19.10.2018

Лето 2018. Аугсбург

1. Апартаменты забронировали почти в часе ходьбы от центра города. У нас есть важный аспект при бронировании - наличие автомобильной парковки, в связи с чем, иногда приходится жертвовать близостью гостиницы к центру. А в крупных городах, коим является и Аугсбург (он третий по величине город в Баварии после Мюнхена и Нюрнберга), с парковкой в центре всегда проблемы
2. Номер современный светлый с открытой планировкой. В одной комнате уместились рабочая зона, спальни, кухня, столовая и коридор 
3. Каждый сантиметр помещения задействован. Это кухня-коридор с выходом на улицу
4. Ванная комната компактная, но нам вполне ее хватает
5.
6. Разложив вещи и переодевшись, идем смотреть центр Аугсбурга. Пройдя квартал, где визуально живут в основном арабы, переходим реку Вертах, одну из двух, на которых стоит город. Исток Вертаха, как впрочем и второй реки Аугсбурга - Леха, находится в Альпах, поэтому в последующие дни, когда будут идти ливневые дожди, камней не будет видно, их накроет поток воды
Аугсбург является столицей Швабии. Считается наиболее древним городом Германии после Трира, и то, младше Трира всего на 3 года. Название города происходит от первого названия города - Augusta Vindelicorum, который был основан как военный лагерь Друзом и Тиберием по приказу императора Августа в 15 году до н. э. Впоследствии город стал центром римской провинции Реция и в течение последующих 400 лет римского владычества.
В Средние века Аугсбург из-за выгодно расположения на пути из Италии в Германию, был одним из крупнейших торгово-финансовых центров Европы, к тому же, со статусом вольного имперского города Священной Римской империи германской нации. Расцвет пришёлся на первую половину 16 века - аугсбургские купцы были одними из самых богатых в Европе, а императора Священной Римской империи Максимилиана I даже стали называть "мэром Аугсбурга" из-за его частых визитов в город. Делами города заправляли богатейшие финансисты средневековья Фуггеры и Вельзеры. К этому же историческому периоду относится сооружение монументальных фонтанов на центральных площадях, и поныне украшающих город.
В 1806 году, в ходе наполеоновского переустройства Европы, Аугсбург лишился статуса вольного города и был включён в состав Баварского королевства.
Как и большинство более-менее крупных немецких городов, Аугсбург сильно бомбили 1944-45 годах. В основном бомбили три района: север (танковый завод MAN), юг (завод Messerschmitt) и центр (ремонтные мастерские военной техники, расположенные в подвалах домов). Самый крупный налёт был в конце февраля 1944 года. Тогда удар по городу нанесли свыше 500 самолётов союзников. Англичане бомбили центр, а американцы, имевшие тяжёлые бомбардировщики - военные заводы на севере и юге города. Погибло большинство архитектурных памятников, и понадобились десятилетия восстановительных работ, чтобы вернуть хотя бы часть утраченного. 
7. Протестантская церковь Святого Креста (Pfarrkirche Heilig Kreuz, 1652) была первой протестантской церковью в Аугсбурге. Если на церковь смотреть под нужным углом создаётся впечатление, что просто стоит плоский фронтон с башней. Это из-за того, что церковь трапециевидной формы. У меня так сфотографировать, к сожалению, не получилась, т.к. не хватило угла у моего широкоугольного объектива и из-за узости улицы Heilig-Kreuz-Straße
8. Слева от протестантского бывший католический монастырь августинских канонов (Kloster Heilig Kreuz Augsburg). Здесь пел в хоре мальчиков Леопольд Моцарт (отец того самого Моцарта). Он всегда напоминал сыну, когда тот бывал в Аугсбурге, чтобы он посетил церковь Святого Христа и обязательно сыграл на органе хоть парочку своих произведений на радость местным жителям
9. Окружающая современная застройка, выполненная в основном в 60-80 гг 20 века добротна, но не особо интересна
Как я уже писал, это регион Швабия (Schwabenland). Швабы (Schwaben) - немцы, говорящие на своём швабском диалекте (одном из южнонемецких диалектов) немецкого языка. Как и в других больших немецких диалектах (баварском, саксонском, платском) швабский имеет множество вариантов и почти каждый швабский город имеет своё особое произношение.
Понятие "швабы" происходит от названия германского племени свевы (Suebe). Свевы относились к западногерманскому племенному объединению герминонов. Они были воинственны и в 5-6 веках даже владели частью Испании, но там исчезли. А сейчас к швабам, по большому счёту, можно отнести население юго-западной Германии, немецко-говорящей Швейцарии и французского Эльзаса.
Швабам, по мнению остальных немцев, присуща сверхъестественная любовь к чистоте (это в Германии-то!) и особая скупость.
Про швабскую скупость ходят анекдоты.
Например:

