12.12.2017

Лето 2017. Лиенц

17.07.2017
Сегодня последний день в Доломитах, завтра мы выезжаем на юг. Решаем сегодня съездить (снова без Земы, он опять сослался на свою занятость.) в Австрию, в Восточный Тироль и посетить город Лиенц. Название этого небольшого города очень похоже на название более известного и крупного австрийского города, столицы провинции Верхняя Австрия - Линц, их довольно часто путают. Такое сходство не очень удивительно, так как имена этих городов имеют кельтское происхождение и, скорее всего, происходят от кельтского "lliant" (вода, река). Древние кельты, а затем римляне жили на территории обоих этих городов. Первое письменное упоминание о Лиенце относится к 11 веку. Расположенный на пересечении двух важных трансальпийских маршрутов - Felber Tauern и Grossglockner Pass, которые ведут из Штирии и Каринтии в Тироль, на запад в Швейцарию и на юг в Италию способствовало его успешному развитию - процветала торговля. В 9 столетии город попадает под власть германских племен, затем переходит под власть графов Гёрц, правителей современного города Гориция в Италии. В 1500 году последний граф Гёрц умирает без наследника, и Лиенц переходит к императору Максимилиану I, который включил Лиенц вместе с долиной Пустерталь в состав Тироля.
Запарковываемся в 5 минутах ходьбы от центра, в районе ЖД-вокзала.
1. Небольшая церковь святого Антония (Аntoniuskirche)
2.
3.  Главная площадь Hauptplatz была уже на этом месте в 13-м веке
4. Здесь находится замок Либбург, построенный в начале 17 века. Когда-то это было родовое поместье графов Волькештайн-Родденэгг, а с 1980 года это здание является городской ратушей
5. Этот фонтан пожарному стоит напротив замка Либбург, который за свою историю 2 раз горел. А фонтан поставили как оберег, чтобы больше не горел)
6. В годы Второй Мировой войны эта площадь носила имя Адольфа Гитлера
7. Железный мост Шпитальбрюкке
8.
9. Лиенц стоит при слиянии рек Драу и Изель. Это более широкая - Изель
10. Площадь Йоханнесплатц (Johannesplatz)
11. Францисканский монастырь на улице Muchargasse, бывший когда-то монастырем кармелитов
12. Пройдя чуть дальше, мы попали к остаткам старых городских укреплений Линца, адаптированных под современную жизнь
13.
14. Уже виден замок Брук, мы держим путь к нему
15. Лиенц со всех сторон окружен горами - отрогами хребта Плисригель и Лиенцских Доломитовых Альп
16. Переходим на другой берег Изеля
17. Далее пройдя по набережной вниз по течению Изеля попадаем к приходской церкви Cанкт-Андреас (Heiliger Apostel Andreas). Здесь похоронен последний представитель правящей династии Гёрцер - Леонард. Церковь построили в 5 столетии, в 15 веке по приказу графов Гёрцер ее перестроили в готическом стиле
18. Вокруг церкви, как принято в Тироле - кладбище
19.
20.
21. Возвращаемся в центральную часть города
22.
23. Доминиканский женский монастырь
24. Подошли к замку Брук, который возвышается над городом на горе Шлоссберг. Когда-то он был резиденцией графов Гёрц
25. Его возвели в 1252 году и с тех пор неоднократно реставрировали
26. На сегодняшний день в здании находится художественная галерея и краеведческий музей
27. От замка начинаем двигаться по направлению к нашей машине
28. Городок неплохой
29. И если рядом - то можно заехать, посмотреть
30. Специально, издалека, сюда ехать - не стоит
Кстати, уже как несколько лет, я бы не перепутал города Линц и Лиенц, потому что узнал о Лиенце одну трагическую историю, которую ниже приведу:

