10.07.17, понедельник
Подъем в 05:00. После завтрака и окончательных сборов, выезжаем в 06:15. Ночью шел дождь, сейчас переменная облачность, +20С. Мы покидаем Бамберг и двигаемся на юг, в сторону Италии, к вечеру мы должны переместиться из северной Баварии в южную. За этот отрезок мы планируем посетить два места: Мюнхен и небольшой городок Ландсхут. В Мюнхене
мы с Ольгой были 6 лет назад в первый наш автотрип и город нам тогда не понравился. Решаем заехать и дать городу второй шанс - мало ли, может тогда из-за дождливой погоды он нам не пошёл, может по другой причине, ведь многие наши знакомые продолжают нам его нахваливать. Плюс Земские просили большие города тоже посещать, а Мюнхен как раз большой.
Доезжаем не очень быстро - часто на автобанах тянучки, особенно перед Мюнхеном. Запарковываемся недалеко от Английского парка и идем в центр.
1. Английский парк - один из крупнейших городских парков в мире, его протяжённость приблизительно 5,5 километра от центра Мюнхена до его северной окраины. Парк был создан в 1792 году и получил своё название в честь применённого при его проектировании архитектурного стиля английского ландшафтного парка, который, в противоположность помпезному и симметричному французскому парку, стремится к максимальной естественности композиции. Парк является одним из первых народных парков в Европе, т.е. доступных для всех желающих
2. Парк как парк, ничего особенного, ну разве что из необычного - сёрфинг. Из-за большого количества любителей заниматься сёрфингом, в Английском парке на реке Айсбах (Eisbach) была сконструирована искусственная волна. Скорость течения реки довольно высокая и ударяясь о созданную ступень, вода поднимается и получается полуметровая волна. Притом мест для сёрфинга не одно, а несколько в разных частях парка
3. Выйдя из парка проходим через колоннаду Дома Искусства (Haus der Kunst)
4. Монастырская церковь Святой Анны (Klosterkirche St. Anna im Lehel, 1733)
5. И сразу же напротив через улицу St.-Anna-Straße приходская церковь святой Анны (Pfarrkirche Sankt Anna im Lehel, 1892) является главной приходской церковью квартала Леель в Мюнхене. Храм был построен в конце 19 века в связи с ростом численности населения квартала. Храм сильно пострадал во время Второй мировой войны и отстроен заново в 1950 году
6. Памятник королю Максимилиану II на улице Максимилианштрассе. Судя по биографии - достойный баварский король
7. И дальше в центр идём по Максимилианштрассе. Здание Музея "Пяти континентов" - это этнографический музей, посвященный странам за пределами Европы. Предметы тут собраны самые разные - художественные, религиозные, декоративные и исторические бытовые
8. Здание правительства Верхней Баварии (1856)
Начиная с пересечения улицей Карл-Шарнагль-Ринг (Karl-Scharnagl-Ring) Максимилианштрассе превращается в улицу сплошных бутиков с парковкой в 6 евро/час
9. Добираемся до площади Макса Иосифа (Max-Joseph-Platz)
10. Здесь стоит Национальный театр Мюнхена
11. А в центре площади сидит сам Максимилиан I Мария Михаэль Иоганн Баптист Франц де Паула Иосиф Каспар Игнатий Непомук Баварский, также известный как "король Макс". Это он секуляризировал всё в округе
12.
13. Обезьянья башня (Affenturm). Она входит в комплекс зданий - Альтер Хоф (Старый двор) - бывшей императорской резиденции Луи IV, императора Священной Римской империи. Приведу легенду почему она так называется:
Герцог Людвиг II Строгий был строителем и так же первым жителем этой крепости. Еще там жили некоторые экзотические животные: львы, медведи, попугаи и обезьяны. Одну особенно забавную обезьянку взяли в семью герцога. Ей разрешали сидеть вместе с остальными за столом, носиться по крепости и находиться вместе с нянькой и детишками в детской. Однажды нянька заснула рядом с колыбелью маленького Людвига I. Обезьяна прокралась к люльке, взяла на руки ребенка и начала его качать вправо-влево - точно также, как это делала нянька. Когда кормилица проснулась и увидела принца в руках обезьяны, она испугалась и закричала от ужаса. Теперь испугалась уже обезьяна и крепко держа Людвига с своих ручонках. начала бегать с ним туда-сюда между поставленных на уши жителей крепости. В конце концов она забралась по крыше на самый верх башни. Она долго сидела там наверху, крепко вцепившись в маленького Людвига, и смотрела вниз на взволнованных и кричащих людей. И только когда появился главный повар с лакомствами, она преспокойно спустилась вниз с Людвигом на руках
14.
