14 июня (четверг) 2018.
У нас в запасе остался всего один день с ночевкой в Аугсбурге, поэтому зря время не теряем. Просыпаемся рано в хорошем настроении, завтракаем, собираем необходимые вещи для экскурсий и спускаемся к машине. Сегодня у нас три города и начинаем мы с Ульма.
Ульм (Ulm) - швабский город с населением примерно 120 тысяч, плюс 50 тысяч в Новом-Ульме. Я выделил Ульм и Новый-Ульм неспроста, на самом деле это два разных селения расположенных на двух противоположных берегах Дуная. Но они настолько слились воедино, что сегодня трудно догадается, что один город лежит в Баден-Вюртемберге, а другой в Баварии. Естественно оба города живут по своему, со своими законами, бюргер-майстерами и администрацией.
Ульм возник в 9 веке на базе путевого дворца германских королей. Получив городские права в 1181 году, Ульм почти сразу стал и вольным имперским городом, включающем множество окрестных поселений. Расположенный на Дунае в фокусе торговых и паломнических путей средневековья, город быстро рос и богател: помимо торговли чужими товарами, горожане производили немало своих, в том числе, уникальную фланелевую ткань. Несмотря на отсутствие резиденций носителей власти, Ульм имел немалый вес в государстве благодаря развитой экономике, причём его влияние выходило далеко за пределы Швабии: ульмские купцы имели связи и представительства по всей Европе. В 14 веке город расширился до пределов, которых хватило на последующие 500 лет, обзавёлся крепостной стеной и начал строительство своей знаменитой городской церкви.
Несмотря на повышение административного статуса до центра т.н. Имперского Швабского округа, Ульм под действием внутренних и внешних негативных факторов вступил в длительный период упадка, продолжавшийся с начала 16-го и вплоть до середины 19 века. Тяжёлый для всей Европы 17-й век добавил и Ульму проблем от войн и эпидемий. Город несколько раз захватывался баварскими и французскими войсками. К наполеоновским реформам город подошёл в состоянии фактического банкротства, но и они не улучшили (секуляризировать тут было нечего), а наоборот, осложнили его положение: в 1810 году прямо через Ульм проложили границу между вновь образованными королевствами Бавария и Вюртемберг, и город потерял ценные задунайские земли. Лишь в ходе объединения Германии и развития капитализма началось возрождение Ульма, но уже на новой основе: город стал центром важного укрепрайона, сюда пришла железная дорога, открылись многие промышленные предприятия. Численность населения выросла в несколько раз, с упадочных 12 тысяч в 1850-м до 75 перед второй мировой. Развернулись масштабные строительные проекты, одним из которых стала достройка собора, в результате ставшего самым высоким в мире.
17 декабря 1944-го в Ульм пришла главная беда: гарнизоны и индустриальные объекты привлекли внимание союзной авиации, но британские ВВС решили начать ковровую бомбардировку с исторического центра. Вековое наследие было стёрто с лица земли: уцелело лишь 19% зданий, собор в их числе - церкви щадили вовсе не из-за богобоязни, а по сугубо утилитарной причине, оставляя высокие здания в качестве ориентиров для будущих налётов. После войны, восстановили лишь наиболее значимые здания вроде ратуши, а на месте утерянных кварталов возвели простые и непримечательные дома-коробки.
Около 8 утра приезжаем к предполагаемой парковке, недалеко от центра города, но оказалось, что все места заняты. Приходится отъезжать подальше на запасной вариант стоянки.
1. Первое, что нам попадается на глаза от парковки к центру -
Церковь Св. Павла (Pauluskirche). Это гарнизонная церковь Ульма, возведенная в начале 20 века для нужд солдат, а ныне являющаяся приходской. Предложение военного министерства о строительстве евангельской церкви для солдат ульмского гарнизона рассматривалось городским советом еще в 1864 году и было отклонено со ссылкой на свободу вероисповедания и невозможности посещения церкви в приказном порядке. Лишь после возведения соседней католической гарнизонной церкви Св. Георга в 1904 был издан указ об основании евангельской церкви и объявлен конкурс проекта здания, вмещающего 2000 человек. В самом конце 1906 года из семи конкурсных проектов был выбран оригинальный проект в стиле модерн. Торжественное освящение Паулькирхе состоялось 5 ноября 1910 года в присутствии королевской четы. Это здание необычной формы полностью выполнено из редкого для культовых строений материала - бетона, местами даже не скрытого штукатуркой. Да и вообще это первая в Германии церковь из железобетона
2.