В конце мая 1945 года, англичане (эту территорию контролировали именно они) согнали сюда почти 50 тысяч казаков со всех прилежащих территорий — в основном из Югославии и Италии. Среди них были как эмигранты гражданской войны так и те, кто перешли на сторону немцев и затем ушли с территории Кавказа и Украины вместе с отступающими немецкими войсками. Эти 50 тысяч человек включали в себя не только тех, кто воевал на стороне фашистов, а так же их семьи - стариков, женщин, детей. Был с ними и даже табун лошадей в количестве не менее 5 тысяч и несколько сотен верблюдов. Вся эта орда была согнана на берег реки Драу и расположилась отдельным лагерем в палатках. Руководствуясь Ялтинскими соглашениями, англичане должны были выдать СССР тех, кто покинул территорию страны после 1939 года. Но англичане не стали разбираться в таких мелочах. Сначала они пригласили весь офицерский состав казаков на конференцию, пообещав, что они вернутся и убеждая не брать с собой ни вещей ни продуктов. Им удалось собрать около двух тысяч человек, которые были вывезены в город Шпиталь и переданы НКВД.
Более тысячи человек среди вывезенных офицеров, были эмигрантами первой волны и покинули Россию в годы гражданской войны. Большинство имело нансеноские паспорта или паспорта европейских государств. Многие во второй мировой войне не воевали в силу болезни или преклонного возраста. Никто на эти факты внимания не обращал. Более того англичане просто игнорировали предъявляемые им документы.
НКВД тоже не утруждало себя проверками. Большинство офицеров были расстреляны на месте и сожжены в печах литейного цеха в Шпитале. Остальные были вывезены в Москву и расстреляны в Бутырской тюрьме, затем сожжены и похоронены в стенах Донского монастыря.
После того как офицеры не вернулись, казаки начали роптать. Первого июня утром англичане подогнали грузовики и окружили лагерь танками и приказали казакам грузиться в машины. Казаки категорически отказались возвращаться в СССР и начали молиться. Во время пения Отче наш, англичане открыли огонь на поражение по молящейся толпе. Началась паника, людей избивали палками и прикладами от винтовок и насильно закидывали в машины. Среди казаков поднялся такой крик, что было не слышно даже выстрелов. Люди пытались убежать, бросались в реку. Мечущаяся толпа давила детей, женщин и стариков.
Погрузка в машины закончилась только к вечеру, а в течении нескольких последующих дней солдаты английской армии искали беглецов в окрестных лесах, а местные жители разобрали оставленные казаками вещи, продукты и лошадей.
Точные цифры погибших остались неизвестны. Местные жители похоронили тех, кто был затоптан, на кладбище у реки Драу, а вдоль ее берегов хоронили тех, кто утонул в реке. Считается что в давке погибло больше тысячи человек и в основном это были дети.
Судьба тех кого передали НКВД, так же трагична. Мало кому удалось выжить. Погруженные в вагоны, люди были отправлены в лагеря. Только единицам удалось выжить.
Западным журналистам и СМИ было категорически запрещено освещать эти события. Документы касающиеся их, так и не были опубликованы. Вся имеющаяся информация была собрана историками со слов выживших очевидцев.


Больше городов на сегодня не запланировано. Но обратно я решил поехать не той же дорогой, по которой мы сюда добрались, а другой, через долину Деферегген и перевал Шталлер Затель (Staller Sattel) - это горный перевал между Австрией и Италией
31. С австрийской стороны подъём на перевал под не очень большим углом, что радует, потому что мы продолжаем опасаться за нашу машину
32. Несколько раз останавливаемся подышать горным воздухом и полюбоваться красотами
33.
34.
35. Как же не набрать питьевую воду
36.
37.
38. Поднимаемся на перевал - 2020 метров
39.
40.
41. На самом верху озеро Оберзее (Obersee), в переводе - Верхнее озеро
42. Прикольно то, что это уже второе озеро с таким названием за эту поездку. Первое Оберзее мы посетили в Южной Баварии
43.
44.
45. А дальше мы должны спуститься - вон к тому озеру. Это уже Италия, долина Антхольцер (Antholzer Tal), которая по-итальянски - Валле ди Антерсельва
46. И поближе, с другим фокусным расстоянием. Озеро Анхольц (нем. - Antholzsee, ит. - lago di Anterselva)
47. Спуститься с перевала сразу не получается, на светофоре красный свет. Дело в том, что спуск в итальянскую долину Пустертал (Val Pusteria) очень узкий, так что разъехаться двум автомобилям просто невозможно. Поэтому здесь введено правило одностороннего проезда, то есть только 15 мин каждого часа можно ехать на подъем или спуск, остальные 45 минут ты ждёшь
Мы, кстати, это не сразу поняли. И только обнаружив знак в виде часов разобрались в схеме проезда этого перевала (фото из интернета)

