01.10.2020

Март 2020. Стамбул. День 5

03.03.2020 (вторник)
 
Сегодняшний день посвящаем поездке на Принцевы острова. В это время года, самый ранний паром, на котором можно добраться на острова, из центральной части Стамбула, отходит в 10:30, что для нас довольно поздно. Поэтому утреннее время, до отъезда, решаем провести с пользой и осмотреть несколько достопримечательностей. Отправляемся в район площади Султанахмет. 
Часть площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город ещё назывался Византием. Сооружение имело размеры около 450 метров в длину и 120 метров в ширину, а вместимость ипподрома составляла около 100 000 человек. На ипподроме проводились гонки колесниц. Накал страстей среди болельщиков приводил к крупным потасовкам, а иногда и бунтам. Болельщики зрелищ (гладиаторских боёв, а затем, с введением христианства - цирков и скачек), как в старой Римской, так и в Восточной империях делились на несколько группировок по цветам, в частности, колесниц, за которые болели и которые ими содержались: красные, белые, голубые, зелёные. Самый крупный бунт, который получил название восстание "Ника", произошёл при правлении императора Юстиниана в 532 году. В результате восстания Константинополь был существенно разрушен, а при его подавлении на ипподроме было убито около 35 000 человек.
После завоевания турками Константинополя в 1453 году Ипподром использовался лишь в качестве места проведения различных представлений, ярмарок и других увеселительных мероприятий. Янычары организовывали здесь представления и протесты. В 15-16 веках сооружение постепенно разбиралось для строительства дворцов Топкапы и Ибрагим Паши, а также фундамента мечети Султанахмет.