Строительство ещё одной гарнизонной католической церкви святого Георга (St. Georg) длилось 2 года и было закончено в 1904 году. С 1920 года церковь Св. Георга стала приходской католической, в этом качестве существует и сейчас. Купол необычной башни, расположенной во всю ширину нефа здания, покрыт медью и достигает в высоту 68 метров
3. Остатки северной части крепостной стены, которая сейчас служит стеной зданий
4. Доходим до центра. Здание справа - Корнхаус (Kornhaus), который был построен в 1954 году. Ранее на этом же месте стоял склад для зерна, но он был полностью разрушен во время налета на Ульм в 1944 году.
Его восстановили, используя сохранившиеся чертежи и старые фотографии, но это коснулось лишь внешнего облика здания
5. В Ульме родился Эйнштейн. Правда, семья перебралась из Ульма в Мюнхен, когда Альберту было чуть больше года
6. В центре города встречается смешанная архитектура. Здание школы, позади Зои, напоминает советский модернизм, который Ольге категорически не нравится
7. Куда приятнее такие здания
8. Выходим на главную площадь города - Мюнстерплатц (Münsterplatz). В западной части площади Львиный фонтан (Löwenbrunnen)
9. Массивное здание справа в юго-западной части площади Мюнстерплатц известно как Новый дом (Neuer Bau). На самом деле дом вовсе не новый, его построили в 1583-1593 годах. Здание выдержано в стиле поздней готики, раньше там был зерновой амбар, потом винный и соляной склад, а с 1927 года в нём размещается полицейское управление
10. В центре площади - главная достопримечательность Ульма, самая высокая церковь в мире - лютеранская церковь святого Креста или просто Мюнстер (Ulmer Münster). На удивление, его 161-метровая колокольня уместилась в кадр. Этапы строительства Мюнстера (1377-1543 и 1817-1890) совпадают с периодами экономического благополучия города - ульмеры строили исключительно на свои деньги. Только в 1890 году кафедральный собор открылся для прихожан. Мюнстер зачастую называют собором, но это лишь фигура речи, отражающая величие данного сооружения - ни католического, ни протестанского епископа в городе никогда не было, и кирха имела скромный статус приходской. Епископ Евангелической Земельной Церкви Вюртемберга, которой принадлежит здание, держит свою резиденцию в Штутгарте. При взгляде на это огромное готическое сооружение, язык не поворачивается назвать его церковью. За 3,5 евро можно подняться на самый верх, а это 768 ступенек. Мы конечно этого не делаем, т.к. на этом бы и закончилась наша сегодняшняя прогулка
11. Мюнстер превосходит многие кафедральные соборы не только высотой шпиля, но и размерами: длиной 124 и шириной 49 метров, внутри он имеет 2000 только сидячих мест и 5 органов. Две 86-метровые башни на алтарной стороне кажутся скромными лишь на фоне главной колокольни, а по отдельности могли бы украсить любой храм
12. Вид с востока
13. Рядом с церковью, кроме Львиного фонтана, есть ещё два - Дельфиний (Delphinbrunnen)
14. и фонтан святого Георга (Georgsbrunnen)
15.
16. Проходим ещё 100 метров на восток и видим ещё один фонтан - Нептуна (Neptunbrunnen)
17.
