15 июня (пятница) 2018г. Сегодня мы покидаем Германию и путь держим в Украину. Подъем, по традиции, ранний в 02:30. Вещи накануне уже собраны и погружены в машину. Заливаем кофе в термос, готовим в дорогу перекусы. Настроение чемоданное, каждый занят своим делом, редко перебрасываемся фразами. Садимся завтракать, после, еще раз проходимся по номеру в поисках забытых вещей и не найдя таковых выезжаем, на часах 03:45, на улице пасмурно, +13°С.
Забегая наперед, опишу наши планы на ближайшие сутки: по пути следования, мы заедем в два немецких города, далее пересечём север Австрии и всю Венгрию, после чего въедем в Украину. На ночевку решаем остановиться в Берегово (Закарпатская область) в апартаментах, где останавливались двумя неделями ранее по дороге в Германию. Для подтверждения наличия свободных мест списываемся с хозяином еще в Аугсбурге и он их нам подтверждает.
Первый город у нас на пути - Альтёттинг (Altötting), сюда мы прибываем ещё до 6 утра. У Зои настроение не экскурсионное, она наотрез отказывается выходить из машины. Город совсем небольшой минут на 30, поэтому мы оставляем ее в машине со всевозможными строгими указаниями, а сами вприпрыжку бежим на экскурсию.
Как показал недавний соц.опрос, название Альтёттинг известно 70 процентам жителей Германии. Несмотря на то, что в нём живет всего 12 тысяч жителей, каждый год его посещают более миллиона человек. Причина - в местной часовне Милосердия (Gnadenkapelle Altötting), где хранится святыня католического мира, деревянная статуя "Черной Мадонны".
По легенде, в 1489 году у одной из жительниц города в ручье Мернбах утонул трехлетний сын. Мать, убитая горем, принесла тело своего ребенка на алтарь к "черной Мадонне" и начала молить ее о чуде. Марию, тоже потерявшую в свое время сына, эти молитвы не могли не тронуть. И чудо случилось: Богородица явилась в своей часовне и воскресила ребенка.
В мире есть не так уж много мест, в которых случались явления Пресвятой Девы. Самые известные - это Лурд во Франции, Фатима (ударение на первый слог, если кто не знает) в Португалии и германский Альтёттинг. Но хронологически первым было как раз явление в Альтёттинге.
После этого было зафиксировано еще несколько случаев чудесного исцеления у алтаря пресвятой Девы, статуя "Черной Мадонны" стала считаться чудотворной, а Альтёттинг превратился в один из центров паломничества.
Жители Альтёттинга верят ещё в одно, относительно недавнее чудо: когда в 1945 году англо-американские войска бомбили Баварию (в том числе и Альтёттинг) на часовню и здания вокруг нее не упало ни одной бомбы.
Сама статуя Мадонны с младенцем, вырезанная из липы, работы неизвестного мастера появилась здесь в 1330 году, когда монахи из соседнего монастыря Райтенгаслах привезли то ли из Бургундии, то ли с верховьев Рейна. Поместили ее в главный алтарь часовни. Со временем или от свечной копоти, или в результате реакции серебра (статуя имеет серебряный оклад) с красками деревянная фигура почернела. Так она получила свое неофициальное название - "Черная Мадонна". Это довольно распространённое название в Христианстве - Чёрной Мадонной принято называть лики Богородицы, на иконах или в виде статуй, потемневшие в силу неизвестных причин (хотя чаще всего считается, что темнели они от времени и копоти свечей).
Городок известен не только благодаря Черной Мадонне и связанным с ней чудесам. Основан Альтёттинг был в 9 веке при сыновьях Карла Великого. Чуть позднее здесь возникло аббатство. Правнук Карла Великого - Карломан, король Баварии, правил своим королевством именно из Альтёттинга. Здесь же он похоронен в часовне Милосердия
1. По дороге от парковки к центру встречаем церковь святого Михаила (Friedhofskirche St. Michael), вокруг которой кладбище
2. Альтёттинг еще не проснулся, за время что провели в нём, встретили пару человек
3. Все основные достопримечательности Альтёттинга расположены на одной площади - Кapellplatz, довольно внушительных размеров. Её можно назвать "религиозным сердцем Баварии". Она была создана в период с 1674 по 1680 годы
4. Город туристический и с навигацией все хорошо. Тут мы на распутье в поисках туалета
5.