2. К нашему времени от византийской эпохи сохранилось лишь несколько памятников - это Египетская колонна (или обелиск Феодосия), Колонна Константина, а также небольшой остаток Змеиной колонны
3. 
4. На северной стороне площади находится бывший дворец Ибрагима-паши в Стамбуле. Ибрагим-паша был сыном бедного греческого рыбака. Когда мальчик был маленьким, его украли и продали в рабство. Так он попал в услужение к будущему султану Сулейману. Мальчики подружились и доверяли друг другу. Став султаном, Сулейман сделал друга сначала главным сокольничим, потом постельничим, а после Великим визирем. Вскоре Ибрагим-паша женился на сестре правителя Хатидже-султан. Султан Сулейман присутствовал на торжестве и подарил молодожёнам огромный дворец на ипподроме. 
Сулейман всецело доверял своему другу и Визирю, но потом у султана появилась славянская жена. Она сумела низвергнуть Ибрагима-пашу, борясь с ним за влияние на султана. 
За прошедшие после смерти Ибрагима-паши несколько столетий дворец сменил огромное число хозяев. В нём жили и Османские правители, находились швейные мастерские, солдатские казармы и даже одно время в бывшем дворце размещалась тюрьма. Но со во второй половины 20 века здесь находится Музей турецкого и исламского искусства
5. На западе площади находится Университет Мармара
6. Из-за Голубой мечети встаёт солнце, серые и холодные краски площади постепенно уступают теплым и уютным тонам. Завтра мы снова сюда вернемся для посещения этой мечети  
7. От площади отходит симпатичная улочка с ярко-разукрашенными деревянными домиками - Тавукхане
8. Аутентичный отель SultanHill
9. Коты облюбовали памятник имени себя
10. Возвращаемся на площадь. Немецкий фонтан (Alman Çeşmesi) является подарком немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 году. Фонтан сделали в Германии и в разобранном виде привезли и установили на площади в 1900 году
11. Тюрбе султана Ахмеда. Умер султан совсем молодым, от сыпного тифа. 3 года понадобилось архитектору, ранее спроектировавшему Голубую мечеть, на строительство усыпальницы для Ахмеда 1. Первоначально в огромном зале мавзолея находилось одно-единственное тюрбе султана Ахмеда, но с годами зал стал наполняться могилами детей и внуков султана. Сейчас их в усыпальнице более 30
12. Айя-София
13.
14. Хамам Хюррем Султан (Hürrem Sultan Hamamı) открылся недавно после реставрации. Баня активно действовала до 1910 года, после чего была закрыта. Её помещение использовали для разных предназначений. В разные периоды Хаммам Хюррем Султан была тюрьмой, складом и ковровым базаром. Хаммам был построен известным архитектором Синаном в 16 веке (1556-1557) году по заказу Султана Сулеймана для его жены Роксаланы
15. Голубая мечеть
Стрелки часов приближаются к 9 часам, а значит открывается следующая достопримечательность, которую мы успеваем посетить - Цистерна Базилика.
Константинополь во времена своего расцвета был одним из самых крупных и богатых городов мира. Из-за большого числа жителей существовала огромная проблема с постоянной нехваткой питьевой воды. В округе почти не было источников пресной воды. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, жители города активно строили сооружения для доставки воды - акведуки и огромные резервуары для сбора и хранения влаги - цистерны. 
Таких акведуков и цистерн по всему городу насчитывалось очень много: их обязательно обустраивали под церквями и монастырями, под особо крупными домами и, конечно, под дворцами. Такие резервуары могли находиться и на, и под землёй. Одно из самых известных, отлично сохранившихся водохранилищ - Цистерна Базилика - сейчас является музейным залом.  Его начали строить ещё при императоре Юстиниане. По некоторым сохранившимся данным, в строительстве цистерны было задействовано около 7 000 рабов. Размеры сооружения огромны: 145 метров длина и 65 ширина, и находится оно на глубине 12 метров от поверхности земли. Сооружение могло хранить до 100 000 тонн воды. Цистерна была главным источником живительной влаги для всей центральной части города, в том числе, и императорского дворца. Когда турки захватили Константинополь, они просто не догадывались о существовании такой уникальной конструкции. И долгое время Цистерна Базилика простояла в полном забвении. Случайно обнаружил её французский путешественник, но турецкие власти не придали этой находке никакого значения. И только в 1987 году, после тщательной расчистки и реконструкции, здесь был открыт выставочный зал.
16.
17. Вода в цистерне находится и сейчас, она просачивается из-под земли. Поэтому для удобства гостей были устроены деревянные мостики над полом. Правда во время нашего визита её всю откачали, т.к. в цистерне проходит реставрация
18. Здесь насчитывается 336 колонн. Возвышаясь на 8-9 метров, они расположены на расстоянии около 4 метров друг от друга. И ни одна из них не повторяет другую ни своим узором, ни способом отделки. Дело в том, что эти колонны привозили из различных древних заброшенных храмов. А потом, уже на месте их подгоняли по размерам. Самые интересные - это 2 колонны, в основании которых изображены головы медузы Горгоны. Неизвестно откуда их доставили в Константинополь. Но самое удивительное в том, что головы перевёрнуты! Одна из них установлена вниз головой, а другая - на боку
19. Ольга хотела сюда попасть раньше, чем возникла сама идея посетить Стамбул, но теперь она опечалена отсутствием воды и реставрационными работами, о которых не было заявлено на входе
20. А мне всё подошло, впечатляющее место, очень понравилось и готов его советовать
21.
22. Выходим из цистерны за 40 минут до отправления парома и бежим на остановку. По пути успеваю делать снимки.
Фонтан Хамидие и Сабиль (Hamidiye Çeşmesi ve Sebili) и ворота Гюмюшчешме
23. Улица Hüdavendigar
 
