В этот день после Нюрнберга, следующий город по нашему плану Фюрт. Переезд занял 15 минут и мы не заметили, где кончился Нюрнберг, а где начался Фюрт.
Физически Нюрнберг и Фюрт - один город с одной транспортной системой, общими линиями метро и электричек, но административно и исторически это два разных больших города. Центры их расположены на расстоянии 7 километров друг от друга, а новые районы вокруг городов разрослись настолько, что в какой-то момент встретились.
Между Нюрнбергом и Фюртом была построена первая в Германии железная дорога, посему и ЖД вокзалы этих городов самые старые.
Фюрт (по нем. - брод) старый город, ему недавно исполнилось 1000 лет. Жители соседнего Нюрнберга презрительно прозвали его "Франконский Иерусалим" и вот почему... В прошлом посте я уже упоминал о незавидной участи евреев в Нюрнберге. Евреи из прирейнских городов поселись здесь в 1146 г., в период 2-го крестового похода, но погромы настигли их и здесь. Жестокие погромы происходили и до чумы 1349 года, и даже после массового сожжения, оставшиеся евреи вернулись жить в Нюрнберг. Их ограничивали в торговых правах и размерах процентов, взимаемых ими при ссудах денежных, обкладывали дополнительным налогом, городские власти их брали в заложники и требовали выкуп, заставляли переходить в христианство. К концу 15-го века увеличение долгов христиан Нюрнберга кредиторам-евреям привело к росту антиеврейских настроений. В 1467 году были сожжены по обвинению в ритуальном убийстве 18 евреев Нюрнберга. С 1473 г. городской совет Нюрнберга начал добиваться изгнания евреев из города, и в 1498 г. император Максимилиан I удовлетворил его требования. В марте 1499 г. евреи покинули Нюрнберг и большинство из них как раз и переселились в близлежащий Фюрт. И тут, как это ни странно, они мирно проживали на протяжении более 500 лет, непосредственно до прихода к власти нацистов. Ну за исключением 30-ти летней войны, когда их грабили и убивали и протестанты и католики, но тогда все пострадали.
В Фюрте была одна из самых больших еврейских общин Германии, и хотя в середин 16-го века им предлагали вернуться в Нюрнберг, иудеи сочли предшествующий опыт достаточным. В годы рассвета около четверти жителей Фюрта были иудеи, действовали талмудические школы, синагоги, выходили книги на идише.
1.
2. Одно из самых старых зданий Фюрта — лютеранская церковь святого Михаила (Michaelskirche). До Реформации церковь была католической
3. Много домов отделано "штуком" - что-то типа небольших сланцевых пластин в основном серого цвета, укрепленной по всему фасаду или его части
4. Вторую мировую войну Фюрт, в отличии от Нюрнберга пережил практически без разрушений, его вообще не бомбила авиация. В ходе освобождения Германии от нацистов большая часть древних домов и культурных ценностей города остались невредимыми. Ходит байка, что этому отчасти поспособствовали представители еврейских общин, уехавших в США от нацистов, уговорившие союзные войска не подвергать город авиа бомбардировкам. Надо отметить, что действительно некоторое число фюртских евреев вовремя уехало из Германии, среди них был самый известный дипломат прошлого века - госсекретарь США Генри Киссинджер, на тот момент ему было 15 лет.
Очень люблю анекдот про него и челночную дипломатию. Здесь же родился творец немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард, но он был немцем
5. Вышли на Густавштрассе (Gustavstraße)
6. Марктплац (Рыночная площадь) была когда-то центральной площадью старого Фюрта
7. Если Нюрнберг - это строгие дома из розового песчаника, то в Фюрте плотная городская застройка в деревенской стилистике
8.
9. Невысокие дома, скаты крыш которых часто ориентированы по ходу улиц, а не перпендикулярно, как это принято в старых немецких городах
10.
11.
12.
13. Машин мало, ощущение, что идешь по сплошной пешеходной зоне
14. Снова выходим на Марктплатц. Здание, на котором висит тряпка с надписью "Kapital" - бывший трактир "Золотой лебедь", видно сейчас на реставрации
15. Недавно установленный фонтан "Циркачи" очень хорошо вписался в старую площадь
16. Художественная гимнастика, начало
17.
