09.08.2019

Лето 2019. Аппенцелль, Вадуц, Фельдкирх

1.
09/06/19 (четверг) Часть 2.
После Санкт-Галлена садимся по машинам и едем в следующий городок - Аппенцелль (Appenzell), который славится своими оригинально орнаментированными домами. В воскресенье парковка, которая находится сразу через реку Зиттер (Sitter) от центра, бесплатна.
Аппенцелль - столица одноимённого кантона, единственного, который полностью окружен другим кантоном (Санкт-Галлен).

История региона Аппенцелль тесно связана с историей Санкт-Галлена и его монастырём. Во второй половине 11 века в одной из долин рядом с Санкт-Галленским монастырем возникло поселения Abbacellа. В 1223 название сменилось на Abbatiscella (земля аббата) - в честь главы аббатства. При поддержке Рима политическое значение монастыря неуклонно росло, равно как и налоги на местное население. Когда же к монастырским поборам присоединился дом Габсбургов, то борьба за налогообложение, привела к вооруженному восстанию. Война за независимость, вошедшая в историю под именем "Аппенцелльской войны", длившаяся с 1401 по 1429 год, поначалу сложилась настолько успешно для кантона, что когда Аппенцелль присоединился к союзу кантонов, из которых позже возникла Швейцарская Конфедерация, он даже отказался вообще платить кому-либо какие-либо налоги. Здесь уже Фридриху VII, графу Тоггенбургскому, пришлось в военном конфликте урезонить новых швейцарских соседей, и мирная жизнь надолго воцарилась на зеленых холмах земли Аппенцелль.
В декабре 2013 года регион Аппенцелль отмечал 500-летие с момента вхождения в состав Швейцарской Конфедерации. Аппенцелль стал последним из 13-ти кантонов, составивших т.н. Старую Конфедерацию, которая оставалась неизменной в период с 1513 года и вплоть до французского вторжения в 1798 году. В 1597 году кантон разделился на два полукантона: Аппенцелль-Иннерроден, что означает "внутренний" и Аппенцелль-Ауссерроден, то есть "внешний". Разделение кантона на два полукантона имело под собой религиозную подоплеку. Аппенцелль-Внутренний принял сторону католичества, а все те, кто был согласен с идеями Реформации, составили кантон Аппенцелль-Внешний. В отличие от многих других регионов в Европе этот раздел прошел мирно и по-демократически, каждый прихожанин получил возможность решить, к какой религии он принадлежит. Несогласные с верой своего полукантона получили возможность переехать.
Во Внутреннем полукантоне самая низкая численность населения во всей Швейцарии: всего лишь 15 500 жителей. Внешний полукантон насчитывал 53 660 жителей.
Опрос общественного мнения, опубликованный в начале 2013 года, показывает, что многие швейцарцы до сих пор считают жителей Аппенцелля - в особенности тех, кто живет в полукантоне Аппенцелль-Внутренний, - упрямыми и отсталыми. Обоим полукантонам пока так и не удалось избавиться от имиджа, который они заслужили в результате своего долгого и упорного сопротивления планам предоставления избирательного права женщинам. Потребовалось вмешательство Федерального суда в Лозанне, и только тогда женщины полукантона Аппенцель-Внутренний получили в 1991 году право избирать и быть избранными. Самое смешное, что сегодня пост ландаманна - главы правительства - полукантона Аппенцель-Внешний занимает женщина.
Почему женщины так поздно получили тут права голоса? Это связывают с силой и авторитетом местных традиций, а именно, с институтом народного вече Landsgemeinde, которое проходит здесь раз в год. Во время этого всеобщего собрания граждане мужского пола голосовали по важным политическим вопросам кантонального уровня, просто поднимая руку. Считается, что избиратели-мужчины боялись утратить эту традицию в случае, если бы к ней подключились и женщины.
Аппенцель-Внешний отказался от проведения Ландсгемайнде в 1997 году, а вот в кантоне Аппенцелль-Внутренний она проходит и сегодня, но уже при участии обоих полов и уже больше напоминает праздник.