Как появилась медная проволока? - Два шваба схватились за медную монетку.

Почему у швабов любимая закуска - жареная картошка? - И подать не стыдно, и сожрут - не жалко.

Сидят в Пивном Саду берлинец, мюнхенец и шваб. Как реагирует каждый на попадание мухи в бокал:
- Берлинец заказывает новое пиво.
- Мюнхенец спокойно вылавливает муху и продолжает пить пиво.
- Шваб вылавливает муху, и прежде чем выбросить, заставляет ее выплюнуть выпитое пиво.

Вопрос: как появился Гранд Каньон?
Ответ: Один шваб по дороге в Калифорнию потерял монету в 1 пфенниг и стал ее искать...

Вопрос: почему в Швабии дамы не носят трусы „Танга"?
Ответ: потому что их потом на тряпочки не порежешь.

Скажу, что наша хорошая знакомая жила во Фрайбурге, где тоже швабы, полностью подтвердила факт о скупости. А мой друг Андрей из Австрии подтверждает факт о запредельном отношении к чистоте. Рассказывал, что если человек не подстриг вовремя траву на своём участке, соседи на него смотрят, как на говно.
Про чистоплотность правда есть своя история. Что мол чистота в Швабии, была не "врождённой", а весьма даже принудительной.
Долгое время немцы вываливали мусор, золу, сдохших домашних животных, кости и помои с кухни тупо за забор, или куда придётся. Как результат имели антисанитарию, болезни и загаженные до невозможности деревни и города. В 15 веке графа Вюртембергского достала эта вонь, и он начал издавать указы, что навоз и дерьмо, которое производит скотина и люди, надо вывозить за околицу или хотя бы "на речку", причём только ночью. На указы конечно забили, так как проверять их выполнение было нереально, а полицию к каждому сараю ставить дороговато, да и взятки и угощения для служителей закона отменить было трудно. Тогда граф издал новый указ, в результате которого швабских городах резко стало чисто. Суть указа сводилась к следующему: если вы заметили, что ваш сосед пару недель не убирает мусор, и не донесли на него, то наказан будет не только он, но и вы. А если вы донесли, то у вас есть право на часть его земли. В результате каждую субботу все демонстративно и тщательно убирали мусор перед своим двором, резонно опасаясь стукачества и соседских козней.
С одной стороны можно рассматривать такие методы, как государственное принуждение к стукачеству и насилие над свободой личности. С другой стороны, швабы весьма быстро навели в своих деревнях и городах идеальный порядок, а швабская "Кервохе" (субботняя уборка) стала частью культурного наследия.
10. В большом городе, типа Аугсбурга, поддерживать чистоту сложно, особенно в районах массового проживания эмигрантов из ближнего востока, но в центре довольно чисто по сравнению, например, с Мюнхеном или Берлином
11. Городской театр Аугсбурга чем-то не приглянулся Гитлеру, и он приказал перестроить его на свой вкус. После ремонта театр открылся 24 мая 1939 года. В присутствии Гитлера прозвучала опера Рихарда Вагнера "Лоэнгрин"
12. Центральная площадь Ратхаусплатц. Люди начинают стягиваться в центр и занимать места на брусчатке для отдыха и общения, иногда образовывая большие кольца
13. Здесь же фонтан (Augustusbrunnen) в честь основателя Аугсбурга императора Августа. Правая рука вытянута в жесте "adlocutio", принятом во время обращения к войскам
