18.07.17 вторник
Подъем в 04:00, у нас окончательные сборы, сегодня мы покидаем Доломиты. Завтракаем и выезжаем в 05:15. Температура +17С, ветра нет, пасмурно. Машина стала груженная, поэтому едем не торопясь. Ко второй половине дня мы планируем прибыть в Местре - город, который можно считать континентальной частью Венеции. По пути в Местре посетим ещё два города - Беллуно и Тревизо.
1. Менее чем за час доезжаем до озера Мизурина (Lago di Misurina), оно у нас по пути. Озеро расположено на высоте 1754 метра над уровнем моря, длина его 1 км, ширина 300 метров
2. Оно находится между целым рядом Доломитовых массивов - Тофана, Кристалло, Антелао, Мармароле и Тре Чиме ди Лаваредо и имеет природное происхождение
3. Вид в противоположную сторону
4.
5.
6. По дороге, возле городка Ауронцо ди Кадоре (Auronzo di Cadore) нам встречается ещё одно озеро - Санта-Катерина (Lago di Santa Caterina). Мы остановливаемся около дамбы Diga di Santa Caterina и ненадолго идем по ней прогуляться. Её максимальная высота равна 55 метрам. Работы по её возведению длились 2 года и были завершены в 1932 году
7. Само озеро хоть и искусственное, но очень живописное
8. Добираемся до первого из запланированных городов - Беллуно. Запарковались прямо через реку Пьеве от центра города
Первые племена заняли здешние края до 3000 года до н. э. В течение последующих веков на этой территории увеличилось присутствие кельтов вплоть до прихода римлян, которые их вытеснили на север. Нет точной даты основания города, но есть вероятность, что он возник во 2 веке до н. э. до римского завоевания. Некоторые надписи свидетельствуют, что Беллунум (лат. Bellunum) всегда пользовался некоторой независимостью от римских властей. После падения Рима, Беллуно тоже подвергся варварскому нашествию. В последующем город подпал под византийское господство, и здесь продолжалось строительство укреплений для защиты от лангобардов, которые в 568 году смогли войти в город. В 1404 году город добровольно присоединился к светлейшей Венецианской республике и вступил в период мирной жизни.
9. По мосту Понте делла Виттория (Ponte della Vittoria, 1926) переходим в старый город
10.
11. Фоточка на память
12. Город стоит на возвышении, так что нам приходится немного напрячься чтобы зайти в него
13. Кафедральный собор Сан-Мартино (Cattedrale di San Martino) или просто Дуомо (Duomo) является главным храмом Беллуно. Его строительство было начато в 1517 году
14. Позже была построена 70-метровая колокольня
15. Освятили храм через сто с лишним лет после начала строительства - в 1624 году
16.
17. Там же на на Пьяца Дуомо, рядом с собором, находится Палаццо дей Реттори (Palazzo dei Rettori). Четыре столетия во дворце жили правители города, назначаемые Венецианской республикой, в чьи владения входил Беллуно. Палаццо строили долго - с 1409 года, причем строительство неоднократно прерывалось. Так, изначально планировавшийся в стиле венецианской готики внешний облик здания был существенно дополнен вошедшим в моду Ренессансом. В 1536 году строительные работы, наконец, подошли к концу. Несколькими годами позже к палаццо добавили башню с часами. Фасад в течение остального времени украшали гербами и бюстами венецианских правителей 15-17 веков. Сегодня в Палаццо дей Реттори все так же заседают городские власти, но уже из местных: теперь начальство из Венеции сюда не присылают
18. Справа от палаццо находится Епископский замок. Первоначально таких башен было три, но до наших дней сохранилась лишь одна. Замок был возведен в 1190 году по воле архиепископа Жерардо де Такколи, который, помимо главенства религиозного, официально правил городом. Надо отметить, что это время было очень бурным для Беллуно: религиозные и прочие распри, в том числе за контроль над землями региона, шли одна за другой. Поэтому помимо замка вокруг Беллуно возвели еще и крепостные стены. Архиепископ Жерардо де Такколи прожил в своей резиденции семь лет, пока не был убит в соседнем Тревизо. Сегодня от стен, когда-то защищавших Беллуно, остались жалкие остатки, а вот здание Епископского замка цело. Оно находится в собственности городских властей, которые организовали здесь Аудиториум Беллуно. В его залах теперь проходят музыкальные представления, конференции и прочие городские мероприятия
19.
