23.12.15 (среда). Утром мы встали позже обычного, в 7:00. Тело предательски ноет, местами болит после вчерашней прогулки по городам. Что будем делать сегодня я не знаю, т.к. накануне Ольгой были раскритикованы планы построенные ранее. Но она проснулась в отличном настроении, передумала и не захотела сидеть в гостинице, я не хочу сидеть ещё больше. Советуемся и решаем сегодня съездить опять в Германию, но не в Баварию, а в Тюрингию - в Веймар и Эрфурт. Тюрингия до объединения Германии входила в состав ГДР и нам стало интересно увидим ли мы разницу с землями входившими в ФРГ.
Завтракаем и выезжаем в 08:30. На улице +2С, светит солнце.
До поездки, мне Веймар был известен только по одному историческому событию - в 1919 году в нем была принята новая конституция страны, и период истории Германии с 1919 (поражение в Первой мировой войне) по 1933 год (приход Гитлера к власти) получил название Веймарской республики. Вру, ещё знал, что рядом Бухенвальд, но туда мы не собираемся ехать.
Несмотря на скромные размеры, город одно время был центром европейской культуры. В Веймаре жили Гете, Шиллер, Ницше, Бах, Лист. Я к своему стыду не знал, что их имена связаны с Веймаром.
В Веймар приехали в 10:45, паркуем машину и идем гулять.
1. Безлюдная Веймарплатц. Площадь окружает построенный по указанию Гитлера "Гауфорум" - комплекс административных зданий для НСДАП. Тюрингия стала первой немецкой землей с нацистским правительством. Сейчас здесь городское управление
2. Исторический центр оказался довольно милым
3.
4. Город отличается архитектурно от тех городов, где были ранее – вообще нет фахверковых домов
5.
6. Католическая церковь Святых Петра и Павла на площади Гердера (Herderplatz). Церковь серьезно пострадала во время Второй мировой войны, но была полностью восстановлена на пожертвования прихожан и меценатов, одним из благотворителей был лауреат Нобелевской премии Томас Манн
7.
8.
9. Фонтан Donndorf, а слева дом забыл побриться
10.
11.
12. Выходим на Театральную площадь, в центре памятник Гёте и Шиллеру - в жизни они были большими друзьями. Примечательно, что оба поэта выполнены одинакового роста, хотя Шиллер был на 21 см выше Гёте. По всему миру стоит не одна копия этого памятника. Позади них Веймарский Национальный театр, большую роль в его развитии сыграли и Гёте и Шиллер. В нём прошло голосование Национального собрания, которое приняло новую германскую конституцию
13. На площади рождественская ярмарка и каток. Каток в Германии увидели только здесь, в отличии от хоккейной Чехии
14. Решили немного погреться глинтвейном. Очень вкусный и согревающий
15. Баухауз – это одна из первых в мире школ архитектуры и дизайна
16. Ярмарка тянется от Театральной площади по пешеходной Шиллерштрассе к Рыночной площади
17. Дом Шиллера - здесь он провел последние годы своей жизни и умер от туберкулеза. После смерти поэта дом был превращен в музей
18. Цены ниже, чем в Нюрнберге
19. Недалеко от этого места начинается улица с необычным названием Пушкинштрассе. Не знаю, уважение ли это к писателю или наследие ГДР
20. На площади Фрауэнплан находятся дом (слева) и позже пристроенный музей Гёте (справа)
21. Рыночная площадь (мы уже выучили, что по-немецки это - Marktplatz). Современная площадь образовалась вовсе не на месте старого рынка, а на площадке для рыцарских турниров, поэтому её форма не прямоугольная, как обычно, а квадратная. На месте Старой Рыночной площади сейчас площадь Гердера (фото 6)
22. Красивое здание Штадтхауз (Городской дом) - здесь устраивали концерты, маскарады, читали лекции
23. Не менее красивая Ратуша. На первом этаже ЗАГС
24. Здесь же, на Рыночной площади, находится дом художника Лукаса Кранаха. Первый этаж дома, выглядит очень эффектно
25.
26. Выходим к Городскому замку Веймара - Вильгельмсбургу, это бывшая резиденция герцогов Саксен-Веймарских. Библиотечная башня – часть оставшейся оборонительной системы Веймара, которая входит в комплекс замка
27.