6. Церковь святой Магдалены (St. Magdalena) построенная в конце 17 века, сначала была иезуитской, а сейчас это церковь Капуцинского монастыря
7. Ратуша
8. В этом здании размещаются офисы церковной администрации и Музей паломничества (Neue Schatzkammer und Wallfahrtsmuseum)
9. Позднеготическая приходская церковь святых Филиппа и Иакова (Stiftspfarrkirche St. Philipp und Jakob) уже четвертая по счету, построенная на этом месте. На месте бывшей церкви монастыря в 1245 году был освящен новый храм. С увеличением потока паломников в 1489 году появилась острая необходимость в расширении церкви. 1 августа 1899 года был заложен первый камень в фундамент сегодняшней церкви. С южной стороны к церкви примыкает часовня Шантильи, где маршал Тилли похоронен с некоторыми родственниками
10. Фонтан Девы Марии (Marienbrunnen, 1637)
11. Сюда приезжали и Папы Римские: в том числе Иоанн Павел II и Бенедикт XVI
12. Базилика Святой Анны (Basilika St. Anna) является крупнейшей церковью (вмещает до 8000 человек), построенной в 20 веке (1912) в Германии. Здание церкви было построено в стиле необарокко. Финансирование строительства происходило за счет пожертвований жителей Баварии
13. Штиельхаус (Stielhaus, 1745)
14.
15. Монастырь капуцинов (Kapuzinerkloster) является бывшим монастырем францисканцев, основанным в 1654 году и названным князем Францем Вильгельмом фон Вартенбергом в честь Святого Конрада Парцхама. После секуляризации в мае 1802 года около 150 баварских капуцинов были размещены в этом месте. С тех времен не произошло никаких глобальных изменений
16.
17. Памятник военачальнику Тилли (Reiterdenkmal des Feldherrn Johann T’Serclaes von Tilly)
18. Монахиня приехала на "работу" в церковь святой Магдалены
19. Главная достопримечательность - Часовня в честь Девы Марии (Gnadenkapelle - часовня Милостей). Внутренняя часть капеллы состоит из Heilige Kapelle (она построена в 700 году и служила раньше баптистерием), где и находится сама "Черная Мадонна" и пристроенной к ней в конце 15 века внешней часовни. В начале 16 века, когда в Альтёттинг потянулись паломники, вокруг часовни соорудили крытую галерею. В 17 веке баварский курфюрст Фридрих задумал было соорудить на месте часовни роскошную церковь, но этому плану не суждено было воплотиться. Так что часовня Милостей так и осталась очень скромных размеров: 26 метров в длину, 15 метров в ширину, высота башни 26,5 метров. Внутри также хранятся серебряные урны с сердцами баварских герцогов, курфюрстов и королей из династии Виттельсбахов, в том числе Людвига II
20. Исцеленные и спасённые стали приносить в дар Мадонне картины, на которых изображались сцены чудес, совершенных ею. Сейчас таких табличек, написанных по обету, насчитывается уже более 2000, ими увешаны стены и потолок в галерее. А всего в хранилище находится более 50 тысяч таких табличек. Среди них есть и старинные (самые старые начала 16 века) и совсем свежие
21. Эти благодарственными картинки, зачастую изображают событие или чудо, за которые верующие благодарят Богородицу. По одной из картинок понятно, что в 2010 году был исцелён человек, которого сбил автомобиль
22.
23. Здесь же висят костыли и разные ортопедические приспособления исцеленных
24.
Совсем рядом с Альтёттингом второй наш запланированный город - Бургхаузен (Burghausen).
Быстрая горная река Зальцах в стремлении на север к реке Инн за долгие сотни тысяч лет промыла себе путь сквозь мощный альпийский массив, отрезав при этом от него длинную, вытянутую с юга на север, узкую, немного изогнутую горную гряду. С другой, западной, стороны этой гряды образовалось длинное, вытянутое озеро Вёрзее (Wöhrsee), оставшееся от старого русла реки. Получилось нечто, похожее на узкий, длинный полуостров, омытый почти со всех сторон водой.