20. Палаццо Пилони (Palazzo Piloni) находится в южной части Пьяцца Дуомо. Оно занимает центральное место в комплексе зданий, первое из которых было построено в середине 16 века, а последнее - между 1926 и 1928 годами. Сегодня палаццо занят администрацией провинции Беллуно
21. Церковь Санта-Мария делле Грацие, выполняющая роль Баптистерия при Дуомо
22. Идём дальше
23. Через ворота Данте (Porta Dante) выходим на большую площадь Пьяцца дей Мартири (Piazza dei Martiri)
24. Из ряда домов в северной части площади Мартири выделяется церковь Сан-Рокко (Chiesa San Rocco, 1561). Католического храм создан вследствие обета, который жители Беллуно дали, чтобы избавиться от эпидемии чумы, терзавшей в то время их город. С 1605 по 1769 годы церковь и монастырь принадлежали ордену капуцинов. Во время Наполеоновской компании в Италии церковь перестала быть действующей и была закрыта. В таком состоянии она простояла середины XIX века. В 1856 году ее выкупила графиня Элизабет Агости. Она отреставрировала помещения и разместила в бывшем здании монастыря детский дом. С 1860 года церковь вновь стала действовать
25. В восточной части площади находятся Городской театр и Порта Дойна (Porta Dojona) - въездные ворота, позаимствовавшие название у не сохранившейся до нашего времени ближайшей крепостной башни
26.
27. Церковь Санто-Стефано (Сhiesa di Santo Stefano)
28. Церковь строили в период между 1461 и 1468 годами. Её прихожанами стали простые ремесленники и торговцы из соседних деревень. В то время она находилась за пределами городских стен, поблизости от монастыря ордена сервитов, по заказу которого и создали храм
29.
30. Здание с высокими арками - Палаццо дей Джуристи (Palazzo dei Giuristi - переводится как Дворец юристов). Сам дворец 17-го века постройки, а в 1876 году здесь был открыт Городской музей
31. Фонтан Сан-Лукано на Пьяцца делле Эрбе
32. Церковь Сан-Пьетро (Chiesa di San Pietro). Первая церковь на этом месте появилась в начале 14 века в связи с приходом ордена францисканцев в Беллуно. Рядом уже располагался монастырь ордена, а к 1326 году завершили храм и колокольню. Но землетрясение 1709 года было столь разрушительным, что церковь пришлось отстраивать заново. Только в 1750 году удалось закончить восстановительные работы
33. Фонтан Сант-Элена был построен в 1554 году недалеко от церкви Сан-Пьетро, но в 1844 году его перенесли на нынешнее место, то есть на небольшую площадь Санта-Мария деи Баттути
34. Самая старая церковь Беллуно, Санта-Мария дей Баттути (Chiesa di Santa Maria dei Battuti), находится в старейшем же его районе
35. Еще до 14 века здесь, под защитой городских стен, обустроили богадельню для нищих и странствующих. Позже церковь перешла в ведение Конфратернита дей Баттути (Confraternita dei battuti), то есть Братства Флагеллантов. Они в 1415 году возвели колокольню, а к 1441 году завершили строительство нового здания церкви, которую назвали Санта-Мария дей Баттути. Братья-флагелланты не жалели денег на храм и богато украшали его. Но во время наполеоновского вторжения все ценности были перевезены в другие церкви, а потом так и не вернулись на прежнее место
36.
37.
38. Выходим из старого города через южные ворота Порта Руго (Porta Rugo)
39. Возвращаясь к машине видим полуразрушенный мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio - Старый мост). Одна его арка сохранилась, три другие арки обвалились ещё в 1882 году
После просмотра Беллуно, едем в Тривизо. Становится жарче, температура уже достигла отметки +21С.