18. Церковь святой Троицы, построенная в 1621 году в ренессансном стиле для лютеранского прихода на месте прежнего доминиканского монастыря. Кирха была уничтожена бомбёжкой 1944-го, так что теперь мы видим результат её восстановления практически с нуля
19. Новая улица (Neue Straße)
20. По ней мы выходим к площади Ганса и Софи Шолль (Hans und Sophie Scholl Platz). Девочки резвятся на фоне красной собаки, которая больше похожа на волка из советских мультиков
21. Ратуша (Bürgerhaus). Самая старая часть здания возникла в 1370 году как "новая торговая лавка". В 1419-м здание впервые упомянуто как ратуша. В 16 веке оно обрело современный ренессансный облик, а стены по всему периметру были расписаны фресками местного художника Мартина Шаффнера. Впоследствии, здание несколько раз подвергалось реновациям (многое пришлось восстанавливать после налёта 1944-го)
22. Главная деталь ратуши находится на восточной стене - это астрономические часы 1520 года очень сложной конструкции. Роспись фасада показывает поучительные изображения заповедей, добродетелей и пороков
23. Сейчас мы уже не можем вспомнить, почему зашли сюда, возможно в поисках туалета, но заходить в здания без какой либо причины не входит в наши привычки. В любом случае, мы внутри и пред нами открылась миниатюра города
24. Поднимаемся этажом выше. Одной из достопримечательностей Ратуши, является копия легендарного дельтаплана (я действительно много раз в жизни видел его изображение, но не знал историю), созданного немецким изобретателем-портным Альбрехтом Людвигом Берблингером. Портной не просто изобрел прототип планера, но и испытал его 31 мая 1811 года. Правда прыжок ему не удался, поскольку в тот момент над холодным Дунаем не было восходящих воздушных потоков, необходимых для полета. Над неудачной попыткой портного не смеялся только ленивый, репутация его была подорвана и несчастный умер в бедности и забвении. А мог бы стать первым задолго до братьев Райт
25. В пустынных коридорах там и тут расставлены редкие экспонаты. Мы бегло осматриваем их и продолжаем наш путь
26. Ратуша стоит на Рыночной площади. Все дома по её периметру были разрушены бомбёжкой, и восстановлены уже в виде имитации. В центре Марктплатц - резная колонна древнего фонтана - "Рыбный ящик" (Fischkasten Brunnen, 1482), на котором в базарный день и вправду развешивали рыбу
27. Рядом с ратушей на западной части Рыночной площади была недавно построена новая городская библиотека в виде стеклянной пирамиды
28. Вид с моста Herdbrücke на старый город и Дунай. Дунай, кстати, вторая по длине река Европы (протяженность порядка 3000 км), имеет большое значение в плане судоходства, но в районе Ульма она слишком узкая и мелкая. От Ульма немного вниз по течению она уже судоходна
29. Переходим реку. Как я ранее уже упоминал, на южном берегу находились бывшие пригороды, а последние двести лет - отдельный город Ной-Ульм, принадлежащий уже Баварии. На заднем плане церковь Petruskirche
30. Баптистская церковь святого Иоанна (St. Johann Baptist). Надо отметить, что Ной-Ульм довольно скучный и делать тут нечего
31. Хотя именно из Баварии, можно наблюдать лучшие виды Ульма. Отсюда, кроме Мюнстера, хорошо видно ещё одну доминанту центра Ульма - башню Метцгертурм (Metzgerturm - Башня мясников). Это местная Пизанская башня, ее наклон сейчас составляет 3,3° (2,05 метра в верхней точке), высота - 36 метров. Сооружена она была в 1349 году как часть оборонных сооружений. Причина падения проста - башня была возведена на территории болот. Название сооружению дало городское предание. По легенде в Ульме жил мясник, который для изготовления колбасы использовал древесные опилки. За это разъяренные граждане заперли нерадивого предпринимателя в каменной башне
32. Как правило европейские набережные действуют на нас умиротворяюще, вода негромко шуршит о берега и никуда не хочется спешить
33. Но, как обычно, время поджимает и мы следуем дальше. По мосту Eisenbahnbrücke переходим обратно в Баден-Вюртемберг
34. Липа настолько огромна, что даже не помещается полностью в кадр
35. Единственная уцелевшая часть старого города - Рыбацкий квартал (Fischerviertel). Квартал расположен на месте впадения реки Блау в Дунай. Он возник на одном из самых старых мест поселения в черте современного города примерно в 800 году
36. Вдоль дорожек по обоим рукавам речушки Блау расположены в большом количестве старые фахверковые дома 15-17 веков
37. Погода сегодня весенне-осенняя, на солнце жарко, а в тени прохладно
38. Территорию квартала заселяли мыловары, кожевники и рыбаки - люди, чья профессия связана с водой. Сейчас на берегах Блау расположились небольшие гостиницы, рестораны и сувенирные магазины
39.
40. Очень приятное место
41. Покидаем Рыбацкий квартал и начинаем потихоньку двигаться в сторону парковки
42. Переулок Platzgasse
43.
44. После двух недель путешествий, фонтаны не утратили свою привлекательность для дочи
45. Здание суда (Justizgebäude) на Ольгаштрассе (Olgastraße). Я думал Ольга по-немецки будет Хельга... странно
От Ульма остаётся двоякое впечатление, с одной стороны понравился город, а с другой не очень. Наверное нам стоит еще раз посетить его, чтобы окончательно определиться.