24. Добравшись до станции Эминёню, садимся на паром и через пару минут начинаем плыть на Принцевы острова. На пароме многолюдно, но до картин описанных в интернете - когда люди практически штурмом брали паромы во время летних поездок - далеко.
Поскольку Принцевы острова входят в состав Стамбула, то паромы между материком и островами, являются обычными общественным транспортом между районами. Мы садимся на закрытой палубе, так как по опыту знаем, что ветер быстро нас сгонит с открытой
Принцевы острова (Prens Adaları - "принцевы острова" или просто Adalar - "острова") - группа островов расположенных в Мраморном море в 20 км от центра Стамбула, но официально являются его частью. В давние времена Принцевы острова назывались Демонисия - "народные". Во времена Византии на нескольких островах были построены монастыри. В них селились изгнанные из Константинополя императоры, принцы, патриархи. Большинство так и не вернулись в город. На самом большом острове Бюйюкада в 569 году по приказу византийского императора Юстина ІІ построили монастырь и дворец для членов монаршей семьи. С тех пор за архипелагом закрепилось название Prinkiponisos - Принцевы острова. После 1302 года, когда османы захватили город Пили (Ялова), на острова устремился поток греческих беженцев из Малой Азии. Сами острова были захвачены османами лишь в 1453 году, незадолго до падения самого Константинополя.  Османские султаны после захвата Константинополя также использовали острова для ссылки своих родственников.
В течение 19 века острова стали популярным местом отдыха состоятельных греков, армян и евреев Константинополя. На трех крупнейших островах (Бюйюкада, Хейбелиада, Бургазада) жили преимущественно греки. А Киналиада была заселена армянской общиной. С открытием регулярных паромных рейсов в 19 веке на Принцевы острова переселилось много еврейских семей. После Первой мировой войны появились и турки. Состоятельные турецкие банкиры, купцы возвели здесь свои летние резиденции. Впоследствии для жителей Стамбула архипелаг  стал популярным местом отдыха. Началось строительство вилл, гостиниц, пляжей. Население островов стало более этнически турецким из-за притока турецкого капитала, процесс начался в первые дни становления турецкой республики, когда британский яхт-клуб в Бюйюкада был приватизирован Anadolu Kulübü для турецких парламентариев. Однако, греческие и еврейские общины до сих пор составляют небольшую часть населения островов. 
25. Немного бубликов на продажу
26. Проплываем Дворец Топкапы
27. Район Султанахмет со стороны Мраморного моря: слева - Голубая мечеть, справа - Айя-София
28. Над портом Хайдарпаша гордо возвышается жёлтый кран с украинской надписью "Захарій"
29. Паром сопровождают чайки, они явно что-то знают
30. И точно, ведь их подкармливают, в том числе и Зоя. Не зря на пароме продают бублики
Спустя минут 45 приближаемся к островам.
Всего в составе Адалар 9 островов. Из них четыре заселены и принимают гостей - Бюйюкада (Büyükada), Хейбелиада (Heybeliada), Бургазада (Burgazada), Кыналиада (Kınalıada), один - Седефадасы (Sedefadasi) - доступен для посещения только жильцами, два - Кашикадасы (Kaşıkadası) и Йассыада (Yassıada) - являются частными владениями, и еще два - Сивриада (Sivriada) и Тавшанадасы (Tavşanadası) - совсем необитаемы. На самом деле, тысячу лет назад, всего островов в архипелаге было 10, но один из них, под названием Вордониси (Vordonisi) ушел под воду после крупного землетрясения. Самый отдаленный из островов находится примерно в 35 км от центральной части города. 