Парковка в Тревизо уже не так близко от центра как в Беллуно и нам приходится идти 15 минут до старого города.
В Римской империи город называли Tarvisium. Здесь раньше, чем в других регионах на севере Италии главной религией стало христианство: первый епископ появился в Тарвизиуме еще в 4 веке. С распадом Римской империи город стал центром государства остготов и лангобардов. Рассвет Тревизо приходится на 14 век, когда этими землями владело семейство да Камино. Именно тогда были существенно укреплены внушительные городские стены, сохранившиеся до настоящего времени.
Позже Тревизо был завоеван веронскими Скалигерами и вошел в состав Венецианской республики. Защищая Венецию во времена многочисленных феодальных междоусобиц и военных конфликтов, он был изрядно потрепан и разрушен. Не обошел его стороной и Наполеон, после чего он перешел во власть к австрийцам. Лишь во второй половине 19 века Тревизо стал вместе с остальной областью Венето частью единой Италии.
40. Вилла Castello Romano построенная в замковом стиле
41. Название города Тревизо, скорее всeгo, происходит oт латинского tre visi - "три вершины". Действительно, город стоит на трёх холмах, на которых раскинулись три площади: Дуомо (piazza del Duomo ), Синьори (piazza dei Signori) и Сан-Леонардо (piazza San Leonardo)
42.
43. Церковь Санта-Мария-Маджоре (chiesa Santa Maria Maggiore) 16-го века постройки
44. Неподалёку ещё одна небольшая церковь - святого Каэтана (Chiesa di San Gaetano, 1504)
45. Тревизо cтoит при впадении реки Каньян в реку Силе, пocледняя пересекает город c зaпaда нa вocток
46. В Тревизо сохранились трое исторических ворот, это северные - Сан Томазо (Porta San Tomaso, 1518)
47. Церковь святой Марии Магдалины (chiesa di Santa Maria Maddalena) принадлежащая монашескому ордену Джеролимини существовала в начале 15 века, но была разрушена в 1511 году во время Камбрийской войны. Памятная табличка, недавно обнаруженная в церкви, гласит, что работы по ее восстановлению были завершены в 1576 году
48. Церковь Святого Франциска (Chiesa di San Francesco) была построена недалеко от городской стены между 1230 и 1270 годами, по приказу папы Иннокентия III и благодаря существенным пожертвованиям городских властей, а также аристократии Тревизо. Падение Венеции в мае 1797 года повлекло вступление французских войск в Италию, что оказалось причиной упадка многих храмов в Тревизо: они стали использоваться в качестве жилья для солдат или складов, а их богатства были разграблены. Сан-Франческо не избежала этой судьбы: был разрушен монастырь, а внутреннее пространство разделено на несколько этажей, чтобы было удобнее использовать помещение под склад. В 1928 году церковь реконструировали и открыли после длительного периода функционирования в качестве военно-хозяйственного хранилища. Внутри церкви сохранились гробницы дочери Петрарки и сына Данте
49.
50.
51.
52.
53. Слева - рынок на острове Пескерия (Isola della Pescheria). Остров был построен в 1856 году в излучине реки Каньян на основе трех природных островков
54. Рынок рыбный, но мы здесь находим сырную лавку и покупаем немного сыра
55. На Виколо Молинетто стоит старинная городская мельница
56. Церковь Святого Леонардо (chiesa di San Leonardo) расположена на одноименной площади. Впервые эта церковь упоминается в исторических документах 14 века, но историки считают, что она была построена раньше - в 13 веке, а в 14 веке она была расширена, в нее были перенесены городской архив и купель из церкви Святого Георгия. Нынешнее здание является результатом изменений, внесенных реконструкцией 17 века, а фасад - проект 20 века
57. Лоджия рыцарей (Loggia dei Cavalieri) является одним из старейших памятников города. Элегантное здание в романо-византийском стиле было построено в 1276 году, когда городом управлял подеста Андреа да Перуджа
58. Памятник погибшим за Родину на площади Независимости. Он сооружен в 1875 году и посвящен павшим героям, отдавшим свои жизни в борьбе за объединение Итальянского королевства в 1797-1866 годах
59. Выходим на площадь Пьяцца деи Синьори (дословно - "Площадь господ")
60. Здесь расположены самые важные здания города - Дворец Префектуры (слева), Палаццо деи Треченто (справа).
