23.06.2020

Февраль 2020. Стамбул. День 1 и 2 (часть первая)


С момента этого путешествия прошло всего лишь 3,5 месяца, а как-будто оно было в другой жизни. Тогда еще люди спокойно переезжали из одной страны в другую, строили планы, встречались с друзьями и ходили по магазинам и кафе. 
Чтобы написать об этом отпуске, времени у меня было предостаточно, учитывая карантин и самоизоляцию, но если честно, никакого настроения и желания не было вообще. И только на работе в первый день после карантина, ко мне снова стала возвращаться кое-никакое желание, а посему отчету о нашем крайнем, но не последнем, отпуске - быть!

Отпуск планируем так, чтобы встретить десятилетие нашей дочи, где-нибудь за рубежом. Для нее это путешествие будет сюрприз-подарком от нас, а пока она ничего не подозревая готовится ехать в свой день рождения на нашу дачу и прикидывает какие куклы заслуживают ехать с ней, а какие нет. Я же с женой прикидываем локацию и однозначно решаем отказаться от машины в пользу самолета, т.к. нагружать зимний отпуск утомительными переездами совсем не хочется. Взвесив все за и против, выбор становится очевидным - Стамбул. И сразу же, после окончательного согласия и принятия ситуации, возникает маленький пустячок - я жутко боюсь летать. Ольге и Зое хорошо, они никогда не летали и им неведом тот ужас, о котором говорю. После покупки билетов, кстати, мы летим Turkish Airlines (это моё обязательное условие), собираю волю в кулак и стараюсь не думать о предстоящем полете, это меня на время успокаивает. Ну не ехать же на машине сутки, проходя 4 границы, вместо одного час лёта из Одессы в Стамбул.
Мы как бывалые путешественники, планируем наши отпуска задолго до их начала; этот раз не стал исключением. Апартаменты бронируем за пол года до поездки и за 4 месяца, дождавшись сезонных скидок, покупаем билеты на Турецкие Авиалинии. Нам крупно повезло, если бы мы запланировали отпуск на 10 дней позже, у нас вряд ли, что либо вышло. Через несколько дней после нашего возвращения в Одессу, мир охватит паника и он уйдет в штопор. Но не буду о грустном, а вернусь к февральскому солнечному утру.
28.02.2020  (пятница)
Будильник будит нас 05:30, ливень, который шел весь прошлый день и эту ночь прекратился. На небе тучи уходят за горизонт и выходит солнце, безветренно и главное нет туманов, температура воздуха +2С. Обычно погодой заведует Ольга, но только не в этот раз, моя фобия не позволила делегировать эту обязанность. Несмотря на идеальные погодные условия страх потихоньку овладевает мной.   
2. Новый терминал одесского аэропорта оказался значительно симпатичней старого. За счет стеклянных перекрытий и второго света, строение кажется легче и уютнее, хотя многие помещения под торговлю еще пустуют. Проходя пограничный контроль, нас просят предъявить свидетельство о рождении ребенка. Какое совпадение, именно в это путешествие мы забыли его дома и именно сегодня его от нас требуют. Тут уже страх овладел и моей женой, она влажными от пота ладошками, ищет в телефоне электронную версию документа и найдя со второго раза, протягивает погранцу. Ура, такой формат им тоже подходит, нас пропускают
3. Новую взлётную полосу ещё доделывают, вид на нее открывается из зала ожидания
4. Нашу карету подали, идём погружаться
5. Малая хоть и опасается полёта, но боится значительно меньше меня, а Ольга и вовсе спокойная как удав, даже фотки успевает делать 