18. Лёвенплатц место совсем тихое
19.
20. Ратуша. Ну очень похожа на флорентийскую ратушу Палаццо Веккьо, явное подражание и заимствование
Проходим по пешеходной Швабахер штрассе - она вообще никакого впечатления не производит, достаточно много народа и магазины.
21. Kirche "Unserer lieben Frau" – храм Девы Марии, построенный в 1828 г в стиле классицизма, первый после реформации католический храм в Фюрте
22. В Фюрте, по сути дела, впервые в мире был применен типовой проект. Венские архитекторы Хельмер и Фельнер один и тот же проект драмтеатра продали двум разным заказчикам, и теперь драмтеатр в Фюрте - точная копия драмтеатра в Черновцах
23. Кёнигштрассе
24. На домах много всяческих узоров, вкраплений дерева и камня, на солнце эти здания выглядят очень красиво
25. Слева виднеется дом - Gasthof “Grüne Baum” – в нём в 1632 году во время 30-летней войны квартировал шведский король Густав Адольф (во время битвы под Циндорфом с армией баварского военачальника Валенштайна). А потом пришли хорваты – союзники Валенштайна и сожгли Фюрт, после чего в Фюрте осталось неразрушенными всего несколько зданий.
Хорваты??? Для меня это было таким же культурным шоком, как когда я узнал, что Вроцлав сожгли татаро-монголы
26. Часто встречаются чудные дворики
Заканчиваем прогулку по Фюрту, на это у нас ушло около двух часов. Что сказать по Фюрту: северо-западная часть старого города (район Марктплатц и Густавштрассе) - очень понравилась, тут домики ещё более красивые и игрушечные, чем мы видели в предыдущий день в Кульмбахе, остальная же часть города - ничего необычного.
Следующим пунктом нашего сегодняшнего трипа - городок Швабах. До него 20 км. и 30 минут езды по пригородам. В принципе и Швабах можно спокойно отнести в агломерации Нюрнберга и Фюрта, уж очень близко.
27.
28. Центром города является площадь Королевская площадь - Кёнигплатц, на которой находится Церковь Св.Иоанна и Св.Мартина и вплотную прижимающаяся к ней фахверковая ратуша
29. На ратуше есть интересный элемент - башенка с позолоченной крышей
30. "Красивый фонтан" закрыли красивыми прозрачными панелями. Ну хоть так, в других городах на зиму фонтаны наглухо забивают досками
31. Здание слева это старинная гостиница под называется "Золотой гусь". Здесь, как и в Фюрте, останавливался шведский король Густав Адольф
32. Красивая инсталляция на рождественскую тематику, с элементами германской истории
33. Фонтан Лошади вообще ничем не закрыли
34. Небольшая овощная ярмарка
35.
36. В конце центральной улицы города стоит Французская церковь (Franzosenkirche). Почему Французская? В 1685 году по приглашению маркграфов Ансбаха здесь поселились многие изгнанные из Франции гугеноты, которые завезли сюда технологии изготовления ситца, тканых бордюров, кружев и чулок. После этого Швабах стал основным производителем швейных принадлежностей в Германии
37. Сэлфи в рекламном зеркале
38. В городе есть очень милые старые улочки
39. Людей вообще нет
40. Хотя нет, вон девушка на ступеньках отдыхает
41.
42. Лютеранская церковь
Святого Антония и Святой Елизаветы. Уже вторая церковь в Швабахе, посвященная не как обычно одному святому, а сразу двум
43. Швабах стоит на когда то неплохих золотых приисках, сейчас конечно золото не моют в местной речушке, но в память о золотых временах крупные булыжники вдоль берегов красят в золотой цвет. Но и сейчас Швабах один из крупнейших промышленных центров Европы, производящих листовое сусальное золото. В настоящее время в Швабахе находятся пять золотобойных фабрик
44. Есть домики и не очень приглядные
45.