48.
Если подъём на перевал был затяжной, под небольшим углом, то спуск в Италию был очень резкий петляющий. Спустились за минут 7-8, в длинной колонне автомобилей из разных стран, с запахом жжёных тормозных колодок.
49. У озера Анхольц
50. Долина Анхольц широко известна своей большой сетью трасс для беговых лыж, и тем, что она ежегодно принимает Кубок мира по биатлону
51. Мы проезжали и мимо самого биатлонного стадиона Südtirol Arena, но летом он выглядит очень непривычно. Также видели очень много тренирующихся людей на летних лыжах с колёсиками. Я всё всматривался в лица - а вдруг это Бьёрндален
Когда вернулись домой, нас ждал ужин от Земы в виде жаренной картошки и котлет из индейки. И конечно же вкуснейшее пиво и вино

10 комментариев:

  1. Миленько!
    История, конечно, весьма печальная. Жестокость людей не знает границ.

    Жаль нет фото летнего лыжника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я за рулём был, некому было фотать. Лыжники с горки ехали на той же скорости, что и машины и только на длинных прямых участках их можно было обогнать

      Удалить
    2. блииин, это же наверно страшно, на такой скорости. А если упасть, то не в снег..

      Удалить
  2. 5: забавный фонтан, почему пожарный? городская легенда?

    Лиенц понравился, очень симпатичный городок. Да еще и день такой солнечный.

    О передачи бело-эммигрантов НКВД по Ялтинскому договору знал, но вот как это происходило, как англичане расстреливали их и пихали в вагоны, не читал. Жуткая история.

    31-37: прекрасная природа, классный день, а Зема снова в номере.

    38: отлично!

    41-46: ну, а это вообще фантастика

    Биатлонный этап в Анхольц-Антерсельве смотрю почти каждый год. Самый высокогорный этап на Кубке Мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 5 - этот фонтан пожарному стоит напротив замка Либбург (фото 4), он за свою историю 2 раз горел. А фонтан поставили как оберег, чтобы больше не горел)
      По количеству солнечных дней Лиенц первый в Австрии.
      И я тоже знал про казаков, но вот где это было года 3-4 назад узнал. В Лиенц в юбилейные годовщины съезжаются выжившие или потомки тех казаков... Русская Зарубежная церковь проводит службу в церкви святого Антония (фото 1 и 2). Всё это произошедшее тогда, так и называют: "Жертвы Ялты"

      Удалить
    2. Интересная история за фонтан - поднимай её к описанию фоты.

      Удалить
  3. Все как всегда интересно и красиво, а вот история жуткая, прям в жар бросило, как те кто все это исполнял, жили дальше ???? озеро , реки , горы - дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
  4. 8 - Клёвая фотка)
    21 - Очень красивый вид! Мне почему-то показался похожим на берег океана.
    30 - Ой, как колоритно с бельишком))
    41 - Потрясающе!
    42-50 - см. коммент к 41)
    51 - Как же эти сестрички похожи)
    Яркий красивый день на расслабончике)

    Про казаков жуткая история...

    ОтветитьУдалить