14. Главные символы Аугсбурга - башня Перлах и Ратуша. Когда в 1620 году в Аугсбурге возводили ратушу, она была единственным в Европе светским зданием высотой более шести этажей. И даже сегодня она выглядит нетипично большой. Слева от ратуши высится похожая на маяк 70-метровая башня Перлахтурм (Perlachturm). Это городской сторожил, поскольку она была построена еще в 10-м веке. Наверху есть смотровая площадка и колокольня с карильоном. Четыре раза в день здесь звучат мелодии Моцарта и народные мотивы
15. От Ратушной площади на юг тянется Максимилианштрассе (Maximilianstraße) - главная улица города
16. Церковь Святого Морица (Moritzkirche). В 1019 году епископ Аугсбурга Бруно (Bruno von Augsburg, 1006-1029), младший сын герцога Баварии Генриха Строптивого и Гизелы Бургундской и брат императора Генриха II и королевы Венгрии Гизелы, основал в Аугсбурге монастырь, названный в честь Святого Морица. В 1714-1715 годах церковь была приняла теперешний облик. Правда это была не последняя реконструкция. В ходе бомбардировок Аугсбурга, церковь Святого Морица, как и весь исторический центр города, была разрушена, остались стоять только руины наружных стен. Интерьер был полностью уничтожен огнём. Чудом уцелела лишь церковная башня. Как предполагают историки, во время Второй Мировой войны была уничтожена и могила епископа Бруно - основателя монастыря Святого Морица
17. Дом гильдии ткачей, или Веберхаус (Weberhaus). Здание было построено в 1389 году для гильдии ткачей, где она размещалась до своего роспуска в 1548 году. Внешний фасад здания был оформлен в 1605-1607 годах аугсбургским художником Матиасом Кагером. В 1913 году обветшавшее здание Веберхаус было снесено, и на его месте в 1936 году, построено новое. Уникальные фрески с фасада старого здания были тщательно скопированы и воссозданы заново, но как и в предыдущем случае ненадолго, до 1944 года. После войны разрушенный Веберхаус в 1959 году был восстановлен
18. Фонтан Меркурия (Merkurbrunnen)
19. Эта часть Максимильянштрассе уже не пешеходная
20. Третий фонтан на этой улице - Фонтан Геркулеса (Herkulesbrunnen). Справа - Дворец местного банкира Шаецлера (Schaezlerpalais, 1770), которому повезло быть неразбомбленным. Как гласит городская легенда, на банкете по случаю открытия дворца присутствовала сама французская королева Мария-Антуанетта. Дворец сегодня поделен между Немецкой барочной галерей и Государственной картинной галереей. В экспозиции обоих музеев - впечатляющие имена, которые нам впрочем безразличны. Барокко представлено полотнами Веронезе, Ван Дейка, Тьеполо и Каналетто, а коллекция немецких мастеров - работами Дюрера, Гольбейна, Бургкмайра и Кранаха-старшего
21. Пока Зоя молится греческому полубогу, мужик селфится
22. Здесь на Максимильянштрассе находится комплекс домов (жёлтого цвета) банкиров из рода Фуггеров, сюда приезжали короли, кардиналы и даже реформатор Мартин Лютер
23. Погода начинает портиться, влажность увеличивается и дышать почти нечем. Грозовые тучи подошли совсем близко
24. В конце улицы стоят две церкви - протестантская (маленькая на переднем плане) Ульриха (Evangelisch St. Ulrich) и католическая Базилика Афры и Ульриха (Katholisches Stadtpfarramt St. Ulrich und Afra). Прямо похвальная веротерпимость. Последняя ведет свою историю с позднего римского времени, но много раз перестраивалась и отстраивалась заново. Является частью бенедиктинского монастыря, сейчас подчиняется напрямую Папе Римскому
25. Башня церкви хоть и пониже, чем башня Перлах, но тоже внушает. В Базилике находится саркофаг раннехристианской святой, мученицы Афры, которую казнили в 304 году у городских ворот во время правления императора Диаклетиана, ей и посвящена церковь. А Ульрих - это местный епископ занимавшегося обороной города от венгров