15. Дом Орландо (Orlando-Haus, 1900) назван в честь Орландо ди Лассо - композитора 16 века, жившего в доме, который ранее стоял на этом месте
16. Решили заглянуть в Хофройхаус
17. Но без пива и еды, просто посмотреть
18. За 6 лет тут ничего не поменялось
19. Улица Орландоштрассе (Orlandostraße)
20. Церковь святого Духа (Heiliggeistkirche) возникла при госпитале святого Духа, основанном в начале 13 века баварским герцогом Людвигом I Кельхаймском (1173-1231). Она много раз перестраивалась и свой нынешний внешний вид церковь святого Духа приобрела во второй половине 18 века, когда ее интерьер был целиком переделан в стиле барокко
21. Здание городского банка Мюнхена
22. Выходим на центральную площадь Мариенплатц через арку симпатичного (что редкость в Мюнхене) здания - Старой городской ратуши (1310). Несмотря на то, что в 1874 городской совет Мюнхена переехал в здание Новой ратуши, Старая ратуша по-прежнему используется для приёмов и официальных встреч, а вот башня ратуши отдана для туристов. В ней находится Музей игрушек Ивана Штайгера
23. А, ну, и конечно ещё очень красива кружевная неоготическая Новая Ратуша (Neues Rathaus). А сама площадь сейчас не очень радостное зрелище - вся перекопана и толпы туристов
24. Церковь святого Петра (Katholische Stadtpfarrei St. Peter). Как удалось выяснить историкам и археологам, этот храм первоначально был построен монахами из Тегернзейского монастыря, теми самыми, которые и были основоположниками города Мюнхена в 8 веке нашей эры. Кстати, название города Мюнхен дословно с древненемецкого языка звучит, как "у монахов". Церковь Святого Петра ведет свое начало с 11 века
25. Внутреннее убранство церкви
26.
27. Из свежего - папа Бенедикт 16-ый.
Он с 1977 по 1982 год был архиепископом Мюнхена и Фрайзинга
28. Фонтан Риндермаркт (Rindermarktbrunnen, 1964) на площади Коровий рынок (Rindermarkt)
29. Здесь же стоит Львиная башня (Löwenturm). Существует несколько версий относительно времени строительства и исторических функций этого строгого, семиэтажного (высотой 23 м) сооружения из красного кирпича. По одной из их, башня являлась частью первой городской стены Мюнхена, воздвигнутой в 12 веке при герцоге Генрихе Льве. Отсюда и произошло ее название - Львиная башня. Однако эта версия сегодня представляется спорной: остатки укрепительных сооружений были обнаружены над старейшей городской стеной в 15 м севернее. Современные историки полагают, что башня служила водонапорной и использовалась одновременно как выгребное сооружение. Сейчас не имеет ни дверей, ни лестницы. Ранее доступ в нее был возможен только из соседних зданий, которые были разрушены в период Второй мировой войны. После разрушения застроек с обоих сторон башни во время Второй мировой войны, поврежденная башня Лёвентурм осталась стоять в одиночестве среди зданий из стекла и бетона. Башня недоступна для посещения
30. Писатель и журналист Зигфрид (Зиги) Зоммер родился 23 августа 1914 года в Мюнхене, умер 25 января 1996 года здесь же
31. Ещё раз взглянули на Новую ратушу и идём дальше
32. Как-то никак
33.