6. Снова радуюсь идеальной погоде, спокойное море с высоты красиво переливается радугой 
7. Хвалёное питание "туркишей" на деле оказалось не таким уж замечательным, но дабы отвлечь себя от полёта, я всё уплетаю без остатка
8. Долетаем до нового стамбульского аэропорта за 45 минут, но почему-то сразу не садимся, а делаем 20-ти минутный облёт над Стамбулом. Мне это категорически не нравится, пытаюсь скрывать свои чувства, но струящийся пот предательски меня выдает.
Внизу виднеются Принцевы острова в Мраморном море, они включены в нашу обязательную программу
9. Я контролирую весь полёт по монитору, встроенному в сиденье, а девочки смотрят какие-то фильмы, которые часто прерываются сообщениями капитана самолёта
10. Наконец-то мы приземляемся! Посадка была не самой мягкой, хотя Ольга сказала: "Это было идеально!" Позже, когда шасси коснутся одесской ВПП, я изменю свое мнение. В Стамбуле солнце спряталось за пеленой облаков, зато тут значительно теплее +11С.
Итак, мы приземлились в новом стамбульском аэропорту, планируется, что он станет самым большим в мире и будет способен обслуживать около 150 миллионов пассажиров ежегодно. Да, он действительно большой, но сказать, что впечатляет размерами, то нет
11. Зоин первый полёт осуществлен, она довольна
12. Расстояние в 35 км от аэропорта до Стамбула преодолеваем на автобусе за 45 минут. У Зои есть интересная особенность - она может уснуть в дороге когда угодно и на сколько угодно времени
13. Наши апартаменты находятся в европейской части Стамбула, в старом доме на улице Kumbaracı yokuşu, всего в 200 метрах от главной их улицы - Истикляль. Апартаменты представляют собой кухню-студию с тремя спальными местами. Помещение обустроено лаконично и функционально  
14.
15.
16. Ванная комната небольшая и недостаточно комфортная, но это мелочи  
17. Хо-хо, до нас тут были украинцы
18. Улица Kumbaracı yokuşu узкая настолько, что еще чуть-чуть и дом напротив можно потрогать рукой
19. Парадная лестница нашего дома тоже узкая, да еще винтовая, мы еле подняли наши чемоданы
20. На улице наблюдаем прикольную картину: люди, чтобы не бегать лишний раз по крутым лестницам, разработали доставку "верёвка-ведро". Через окно, жилец опускает ведро на верёвке, доставщик заполняет его вещами или продуктами и ведро поднимается наверх
21. Интересно у них в наличии только одно ведро для этих целей или имеется набор ведер с разным объем и выбор опускаемого зависит от количества заказа?  
22. Наша улица находится на крутом склоне, строя маршруты мы учитываем этот факт и стараемся начинать экскурсию уходя вниз, а возвращаться сверху. От наших апартаментов вверх до улицы Истикляль 2 минуты ходьбы, а вниз - 3 минуты до остановки трамвая Топхане
23. Уже вторая половина дня, решаем далеко не ходить, а прогуляться недалеко от дома по району Бейоглу. Прямо возле наших апартаментов находится англиканская Крымская церковь
24. Церковь была построена на земле, пожертвованной султаном Абдул-Меджидом I, в 1858-1868 годах в память о британских солдатах, участвовавших в Крымской войне. Идея строительства мемориальной церкви в Стамбуле была впервые озвучена в 1856 году. Строительство церкви было закончено в конце 19 века. Все камни, использовавшиеся в строительстве этого неоготического сооружения, были привезены в Стамбул с острова Мальта
25. По территории церковного двора гуляют куры
26. Из-за сокращения числа прихожан в 1971 году Англиканская церковь была закрыта. Однако через 20 лет религиозные службы в ней возобновились. Сегодня можно посетить эту церковь, что мы и делаем. Кроме нас в ней никого не нет
27. Турки аккуратненько, прямо на территории церкви, в 10 метрах от нее, воткнули минарет, с которого 5 раз в день муэдзин, через громкоговоритель, не даёт местным жителям забыть, какая вера у них тут главная
28. Выходим на улицу Истикляль (İstiklâl Caddesi - улица Независимости). Она берёт своё начало на площади Таксим и идёт по направлению к заливу Золотой Рог примерно 1,4 километра. Улица имеет форму бумеранга, в точке изгиба которого расположена площадь Галатасарай с Галатасарайским лицеем