26. Улица Milchberg
27.
28. Красные ворота, или Ротестор (Rotes Tor) - одни из пяти ворот Аугсбурга, некогда являвшихся частью городских укреплений. Из всех городских ворот, Красные ворота - самые древние. Они были построены в 1187 году. Во времена Средневековья через Красные ворота проходил путь из Аугсбурга в Тироль и дальше в Италию. С 1223 года здесь располагалась таможня, и до 1482 года ворота назывались Ханстеттертор (Haunstetter Tor), по названию прилегающей деревушки. И сейчас у Красных ворот проходит трамвайная линия в район Аугсбурга Ханстеттен (Haunstetten)
29. Водопровод возле Красных ворот - исторический ансамбль,  построенный в первой половине 15 века. Содержал три водонапорные башни, которые питали старый город до 1876 года
30. Нереальная дверь и фонтан из стены
31. Бывшая водонапорная башня
32. Травяной сад у Красных ворот (Kräutergarten am Roten Tor)
33. В путеводителях написано, что сейчас тут Кукольный театр (Augsburger Puppenkiste), а раньше здесь была Больница Святого Духа (Heilig-Geist-Spital). Но то, что мы увидели сейчас, больше всё-таки напоминает больницу или скорее даже дом престарелых (кроме пожилых людей, которые открывают дверь своим ключом, никого не встречаем), нежели Кукольный театр
34. Небо прорывает и начинается ливень. Зоя в кроксах и с зонтом, в отличии от нас
35. Пережидаем в арке этого дома 20 минут и идем гулять дальше
36. Римский музей (Römisches Museum) был основан в 1966 году в здании бывшей монастырской церкви доминиканского монастыря Святой Магдалины, построенной в готическом стиле в 1513-1515 годах
37. На фото плохо виден фонтан, по которому бегает доча, он вровень с остальной плиткой, поток воды бежит по более светлой 
38. Площадь Königsplatz
39.
40. Фонтан Принцрегентен (Prinzregentenbrunnen) установлен в честь баварского принца-регента Леопольда
41. Сегодня у нас в планах посетить пивной сад большой аугсбургской пивоварни Brauerei Riegele. Приходим, а биргартен закрывается под предлогом плохой погоды, хотя дождь уже прошёл и над некоторыми столами и скамейками зонты
42. Но хорошо, что рядом есть пивной ресторан той же пивоварни
43. Пивная не похожа на стандартные немецкие гаштштэтте (Gaststätte) с простеньким, под старину интерьером. Здесь всё по-современному. Из-за прошедшего дождя зал полон. Нам чудом повезло, мы занимаем место уходящих людей
44. Подача каждого сорта пива отличается тарой, чем он дороже, тем изысканнее бокал  
45. Выбор разливного пива очень широкий и бутылочного тоже
46.

Это не последняя наша прогулка по Аугсбургу, тут мы проживем 7 дней, но самая продолжительная. Аугсбург не сказать, что сильно понравился, но в принципе город неплохой. Гораздо лучше соседнего Мюнхена, хоть и несколько его напоминает.
47. Вечером в апартаментах организовываем легкий ужин под просекко. Никогда ещё мы не ели арбуз в начале июня, да к тому же вприкуску с манго

2 комментария:

  1. Сколько всего было уничтожено в огне войны. Почти все архитектурное наследие Германии.

    Анекдоты про швабов повеселили. Но нам бы доля их аккуратности и бережливости не помешала. До сих пор свинячим у себя в стране.

    12: однако, прямо на мостовой
    44: интересный подход

    Очень понравился Веберхауз и площади вокруг фонтанов Меркурия и Геркулеса.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне селфи у фонтана и Ольга с бокалом.
    АнеГдоты хорошие!

    ОтветитьУдалить