Когда властителям здешних земель, которые контролировали соляной путь по реке Зальцах, понадобилось соорудить замок, защищающий их и дающий новые возможности для контроля, они не задумываясь выбрали самое удачное место: южное окончание этого "полуострова", господствующую над всей округой высоту с крутыми склонами. Отсюда хорошо просматривается весь изгиб реки, озеро и все окружающее пространство. Так в 1025 году началась история замка Бургхаузен (Burg zu Burghausen).
В 1168 году замок перешел в руки рода баварских пфальцграфов фон Виттельсбах. А вскоре, в 1180 году глава рода получил из рук императора Фридриха I Барбароссы всю Баварию и стал первым герцогом из рода Виттельсбах под именем Оттон I. Он сразу же принялся за расширение и укрепление замка Бургхаузен. Его примеру следовали и многие последующие владельцы замка. Наибольший вклад в строительство внесли Баварско-Лансхутские герцоги, прозванные "богатыми", которые получили замок после раздела Баварии среди ветвей Дома Виттельсбах. Они превратили замок Бургхаузен в свою вторую резиденцию и хранилище герцогской казны. Один из них, деспотичный Генрих XVI Богатый, изгнав свою супругу Маргариту Австрийскую в этот замок, положил начало устраивать здесь резиденцию изгнанных и вдовствующих герцогинь.
К 1503 году стены и сооружения замка Бургхаузен (Burg zu Burghausen) были возведены по всей длине горной гряды между озером и рекой. В результате, когда в начале 16 века строительство было завершено, получился самый длинный в мире замок (Weltlängste Burg). Длина замка Бургхаузен (Burg zu Burghausen) от главного входа до края самой южной стены - 1051 метр.
С возникновением угрозы со стороны Османской империи были принять меры по модернизации крепости. В 1634-1641 годах во время Тридцатилетней войны в замке держали в заключении шведского фельдмаршала Густава Горна. После Тешенского договора в 1779 году Бургхаузен стал пограничным замком. Во время наполеоновских войн крепость подверглась разрушению. В 1896 году замок был реставрирован.
Мы запарковались прямо возле северного входа в замок со стороны улицы Бургштрассе (Burgstraße).
25. Перед входом в замок, там, где сейчас автостоянка, был ров, цвингер с валом высотой восемь метров и подъемный мост в воротах Öttinger, которые совсем недавно восстановили
26. Мы войдя в замок, сразу же выходим из него через боковые ворота Кристофа (Christophstor) и попадаем на средневековую дорогу, ведущую вниз, в старый город (Hofberg), которая была замощена уже в 1500 году
27. Вся информация в интернете, которая посвящена здешней местности - только о крепости и это, по нашему мнению, совершенно несправедливо, потому что сам городок очень симпатичный
28. Спустились по дороге Хофберг в город
29. Город и правда красивый, с разнообразной архитектурой и не скучными улицами
30. В Бургхаузене нам удается извлечь ребенка из машины, но она всеми наушниками показывает, что ей это не интересно. Через время ей начинает нравится Бургхаузен и настроение улучшается. Здесь Зоя с Юным Гимназистом
31. Выходим на очень живописную центральную площадь - Городскую (Stadtplatz)
32. На северном конце площади церковь Студенческая церковь бывшего иезуитской школы святого Иосифа (Studienkirche St. Josef, 1631)
33. Рококошный дворец Тауфкирхен (Taufkirchen-Palais, 1736), в котором в 1809 году жил Наполеон во время своего 4-х дневного пребывания в Бургхаузене
34. Монастырская церковь Ангела-хранителя (Kloster Heilig Schutzengel, 1746). С 1852 по 1984 год здесь была школа для девочек. В помещениях монастыря до сих пор находится Мария-Уордская средняя школа Бургхаузена. Сам монастырь был закрыт за месяц до нашего визита, в мае месяце
35. Моих девочек веселят все эти статуэтки и они охотно подражают им
36. Вышли на мост через Зальцах, который несмотря на свою узость, автомобильный. На другом его конце уже Австрия, а точнее селение Ах (Ach). На середине моста, т.е. прямо на границе стоит статуя Икара
37. Слева - Австрия, справа - Германия
38. Возвращаемся с границы в Бургхаузен. Ничего не намекает о том, что тут когда-то был пограничный контроль
39. Ещё одна прикольная современная скульптура. А позади голубое здание - бывшее правительственное здание. Оно было построено в середине 16 века, сейчас здесь Городской зал (Stadtsaal), т.е. мэрия
40. Южная часть площади Штадтплатц. Справа розовое здание - Городская аптека (Stadt Apotheke), одна из старейших аптек Баварии, находится на этом месте с конца 16 века
41. Я тоже нашел себе натуралистичную статуэтку по вкусу. Дева обнажена и небрита
42. Главная церковь города - святого Якова (Pfarrkirche St. Jakob). Она первоначально построена в 1140 году, но затем неоднократно восстанавливалась и перестраивалась после пожаров, иногда даже по частям
43. Напротив церкви - Бывшая ратуша (Rathaus) 18-го века постройки. Она была образована в результате слияния трех изначально отдельных домов
44. С юга к Городской площади примыкает пешеходный квартал, где в средние века жили ремесленники, с его главной улицей Ин ден Грубен (In den Grüben) и переулком Messerzeile.