Переезжаем в соседний городок Гюнцбург. До него всего 20 минут езды по автобану. Оставляем машину на платной подземной парковке прямо у центра города.
Город Гюнцбург находится в месте впадения в Дунай реки Гюнц. Город был основан приблизительно в 70 году до н. э. римлянами, чтобы защитить границы Римской империи по Дунаю. Поселение было известно как укрепление Гонтия. Название дано в честь Гонтии (Gontia) - кельтской лунной богини; её имя происходит от валлийского слова canda (сияющий белый) и кельтского condate (слияние). Она, как говорили, приносила удачу, и была богиней реки Гюнц. Город состоял из крепости, довольно большого гражданского поселения и, вероятно, наиболее важного в то время моста через Дунай.
В 1065 году появляются первые документальные свидетельства собственно о городе Гюнцбург. В раннем Средневековье данной областью управляло крошечное графство Бюргау (Burgau). В 1213 году графство было приобретено Бергами (Berg), известными тогда как Берг-Бюргау. Последний правитель этой династической линии умер в 1301 году, и Бюргау (к тому времени поднятый до уровня маркграфства) стал частью Австрии (дома Габсбургов). В начале 17 века столетия административный центр был перемещен из города Бюргау в Гюнцбург, но маркграфство сохранило старое название. Одно время город был даже столицей всей Передней Австрии. Когда в 1806 году Священная Римская империя немецкого народа прекратила своё существование, маркгравиат был расторгнут, и область была захвачена Баварией.
В 1805 году в Гюнцбурге один вечер провел Наполеон. В связи с этим имя Гюнцбург занесено на Триумфальную арку в Париже, прославляющую военные походы наполеоновской армии. Известен исторический курьез, что во время пребывания в городе Наполеон не оплатил свой счет. В память об этом случае в 1998 году президент Франции Франсуа Миттеран произвел символическую оплату, посетив в сопровождении федерального канцлера Германии Гельмута Коля историческую часть Гюнцбурга.
46. Делаем небольшой привал для перекуса у детской площадки
47. Если гуглить Гюнцбург, то информации будет очень много, но вся она будет касаться, расположенного вблизи города, детского развлекательного парка Леголэнд, а по самому городу ничего нет. В Гюнцбурге много отелей, куда селятся семьи с детьми, чтобы было удобно посещать Лэголэнд. Мы тоже думали посетить его, но решили это сделать немного позже, например, в 2019 году
48. Бывшие австрийские казармы (Österreichische Kaserne) были построены в 1780 году. В 1900 году здание было преобразовано в школу. Сегодня здесь центр образования взрослых
49. Главная улица, вернее вытянутая площадь - Марктплатц. Многие кафе закрыты на сиесту, часто в будние дни график работы кафе в Германии это - утром до часов двух и вечером, начиная с часиков пяти
50. Брентано-хаус (Brentano-Haus)
был построен в 1747 году. До пожара 1735 года на этом месте было два здания. Торговая компания Brentano-Monticelli & Co. купила оба земельных участка и в 1747 году построила представительский городской дворец. После того, как бизнес торгового дома в Гюнцбурге перестал процветать, в 1758 году недвижимость была продана
51.
52.
53. Нижние ворота (Unteres Tor, 1436)
54.
55. Католическая церковь Богоматери (Frauenkirche). Уже в 1380 году на этом месте стояла часовня. При большом пожаре 1735 года церковь сгорела, сохранилась только нижняя часть башни. В 1736 году город решил перестроить церковь и в 1741 году она была закончена
56. Памятник Янушу Корчаку - польскому педагогу, писателю, врачу и общественному деятелю. Во время Второй Мировой он отклонил все предложения неевреев-почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на "арийской" стороне. Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации из Варшавского гетто Дома сирот, чьим основателем он был, Корчак пошёл вместе с другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере
57.