29. Многие здания, расположенные на улице, представляют собой памятники архитектуры. Также на улице располагаются генеральные консульства некоторых европейских стран: Франции, Греции, Нидерландов, РФ, Испании, Швеции и Великобритании. Как раз в 100 метрах от нашего дома (на пересечении Истикляль и спуска Кумбараси), находится посольство РФ. И всё бы ничего, если бы за несколько дней до нашего приезда раша-авиация разбомбила на севере Сирии колонну турецких военных, в результате чего погибло около 40 человек. Турция в трауре, местные радикалы призывают - "русских на ножи" и в том числе хотят сжечь посольство РФ. Из-за этого турецкие правоохранительные органы берут посольство в охранную осаду - подкатили броневики, водомёты, бойцов с автоматами, фасад ограждают двойным забором, который переграждает пол Истикляля, из-за чего не может работать местная трамвайная туристическая линия. На всякий случай, наши мирные спасательные украинские паспорта далеко не прячем
30. Пройдя чуть дальше, видим Церковь Святого Антония Падуанского - католическая базилика. Монахи ордена францисканцев появились в Стамбуле ещё в 13 веке. Первая церковь, посвящённая святому Франциску, основателю ордена, была построена в районе Галаты в 1230 году. Эта церковь была одним из немногих каменных зданий, уцелевших в огне пожара 1696 года; однако после пожара по велению турецкого султана Мустафы II её отобрали у францисканцев и перестроили в мечеть. К 1724 году итальянская община построила новую церковь, посвящённую святому Антонию Падуанскому. Этой церкви было суждено простоять 180 лет, в 1904 году её снесут, как мешающую прокладке трамвайных рельсов. Турецкие власти выделяют участок неподалёку, и 23 августа 1906 года закладывается первый камень в основание второй церкви святого Антония. Храм в венецианском неоготическом стиле был открыт 15 февраля 1912 года
31.
32. В 1932 году папа Пий XI возвёл церковь, ставшую самой большой католической церковью Стамбула, в ранг малой базилики. В этом же году в церкви святого Антония первый раз проповедовал Анджело Джузеппе Ронкалли, будущий римский папа Иоанн XXIII. В должности папского нунция в Турции, он в течение 10 лет отправлял здесь службы. Об этом напоминает статуя Иоанна XXIII, установленная перед фасадом храма
33.  Одновременно на участке были построены два пятиэтажных здания, гармонирующих по стилю с церковью, так, что церковь оказалась внутри обширного двора. Доход от их строительства пополнил средства на постройку нового храма
34. Для того, чтобы попасть к церкви с улицы Истикляль, нужно пройти между этими домами через элегантную арку со стрельчатыми сводами
35. Зая фотограф
36. Улица Истикляль
37. Армянская церковь (Üç Horan Ermeni Kilisesi), датированная 1805 годом, расположена в тихом дворе, где находится и гробница Çuhalı Hagop, путешественника, который умер в Стамбуле в 1680 году
38. Пройдя Истикляль до самого конца, где начинается площадь Таксим, немного уйдя вниз, заходим в мини-маркет, таримся продуктами и двигаем обратно в апартаменты. Там мы ужинаем и ложимся спать, день выдался выматывающим, но положительным 
29.02.2020 (суббота)
Сегодня дождливая погода, о чём заранее предупреждал прогноз погоды, поэтому на этот день планируем походы по музейным объектам: дворец Топкапы и Айя-София, они находятся в районе Султанахмет, с другой стороны залива Золотой Рог
39. Я ранее слышал, что в Стамбуле много кошек. Ха, думал я! Это вы на Молдаванке у нас не бывали. Но тут их действительно много, где на Молдаванке один кошак, там в Стамбуле их три
40. Красивая улица Сердар-ы Экрем
41. По ней за 5 минут можно дойти от наших апартаментов до Галатской башни
42. Вблизи - башня как башня, в Европе таких сотни уже видели. Но мы её недооценили, в панораме города она выглядит просто восхитительно
43. Такие минареты натыканы везде. Поначалу они вызывают у нас интерес, но быстро к ним привыкаем