2. Перейдя по мосту, выходим на главную улицу. Стол возле реки имеет неожиданный эффект, который нас напугал (см.видео)
3. Расписные фасады зданий, вычурные вывески, кулинарные магазинчики - фирменный знак города. Большую часть росписи фасадов выполнил швейцарский художник Иоганн Хугентоблер (Johannes Hugentobler, 1897-1955)
4. Главная улица города (Hauptgasse), идущая от моста до широкой площади Landsgemeindeplatz пешеходная. Здесь и находится основная часть причудливо окрашенных старых деревянных зданий
5. Магический шар
6.
7. Все Тролли в сборе
8. Городская ратуша в стиле поздней готики. Она была построена в 1561-63 годах. Фасад здания украшен росписями с изображением сцен из истории Аппенцелля: а история тут одна - Аппенцелльская война, в остальное время было спокойно
9.
10. Ольга рассказывает девочками происхождение и принцип работы ливневки 
11. Улица узкая, фотографировать её тяжело
12. Небольшая часовенка Kreuzkapelle, в конце Hauptgasse была построена в 1561 году
13.
14. Площадь Landsgemeindeplatz. Именно здесь прямо под открытым небом собирается парламент, а местные жители одеваются в традиционные костюмы и голосуют. С 1409 года процедура и время - последнее воскресенье апреля - не менялись. Вот такой яркий пример прямой швейцарской демократии
15.
16. Виктория устала и просится домой, тогда как старшим девочкам очень даже весело вместе 
17. Здесь же на площади фонтан "голосующего мужика". Раньше, чтобы войти в зону для голосования, нужно было прийти с церемониальной саблей. Это было доказательством того, что вы были свободным человеком, которому разрешено носить оружие и голосовать
18. В течение 19 столетия тысячи вышивальщиц Аппенцелля работали на дому для текстильных фабрик близлежащего Санкт-Галлена - отсюда и обилие характерных "студий" на верхних этажах местных зданий. Ручная вышивка процветала здесь вплоть до середины 20 столетия
19. Аппенцелль - единственный регион, куда не ходят поезда федеральной швейцарской транспортной компании "SBB CFF". Транспортное сообщение осуществляется здесь собственной железнодорожной компанией "Appenzeller Bahnen", и это тоже показатель жизнеспособности швейцарского федерализма
20. Женский монастырь капуцинок Марии Ангелов (Kapuzinerinnenkloster Maria der Engel). Церковь при монастыре была построена в 1621-22 годах в стиле Ренессанса, а здание монастыря чуть позже в 1679-82 годах
21.
22. Возвращаемся к началу Главной улицы. Здесь возвышается католическая приходская церковь святого Маврикия (Pfarrkirche St. Mauritius)
23. За долгие годы, а церковь заложена в 1071 году, здание аккумулировало множество стилей и архитектурных решений
24. Сразу за церковью - кладбище
25. Тучи на небе начинают темнеть и изредка срывается мелкий дождик
26. Возвращаемся к машине пока не начался сильный
В обед Андрею необходимо заняться общественными делами, поэтому тут наши пути расходятся и он с дочками уезжает, но нам предлагает съездить к самой высокой горе восточной Швейцарии - Зентис (Säntis), её высота 2503 метра. Что мы и делаем. 
27. На Зентис можно подняться на канатной дороге от отеля Швегальп (Schwägalp)
28. Мы припарковались вдоль дороги, возле нижней станции канатной дороги, но подниматься на гору мы не решаемся. Посовещавшись, решаем устроить небольшой трекинг у подножия горы
29. Т.к. мы не готовились к этой локации, идём изучать местные карты и указатели. Такого рода знак немного нас напрягает, но номер телефона на всякий случай запоминаем
30. Там где сейчас запаркованы автомобили, в январе этого года сошла лавина, но к счастью никто не пострадал. Ольга делает пару кадров и немного отстает 
31. Но скоро нас догоняет
32. Район славится постоянно попадающими в него молниями - порядка 400 в год
33. В Одессе сегодня +35С в тени, наверняка трава уже выжжена, в Альпах же только-только оживает природа
34. Лежит снег и бегут ручьи 
35. Альпійська джерельна 
36. Девочки отвлекаются на цветы и ищут лучшие ракурсы для фото, я же терпеливо их дожидаюсь дальше по тропе 
37.
38.
39. Тут Зая надолго останавливается в поисках четырехлистного клевера
40. Снег за зиму плотно сбился, сейчас он активно тает, что делает его безумно скользким 
41. Там где снег сошел, его место тут же занимают крокусы
42. 
43. И прочие весенние цветы
44.
45. Тропинка уводит нас на другую сторону склона, там ветрено, в разы холоднее и много снега, мы замерзаем почти сразу и не долго думая держим путь назад 
46.
47. Виды тут захватывающие, наверное нам стоит подумать, однажды остановиться на ночлег в одном из таких домиков 
48. Тут даже жуки красивые
49. Сегодня мы не были готовы к горам, ноги у ребенка успели промокнуть, жена стала замерзать, дождь срывается все сильнее и через 40 минут возвращаемся к машине
50. Недалеко от парковки памятник победителям соревнований по борьбе Schwägalp-Schwinget. Проводятся у подножья Зэнтис ежегодно в летнее время под открытым небом
51. Далее двигаемся в сторону Вадуца - столицы Лихтенштейна
52. Мы обогнули с юга горный массив Альпштайн, который с запада словно неприступная крепость возвышается над долиной реки Рейн
53. Восточная часть долины, за рекой, принадлежит Княжеству Лихтенштейн (Fürstentum Liechtenstein)
54. С восточной стороны долину подпирает горный хребет Ретикон
55. В Лихтенштейне по воскресеньям парковка также бесплатна в центральном подземном паркинге
В Вадуце мы были в 2011 году. Смотреть тут особо нечего - одна улица и закрытый для посещения княжеский замок наверху. Но делаем остановку, чтобы показать Зое столицу карликового гостударства площадью всего в 160 км².

