Семь недель карантина начали откладывать свой отпечаток. Мы стали чаще вспоминать наши путешествия, еще чаще фантазировать куда бы рванули прямо сейчас, если бы такая возможность была. Тревел блоги смотреть без слез практически не получается и в конце-концов устав от сидения дома, решаем разнообразить наш досуг, не нарушая социального дистанцирования.
После непродолжительного изучения карты, единогласно голосуем за село Курисово и утром 10 мая (воскресенье) грузимся в машину. Это село в Лиманском районе Одесской области Украины основанное в конце 18 века. Носило название Курисово-Покровское, в 1921 году переименовано в Петровское (в честь председателя ВУЦИК Г. И. Петровского), с 1937 года - Петровка. А с 2016 года именуется как Курисово, хотя гугл-карты ещё не удосужились его переименовать из Петровки.
В селе расположен памятник культуры государственного значения - поместье Курисов, принадлежавшее подполковнику греческого происхождения Ивану Курису, некогда бывшему начальнику канцелярии Суворова, а потом правителю по секретной части при главнокомандующем.
За Причерноморскую кампанию подполковник Курис был пожалован Орденом Святого Георгия 3-й степени. Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику были пожалованы земли по правую сторону от Тилигульского лимана. На полученных землях полковник Курис построил своё поместье и назвал новое поместье Покровским.
До наших дней сохранились дворец (восточная часть 1810-х годов постройки и западная часть 1892 год), отдельные элементы парка и хозяйственный корпус. После революции поместье Курисов подверглось разграблению, останки помещиков были выкинуты из семейного склепа в поле.
После 1917 года роскошный дворец стал сельскохозяйственным техникумом. Интересно, что советская власть постаралась сохранить при этом прежние интерьеры и обстановку. А вот румыны, у которых во время Второй Мировой здесь располагалась комендатура, разграбили дворец подчистую - вывезли не только мебель, но и дубовые двери, старинные зеркала, люстры, уничтожили паркет и обивку стен. Также они вырубили английский парк Курисов около дворца.
После войны была проведена реставрация поместья и там снова стал размещаться реорганизованный аграрный техникум с 4 факультетами и по меньшей мере 600 учащимися (учебные корпуса новой постройки находятся совсем рядом). В большом центральном зале был читальный зал со стеклянным потолком.
К 1980-м годам старый дворец, использовавшийся на тот момент как библиотека техникума, порядком обветшал. Очередная реставрация поместья была запланирована на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в поместье ударила молния. Боролись с пожаром 3 суток, студенты техникума и петровчане спасали все самое ценное. Пожарным так и не удалось погасить пожар полностью и замок продолжал тлеть еще 2 недели.
В 2000 году Петровку посещал Александр Александрович Курис, прямой потомок греческого генерала, проживающий в Париже. А лет 6-7 назад даже нашёлся инвестор, который должен был восстановить к 2020 году усадьбу, но видно "не шмогла".
1. Зоя впервые садится в машину без бустера, ее рост достиг отметки, когда от него можно отказаться
2. На дорогу у нас уходит час, машиной можно подъехать прямо под ворота. Для входа необходимо пройти сканирование сетчатки глаза, после чего приложить магнитную карточку к турникету... или как гласит инструкция: "стучи". Я очень интеллигентно постучал два раза, но никто не открыл, хотя через дверную щель видно, что жизнь за забором существует. Затем подъехали два мужика - местные работники и с адским грохотом потарабанили в дверь. Вышел дядечка в маске на подбородке и с сигареткой в зубах, запустил мужиков, ну и нас так и быть
3. На самом деле история с появлением инвестора - это обнесение уродским жестяным забором усадьбы и взимание за вход по 50 гривен с человека. Видимо монетизировать без слова "реконструкция" совесть не позволяла
4. Хотя, кое-что для туристов всё-таки сделано, установили несколько вольеров с павлинами и двумя видами страусов
5. Привет, почему без маски?
6. Даже по развалинам видно - когда-то это место было очень красивым
7. Сторож говорит: "Ходите где хотите", ну мы и пошли
8. Некоторые жители Петровки пытались растаскивать камни на стройматериалы - забираю свои слова по поводу ненужности некрасивого забора и камер наблюдения
9. Для постройки усадьбы использовался полированный ракушняк, а выглядывающий из-за штукатурки кирпич, это уже современное "искусство"
10. Окна в разных частях усадьбы отличаются друг от друга и имеют - стрельчатую, килевидную, лучковую и прямоугольную формы
11. Стены сейчас в таком состоянии
12. Дворец, с одной стороны выполнен в стиле романтической готики, а с другой - в мавританском стиле
13. Планировка дворца достаточно сложная. Он состоит из двух- и трехэтажных архитектурных объемов различной конфигурации: круглого с конусообразным завершением с флюгером, напоминающей оборонительную башню; вытянутой вверх восьмигранной, похожей на минарет, башни, увенчанной перетянутой луковицей; небольших террасок и большой террасы с полуциркульным выступом, на которую с двух сторон ведут полукруглые лестниц
14. Вход в погреб
15. В погребном помещении фрагментарно сохранилась уродская советская плитка. Интересно, что было во времена нахождения здесь аграрного техникума? Не винный же погреб в самом деле (и тут я размечтался, сколько же вина здесь можно хранить)
16. Тут нет освещения, ходить становится жутковато и мы возвращаемся
17. Температура воздуха в подвале значительно ниже и за непродолжительное время успеваем замерзнуть
18. Красота!
19. Девочки решают и себя запечатлеть по очереди
20.