От Городской площади на Ин ден Грубен проходим через эту разукрашенную арку
45.
46. Нам настолько приглянулся этот город, что идя по этой улице размышляем, почему мы остановились в Аугсбурге, а не тут
47.
48.
49. В конце квартала - Больничная церковь Святого Духа (Heilig-Geist-Spital) 14-го века постройки
50. В Больничном дворике сфотографировались с пожилыми немцами. У них настолько реалистичны зубы, что нас это пугает
51. Обогнув крепостную гору вышли к озеру Вёрзее
52. Рыба подплывает прямо к берегу
53. Башня
Wöhrturm, через которую мы и прошли из старого города к Вёрзее
54. От неё и до Пороховой башни (Pulverturm) сохранился участок городских стен 14-го века
55. Поднявшись к Пороховой башне выходим к бывшему городскому кладбищу
56. Хоть кладбище христианское, сейчас на нём поминают и евреев, погибших в результате Холокоста
57. Отсюда замечательный вид на крепость с запада
58. Немного посозерцали в утренней тиши
59. Пороховая башня
60. Возвращаемся в центр. Улица Mautnerstrrasse
61. Бывший монастырь капуцинов Святой Анны (Kapuzinerkloster St. Anna, 1654) в переулке Капуцинергассе
62. Улица Мессерцайле (Messerzeile)
63. 79-ти метровая башня церкви святого Якова
64. От неё можно подняться к крепости, что мы и делаем. Это княжеский путь в город
65.
66. Ещё чуть-чуть... подниматься, не спускаться...
67. Входим в крепость через ворота Штефана (Stephanstor)
Какого-то изначального плана, проекта замка, скорее всего, не было. Строительство стен и зданий замка велось частями, периодами, в каждый из которых или создавалось дополнительное усиление старых стен и сооружений, или возводились новые укрепления на главном, наиболее опасном направлении - с севера. Материалом строителям служили каменные блоки из травертина - известкового туфа. Замок вышел составным из шести секций, так называемых замковых дворов (Burghof), хотя и отделенных друг от друга широкими и глубокими рвами, но составляющих единое целое за счет объединяющих их высоких толстых стен. Отдельные дворы соединялись перекинутыми через рвы подъемными мостами. Большие размеры дворов позволили даже посадить большие сады, содержать внутри стен замка несколько сотен лошадей. Были построены ремесленные мастерские, торговые лавки, несколько церквей, административные и жилые здания. В замке Бургхаузен (Burg zu Burghausen) постоянно жили и работали более трехсот человек, распределяясь строго по занимаемому положению, по статусу, начиная от первого, герцогского Главного двора (Haupthburg), и заканчивая шестым двором.
68. Мы оставили машину возле северного, 6-го двора и оттуда же спустились в город. Сейчас же мы поднялись во 2-ой и направились в 1-ый, Главный двор. Второй двор считался уже "внутренней территорией": любой, попавший сюда без разрешения, наказывался отрезанием ушей
69.
70. Отсюда город как на ладони
71.