34. Зашли во Фрауэнкирхе - главную церковь города
35. Гробница императора Священной Римской империи Людовика IV
36. Через 2,5 часа прогулки по Мюнхену уже точно понимаем, что всё же город не наш, нечего себя мучить и чтобы больше тут не терять время, предлагаю ехать в Ландсхут, Земские поддерживают, им город тоже не очень. Ольга вообще плюётся, я более сдержан и думаю, что нужно Мюнхен посетить в третий раз, только прийти в центр не позднее 7 утра, чтобы не было этих ужасных толп туристов, кучи арабов. Хотя стройки и ремонтные работы, которые разбросаны по всему центру города вряд ли куда-то ранним утром денутся. Кстати, некоторые стройки мы помним с 2011 года и они до сих пор не закончены - например, бардак на площади Мариенхоф
37. По дороге к машине - Изарские ворота (Isartor). Это единственные полностью сохранившиеся ворота средневекового Мюнхена, входившие во второе кольцо, построенное императором Людвигом Баварским в период с 1285 по 1347 год. Свое название ворота получили в честь реки Изар, протекавшей в 300 метрах от укреплений, и служили восточным выходом из старого города
38. Народная купальня Мюллера (Müllersches Volksbad, 1901) - это самый первый бассейн в Мюнхене. Строительство прошло благодаря пожертвованиям инженера и городского благодетеля Карла Мюллера, чье имя и носит купальня
39. Максимилианеум (Maximilianeum) является местом заседания баварского правительства - ландтага
40. Виднеется верхушка Монумента Ангел мира (Friedensengel). Он установлен в 1899 году как напоминание о мирных годах после Франко-прусской войны 1870-1871 годов. После его установки немецкая нация сделала ещё много мирных вещей
С радостью покидаем Мюнхен и менее чем за час доезжаем до Ландсхута.
Несмотря на такую близость Ландсхут - это уже другой регион (Нижняя Бавария) и другая история. Началась она в 1204 году, когда герцог Баварии Людвиг I Кельхаймский, второй по порядку из рода Виттельсбах, построил крепость на высоком холме Хофберг над рекой Изар. Он хотел защитить с востока, полученные его отцом, Оттоном I, владения вокруг Мюнхена. Некоторое время эта крепость была резиденцией баварского правящего дома, затем, когда ставший многочисленным и разветвленным род Виттельсбахов пришел к необходимости выделить по удельному куску земли каждому претендующему на самостоятельную роль члену семьи, Ландсхут стал столицей суверенного герцогства Бавария - Ландсхут (Нижняя Бавария). В течение следующего долгого периода сложные правила и договора наследования приводили к тому, что Нижняя и Верхняя Бавария объединялись, расходились вновь, из них выделялись другие герцогства.
Расцвет Ландсхут пережил в конце 14-го, 15-м веке, когда он стал богатейшим городом Баварии, достиг значения политического, культурного и экономического центра. Из-за этого герцог Фридрих Мудрый, правивший с 1375 по 1393 год, и его ближайшие наследники получили прозвище "Богатые герцоги". Город был обнесен новыми стенами с восемью воротами, строились большие церкви, каменные дома бюргеров, расширялись владения. В 1503 году род баварско-ландсхутских герцогов прервался по мужской линии, и после очередных междоусобных распрей вся Бавария целиком (и, естественно, Ландсхут) окончательно перешла во владение баварско-мюнхенской ветви Виттельсбахов.
Позднее Лансхут потерял своё значение до тех пор, пока Университет Ингольштадта не переехал в Ландсхут в 1800 г. Однако уже в 1826 г. университет был переведён в Мюнхен.
Весной 1945 года во время авиационного налета бомбардировкой был разрушен привокзальный квартал, находящийся на противоположном от исторического центра берегу Изара, но сам центр Ландсхута не пострадал.