31. Первая остановка - остров Кыналыада (Kınalıada) - ближайший к Стамбулу и четвертый по величине остров архипелага.  Он небольшой - 1,5 км на 1,1 км, население около 3500 человек. Когда-то на нем добывали медь и железо. Земля здесь имеет красный оттенок. Благодаря этому появилось название "Кыналыада", что в переводе значит "остров-хна". Этот остров в византийскую эпоху назывался Проти (Proti) -  "первый" от материка. Большинство населения острова - армяне. Они поселились на Киналиаде в 19 веке. Здесь находится летняя резиденция армянских патриархов Стамбула
32. Вторая остановка парома - Бургазада (Burgazada) - в переводе "остров-крепость". Третий по величине в архипелаге Адалар, имеет 2 км в длину. На Бургазаде живут 1500 человек. В 3 веке до н.э. македонский полководец и царь Деметрий I Полиоркет построил здесь форт. Впоследствии остров стал называться "Pyrgos" - с греческого языка "башня". Сегодня древнее название трансформировалось в турецкое "Бургаз" и "Бургазада". В начале 20 века на острове поселилась большая еврейская община
33. С парома можно увидеть круглый купол Греческой православной церкви Айя Яни. Построена в честь Иоанна Крестителя в 1899 году на фундаментах храма 8 века. В церкви есть маленькая подземная комната. По легенде в Византийский период в этом подземелье по приказу императора-иконоборца Феофила в течение 7 лет был заключен святой Мефодий. Освобожден императрицей Феодорой, которая восстановила поклонения иконам. Мефодий был избран в 843 году Константинопольским патриархом. А на месте его заключения в 876 году возвели церковь
34. Третья станция - Хейбелиада (Heybeliada) - второй по размерам и самый зеленый остров архипелага Адалар. "Heybe" с турецкого языка переводится как "вьючная сумка". Местные жители раньше все перевозили в таких сумках на лошадях или ослах. В древности остров имел греческое название Халки, т.е. "медь". Здесь добывали медь и медную руду. Издавна здесь располагалась рыбацкая деревня, но в 19 веке остров заселили зажиточные греки и евреи. Сегодня на Хейбелиаде постоянно живет более 3 тысяч жителей
За 1 час 35 минут доплываем к нашему месту назначения - Бюйюкада (Büyükada), крупнейшего среди Принцевых островов. В длину имеет 5 км, в ширину - 2,5 км. Здесь проживает более 7000 жителей. Летом приезжают на отдых владельцы вилл, жители Стамбула, туристы. Количество людей на острове увеличивается в несколько раз. "Büyük" в переводе с турецкого "большой", "ada" - остров. Именно он подарил название архипелагу. Здесь в 569 году император Юстин II построил монастырь и дворец. Остров стал называться "Принкипо" - остров Принца, архипелаг - Prinkiponisos, или Принцевы острова. На Бююкаде издавна жили греки, армяне. С открытием паромных линий на Хейбелиаду переехали богатые турецкие и еврейские семьи. Они построили красивые виллы и летние резиденции.
Это конечная остановка всех паромов, здесь мы и выходим 
35. Почти вся активная жизнь на Бюйюкада сосредоточена вокруг пристани в северной части острова
36. Часовая башенка рядом с пристанью
37. На Бюйюкада находится 9 греческих православных церквей, синагога, латинская и армянская церкви, мечеть. Данная церковь, рядом с центром - Латинская Католическая (San Pacifico Latin Katolik Kilisesi)
На Принцевых островах бережно относятся к экологии. Здесь запрещен автомобильный транспорт, за исключением машин технического или медицинского обслуживания. Передвигаться на трех крупнейших островах, в том числе и на Бюйюкада, можно только на велосипедах, каретах (фаэтонах) с лошадьми или пешком. На Киналиада - только пешком или на велосипедах. Арендовать велосипед можно в конторах недалеко от причалов. 
Туристы зачастую используют фаэтоны. Для них на Бюйюкада есть два основных маршрута: большой круг - стоит от 80 лир и длится около 1 часа, малый круг - от 70 лир за 40 минут. Парковка карет находится возле Часовой башни, рядом с портом.
Местные передвигаются на электромопедах, возить на них туристов запрещено.