58. Переулок Frauengäßchen
59. Бывшая пивоварня Münzbrauerei. К сожалению очень много пивоварен закрылось в последние 50 лет из-за глобализации
60. Церковь Свято-Троицкого монастыря (Kloster SS. Trinitatis), который был основан в 1750 году австрийской императрицей Марией Терезой
61. Церковь стоит на территории Гюнцбургского замка Райзенсбург (Schloss Reisensburg), который внешне ничего особенного из себя не представляет
62. Переулок Münzgasse очень няшный
63. Гюнцбург неплохой городишко - тихий, спокойный, но на час, не больше
Едем в последнее на сегодня место - Донаувёрт (Donauwörth)
Свободный имперский город средневековья вырос из небольшого рыбацкого поселения на острове посреди небольшого притока Дуная по названию Вёрниц. Изначально остров назывался Вёрд, что и привело к названию Донаувёрда (Вёрд на Дунае). В середине 10 века здесь появляется первый мост через Дунай, который построили для прохода войска на поле на Лехе под Аугсбургом – на главную битву конца раннего средневековья. Битва состоялась, венгров разгромили, а мост остался и долго использовался в качестве торгового. Привозили товары, продавали их на площади, платили налоги. В 12-13 веках город находился в собственности правящей на тот момент семьи - Штауфенов. В 1193 году Генрих 6, сын Барбароссы, дал Верду права города. В 1266 году в связи с необходимостью выручить определенную сумму денег, город заложили герцогству Бавария, но вплоть до 1530 году одноглавый орел Штауфенов украшал городской герб, пока его не заменили на двуглавого орла, символ имперского города. Таковым Донаувёрт стал в 1301 году. С тех пор подчинялся напрямую императору, управлялся городским советом и богател. Могущества своего город достиг в 16 веке, когда император Максимилиан избрал город для празднования здесь рождения своего внука, Карла Бургундского (будущего императора Карла V).
В силу своей территориальной принадлежности к исторической Швабии, Донауверт был активным участником различных городских союзов, в частности, Швабского союза, что не раз приводило к конфликтам. В шестнадцатом веке городской совет объявил о присоединении к Реформе церкви. Несмотря на протестантское большинство в городе оставался бенедиктинский монастырь Святого Креста.
В начале 17 века, правда, такое сосуществование привело к серьезному конфликту, католики во время процессии провоцировали протестантов, городской совет запретил проходить с процессией через город, но они пошли. Стычка и бойня закончились тем, что император Священной римской империи объявил городу имперскую опалу и наказывать прислал герцога Баварии (католика), который фактически аннексировал город, присоединив его к Баварии и наложив большой штраф, который Донаувёрт не был в состоянии оплатить. Все это привело к еще большему конфликту католиков и протестантов, причём не только в Донаувёрте, но и во всей Швабии и Германии, по мере того, как распространялась новость. К началу Тридцатилетней войны история Донаувёрта стала примером поведения католиков и одним из триггеров той войны. Т.е., с небольшими оговорками можно утверждать, что именно здесь она и началась.
В 1632 году город был занят протестантскими войсками шведов (Густав Адольф), но на деле так и остался баварским, окончательно и официально войдя в Баварию в 1714 году. Тогда половина населения уехала (протестанты). Только к концу 19 века удалось вернуть численность населения на прежний уровень.
19 апреля 1945 года в авианалете ВВС США пострадало две трети города.
64. Шагая от парковки в центр города мы сначала попадаем на Остров Рид. До 16 века именно этот остров посредине Вёрница назывался Вёрд. Этот регион считался одним из самых богатых в плане улова рыбы, поэтому в средневековье он быстро стал одним из самых процветающих. Привилегия ловли рыбы на 20 км по Дунаю и 30 по Вёрницу была предоставлена городу в 15 веке императором Сигизмундом, когда два рыбака, удившие рыбу на Дунае, спасли императора от нападения разбойников. Потомки героев-рыбаков Питера Клаузе и Мартина Хербте до сих пор живут в городе
65. Красный дом - Хоес Меер (Hohes Meer), высокое шестиэтажное каменное здание, построенное в 1639 году
66. Небольшой фонтан Рыбаков, напоминающих об основном занятии горожан
67. Больничная церковь (Spitalkirche)
68. Справа - Городская ратуша (Rathaus). От неё начинается главная улица города - Райхштрассе (Reichsstraße)
69. Строительство ратуши началось еще в 1236 году. Постепенно она расширялась и перестраивалась. Здание было жертвой многочисленных городских пожаров, и то, что мы сейчас видим - вариант 16 века с неоготической реставрацией конца 19 века
70. Райхштрассе - широкая улица, к сожалению открытая для автотранспорта. Когда-то здесь располагался Верхний и Нижний рынки. Название свое улица получила потому, что здесь была часть имперской дороги, соединявшей имперские города: Аугсбург и Нюрнберг. Практически все дома на ней реконструированы после американской бомбардировки 1945 года
71. Справа - Танцевальный дом (Tanzhaus), главное здание для городских праздников. Построен дом был в 1400 году. Каждое воскресенье устраивал городской совет танцы для горожан. В остальные же дни здесь располагались торговые ряды. Именно в этом "центре городской жизни средневековья" устраивали и самые пышные праздники, подчас и с участием императоров. Банкетный дом был восстановлен в семидесятые годы. Сейчас здесь располагается центр с концертным залом, рестораном и небольшим Археологическим музеем
72. Мои девочки раскручивают мраморный шар в фонтане Kugelbrunnen, вначале он слабо им поддается, затем начинает живо крутиться
73. На Райхштрассе находится одна из главных церквей города - церковь Богородицы (Liebfrauen Münsters) 14 века постройки. До середины 18 века здание венчал готический шпиль, который в 1732 году был разрушен грозой
74.