28. Интересная брусчатка - она из дерева
29. Внутренний двор. Сейчас в замке расположен Музей Искусств
30. Сразу за Вильгельмсбургом раскинулся огромный Парк на реке Ильм
31. Самая известная достопримечательность парка - Летний домик Гёте. В Веймаре у Гёте два адреса. Вначале писатель поселился именно здесь, на берегу реки Ильм и жил в домике постоянно, но даже после приобретения собственного особняка, не забыл про него и приезжал сюда для работы и отдыха. Именно Гёте самостоятельно спланировал парк в долине Ильма
32. Парк имеет не самый примечательный вид, но чисто. Кроты поработали так, что весь парк перекопан
33. Разрушенный во время войны Дом Тамплиеров (Tempelherrenhaus)
34. В парке находится Кладбище Советских солдат. Оно было основано летом 1945 года, вскоре после окончания войны, и поначалу здесь были погребены советские солдаты, погибшие в боях на территории Германии. Затем здесь хоронили тех, кто умер от ран в немецких госпиталях. Кладбище функционировало около года и последнее захоронение датируется апрелем 1946 года. Ухожено, но видно, что место это обходят
35. Дом Ференца Листа
36. По завершению прогулки по Веймару, на пути к машине, решили зайти на Новое Городское кладбище. Сейчас оно напоминает больше парк, т.к. сохранившихся могил, особенно при входе, практически нет. Название "Новое", конечно, сейчас не актуально. Новое кладбище было заложено в 1814-1818 годах, когда старое – вокруг церкви святого Иакова – уже некуда было расширять
37. Посреди кладбища стоит православный храм Марии Магдалины. Он была построен по завещанию Марии Павловны Романовой, дочери российского императора Павла I, сестры Алексадра I и Николая I. В завещании она просила быть похороненной на русской земле - из России привезли землю и на ней возвели мемориальную часовню. В 1804 году Мария Павловна вышла замуж за великого герцога Карла Фридриха и стала великой герцогиней Саксен-Веймар-Эйзенахской, переехав из Санкт-Петербурга в Веймар. Она очень покровительствовала искусствам, развивала музейное дело.
Сразу же за часовней находится княжеская усыпальница Веймара. В ней хоронили исключительно членов дома великого герцога земли Саксония-Веймар-Эйзенах, и только по желанию самого герцога Карла Августа здесь похоронили поэтов Иоганна Вольфганга Гёте и Фридриха Шиллера. И если с похоронами Гёте (1832 г.) проволочек не случилось, то с Шиллером получилось не очень хорошо. Шиллер умер до основания этого кладбища в 1805 году, и был захоронен на кладбище возле Якобскирхе в общей могиле. Через 21 год после смерти было принято решение перезахоронить его останки. Во время эксгумации на старом кладбище на поверхность было поднято 23 черепа. Самый крупный из них было решено считать черепом Шиллера. К нему, прилагались и кости: самый крупный и массивный скелет из найденных на кладбище.
В 1911 году врач - Август фон Врорип, профессор Тюбингенского университета, предъявил общественности другой "подлинный" череп Шиллера. Аргументация фон Врорипа была достаточно весома, чтобы озадаченные веймарцы, хоть и не признавшие останки подлинными, на всякий случай поместили предполагаемую реликвию в усыпальницу, положив ее в отдельный гроб.
В 2006 году судмедэксперты изучили два черепа, сравнивая их ДНК с ДНК родственников поэта - его сестры, сына и внука, а также с образцами ДНК волос самого Шиллера пришли к выводу, что ни один из черепов не принадлежал Шиллеру, а скелет вообще представляет собой набор костей разных людей
38.
39. Католический храм Сердца Христова
На Веймар мы потратили около трёх часов, и он нам очень понравился. Правда впечатление от него нам смазал следующий город - Эрфурт, он нам понравился ещё больше.
Эрфурт столица земли Тюрингия. Между городами всего 20 километров, так что не успели сесть в машину в Веймаре, уже паркуемся в Эрфурте, на часах 14:20. К сожалению наша бесплатная парковка находилась не очень близко к центру - 15 минут ходьбы быстрым шагом.
40. Сначала Эрфурт нас неприятно удивил родными панельными домами в советской стилистике. И это не чёрт знает где, а в 100 метрах от исторического центра. Кстати, улица на которой мы это запечатлели называется Юрий Гагарин Ринг (Гагагрин посетил Эрфурт в 1963 году). Кольцо Юрия Гагарина - самая протяженная улица Эрфурта, не является полноценным кольцом, как задумывалась изначально, а является полукольцом - с востока и юга. Ринг стали строить более 100 лет назад и при строительстве кольца пострадали многие старинные постройки. Но самые серьезные изменения постигли улицу в 1960-е годы во время строительства магистрали по советскому образцу. Для расширения проезжей части сносились целые кварталы старинных зданий, а вместо них вырастали панельные дома и парковки. Короче ужасно, руки бы им поотрывать!
41.
42. Площадь Hirschgarten (Олений сад)
43.