41. Подъем на гору Хофберг, где находится герцогский замок Траусниц, потребует некоторых физических усилий
42. Свое нынешнее название замок Траузнитц получил только в 16 веке (Trausnitz - преобразовалось из "Trau dich nicht" - "не верю тебе"), а до тех пор носил наименование Ландсхут - Landes Hut, что можно перевести как "Шапка, защита местности"
43. От замка над городом название перешло и на сам город, а его значение нашло отражение в гербе Ландсхута - три рыцарских шлема, шапки
44. Большая часть нынешних крепостных укреплений Траузнитца относится к годам основания Ландсхута - началу 13 века
45. Считается, что полностью замок был возведен к первому визиту в Ландсхут императора Фридриха II в 1235 году
46. Позже замок не один раз перестраивался
47.
48. Со стен замка открывается отличный вид на город
49.
50.
51.
52. Церковь святого Мартина достигает высоты замка
53. Вид на Троицкую площадь (Dreifaltigkeitsplatz)
54. Сейчас небольшую часть замка Траусниц занимает отдел Баварского государственного архива. Остальная часть замка занята музеем, в который замка можно попасть только с организованной экскурсией. Зато снаружи осматривать Траузнитц можно совершенно свободно
55. Спускаемся, это уже Троицкая площадь внизу
56. В 1342 году в Ландсхуте случился сильный пожар, уничтоживший свыше сотни зданий. После этого в городе началось строительство новых, исключительно каменных домов, большинство из которых в прекрасном состоянии дожило до нашего времени
57. Все фасады разные
58. Пожар 1342 года уничтожил не только жилые дома, но и романскую городскую церковь. В 1389 году в Ландсхуте взялись за возведение нового храма в готическом стиле - это Мартинскирхе (Martinskirche) или церковь святого Мартина. Её также называют "народным собором" (Бюргердом - Bürgerdom), из-за того что средства на ее возведение жертвовали жители города. При том, что более обычным делом в средние века было финансирование таких грандиозных сооружений местными феодалами или центральной властью. Более того, возведение самой высокой (на тот момент) церковной башни в Баварии стало своеобразным вызовом герцогам (или их наместникам), резиденцией которых служил замок Траузнитц. Считается, что зажиточные граждане Ландсхута вроде как "заглядывали герцогам в тарелку супа" (фото 52) и во всяком случае башня Сант-Мартин-Кирхе (130,6 метра) в какой-то степени уравнивала положение правящей знати в замке на горе Хофберг и горожан Ландсхута у ее подножья. Главная церковь Ландсхута - не только самая высокая в мире из кирпичных церквей, но и вообще одно из самых высоких религиозных сооружений на Земле (находится на 13 месте в мировом списке)
59.
60.
61. За церковью святого Мартина расположена широкая оживленная улица со множеством магазинов и кафе, с готическими не повторяющимися фасадами домов и носит название Альтштадт (Altstadt - Старый город). Это самая первая улица города, она проходит через весь исторический центр
62. По краям улицы Альштадт и Троицкой площади стоят трибуны - сейчас в городе проходит "Ландсхутская свадьба". Ландсхутская свадьба - это исторический праздник-реконструкция, проводимый раз в четыре года, начиная с 1903 года. Праздник напоминает о состоявшемся в 1475 году в Ландсхуте знаменитом бракосочетании баварского герцога Георга с Ядвигой Ягеллонкой - дочерью польского короля Казимира IV Ягелло. Эта свадьба имела большое политическое значение. Она гарантировала союз двух сильных правителей в противостоянии наступавшей в Европе Османской империи. Бракосочетание вошло в историю как самый роскошный праздник позднего средневековья. Основные гулянья - по воскресеньям, хорошо, что мы не вчера сюда заехали
63. Ратуша - комплекс из трех домов, объединенных единым стилем ступенчатых фронтонов
64. Улица Альтштадт довольно широкая, она одна из самых широких средневековых улиц Германии, причем таковой она была изначально
65. Здание с фронтоном в виде башенок - дом Паппенберга (Pappenberger Haus, 1405)
66. В конце Альштадт находится церковь Святого Духа (Heiliggeistkirche, 1461)
67. Церковь святого Иосифа женского монастыря Урсулинок
68. С момента своего основания город начал стремительно расти, и в конце 13 века была проложена еще одна улица - Нойштадт (Neustadt - Новый город). Нойштадт проходит параллельно Альтштадту и тоже очень широкая по меркам средневековья
69. Бывший доминиканский монастырь
70.