72. Заходим в Главный двор, старейшую часть всего замка
73. Арка с гербами Баварии и Бадена в честь свадьбы Вильгельма IV и Якобы фон Баден (1522)
74. Справа - женская часть замка (Frauenzimmer) - покои герцогини и ее слуг (сейчас все это помещение занимает городской музей Бургхаузена). Прямо - Княжеский дом, дворец (Palas)
75. За углом во дворе, слева - внутренняя замковая капелла святой Елизаветы (Elisabeth-Kapelle, 1255) в стиле ранней готики, а справа, примыкающая к Дворцу - небольшая темница
76.
77.
78. Остатки фресок
79. Замок как раз на уровне маковки церкви святого Якова
80. Идём по направлению от первого двора к шестому. Через рвы деревянные, уже не поднимающиеся, мостики
81. В здании слева когда-то варили пиво, сейчас здесь кафе. Справа - Башня Георга (Georgstor). Построена в нынешнем виде около 1494 года в честь бракосочетания герцога Баварии-Лансхут Георга Богатого с Польской принцессой Хедвиг (Ядвигой) в 1475 году (знаменитая, самая шумная по тем временам в Европе "
Ландсхутская свадьба")
82. С другой стороны, в каменной раме изображен двойной герб: слева - баварский, справа - польский
83. Переходим в третий двор
Вообще, в замке Бургхаузена несколько десятков зданий, но лишь некоторые из них занимают музеи, галереи, кафе и т.д., все остальные используются как жилые дома. И то, что ты ходишь не по музею, а по "живому" замку ощущается довольно сильно. Ходишь мимо окон и видишь, как люди занимаются своими обычными делами
84. Pfefferbüchsen - "баночки с перцем" - защитные и наблюдательные башенки
85. Башня Ружейного мастера (Büchsenmeisterturm) между 3-им и 4-ым двором, где в 19 веке жил командир батальона. Толщина стены с воротами между башнями - 3,5 метра
86. В четвёртом дворе ничего фотогеничного замечено не было. Пятый двор. Позднеготическая Внешняя замковая капелла или капелла Хедвиги (Hedwigskapelle). Эта капелла построена в 1479-1489 годах по приказу герцога Георга Богатого Виттельсбаха для своей жены Ядвиги, дочери польского короля. Это их Ландсхутская свадьба. Ядвига долго жила в замке Бургхаузена, и здесь умерла
87. Отсюда тоже прекрасный вид на город...
88. ...и поворот Зальцаха
89. В 6-ом дворе примечательна Часовая башня (Uhrturm)
90. Возвращаемся на парковку. С парковки тоже неплохой вид на западную часть замка, крепостную стену с Пороховой башней и озеро Вёрзее
91. Весь замок целиком, и город заодно, можно увидеть с австрийской стороны реки Зальцах, где на высоком берегу есть смотровая площадка. Мы сюда переезжаем на машине
92. Главный двор
93. 4-ый и 5-ый двор
Всё! План по городам в полном объеме выполнен. Грузимся в машину, впереди нас ожидает долгая дорога до Украины, на часах 09:00.
К границе подъезжаем в 20:00. Венгерскую проходим за 5 минут, но на украинской машин 40 перед нами...усталость резко навалилась на нас. Прохождение занимает 1 час 40 минут. В Берегово к Роману приезжаем в 23:00 по украинскому времени. Быстро переодеваемся и идём в центр ужинать, Роман рекомендует три заведения, где возможно ещё работает кухня. На нашу удачу, первое заведение открыто, где подают венгерские блюда, которые оказались ещё и очень вкусными. В районе часа ночи возвращаемся в апартаменты и решаем будильник не заводить, чтобы как следует отдохнуть. Завтра у нас по плану дорога на Ржищев.
16 июня (суббота) 2018г. Спим как убитые, утром просыпаемся полностью отдохнувшие, но через время понимаем, что дорога в Ржищев долгая и всё же надо было проснуться на час-два раньше. Выезжаем в 08:50, за окном +20°С.