21. Леса, с помощью которых предполагалась реставрация, уже сами нуждаются в реставрации
22. Зайка в залах окончательно замерзла, поэтому выходит на улицу греться
23. Жалко когда такая красота смотрит на тебя пустыми глазницами
24. Основной вход с двумя лестницами расположен фасадом не к селу, а в противоположную - к лесу и высохшему в 2020 году пруду
25. Природа отвоевывает себе территории
26. Из ракушняка пилят элементы для восстановления
27. Более подробно об этом месте и его прошлых владельцах можно прочитать у одного из одесских краеведов здесь. Там много интересной информации, в том числе и фотографии, как это выглядело раньше
На неспешный осмотр достопримечательности у нас уходит не более 40 минут. Покидаем территорию усадьбы и идём дальше заворачивая за угол. Чтобы сразу не ехать домой, начинаем треккинговый маршрут по окрестностям, разработаный мной накануне.
28. Видите пруд? А он тут был, притом совсем недавно. Именно им любовались Курисы выходя из своего дворца. Теперь на его месте пасутся коровы. Пруд подпитывался речушкой Балай, следы который мы здесь не обнаружим, но наткнемся на них несколько дальше
29. Помимо сада, местные хозяева высадили в Курисово целый лес - к 1887 году он достигал уже 85 десятин. Позже этот лес, разросшийся до 340 гектаров, в 20 веке был объявлен Региональным ландшафтным Тилигульским парком (сейчас Петровский заказник). Лес этот как раз начинается за бывшим прудом и тянется на юго-запад
30. С промежутком в несколько минут, практически из-под наших ног, вылетают 3 упитанных тетерева, всякий раз изрядно нас пугая
31. В лесу есть места для пикников, чем мы и пользуемся во время ланча
32. Нам не очень понятно, так сколько же лет этому лесу? Выглядит он точно не на 150, а некоторые деревья явно младше меня. Скорее всего, какие-то участки леса высажены совсем недавно
33. Последние 200 метров пробираемся ползком через молодняк и на нашу радость удается вынырнуть из леса
34. Погода сегодня выдалась живописной
35. На часах еще нет 12:00, а мы уже успели увидеть множество красивых птиц и цветов
36. А вот поля оставляют желать лучшего, пшеница из-за засухи, в этом году, уродит плохо
37. На горизонте стал виднеться Тилигульский лиман и наш маршрут ведет к нему
38. Позади осталось село Каиры
39. Пересекаем вброд ту самую реку Балай. Мы не знаем - она только в этом году пересохла или вообще, но переходить русло довольно экстремально: под верхним затвердевшим слоем находится ещё влажная жижа
40. Около километра топаем через подобие солончака
41. Зая прыгает от восторга, она полна сил и хорошего настроения
42. Доходим до затоки Тилигульского лимана, сюда должна была впадать река Балай. Затока также подсохла и блестит на солнце солью. На том берегу видим стаю крупных птиц, позже из новостей узнаем, что это розовые фламинго. Тилигульский лиман с фламинго звучит причудливо, но это так, из-за глобального потепления, эти птицы стали залетать к нам всё чаще
43. Вода так близко, но поля через дорогу от лимана все равно пожелтели, так и не успев взойти
44. Начинает припекать
45. Запах от заводи лимана "умопомрачительный" со смесью тины, ила и тухлых яиц. У нас есть надежда, что на краю косы Стрелка вода будет чистой
46. На склонах зацвел ковыль красивейший, который полностью оправдывает свое название
47. Выходим на косу, солнце достигло своего пика, но прохлада от воды спасает ситуацию. Это наша самая дальняя точка, после которой начнем возвращаться к машине
48. Уровень воды в лимане упал изменив рельеф косы. После недавней непогоды водоросли выкинуло на берег
49. Делать на краю косы нечего и мы возвращаемся ближе к "материковой" части
50. Заяц не брезгует водорослями и активно изучает флору и фауну
51. Например была найдена медуза-солонка
52. Выбрав чистое место устраиваемся на берегу косы и пока Ольга организовывает нам обед, доча тянет меня купаться. Вода ориентировочно ...+18С, не хватает двух градусов для моего согласия
53. После морского отдыха, начинаем собираться в обратный путь, солнце тоже решило не засиживаться и ушло за тучу
54. Обратная дорога ведет нас вдоль Тилигульского лимана
55. Береговая линия не предназначена для романтического променада, от чего становимся счастливее, вспоминая наши треккинги по Альпам, Татрам и Карпатам
56. Хорошо, что на нас подходящая обувь
57. По пути встречаем борщ из медуз
58. Зая стала отставать, собирая ракушки, которые Ольга тут же выкинет придя домой
59. Ну чем не туристические тропы? Пора продавать туры
60. Дорога стала уходить вверх уводя нас от воды
61. Бросаем последний взгляд на лиман. Ну, красиво же!
________________
Всё наше путешествие заняло 10 часов, за день мы прошли 33 000 шагов или 25 км. Дома Ольга намажет сгоревшую руку пантенолом и за бокалом вина, весь оставшийся вечер будем обсуждать наши впечатления от увиденного.
1: О, отлично, важная веха для авто-путешественников
ОтветитьУдалить2: Прелестно...
13: Очень сомневаюсь, что восстановят, хотя на этой фотке видно, что дворец был значительный.
27: да, можно было бы сделать крутой туристический объект, в курортный сезон бы очереди стояли.
34, 43, 46, 61: обалденные фотографии! какое небо чудное, и лиман, и просторы...
Кстати, вот такие стихийные поездки, в какие-то новые, не очень популярные места, часто получаются интереснее и эмоциональнее, чем хорошо запланированный тур.