44. Панорама площади
45. Здание слева - Государственная Канцелярия. Оно примечательно тем, что в 1808 году здесь прошел Эрфуртский Фюрстенконгресс. Наполеон организовал здесь встречу с Александром I для заключения франко-русского союза. В город, кроме двух императоров, прибыли четыре короля (великие герцоги) и две королевы, 18 князей и княгинь и множество представителей европейской знати. При нацистах здесь было Гестапо
46.
47. Тени и Церковь Святого Вигбера (Wigbertikirche)
48. На площади Карла Маркса находится церковь Святого Креста (Cruciskirche)
49. Река Гера
50. Фонтан Карла Германа (Hermannsbrunnen)
51.
52. Заметили в Эрфурте, хотя видели и в других городах, но в сильно меньших масштабах - стволы деревьев, водосточные трубы, знаки и некоторые памятники стоят обтянутые в вязаные вещи. Наверное бабушка приехала
53. Мы добрались до главных достопримечательностей города. На Соборном холме (Домберге) стоят рядом две церкви - Эрфуртский Кафедральный собор Богоматери и Северикирхе (Церковь Севера Равеннского). Чтобы попасть к ним нужно подниматься по лестнице. Это они со стороны Петерштрассе
54. А это церкви со стороны Соборной площади. С площади к церквям ведёт широкая лестница из 70 ступеней – Домштуфен
55.
56. Внизу холма с церквями раскинулась огромная Соборная площадь (Домплатц). В средние века площадь имела меньшие размеры, но из-за пожаров, во время обстрела города войсками Наполеона в 1813 году, несколько рядов фахверковых домов сгорели и их решили не отстраивать заново. Мы застали площать в неприглядном виде - тут была рождественская ярмарка и сейчас её убирают, даже грустно стало
57. Дом "У белой Лилии", это старинное здание, в котором уже 500 лет находится ресторан
58.
59. Видна 53-метровая башня церкви Всех Святых (Allerheiligenkirche)
60.
61. Солнечный Дом (Haus zum Sonneborn) - сейчас здесь располагается городской ЗАГС
62. Слева задние Waidspeicher - сарай для хранения вайды. Вайда – это хорошо произрастающее в Тюрингии травянистое растение, из которого получали краситель голубого цвета. Вайда из Эрфурта широко экспортировалась в страны Европы, принося казне ежегодно три тонны золота. Этот золотой поток иссяк, когда в конце 19 века изобрели искусственный индиго. Какой-нибудь Леонардо использовал голубую краску из этого сарая. Сейчас старое здание, в котором с 13 века хранилась вайда, переоборудовано под театр
63. Выходим на Рыбный рынок (Fischmarkt). На этой небольшой площади много красивых зданий. В центре статуя Святого Мартина - покровителя города, справа Ратуша
64.
65. Обходим эрфуртскую Ратушу слева, и буквально через минуту попадаем на маленькую симпатичную площадь Бенедикта (Benediktsplatz)
66. Старая Синагога - старейший полностью сохранившийся иудейский храм Европы. История евреев Эрфурта практически такая же как и у евреев Нюрнберга. В 1349 году в результате еврейского погрома было уничтожено все еврейское население Эрфурта (эрфуртская резня). И также, как и в Нюрнберге, поводом для них служило обвинение евреев в распространении чумы. Подозрения в причастности к эпидемии падали на евреев в том числе и потому, что они страдали от чумы заметно меньше, чем христиане. Возможно, свою роль сыграли замкнутый образ жизни еврейских общин и предписания иудаизма относительно личной гигиены. Также существует мнение, что причина относительно малой смертности евреев от Чёрной смерти состоит в том, что наиболее уязвимы для чумной палочки люди с 1-ой группой крови, наиболее распространенной среди европейцев той эпохи, в то время как среди евреев мало людей с такой группой крови.
После истребления евреев синагогу за ненадобностью начали использовать в качестве склада и так продолжалось 500 лет. В конце 19 века в ней был открыт ресторан, а потом - кегельбан. К тому моменту первоначальное предназначение здания стерлось из людской памяти, что позволило синагоге нетронутой пережить эпоху нацизма. Другая синагога, построенная вернувшимися в Эрфурт евреями в 1806 году была разрушена в "Хрустальную ночь".
В 1998 году, при строительстве современного комплекса на месте здания стоявшего совсем рядом со старой синагогой на Михаэльштрассе, была найдена еврейская сокровищница, которая считается наиболее крупной и хорошо сохранившейся сокровищницей европейского средневековья. Ожидая погромов, зажиточные евреи решили надёжно спрятать свои ценности. Сейчас эти сокровища выставлены на обозрение в подвальном помещении этой синагоги
67. Шикарный переулок Waagegasse
68.