Если идти очень медленно, то центр Швабаха можно обойти за час. Милый провинциальный малолюдный городок, если проезжаете мимо и есть немного времени, то стоит посетить.
На часах пол четвёртого и надо возвращаться, но у нас по дороге домой есть ещё один город для посещения - Амберг. Выезжаем из Швабаха еще светло, но доехали до Амберга за 50 минут и паркуемся уже в темноте. Заходим в здешний супер-маркет Real, покупаем пива и нюрнбегский братвурст, идём гулять по городу.
"Амберг" не путать с "Бамберг", в Бамберге мы тоже ещё будем)
46. Исторически центр города имеет продолговатую форму, местные жители называют его "амбергским яйцом", он окружён городской стеной с 4-мя воротами. Мы вошли через южные Вингерсхофские ворота
47. Кирха Святого Георгия
48. Амберг когда-то был столицей Верхнего Пфальца
49. Центральная пешеходная улица Георгенштрассе с многочисленными магазинами, кафе и ресторанами
50.
51.
52. На Марктплатц рождественская ярмарка. Мы как раз хотели посмотреть как это выглядит по вечерам. С южной стороны площади стоит главная церковь Амберга - Базилика святого Мартина, но она уже не первый год на реконструкции и вся в лесах
53.
54. Людей достаточно много и вроде как большинство местные. Тут нам рождественский дух чувствовался больше, чем в Нюрнберге
55. Ассортимент лавок ничем не отличается от Нюрнберга, правда их количество тут гораздо меньше. Цены тоже чуть более демократичней
56.
57.
58. Тут детская ярмарка не отделена от остальной. Дети катаются, родители употребляют глинтвейн
59.
60. Ратуша - готическое здание 1356 года постройки. Конечно здание с тех пор неоднократно перестраивалось, но фасад из 14 века
61. Пешеходный деревянный мост над рекой Фильс
62.
63.
64.
65. Luft-museum - Музей Воздуха. Ольга рычагом разгоняет пропеллер
66. Как же я постоянно мучаюсь из-за того, что за рулём
67.
68. Цейхгауз (Zeughaus) - склад для военных боеприпасов и запасов зерна для города
69.
70. Новый дворец (Neues Schloss) когда-то был резиденцией курфюрста Пфальца Людвига III
71. Арки Штадтбрилле (Stadtbrille) - «Городские очки» образуются арками крепостных укреплений через реку Фильс и их отражение в воде. Они связывают Новый дворец с Цейхгаузом
На Амбер мы потратили чуть больше часа, но прошли не весь центр. В темноте нам город показался не слишком интересным. Вполне может быть, что днём получили бы другие впечатления от него.
Садимся в машину и катим в сторону нашей гостиницы и в 21:30 уже на месте. Ольга всю дорогу недовольно бурчала, обвиняя меня, что она устала и что я слишком много впихнул в один день. На самом деле Ольга физически не устала, я знаю, когда она действительно устаёт, проблема в другом. Усталость чисто моральная, много впечатлений, как калейдоскоп и начинается путаница - где и в каком городе, что видел. И достаёт специфика зимнего путешествия: садишься в машину - разденься, выходишь из машины - оденься. Я разозлился и пообещал, что следующие дни будем сидеть в номере пить, есть, смотреть телевизор на чешском языке и никуда не поедем.
72. Сегодня на ужин под сосиски идёт Варштайнер Вайнахт (Warsteiner Weihnacht). Вайнахтсбир - (рождественское пиво) является крепким сезонным баварским пивом, которое употребляют в холодное время года, варят его обычно в ноябре. Насыщенный вкус, тёмно-красный цвет, ничего так, интересно. В этой поездке, я заметил, мне всё нравится кроме пилса, возможно это из-за времени года
73. Купили нюрнбергский братвурст, на днях приготовим. В Украину взять не получилось, у них небольшой срок хранения
Затраты:
- 5.6 евро Бутеры в Нюрнберге
- 14.86 евро - магазин Real в Амберге (пиво, сосиски)
Комментариев нет:
Отправить комментарий