Палаццо деи Треченто (Palazzo dei Trecento - "Дворец Трехсот") был построен около 1185 года. Именно здесь собирались самые важные представители города, он был резиденцией консула и совета. За свою многовековую историю дворец неоднократно перестраивался, но сохранил свои оригинальные архитектурные особенности. Во время бомбардировки 7 апреля 1944 года бомба разрушила крышу здания, также рухнула стена. После таких повреждений даже шла речь о сносе всего здания. Но благодаря вмешательству тогдашнего мэра было принято решение реконструировать дворец.
Дворец Подеста (Palazzo del Podesta), сегодня известный как дворец Префектуры (Palazzo della Prefettura) во время венецианской эпохи дворец служил резиденцией подеста - градоначальника Тревизо, назначаемого правительством Венеции. Сегодня он также служит резиденцией городской администрации.
Сразу за дворцом Префектуры расположена Главная городская башня (Torre Civica), известная также как Россиньона. Она является самой высокой в Тревизо. Башня была возведена в 1218 году и в то время еще не принадлежала к комплексу муниципальных зданий, которые были построены значительно позже
61. Оригинально то, что на первом этаже ратуши размещается пиццерия Da Pino. В ней и решаем пообедать
62.
63.
64. Маленькая старинная площадь Монте-ди-Пиета (Monte di Pieta) находится сразу за дворцом Подеста
65. Тревизо является родиной популярного лакомства тирамису. Почему-то я раньше считал, что это средневековый итальянский десерт. На самом деле оно было изобретено в здешнем ресторане Beccherie в шестидесятых годах 20-го века. Этот ресторан располагается где-то в этих закоулках, я хотел поискать его, но солнце стало сильно жарить, вино немного развезло и меня стали подгонять идти дальше по маршруту
66.
67. Площадь Сан-Вито (Piazza San Vito)
68. От Пьяцца деи Синьори начинается главная улица Тревизо - Кальмаджоре, мы по ней и пошли в северо-западном направлении
69. Кафедральный собор (Cattedrale di San Pietro Apostolo), расположенный на Соборной площали (Piazza del Duomo) и посвященный Святому Петру. Уже в 6 веке нашей эры на его месте стояла церковь. Сам собор ведет свою историю с 12 века, когда он был выстроен в типично романском стиле. В 1768 году обветшавшее здание полностью разрушили и перестроили в неоклассическом стиле. Нынешний фасад - с портиком и колоннами - и вовсе относится к 1836 году
70. Вид сбоку значительно интересней как по мне. В средние века на эту часть Италии явно оказывала влияние Византия
71. Сразу слева от Кафедрального собора и позади баптистерия Сан Джованни (Battistero di San Giovanni) возвышается соборная колокольня. Это массивная высокая башня из красного кирпича выполнена строго и просто, лишь на последнем ярусе, там, где разместились колокола,
башня сужается. Баптистерий построенный в 11-12 веках, он в дальнейшем хоть и подвергался реконструкциям, но сохранил почти неизменным свой первоначальный облик. До 19 века был единственным местом в городе, где крестили детей
72.
73. Церковь Сан-Николо (Chiesa di San Nicolo) была заложена в начале 14 века монахами-доминиканцами на средства папы Бенедикта XI. Ее архитектурный стиль представляет собой переходный период от строгого романского стиля к готике - простые, но уже тянущиеся вверх башни с массивными наружными стенами и разделяющими их тонкими окнами. Строительство было прервано из-за эпидемии чумы, косившей население Тревизо в первой половине 14 века; затем была достроена высокая колокольня, которая сейчас на реставрации
74.