44. Лестница Камондо (Kamondo Merdivenler) в стиле арт-нуво. 
В этом районе, в конце 19 века проживала одна из богатейших семей в Стамбуле, возглавляемая Аврахамом де Камондо, имевшим титул графа. Семья Камондо из-за гонений (они были евреями) была вынуждена покинуть Венецию и начать банковский бизнес в Стамбуле. Здесь Камондо ссужал деньги на строительство первых железных дорог в Турции и не спонсировал Турцию на ведение войны с Россией. Однако "Ротшильд Востока" оставил о себе память весьма необычным образом. В 1860 году меценат и филантроп решил построить на свои средства в 1860 году небольшую лестницу, которая соединила Войвода и Банковскую улицы. Спустя некоторое время лестница, имевшая необычную архитектуру, получила его фамилию. Именно по ступенькам лестницы граф Камондо самолично поднимался вверх на работу в банк, а его отпрыски отправлялись в школу. Еще о лестнице Камондо в Стамбуле ходит такая легенда. Поговаривают, что ее архитектура не давала упавшим детям скатываться до последней ступеньки, т.е. архитектурное решение препятствовало выбросу тела на проезжую часть оживлённой Банковской улицы
45. Выходим к заливу Золотой Рог
46. От района Бейоглу к району Фатих переходим по Галатскому мосту. Дождит и рыбаков не много
47. Фатих значительно более мусульманский и совсем не такой, как Бейоглу
48. Вид на метромост Золотой Рог. Здесь вапуры (местные паромы) снуют с проворством такси
49.
50. Галатский мост со стороны Фатиха (эта его часть называется Эминёню) упирается в Египетский базар
51. Египетский базар или Рынок пряностей (Мысыр-чаршысы Mısır Çarşısı) - второй по величине рынок города после Гранд-базара. На его территории находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых составляют сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты, а также ювелирные изделия
52. Постройка базара была начата Сафие-султан в 1597 году и завершена Хадидже Турхан султан в 1664 году. Изначально являлся частью комплекса Новой мечети, выполняя функцию обеспечения финансирования её строительства. Здание, построенное в форме зеркально-обратной букве L, насчитывает шесть входных ворот. Купола комплекса покрыты свинцом.
Первоначально назывался "новым", а также "материнским" базаром. Позднее получил название "египетского" - благодаря тому, что основная масса пряностей и специй того времени поставлялась из Индии в Европу через Египет.
Египетский базар дважды пострадал от пожара - в 1691 и 1940 годах. Во время работ по его восстановлению 1940-1943 годов, комплекс потерял множество своих оригинальных деталей. В 1941 году он был отделён от Новой мечети сооружённой дорогой
53. Мы здесь разработали лайфхак. Дело в том, что у нас не ярко выраженные национальные черты и одеты нестандартно для "руссо-туристо", но нас всё равно быстро вычисляли зазывалы и свои товары предлагали на русском языке. Посреди рынка меня осенило, я предлагаю Ольге попробовать ходить не с безразличными лицами, а улыбаться как можно шире. Всю вторую часть рынка к нам обращались только по-английски
54. Новая Мечеть (Йени-Джами Yeni Cami), также известная как Мечеть Валидее Султан (Valide Sultan Camii). Строительство мечети началось в 1597 году по приказу Сафие-султан, жены султана Мурада III. Строительство велось более полувека и завершилось лишь после прихода к власти Турхан-султан.
Район Эминёню был коммерческим центром Стамбула, в котором проживали, преимущественно, евреи. Выбор именно этого района для строительство большой мечети был обусловлен тем, что Сафие Султан рассчитывала расширить сферу исламского влияния в пределах города, спекулируя на растущем недовольстве местных и иностранных торговцев, которым причиняло вред увеличение мощи и влияния их еврейских коллег, что дало Сафие оправдание для конфискации имущества торговцев. Однако увеличение расходов, связанных со строительством, вызывало резкую критику. В частности, янычар возмущала растущая политическая сила валиде-султан и они верили, что мечеть - ненужные расходы. После смерти Мехмеда III в 1603 году Сафие была отправлена в Старый дворец; строительство мечети было прекращено, поскольку новый султан Ахмед I не заинтересовался проектом. Со временем, конструкция стала превращаться в руины. В 1660 году площадь, где находилась недостроенная мечеть, пострадала от пожара. Пожар привлёк внимание валиде Турхан-султан и к самой мечети, строительство которой по её приказу было завершено в 1665 году.