69.
70. На Michaelisstrasse красивое здание "У золотого придворного пекаря" (Zur Güldenen Krönbacker)
71. Здесь тоже хранили вайду
72.
73. Кто знает как называются эти цветы? Хотим себе такие домой на подоконник. Они в основном сиреневого цвета, похожи на лаванду
74. Возвращаемся на Бенедиктплатц. Отсюда берёт начало мост Лавочников или Крёмербрюке (Krämerbrücke). Сам мост изнутри выглядит как обычная узкая средневековая улица, мощеная булыжником, а по обеим сторонам - милые домики и магазинчики. Понять, что это мост через реку просто невозможно
75.
76.
77. То что это мост видно только со стороны. На мосту стоят яркие и красивые фахверковые дома, а в них в течение многих столетий находятся лавочки и магазины. Мне он даже больше понравился, чем
флорентийский Понте-Веккьо
78. Вокруг моста река Гера создает красивые городские пейзажи
79.
80.
81. Бывшая водяная мельница
82. Шотландская церковь святых Николая и Якова (Schottenkirche)
83.
84. С противоположной стороны от Бенедиктплатц мост упирается в площадь Малый рынок (Wenigemarkt)
85. Тут ярмарку не убрали, люди отдыхают
86. На Малом Рынке находится евангелистская Эгидиенкирхе (церковь святого Эгидия). Чтобы попасть с Крёмербрюке на площадь нужно пройти под аркой ворот, над которыми и расположена церковь
87.
88.
89. Фотографию сделал прямо стоя в арке под мостом
90. Крёмербрюке с противоположной стороны (Ратхаусбрюке)
91.
92.
93. Памятник Мартину Лютера, а за ним Церковь Кауфманзкирхе, где он проповедовал
94. Выходим на улицу Ангер - начиная с 13-го века была торговой улицей Эрфурта. В средние века здесь находился самый крупный рынок вайды. Сейчас Ангер стала главной торговой улицей Эрфурта. Здесь появились крупные торговые центры - в начале улицы один из них, называется Ангер-1
95. Слева здание Главпочтампа
96.
97.
98. Решаем пройти через местный Банхоф (ЖД вокзал)
99. Перед ним площадь Вилли Брандта
Эрфурт ну просто очень понравился, один из лучших городов в этой поездке, нужно будет сюда ещё обязательно вернуться, потому как из-за раннего наступления темноты, не всё успели посмотреть.
Перед поездкой ожидали, что увидим разницу между этими двумя городами и городами бывшего ФРГ, но оказалось все не так, прошедшие четверть века стёрли эту разницу, если она и была. Как напоминания о том времени, остались лишь здания-уроды из СССР да название улиц и площадей. Странно, что власти не борются с этим.
На выезде из Эрфурта заехали в магазин REWE купили пива и тюрингских сосисок.
Уже подъезжая к границе Германии с Чехией, когда съехали с автобана на второстепенную дорогу, с нами произошло приключение, которое я назвал - "Чёрный дальнобой". Обогнал одну фуру, вполне нормально и в рамках правил. Уже при обгоне он начал мне (других машин не было) сигналить, я закончил обгон и уехал. Где-то через километр начался населённый пункт, где я как законопослушный сбросил скорость до 50, тут меня фура догнала и стала мигать, сигналить, наседать сзади. После населённого пункта я опять набрал скорость, но в этот раз фура решила не отставать и висела на хвосте, продолжая прессинговать и всё это на пустынной ночной дороге, по обочинам которой лес. Пришлось немного нарушить скоростной режим и уехать от него. С одной стороны было весело, но с другой даже жутко, как в классическом кино-ужастике. Я к такому готов в Украине, но никак не в Европе, я даже биту перед поездкой выложил.
100. Сегодня вечером под ужин мы дегустируем:
Kapuziner weißbier - пшеничное нефильтрованное, чуть темноватое, из уже нам знакомого города Кульмбаха, очень понравилось. Удобная крышка, правда бутылка из-за этого стот не 8 центов как у остальных, а 25.
Lübzer Urkraft - Светлое, крепкое, со сладковатым привкусом, пойдёт .
Krombacher Hell - Светлый хеллес, я его не отличил от обычного пилса, пойдёт.
Grevensteiner - Светлое, нефильтрованное, янтарного цвета. Вкусное, понравилось, но своих денег не стоит (1.15 евро).
Hasseröder Fürstenbräu Granat - полутёмое пиво (тёмно-янтарный цвет), чуть с карамельным привкусом, нёмного горькое, ничего так.
Schwarzbacher Raubritter Dunkel - тёмное, немного сладковатое, пойдёт
Комментариев нет:
Отправить комментарий