Территория Лихтенштейна с 15 года до н. э. входила в римскую провинцию Реция. Франки вторглись в страну в 536 году. Район находился под властью Каролингов до 911 года, когда Восточно-Франкское королевство распалось на большие и малые герцогства.  В пределах герцогства Швабия на территории нынешнего Лихтенштейна находились феодальные владения Шелленберг и Вадуц, вошедшие затем в состав Священной Римской империи.
Династия Лихтенштейнов, от которой Княжество берёт своё название, а не наоборот, носит название от замка Лихтенштайн (Schloss Lichtenstein) в Нижней Австрии, к югу от Вены, которым они владели. На протяжении веков династия приобретала большие участки земли преимущественно в Моравии, Нижней Австрии и Герцогстве Штирия, но все эти обширные и богатые территории были частями феодальных поместий других, более крупных феодалов, в частности, различных ветвей семьи Габсбургов, у которых многие Лихтенштейны были придворными советниками. Проблема в том, что род Лихтенштейнов очень хотел получить место в Рейхстаге Священной Римской империи, но для этого он должен был владеть землями, сюзереном которых был бы непосредственно сам император. Ради исполнения заветной цели князь Иоганн Адам Андреас купил владение Шелленберг в 1699 году и графство Вадуц в 1712 году - у этих земель был необходимый правовой статус. Благодаря содействию Евгения Савойского (приходившегося князю Лихтенштейну сватом) в 1719 году указом императора Карла VI княжество Шелленберг и графство Вадуц были объединены в княжество Лихтенштейн, первым князем которого и стал Антон Флориан фон Лихтенштейн. Так появилось княжество Лихтенштейн.
Лихтенштейн стал суверенным государством в 1806 году, после распада Священной Римской империи и сохранял свою независимость девять лет. С 1815 по 1866 год Лихтенштейн входил в состав Германского союза, а в 1866 году в результате распада Германского союза, произошедшего из-за поражения Австрийской империи в Австро-прусско-итальянская войне, княжество обрело полную независимость. После распада союза Лихтенштейн распустил свою армию, состоявшую из 80 мужчин, и объявил о своём постоянном нейтралитете, который почитался во время обеих мировых войн.
До конца Первой мировой войны Лихтенштейн был тесно связан с Австрией, но экономический ущерб, понесённый из-за военного конфликта, заставил страну заключить таможенный и валютный союз со Швейцарией. С тех пор валютой Лихтенштейна является швейцарский франк. С 1919 года Швейцария представляет дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом.
Из интересных фактов: до аншлюса Австрии Германией, князья Лихтейнштейны жили в основном в Вене и только в 1938 году Франц Иосиф II стал первым князем государства, имеющим постоянную резиденцию именно в Лихтенштейне.

