01.09.2019

Лето 2019. Дорнбирн

10/06/19 (понедельник)
Просыпаемся в 7:00, через открытое окно раскат грома сообщает, что наши планы уже готовы сорваться, но мы не отчаиваемся - завтракаем и выезжаем. А в планах у нас сегодня треккинг в окрестностях города Дорнбирн
На карте это выглядит следующим образом: поднимаемся на подъёмнике на гору Каррен (Karren), высота которой 976 метра, и начинаем спуск по маршрутам 1 и 2, затем по 4 и 7 спускаемся к озеру Штауфензее (Staufensee). После этого, двигаемся на юг по маршрутам 7 и 8, осматриваем ущелье Альплох (Alploch). Дойдя до конца, разворачиваемся на 180 градусов и двигаемся на север по маршрутам 4 и 8, проходим по ущелью Раппенлох (Rappenloch), после чего по маршруту 4 идём на северо-запад к нижней станции подъемника
1. До подъемника, который находится на окраине Дорнбирна, ехать 28 км, начинает идти дождь, +14°С. На парковке обрабатываем одежду жидкостью от клещей
2. Горы заволокло плотными тучами, но мы всё равно покупаем билеты на подъемник (на нашу семью в одну сторону это 16,50 евро)

3. Зал ожидания. На первый подъем кабины мы опаздываем и видим, как она увозит людей вверх. Занимаем очередь, мы в ней первые. Информационное табло сообщает - следующая кабина будет подана через 15 мину и ровно по заявленному времени, заходим в неё. Она рассчитана на 30 пассажиров, желающих подняться в пасмурную погоду на гору кроме нас не появилось, поэтому в кабине мы одни

4. Поехали. У подножия горы небольшая дымка и влажно после утреннего дождя
5. Под нами небольшая речка Дорнбирнер-Ах (Dornbirner Ach)
6. Через некоторое время мы въезжаем в облако, гору совсем не видно, едем в никуда
7. Но поднявшись еще выше, выходим из облаков и нам открывается вид на город
8. Верхняя станция подъёмника
9. Люди которые уехали раньше нас, уже устроились в ресторане для завтрака с отличной панорамой. Ресторан так и называется Panorama
10. Погода нам подыграла и смотровая площадка сегодня пустая от людей 
11.
12.
13.
14. Дорнбирн прямо под нами и выглядит это как из иллюминатора самолёта
15. При ясной погоде, слева на месте облаков, мы бы увидели Боденское озеро
16. Недалеко от главной смотровой площадки и основного здания расположены другие обзорные места
17. Чуть ниже расположена еще одна площадка, наш маршрут как раз проходит мимо нее 
18.Для детей, недалеко от ресторана, имеется детская площадка
19. Зоя давно выросла из подобных развлечений и смотрится в них как медведь из сказки "Рукавичка"
20. Еще одна панорама, на Швейцарию
21. Бинокль бесплатный, он не особо приближает объекты, но выполняет информационную роль  
22. При повороте бинокля отображаются названия гор с их высотами. Есть в том числе и гора Зентис, возле которой мы были вчера
23.
24. Мы заканчиваем с панорамами и начинаем пеший спуск с горы
25. Альпийская саламандра
26. Спуск, согласно указателям займет 1,25 часа, но на деле мы спускаемся медленно, долго рассматривая лесную живность и горные ручейки