Сейчас мечеть тоже не в самом красивом виде - она на реставрации
55. Рядом с Новой мечетью находится тюрбе Турхан-султан. Тюрбе - это гробница-мавзолей в османской архитектуре, усыпальница знати либо известных духовных лидеров. Обычно отдельно стоящее тюрбе располагается на земле мечети или религиозного комплекса
56. Бесплатная питьевая вода в Стамбуле большая редкость и нам единожды повезло ее встретить
57. В Эминёню все первые этажи отданы под торговлю
58.
59. Центральная почта Стамбула тоже на реконструкции. Вообще в Стамбуле очень много вялотекущих реставрация
60.
61. Улица Hüdavendigar
62. Сворачиваем на улицу Alemdar
63. За красивыми воротами когда-то находилась территория Великой Порты - здесь размещалась резиденция главного визиря. Сейчас же эти врата ведут к зданиям, где находится кабинет губернатора города и, в целом, его администрация.
Само слово "порта" в переводе означает "ворота, дверь". Со временем это слово стало означать не только архитектурное сооружение, но и, в целом, дом правящего султана, Дом правительства и даже всю Османскую империю. Появлению понятия Высокая или, как ещё говорят, Блистательная порта, способствовал древний обычай, по которому указы и другие решения императоров оглашались у ворот дворца. Эта традиция стала основой того, что дворец визиря и ворота у него стали называться Высокими воротами
64. Стены слева - это уже внешние границы дворца Топкапы
65. Фонтан Хамидие и Сабиль (Hamidiye Çeşmesi ve Sebili). Он был построен в 1777 году Абдулхамидом I. Павильон выполнен в стиле турецкого барокко и покрыт свинцовым куполом. В наше время в павильоне расположен ларек, в котором продается всякая мелочь. Воды в фонтане нет. Только утром его можно застать в таком виде, позже торговцы заслонят его своим пестрым барахлом
66. Заходим за внешние стены Топкапы через ворота Гюмюшчешме. Здесь начинается парк Гюльхане, который является частью внешнего двора. Купив турецкий бублик - симит, мы не идём в парк, а направляемся мимо Стамбульского археологического музея ко дворцу Топкапы
67.
Топкапы  - был главный дворец Османской империи до середины 19 века. Расположен на мысе Сарайбурну, в месте впадения Босфора и Золотого Рога в Мраморное море.
Топкапы переводится как "Пушечные ворота" - каждый раз, когда султан покидал свою резиденцию, должен был раздаваться пушечный выстрел.
В 1453 году, после завоевания турками Константинополя, османский султан Мехмед II первоначально поселился в другом месте, однако гарем старого дворца с самого начала располагался вблизи будущего дворца Топкапы - в так называемом "Изразцовом павильоне". В 1475-78 годах Мехмед начал сооружать новый дворец - Топкапы. Первые полвека Топкапы служил лишь "рабочей" резиденцией султанов (как это было и во время существования дворца Баязид): "Изразцовый павильон" с гаремом находился за пределами дворцового комплекса. В 16 веке Хюррем, она же Роксолана (жена Сулеймана I) добилась переноса гарема во дворец Топкапы, чтобы быть ближе к султану. Строительство гарема Топкапы при Сулеймане Великолепном стало крупнейшей перестройкой дворца с момента его основания.
В последующие века дворец Топкапы достраивался и обогащался. На протяжении около 400 лет дворец оставался главным дворцом Османской империи - в нём жили и правили 25 султанов. В 1854 году султан Абдул-Меджид I переехал в новую европеизированную резиденцию - дворец Долмабахче. В 1923 году, с установлением республики, Топкапы, как и другие дворцы, указом Мустафы Кемаля Ататюрка был объявлен музеем. Резиденцией главы турецкого государства остался дворец Долмабахче.