38. Т.к. Зоя ещё не умеет кататься на велике, а в зимнее время лошади не возят туристов, мы идём пешком по большому кругу вокруг всего острова. Из всей разнообразной богатой вкуснейшей турецкой кухни, Зоя останавливает свой выбор на картошке-фри (смайл рука-лицо)
39. Благодаря тому, что в начале 20 века на острове Бюйюкада жили богатые и высокопоставленные чиновники, здесь было построено много роскошных загородных вилл. Большинство из них расположено с правой стороны от порта, откуда мы и начали маршрут. Сейчас деревянные и каменные особняки используются под отели или являются частными резиденциями. Например, популярный отель Splendid Palace, размещенный в белом историческом здании 1908 года постройки
40.
41. Армянская церковь (Büyükada Ermeni Katolik Kilisesi)
42. Белоснежные деревянные дома словно украшены игольным кружевом ойялари, приковывают взгляды, быстро пройти мимо таких не получается. Первый километр пути, неспешно перемещаемся от одного здания к другому, жадно рассматривая их 
43. Дом писателя Peшaтa Hуpи Гюнтeкинa, автора романа "Королек - птичка певчая".  В самом доме нет музея и экспонатов, он является жилым и принадлежит наследникам Гюнтекина
44. Скворечники на пальмах - оригинально
45. Среди вил был построен маяк
46. Стамбул архитектурными изысками не очень радовал меня, но на этом острове глаз не перестает радоваться
47. В 1929 году на Бюйюкада был выслан Лев Троцкий, который провел здесь в изгнании 4 года. Считается, что дом Троцкого находится по адресу Çankaya Caddesi 55, что совсем рядом с красивой деревянной виллой Con Paşa Köşkü
48. Встречаются строения в запущенном состоянии, хозяева которых не хотят или не могут их отреставрировать
49. Мечеть Низам
50. Жители Стамбула любят приезжать на Принцевы острова для пикника. На Хейбелиада и Бююкада организованы специальные зоны для этого со столиками, скамейками. В летний сезон вход платный, а в зимний - закрыт. Мы проходим мимо облагороженных, но недоступных благ цивилизации в поисках хоть какой-нибудь полянки для перекуса    
51. Как только мы устроились для обеда, на открытой территории, так сразу подверглись рэкету со стороны котов. Они взяли нас в плотное кольцо и держали пристальный взгляд до тех пор, пока в них не полетела еда
52. После обеда с рыжей бандой и отдыха, идём дальше. По дороге встречаем молодого самца фазана
53. Дорога подводит нас к краю острова откуда открывается чудесный вид
54. Метеостанция на южном холме острова
55. Вид на соседний остров Хейбелиада и азиатскую часть Стамбула
56.
57. Очередная банда. На острове преобладает "рыжий ген"
58. Тут Зоя воскликнула: "Да это же Италия!", имея в виду регион Тоскана и мы с ней соглашаемся, природа тут точь-в-точь средиземноморская  
59. Пришли к дальней точки нашего маршрута. Делаем привал нисколько для отдыха, сколько для созерцания
60. А полюбоваться тут есть чем: море, сосны, скалы под теплым ласковым мартовским солнцем 
61. По дороге у девочек случаются минутки любви и нежности
63. А значит пользуюсь случаем и делаю небольшой фото-сет
62. Ольга на фоне самого дальнего от центра Стамбула и необитаемого острова - Тавшанадасы
64. Наша дорога огибает остров и ведет по направлению причала. Этот участок не такой разнообразный и красивый, и наверное, было бы удобнее преодолеть его на велосипедах, хотя есть несколько затяжных апхилов
65. На часах 14:00, несмотря на начало весны, солнце стало активно припекать и Зоя сникла
66. Деревья, которые давали бы тень, на этом участке не растут, но осталось совсем не много пройти 
67. В какой-то момент начинаем ощущать, что запах вокруг мягко говоря не очень
68. Оказывается на острове расположились огромного размера конюшни - здесь лошади ночуют, а сейчас и зимуют. Здесь же зимуют и Фаэтоны. Сегодня защитники животных борются против жестокого обращения с лошадьми, поэтому на Принцевых островах планируют в ближайшем будущем отказаться от конных экипажей и заменить их электромобилями
69. С восточной стороны острова расположено Греческое православное кладбище
70.
71. К сожалению, ворота кладбища закрыты и войти на территорию не представляется возможным
