде II (вероятно, в 1496 году) оба храма были объединены в мечеть Фенарии Иса
58. После монастыря повернули на улицу Halıcılar, 15 минут и мы уткнулись в огромный религиозный комплекс мечети Фатих. Это сама дальняя точка сегодняшнего маршрута
59. Мечеть Фатих, построенная в 1463-1470-х годах по приказу султана Мехмеда Завоевателя на месте полуразрушенной византийской церкви Святых Апостолов. Она стала первым крупным зданием, выполненным в османской имперской архитектурной традиции. Мечеть сильно пострадала во время землетрясения 1509 года, после чего была восстановлена, однако была снова повреждена землетрясениями 1557 и 1754 годов и позже восстановлена. И в конце концов здание полностью разрушено землетрясением 22 мая 1766 года, когда обрушился главный купол и стены были непоправимо повреждены. Нынешняя мечеть (построенная уже по совсем другому плану) была завершена в 1771 году при султане Мустафе III
60. Девицы-красавицы приехали на экскурсию. Несмотря на изобилие вещевых рынков, более некрасивой женской одежды, чем в Турции, я пока нигде не встречал
61. На кладбище, что к юго-востоку от мечети (в направлении к кибле), находятся тюрбе султана Мехмеда II Завоевателя и его жены Гюльбахар Хатун. Оба мавзолея были перестроены после землетрясения в стиле барокко
62. Мы двинулись в сторону апартаментов. Возможно погода сыграла свою основную роль, но вокруг всё ужасно некрасивое
63. Мемориальный парк Фатих с султаном на коне
64. О, что-то интересное! Позади парка сохранившаяся часть акведука Валента, который был частью водопроводной системы Константинополя. Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368-375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя - он соединил два холма города. Его первоначальная длина составляла более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров (за счет поднятия уровня земли). По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины 19 века
65. Подходим к мечети Шехзаде. Шехзаде - это принц по-нашему. Название напрямую связано с историей ее создания. В 1543 году султаном Османской империи был Сулейман Великолепный. В то время оспа уносила десятки тысяч жизней людей. Не пощадила болезнь и сына султана Мехмеда, которому едва исполнился 21 год. Правитель не мог смириться со смертью любимого сына. Похоронив его, Сулейман Великолепный решил построить мечеть в память о Мехмеде
66. Позади мечети Шехзаде находится два тюрбе. Там похоронены Рустем-паша и Ибрагим-паша - два визиря Сулеймана Великолепного
67. Церковь Богородицы Кириотиссы построена на месте римских терм и двух храмов 6-7 веков на исходе правления Комнинов (конец 12 века). Захвативший Константинополь султан Мехмед II приписал церковь одной из сект дервишей, в распоряжении которой она и оставалась до 18 века, когда была превращена в мечеть Календерхане

68. Сразу за бывшей церковью - последняя завершающая часть акведука, далее на юго-восток его разобрали
69. Ещё одни, западные, ворота в университет. Хотим зайти посмотреть, ведь на его территории находится башня Баезид, но нам преграждает путь охранник и говорит, что нечего тут туристам делать
70. Ну мы хотя бы сделаем совместную фоточку у студенческого зеркала
71. Обойдя универ с другой стороны успеваю сделать фоточку башни Баезид, через закрывающиеся западные ворота, когда из них выезжает машина, под недобрые взгляды охраны. Вообще нужно отметить, что в Стамбуле повсюду полиция, бронированные машины с брандспойтами, военные с автоматами, турникеты, металлоискатели, заборы, рамки, везде туда-не-ходи - сюда-ходи. Всё это жутко напрягает. Видимо это удел бывших империй - страх перед переворотами и терактами 
72. За универом часть района Эминёню, которая с северной стороны примыкает к Гранд-базару и который выполняет те же функции базара, только на открытом воздухе
73.
74.
75. Иногда пройти довольно затруднительно
76. Добрались к Галатскому мосту и Новой мечети, ещё чуть-чуть и мы дома
77. Сегодняшний день выдался самым неинтересным и скучным, за что вечером получу нагоняй от жены и дочки. Я буду оправдываться как смог, уверять, что в Стамбуле первый раз и не знаю специфику районов, но мне это не очень поможет. Они перестанут нападать, только когда пообещаю, что больше таких экскурсии не повторятся. Но я, ей богу не знаю, как это предотвратить в будущем. Дааа, если честно, я и сам при написании этого поста чуть не уснул и уверен, что нет людей, которые прочитают этот отчёт до конца 
В это день у меня случился передоз мечетями и я больше не смотрел на них с интересом, тем более, что архитектурно они почти не отличаются друг от друга. И вообще, сегодня я окончательно сформировал своё мнение о Стамбуле - некрасивый город с не очень приятными людьми, но в потрясающе красивом ландшафте, отличной едой и очень удобным и недорогим общественным транспортом
78. И по традиции карточка нашего ужина   

2 комментария:

  1. 6: а жаль, судя по 9, это потрясающе
    8: удивительно пусто, вам повезло
    15: действительно красивая
    20 :)
    25: красивые улочки в центре, но сплошные холмы - быстро устаешь?
    28: очень необычные сооружения, где еще такое увидишь
    42: ну, тоже интересный опыт, знакомство с местной культурой, а то все мечети да дворцы :)
    60: а показалось, что молодые женщины, в основном, одеты абсолютно по-европейски.
    64: похоже, тебе Византий и Константинополь, все-таки, более интересны, чем Стамбул
    77: неправда! у тебя слишком мало читателей, но они верные :)
    > некрасивый город с не очень приятными людьми
    это ты резко, просто перегрузил себя мечетями

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 25 - в в Фатихе не такие крутые холмы, поэтому там ходить более-менее, а вот там, где мы жили в Бейоглу - там, да, устаёшь быстро.
      42 - я вот так вечером девочкам рассказывал... что, мол, такая прогулка тоже интересна, колорит и всё такое))) не поверили)
      60 - европеизированные турчанки выглядят нормуль, некоторые даже очень нормуль,но вот их совсем не большинство и живут они в определённых районах, в основном туристических или бизнес... поэтому туристу может показаться, что с этим в Стамбуле всё в порядке, но на самом деле нет.
      77 - ))))
      да, резковато... просто помню свои тогдашние эмоции. Действительно, было не очень комфортно гулять по Лалели, Аксараю и району мечети Фатих. И да, перегрузил себя мечетями. Наверное просто не стоит сильно далеко отходить от туристических троп, чтобы себе не портить впечатление. Интересно, что хоть Оле не понравилась эта прогулка, но Стамбул в целом ей значительно сильней понравился, чем мне.

      Удалить