75. Церковь святого Стефана (Chiesa di Santo Stefano). Скорее всего это самый старый храм города. Он упоминался ещё в 1000-м году, в ломбардский период Тревизо. У церкви была высокая колокольня, но она была разрушена в 16-м веке во время землетрясения. Нынешний фасад - результат реставрации 18-го века
76. Церковь Святого Мартина Урбано (chiesa di San Martino Urbano) имеет также древнюю историю, хотя о точном периоде ее основания доподлинно не известно. Во время бомбардировки 1944 года церковь была полностью разрушена, но ее восстановили, придав зданию современный вид
77. Южные ворота Алтиния (porta Altinia, 1514). До третьих, западных ворот - Сорока Святых (Porta Santi Quaranta) мы так и не доходим, обломались, но мы увидим их проезжая мимо на машине. Кстати, у ворот Алтиния тусовались стрёмные негры и нам пришлось ускориться проходя этот участок маршрута
Доплетаемся по жаре к машине, внутри которой адское пекло. Да, нечего летом в Италии ходить по городам, а у нас ещё впереди Венеция.
От Тревизо до Местре совсем близко, через час мы на месте. Заезжаем сразу в центр города, чтобы информационно-туристическом центре купить двухдневные проездные на венецианский общественный транспорт (в том числе и вапаретто). После покупки проездных мы почти час едем от центра до наших апартаментов, из-за того, что основную дорогу в Месте перекопали, а наш навигатор упорно вёл через неё и ничего другого не предлагал.
С горем пополам добрались до будущего места жительства, созваниваемся с хозяйкой и через 10 минут она уже показывает наше жильё. У нас здесь 3 ночёвки.
78. Кухня довольно просторная
79. А вот в ванной комнате очень маленькая душевая кабина, да и вообще санузел узкий
80. Большую комнату предоставляем Земским
81. А маленькую берем себе, она ближе к кухне (шутка)
82. Включаем кондиционер на полную мощь и давай пить Просекко - местное игристое вино
Конечно, потрясающие Альпы. Таких восхитительных природных пейзажей не было в ваших предыдущих поездках, даже в Швейцарии.
ОтветитьУдалитьНо, кстати, я уже и по городам соскучился. И Беллуно и Тревизо понравились. И хотя эти Дуомо и Пьяца Дуомо очень типичны для итальянских городов, все равно интересно. Очень необычно смотрится церковь Сан-Рокко.
49: привет Венеции
65: я не по сладкому, но этот десерт люблю, удивительно, что его изобрели совсем недавно.
Да, действительно очень красивая часть Альп. Думаю через пару лет ещё раз приехать в Доломиты и больше походить по горам.
УдалитьКстати, нужно попробовать тирамису в Италии... что-то мы не подумали об этом.
Венеция принимает привет и скоро ответит)
11 - Симпатичная марочка)
ОтветитьУдалить23 - Уродцы "художники"! Руки бы пообрывал!
31 - Серьезные решетки на окнах. Явно не от проникновения установлены, скорее чтобы изнутри не выбрались.
Беллуно интересный городишко, но заметно подуставший( Много закисших стен, чувствуется присутствие повышенной влажности. И еще обратил внимание на большое количество автомобилей для такого маленького города.
45 - Жесть какая чёрная плесень!
50 - И тут на доме эта жуткая плесень( Можно себе только представить, что там в квартирах творится!
62, 63 - Красивые люди и красивая пицца. Видать на вкус была бомбезнейшая!)
76 - Очень уж современно восстановили церквушку, перестарались.
78 - Ух какое замечательное колоритное жилье!)
Тривизо так же симпатичен и интересен, и так же приплесневел)
Понравились городки, но так же, как Лёву, не отпускают впечатления от красивейшей горной природы, последние нотки которой мельеали в начале этого поста)
Да, в Италии практически повсеместно повышенная влажность. Там даже при большой температуре мы бельё по два дня сушили. А вообще Итальянская обшарпанность - это данность. Не Голландия и не Германия)
Удалить