71. В самом начале 14 века восточнее улицы Нойштадт появился еще один район - Фрайунг (Freyung)
72. Все постройки Фрайунга сгруппированы вокруг большой площади, над которой возвышается башня церкви святого Йодока (Jodokkirche, 1338)
73. Военный мемориал (Kriegerdenkmal) на улице Нойштадт, в память о погибших во время Первой мировой войны солдатах
74. Иезуитская церковь святого Игнасиуса (Jesuitenkirche St. Ignatius, 1697) в конце Нойштадта
75. Траусниц нависает над городом
76.
77.
78. Направляемся к реке Изар
79. Вид с моста Mühlensteg
80. Как любой средневековый город Ландсхут имел мощную оборонительную систему из крепостных стен, рвов и башен. В начале 19 века Баварии повсеместно сносились средневековые стены и башни, заполнялись оборонительные рвы: военного значения они уже не имели, мешали строительству и транспорту, требовали расходов на ремонт. До нашего времени в Ландсхуте дожили только ворота Лэндтор (Ländtor)
Итого, Ландсхут в отличии от Мюнхена очень понравился, рекомендуем к посещению.
Возвращаемся на парковку и едем селиться в
гостиницу, которая находится на окраине деревни Роттальмюнстер, что недалеко от границы с Австрией.
81.
82.
83.
84.
85. Из окон - южно-германские пейзажи
86. За сегодня мы очень устали, поэтому быстро ужинаем и ложимся спать. За окном начинает барабанить дождь
87. ... который закончился радугой
1-2: сёрфинг в парке это очень любопытно, не видел такого.
ОтветитьУдалить13: чудная легенда
29: любопытный объект - экскурсия с парашютом
35: гробницу явно не в 14в. создали
49: вот! не хватало
52-53: просто прекрасно
63: великолепные фасады
35 - да, не 14-ый век. 1622 год
Удалить1 - Очень круто! Только бы не хренакнуться об эти бетонные ограды по краям реки...
ОтветитьУдалить3 - Красивая фотка. А справа бревнышко кто-то позабыл, как у Ленина на субботнике)
23 - Красивое здание. Жаль ракурс не очень и пересвет подпортили картинку.
31 - А тут хороший свет. Хорошо лёг на рыжую девочку в середине кадра)
Да, Мюнхен пока средненько. Наверное, повлиял отрицательный настрой фотографа и он показал город не с лучшей его стороны) Как-нибудь съездим проверим!
41 - А что это за скамейки внизу кадра? Как на стадионе небольшом похоже.
48, 52-53 - Ооо, люблю красивые виды)
58 - Крутая церковь!
Самая широкая улица, самая высокая церковь - жирный был городишко в свое время! И сегодня он выглядит очень привлекательно - мощный замок на холме, яркие красивые фасады, ухоженный город. Супер!
3 - притом брёвнышко с ручками
Удалить23 - там другого ракурса и не было, на площади какие-то строительные работы
31 - ))))
По началу настрой был положительный, погода хорошая... Но потом я увидел пиво по 4.60 (а позавчера мы пили по 2,80), кучу строек нескончаемых, арабов и вообще о хрена народа... и настрой испортился
41 - я же дальше написал - это трибуны для проведения праздника Ландсхутская свадьба. Костюмированное представление, зрители сидят на этих скамейках.
Да, видно богаты были. Самая высокая КИРПИЧНАЯ церковь. Самая высокая церковь (вне зависимости от материала) в другом баварском городе - в Ульме.
По сравнению с маленькими компактными городищками, Мюнхен, действительно, проигрывает. Широко, далеко, жарко.
ОтветитьУдалить81-82 - когда и мы та подушки ставили. Ностальжи...
86 - присоединиться бы к трапезе сейчас..
и много арабов...
Удалить