72. На северном холме можно увидеть заброшенное деревянное здание бывшего Греческого детского дома (Büyükada Rum Yetimhanesi). Конструкция 1883 года постройки, одно из самых старых и масштабных деревянных зданий на планете (самое большое деревянное здание в Европе и второе в мире). Огромное 6-этажное здание, которое было спроектировано как отель и казино, но султан запретил открытие. В 1903 году было продано, и новые владельцы отдали здание Патриархату для проживания греческих детей-сирот. За 60 лет истории в приюте жили около 1000 детей-сирот. С 1964 года в доме никто не живет, он заброшен и постепенно разрушается. До сих пор власти Турции не определились с его судьбой
73. Я с удивлением узнал, что мимоза выглядит вот так. Всю жизнь думал, что это цветок, которые массово дарят на 8-е марта. Но Википедия удивила меня еще раз, сообщив, что женщинам мы дарим не мимозу, а акацию серебристую, а мимоза совсем другое травянистое растение
74. Аромат от мимозы акации разносится по острову умопомрачительный
75. Зоя - дрессировщица кошек
76. Здание неизвестного предназначения
77. Восточная часть острова выглядит не так живописно и здания здесь явно победнее, чем на западной стороне
78. Но ближе к пристани и здесь появляются красивые особняки
79.
80. Когда только плыли на Принцевы острова, на пароме к нам подошёл мужчина и протянув визитку сообщил, что на ней указано время возврата паромов в Стамбул, что очень нам кстати, а так же адрес его ресторана и что он нас там ждёт. Очень ждет! Потом ещё пару раз напомнил о себе и сойдя на остров, дополнительно, указал пальцем в какой стороне находится его ресторан. От его назойливости про себя отмахнулись и на всякий случай решили к нему не ходить. И вот пройдя весь остров пешком, а это около 12 км, проголодались и у причала начинаем искать, где можем присесть на обед. Оглянувшись, понимаем, что стоим у ресторана того мужичка. Ресторан оказался рыбным, ровно таким как мы искали до этого, с отличным видом на Мраморное море. Хозяин ресторана нас узнал, обнял и мы стали друзьями
81. Раз ресторан рыбный, долго не выбираем: сибас и дорадо с костра. Даже жменька булгура приготовлена с любовью 
82. 
83. Кошки сменились пернатыми. По наблюдениям могу сказать, что у каждой чайки, в этом ресторане, есть свое личное окно, через которое они клянчат пищу, с победным криком отгоняя конкурентов
84. Наша личная чайка в этом ресторане
85. Хозяин ресторана угостил нас вначале чаем, а после турецким кофе, всячески пытаясь задержать нас в гостях. После обеда ни разу не пожалели о своем выборе ресторана и в приподнятом настроении покидаем заведение 
86. Садимся на паром и возвращаемся в Стамбул
87. Именно во время поездки на Принцевы острова мы осознали насколько огромный Стамбул - он всю дорогу нас сопровождает и заканчиваться не собирается, и ведь это только азиатская часть со стороны Мраморного моря. Это самый большой город, который мы посещали
88.
89. Пока доплыли до Босфора солнце начало садиться. Кстати, в Стамбуле, не видели долгих закатов с меняющимися красками от бледно-розового до темно-бордового. Солнце ныряло с воду и мир вокруг погружался в холодные серые тона 
90.
91.
92.
93. Босфорский мост
94. Голубая мечеть и Айя-София
95. Бейоглу
96. Мечеть Сульмание
97. Швартуемся и возвращаемся в наши апартаменты. Это был отличный, яркий, легкий и запоминающийся день

3 комментария:

  1. Чем дальше читаю, тем больше хочется провести отпуск в Стамбуле. Только чуть позже - в апреле-мае.

    Цистерна Базилика - грандиозно! Очень интересное, впечатляющее место. Даже не слышал о нем раньше.

    Принцевы острова - чудесная поездка. Множество красивых дворцов над водой - очень живописно.

    29: они свой хлеб отрабатывают - фотки сразу оживают.
    43: а я до сих пор помню мелодию из того фильма.
    44 :)
    60: какая прелесть!
    81: да, турецкая кухня и застолье это что-то
    84: ну, дает!
    95: красивый город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Апрель наверное очень подходящее время. В мае может быть жарковато и людновато
      43 - я думал, что я один только такой)))
      81 - за кухню Стамбулу огромный жирный плюс
      А ты знал, что мимоза не мимоза, да ещё и дерево?)

      Удалить
    2. > А ты знал, что мимоза не мимоза, да ещё и дерево?)
      Да, читал, но потом опять забыл :)

      Удалить