68. Ворота Приветствия или Баб-юс Селям. Тут же вход во Второй Двор Дворца Топкапы - вход в Музей. Перед ними расположилась касса, где мы быстро покупаем входные билеты. Дождливая погода отпугнула часть туристов и по меркам Стамбула практически безлюдно  
69. Макет дворца
70. Второй двор
71.
72. Это здание, бывшая кухня дворца Топкапы. В наше время, тут проходит выставка китайского, японского и европейского фарфора. Представленная коллекция китайского фарфора считается одной из самых больших в мире
73. В Топкапы, да и часто в других значимых местах Стамбула, есть совершенно идиотская практика - запрет на фотографирование. Но кое-что Ольга фотографирует на свой телефон, например, этот аутентичный выставочный туалет. В моём детсаду был практически такой же
74. Опять же - мясорубки из моего детства. Моя мама, по-моему, до сих пор на такой крутит мясо
75. Здание Дивана с Башней Правосудия (41 метровая башня - самая высокая постройка дворца). При правлении Сулеймана I палата из простой деревянной постройки преобразилась в сооружение, декорированное колоннами, арками, позолоченными решетками и барельефами. В заседании Дивана принимали участие визири, но сам османский падишах в зале отсутствовал. Султан следил за советом из Башни Правосудия, и если он был не согласен с решением чиновников, то закрывал окно, тем самым прерывая собрание и созывая к себе всех министров
76. Проходом в третий двор служат Ворота Счастья (или Блаженства) или Баб-ус-саадет (Babü's-saadet‎), которые сейчас на реставрации и совсем не фотогиничны. И сразу за ними - Зал аудиенций или Тронный зал (Арз Одасы), где султаном принимались иностранные делегации и послы, в который распахнута дверь и все туристы радостно фотографируют. Почему здесь это было разрешено - не ясно, но мы тоже, как и все, сфотографировали султанскую золочёную кровать. Примечательно, что в строении имеется сразу две двери: одна была предназначена исключительно для падишаха, вторая - для всех остальных посетителей
77. Справа от входа в третий двор - Палата Кампаний или палата пажей (Сеферли Когушу), где расположена коллекция султанских нарядов и Сокровищница Топкапы (Эндерун Хазинеси), где можно увидеть золотые султанские троны
78. В самом центре третьего двора находится Библиотека Ахмеда III (III. Ahmet Kütüphanesi), которая предназначалась для учеников дворцовой школы, сегодня в Библиотеке экспонируются книги из личных коллекций султанов
79. Вид с крыльца библиотеки
80. Из-за сырой погоды и дующих ветров с залива становится холодно, девочки утепляются всем, что имеется в арсенале
81. Внутри
82. Вид с третьего двора на Башню Правосудия, которая очень похожа на колокольню католической церкви
83. Выставка часов и Павильон Священной мантии и святых реликвий (Hirka-ı Şerif)
84. Переходим в четвёртый двор. Справа Мечеть Софы, возле которой находится смотровая площадка с видом на Босфор, в месте, где он переходит в Мраморное море
85. Жалко погода пасмурная. На противоположном берегу Азия
86. Багдадский павильон, летний дворец Багдад (Bağdat Köşkü)
87. Внутри Багдадского павильона не очень интересно
88. Диванный павильон (Sofa Köşkü), фонтан и терраса Султана (Sofa-i Hümayun)
89. Ереванский павильон - летний дворец Реван (Revan Köşkü). Внутри он один-в-один как и Багдадский
90. С этой части четвёртого двора вид на залив Золотой Рог
91.
92. Беседка Ифтарийе (Беседка с красивым видом на Золой Рог и район Бейоглу, где ужинали султаны во время рамадана)
93. Экскурсия подходит к концу и мы продрогли основательно
94. Возвращаемся ко входу, переходим в третий двор. Тронный зал, зал Аудиенций (Arz Odası), внутри него мы уже были (фото 76)
95.
96. А затем и во второй
97. Мы побывали во всех музейных залах, но не посещали Гарем, за вход которого, оказывается необходимо отдельно платить. В итоге, Топкапы нас вообще не впечатлил
Солнце изредка начинает показываться из-за туч, мы так замерзли и проголодались, что следующую цель ставим найти уютное кафе с пледами и желательно в не туристическом месте. 
Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Да, чувствуется, что перелёт был непростым испытанием, я тоже не люблю летать.

    Ваши апартаменты в сердце Стамбула - крутые, узенькие улочки, висящее белье, коты на ступеньках. Здорово, можно немного почувствовать город.

    34: очень красивая арка.

    И, вообще, сразу видно насколько разнообразна архитектура города, эклектика, смесь стилей и времён.

    53: это любопытный эксперимент
    73: :) в наших садах ставили турецкую сантехнику
    86,88,89: здорово, роскошные павильоны и виды на пролив потрясающие. Просто пасмурно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, квартирка очень хорошо расположена... типа как у нас на Ришельевской угол Греческой. Но блин, какой же там угол наклона... очень сложно ходить. А ещё муэдзин, который буквально в 100 метрах от наших окон)

      73)))

      Удалить
    2. Я в Анкаре привык в 6 утра просыпаться, под призыв муэдзина

      Удалить