56. Начинаем прогулку с юга города. Кафедральный Собор Святого Флорина (Kathedrale St. Florin). Храм в неоготическом стиле, возведенный в 19 веке на месте старой средневековой церкви. Собор посвящен одному из местных святых и покровителей Флорину Ремюсскому. Несмотря на тот факт, что собор католический, внешний вид соответствуют больше протестантским канонам
57. Памятник Йозефу Райнбергеру (Gabriel von Rheinberger) - немецкому композитору лихтенштейнского происхождения
58. Дом Правительства (Regierungsgebäude) сооружённый в начале 20-го века в стиле нео-барокко
59. Деревья немного подросли, мягкую мебель из сада убрали
60. Мелодия гимна Лихтенштейна совпадает с мелодией гимна Великобритании, но тексты в них разные. С флагом Лихтенштейна до 1939 года тоже была путаница: он точь-в-точь повторял флаг Гаити. Это обнаружилось на летних Олимпийских играх в Берлине. Тогда княжество решило исправить ситуацию и добавило на синюю полосу корону
61.
62. Улица Штэдле (Städtle) - пешеходная улица, на которой сосредоточены основные достопримечательности столицы (предыдущие фотографии также сделаны на ней)
63. Городские ворота (шутка)
64. Государственный музей Лихтенштейна (Liechtensteinisches Landesmuseum). Здесь собраны коллекции антиквариата, живописи, оружия, посуды, разных предметов, которые когда-то принадлежали княжеской семье Лихтенштейна
65. В Лихтенштейне самый высокий в мире доход на душу населения
66. Музей искусств Лихтенштейна (Kunstmuseum Liechtenstein, 2000)
67. Слева - Почтовый музей Лихтенштейна (Postmuseum, 1930). Мы в нём были 8 лет назад и даже пополнили бюджет Лихтенштейна покупкой почтовых марок
68. Hochsitz ("Охотничья вышка") - скульптура представляет собой статую человека, сидящего на высоком стуле и смотрящего в небо
69. Зая исследует пышную отдыхающую женщину. Работа 1993 года колумбийского скульптора Фернандо Ботеро
70. Ольга боится щекотки, но другим не прочь пощекотать нервишки
71. Ратуша Вадуца (1932)
72.
73. Над центром нависает замок Вадуц
74. Дипломатические отношения между Лихтенштейном и Чехией, разорванные во время Холодной войны, были официально восстановлены только в 2009 году. Дело в том, что Чехия и Польша по результатам Второй Мировой отобрали все потомственные земли и владения династии Лихтенштейнов в Богемии, Моравии и Силезии. Экспроприации подверглись более 1,600 км² сельскохозяйственных и лесных угодий, в том числе несколько замков и дворцов семьи. Гражданам Лихтенштейна было запрещено въезжать на территорию Чехословакии
75. На этом, мы заканчиваем осмотр Вадуца
76. Прямо перед нашим уходом из двух автобусов высадился десант китайских туристов
77. Их и без этого в городе было жутко много. Чем объяснить такую популярность Лихтенштейна у китайцев - не ясно
Вернувшись в Фельдкирх, встречаемся и идем ужинать в центр города с Андреем и его дочерьми.
78. По дороге нахожу гриб посреди городского газона, который раньше не встречал. Я сразу определяю, что это какой-то дубовик, но какой именно, узнаю только, когда вернусь домой и залезу в интернет. Дубовик обыкновенный или оливково-бурый (Suillellus luridus), съедобен после термообработки
Я уже делал небольшой обзор достопримечательностей Фельдкирха в 2016 году, в этот раз дополню несколькими фотографиями
79. Ворота Churertor с внешней стороны старого города
80. Кошачья башня (Katzenturm)
81. Переулок Kreuzgasse
82. Девочки дали Зае погонять свой самокат, наш в этот раз не брали, но по брусчатке в центре не очень удобно ездить. В этот день Зая сядет впервые на велосипед и сразу поедет 
83. Андрей неожиданно поработал экскурсоводом и рассказал, что в доме на Маркгассе (на фото справа светло-зелёный с аркадами) во время своего Швейцарского похода жил несколько дней Александр Суворов, о чём есть соответствующая табличка на немецком
84.
85. В воскресенье почти все заведения в центре закрыты
86.
87. Замок Шаттенбург с виноградниками на склоне. Виноградники на холмах вокруг города, играли во времена Монтфортов (первые хозяева Фельдкирха) большую роль. В то время все жители города обязаны были вносить свой вклад, чтобы виноградная лоза хорошо росла и благородный напиток в достаточном количестве поступал на графский стол. Каждый владелец городского двора должен был поставлять бочку навоза для графского виноградника у подножия замка Шаттенбург. Так, возникшие списки поставщиков служили одновременно и как достоверный обзор количества крестьян-переселенцев. А первый документ переписи жителей средневекового города назывался -"навозная грамота"
88. Церковь святого Иоанна, вид сзади
89. Старая городская электростанция
90. Через Мельничные ворота (Mühletor) когда-то можно было попасть в Фельдкирх с юга
91. Устраиваемся в ресторанчике итальянской кухни. Идеальное завершение тяжелого и насыщенного на эмоции дня 

2 комментария:

  1. Удивил такими историями про локальный "махровый" консерватизм в Швейцарии.

    Да, стол приспособили - класс!

    Нарядный центр, сказочные фасады.

    А в горах совсем не лето, пасмурно, снег лежит.

    32: ничего себе, 400!
    43: ой, как мило
    47: жаль, солнца нет

    > объявил о своём постоянном нейтралитете, который почитался во время обеих мировых войн.
    Как хорошо быть, иногда, маленьким и слабым.

    60: забавный факт.
    63:-въезд в страну :)
    82: здорово, молодец
    Вообще, детям похоже весело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. -"Нарядный центр", потому что этот полукантон католический... при кальвинистах - фиг такое возможно)
      -"ничего себе, 400!"
      на горе Зентис есть большая метеорологическая станция... вот они в том числе и молнии считают
      63 - )))))
      Детям, особенно Зое и Насте (Вика всё же поменьше) очень хорошо вместе было

      Удалить