27. Проходим недалеко от горного отеля Alpen Gasthaus Kühberg
28.
29. Небольшой привал
30. Прореживают лес или для новой тропы, или для электро кабелей 
31. Тропа по которой мы спускаемся ухоженная и удобная
32. Финишная прямая, мы спустились. У подножия горы лес редеет
33. Тропа выводит нас к Штауфензее
34. На берегу озера мы делаем привал для обеда. Почему бы лавки не развернуть лицом к озеру?
35. Подрастающий фотограф
36. После отдыха идём по западному берегу озера на юг
37. Зая не может ходить прямо, поэтому часто отклоняется от маршрута 
38. Если не брать в руки отколовшуюся породу этой горы, то первое, что приходит в голову, что из таких плоских камней, наши предки, какие-нибудь питекантропы или хабилисы, делали свои первые орудия труда. Но взяв их в руки они сразу рассыпаются, наверняка это какие-то нестарые отложения ила
39. Горный ручей привлекает внимание ребенка не меньше, чем высоты
40. Когда родители просят не купаться, но очень хочется. Вода довольно холодная
41. На юге от озера расположилось ущелье Альплох
42. Вода лазурная
43. После дождя по стенам ущелья стекают тонкие ручейки и звук капающей воды еще сильнее усиливают атмосферу восторга
44.
45.
46. Очень красивое ущелье
47. Аж завораживает
48. Дойдя до конца, мы не идём на автобусную остановку, как делает большинство гуляющих здесь, а разворачиваемся и снова возвращаемся к озеру
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56. На юге Штауфезее находится электростанция Эбенсанд, которая была введена в эксплуатацию в 1899 году
57. А рядышком противовес цивилизации
58. Двигаясь на север мы обходим озеро уже по восточному берегу
59. Зая мечтала напиться из горного озера и почти достигла желаемого
60. На севере озера плотина
61. И небольшой водопад
62. За плотиной начинается второе ущелье - Раппенлох
63. Оно более широкое, чем Альплох, но и дорожки для пешеходов расположены значительно выше
64.
65.
66.
67. Раппенлох также упирается в плотину, правда не очень высокую
68. В месте, где заканчивается ущелье, расположен ресторан Rappenlochstadl
69. Мы не отказываем себе в удовольствии перекусить и выпить немного уже знакомого нам пива Mohren. За кадром: "Папа, улыбайся, а то я фотографировать не буду!"
70. Зае попалась гигантская картошка фри
71. Прямо около ресторана в речку Дорнбирнер-Ах по ступеням впадает ручей Кобелах (Kobelach)
72. Зая пытается обхватить гигантскую секвойю. Дерево хоть и не такое огромное как его братья в Северной Америке, но тоже внушает. Начинает накрапывать дождь
73. Шляпы не хватает
Как только садимся в машину, начинается ливень.
Дальше мы переезжаем в центр Дорнбирна (Dornbirn), около 16:00 туда же подъезжает Андрей с Анастасией, и мы делаем променад по центру.
Дорнбирн - самый большой город Форарльберга (население 44 тысячи человек), превосходящий по численности населения столицу провинции - Брегенц и Фельдкирх.
Дорнбирн впервые упомянут в 895 году как Торинпурион. Имя города переводится как "поселение Торо", вероятно по имени местного жителя. Поселение переходило от одного владельца к другому, в конце 12 века оно было собственностью семейства Монфор, а в 1380 году - присоединено к монархии Габсбургов.
На протяжении веков Дорнбирн не имел статуса города, оставаясь самой большой деревней Австрии и превосходя числом жителей окрестные города. В 19 веке в Дорнбирне начала развиваться текстильная промышленность; вскоре он стал текстильной столицей региона.
В 1901 году Дорнбирн наконец-то получил статус города.
После второй мировой войны Дорнбирн входил во французскую зону оккупации. 
74. 
75. Город не богат на достопримечательности, хотя есть несколько симпатичных зданий
76. Выходим на центральную площадь Marktplatz
77. Людей после дождя в центре очень немного
78.
79. Красивый Красный дом (Rotes Haus) построен в 1639 году
80. Приходская церковь святого Мартина (Pfarre Sankt Martin), возведенная в 1840 году на месте снесенного старинного храма. От старой церкви осталась готическая колокольня 1493 года
81. На этом в принципе и всё. Идём по совету Андрея в кафе Marenda
82. В кафе заказываем десерты
83.
Мы уже готовы ехать домой, но Андрей предлагает проехаться на машинах в горную деревню Эбнит (Ebnit), в которую ведёт единственная тупиковая дорога... я бы её и дорогой не назвал. По ней летом ездить стрёмно, а как в Эбнит добираться зимой мне даже думать страшно.
Дорога, ведущая через дикую долину Эбнитерах, вдоль ущелья Раппенлох, в котором мы сегодня были, была построена лишь в 1927 году. До этого люди добирались только горными тропами.
На фото дороги нет, она есть только на видео
В 19:00 возвращаемся домой. Нам необходимо сегодня пораньше лечь спать, завтра ранний подъем, мы едем в Италию.

2 комментария:

  1. > На парковке обрабатываем одежду жидкостью от клещей
    висящее ружье должно выстрелить...
    2: Зоя в предвкушении
    6: страшно, однако
    10: класс!
    Панорамы с горы шикарные.
    Очень приятный маршрут - лес, горы и озеро. Дождя нет и не жарко.
    47: да, потрясающе и дорожку удобную проложили, так бы по ущелью и не пройти.
    63: тоже здорово, красивые места
    79: из дерева?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. -"висящее ружье должно выстрелить."
      ха-ха-ха))))))
      79 - да, из дерево... полу-изба, полу-фахверк. Очень необычно выглядит.

      Удалить