94. Роман на прощание дарит девочкам по розе
95. В Ржищев приезжаем в 18:30. Нас уже ждут с нетерпением теща с тестем, Зема с Людкой и племяшки. Начался ЧМ по футболу, но мне он с каждым разом всё безразличнее
96. Зема дожаривает мясо
97. Люсинда организовывает мохито и разливает его по стаканам половником
98. Теща накрывает стол
99. И наконец-то мы (ну кроме меня) в сборе за одним столом
100. Проведу небольшую экскурсию по двору. Так дом выглядит со стороны улицы
101. Это внутренняя его сторона с садом
102. Теща всю жизнь провела в городских квартирах и лишь после 2014 года переезжают в частый дом. Ей хватило двух лет для адаптации, после чего она решает завести кур
103. Фруктовые деревья достались от предыдущих хозяев
104. А вот огород претерпел существенных изменений и был расформирован по удобству
105. Тут можно найти все и немного больше
106. Местная банда, терроризирующая взрослых
107. Девочки, как и папы очень дружны между собой
108. Мы приехали в то время, когда всё еще только зреет
109. Чёрная малина
110. Но кое-что, нам всё же удается сорвать спелое
111. Детвора на задании "нарвать мяты"
112. Ольга собирает немного лука и чеснока в Одессу...
113. ... и еще меньше смородины. Она не любит жуть как огороды и грядки
113. Детям тут раздолье
115. Виктор Васильевич крутит что-то в мастерской пока нет футбола
116. Выходной день, а Зема в работе. На самом деле Зема не хочет копаться на огороде, поэтому изображает кипучую админскую деятельность
Через день мы прощаемся с нашими родственниками и держим путь в Одессу. Зою оставляем с бабушкой и дедушкой, за ней мы приедем в середине августа.
____________________
Подведу итоги нашего путешествия. Я неоднократно писал о своих опасениях путешествовать с ребенком в этом возрасте и эта поездка была проба пера. Маршруты я строил не сложные, старались разнообразить их учитывая пожелания и интересы Зои. В целом все прошло гладко.
По еде:
Зоя хотела только сладости, картофель фри и газированные напитки, и почти всегда получала это, несмотря на наше недовольство этим фактом. На многочасовых переездах отказывалась от предложенных перекусов, даже от сыра с йогуртом, требуя только картофель фри, от голода её настроение портилось еще сильнее. На обратном пути в Украину с удовольствием начинает есть бутерброды и запивать их йогуртом. Если не учитывать детские предпочтения в еде, по остальным факторам Зоя проявила себя как настоящий турист. Живо интересовалась городами в которые попадала, развлекала себя фонтанами и получала кучу эмоций от детских развлечений.
Теперь по цифрам:
Мы проехали ровно 7 000 км
Наши затраты (18 дней) составили 2400 евро, из них 555 евро на бензин.
> поэтому мы оставляем ее в машине со всевозможными строгими указаниями
ОтветитьУдалитьстремно, конечно
3: да, площадь огромная
21: т.е. чудеса продолжаются, любопытно
23: не вижу ни одного фаллоимитатора
> резиденцию изгнанных и вдовствующих герцогинь
интересный факт
30: классная фотка
33: ой, какой яркий
50: сколько цветов, здорово
54: мощно, впечатляет
57: супер!
> любой, попавший сюда без разрешения, наказывался отрезанием ушей
Вы не испугались?
87: да, класс!
91: а эта, вообще улет
> Быстро переодеваемся и идём в центр
еще и на еду сил хватило, думал спать завалитесь
99: приятное завершение путешествия.
Зачем вам эти путешествия? На все лето в Ржищев, на свежий воздух, на природу.
-"стремно, конечно"
Удалитьстрёмно... один раз так сделали, потом возвращались к машине аж бегом
-"т.е. чудеса продолжаются, любопытно"
да... я читал отчёты людей, которые были не так рано как мы.... так вот, они пишут, что народа там очень много... ходят с крестами вокруг часовни
-"не вижу ни одного фаллоимитатора"
)))))))) видно с этим не к Богу)))
-"Вы не испугались?"
не, герцог, как мы слышали, уже съехал и порядки стали демократичнее)
-"еще и на еду сил хватило, думал спать завалитесь"
жрать хотелось больше, чем спать. Да и засиделись в машине за целый день пути, хотелось размяться
-"Зачем вам эти путешествия? На все лето в Ржищев, на свежий воздух, на природу."
мне там скучно уже на второй день. Хорошо там, но скучно. Я поэтому знаю, что не осилю ни Турции, ни Египта... А вот детям там весело вместе - настоящие каникулы у бабушки в деревне... При рождении Зои я и не знал, что так выйдет, но жизнь внесла свои коррективы