75. Имперский фонтан, построенный на деньги горожан к 1000-летию города в 1977 году
76. Если здание ратуши открывает собой череду парадных домов на Райхштрассе, то дом имперских банкиров Фуггеров (Fuggerhaus) закрывает улицу на западе. Это самый большой дом в городе. Построен он был в 1537 году в стиле немецкого Возрождения, когда сюда прибыли имперские мытари Фуггеры, собирать деньги в пользу императора, "заботиться об имперском городе", ибо должность их называлась "попечитель". Это было то время, когда Фуггеры были самыми богатыми людьми в империи, а может, и во всем мире
77. Церковь святого Креста (Kreuzkirche) - часть бывшего монастыря Святого креста, (Kloster Heilig Kreuz) основанного здесь папой римским Львом IX в 11 веке. В 1030 году граф Мангольд I привез часть Креста - подарок византийского императора городу Донауверт. Для поклонения был основан женский монастырь, освященный лично Папой. Долгое время монастырь находился под опекой бенедиктинского монастыря святого Власия. На современном месте церковь и монастырь находились с 12 века. Также в ней находится могила
герцогини Марии Брабантской. В 1256 году по приказу своего мужа герцогиня была обезглавлена по ложному обвинению в супружеской неверности
78. Здание бывшего монастыря
79. Крепостная стена давно стала частью стен домов, которые очень удачно в нее были встроены
80. А от 38 городских башен осталась лишь Фербертёрль (Färbertörl) с фахверковым верхом
81.
82. Ридерские ворота (Rieder Tor) (вид из центра города) серьезно пострадали во время авиа налёта 1945 года, были отреставрированы
83. Вид со стороны острова Рид
84. Статуя святого Николая
85. На этом наша экскурсия заканчивается и мы возвращаемся к машине
Донаувёрт классический старинный баварский город на 20 тысяч жителей, но с один минусом - основную улицу отдали под автомобили.
Вечером в Аугсбурге никуда не идём, ужинаем, собираем вещи и ложимся рано спать. Завтра у нас дорога в Украину.
> оставляя высокие здания в качестве ориентиров для будущих налётов
ОтветитьУдалитькакой интересный факт
1: внушает, пугает, на крепость и тюрьму похожа
> на этом бы и закончилась наша сегодняшняя прогулка
:)
20: а что она значит?
21-22: пожалуй, самая красивая ратуша в этом путешествии
38: уютный райончик
> Франсуа Миттеран произвел символическую оплату
Забавно.
56: а почему в Гюнцбурге
> с небольшими оговорками можно утверждать, что именно здесь она и началась.
интересно
20 - Это была когда-то временная инсталляция приуроченная к закрытию первого Зоопарка в Вестфалии в 1973 году. Он был открыт в 1875 году немецким зоологом Германом Ландау. Красная собака символизировала пустое пространство, получившееся на месте старого зоопарка, когда он съехал в другое место.
УдалитьМногим этот образ понравился... Я так думаю, что тут, в Ульме, она тоже символизирует пустое пространство, которое образовалось из-за бомбардировок
21-22 - да, скорее всего
- меня тоже позабавила история с неуплатой Наполеоном за постоялый двор))) Война войной, а трактирщику нужно платить... Европа, никакой халявы)
56 - вот я тоже этого не понял... я, про этого человека уже раньше читал... и тоже во время путешествий по Германии...
-"с небольшими оговорками можно утверждать, что именно здесь она и началась"
да, я именно раньше и знал Донаувёрт, как место, где началась Тридцатилетняя война... хотя это было больше поводом, как я понял... типа "выстрела в Сараево"