24.12.2015 (четверг). Сегодня католический сочельник. Просыпаемся в 06:00, завтракаем и через час выезжаем. Сегодня у нас снова Бавария, два города - Бамберг и Кобург.
Бамберг - один из немногих немецких городов, которые не затронула Вторая мировая война, и сохранивший свой реальный архитектурный облик. Исторически Бамберг делится на три части. Западная часть - нагорный Бергштадт (Bergstadt), принадлежала католической церкви, здесь находится кафедральный собор, многие другие храмы, а также епископские резиденции. Центральная часть города - основной Инсельштадт (Inselstadt), расположенная между рекой Регниц и Майн-Дунай Каналом - это бюргерская часть, здесь расположены речной порт, рыбацкая деревня, мельничный квартал, дома богатых горожан. Восточная часть - садовнический город Гартнерштадт (Gartnerstadt) - здесь ничего особо интересного нет.
В Бамберг приезжаем в 08:45, паркуемся на запланированной заранее парковке (район Гартнерштадт), но знак указывает, что парковка не очень-то и бесплатная. Пристаём к местным с вопросами, они подтверждают, что парковка бесплатна ограниченное время и то для местных, но уверяют нас, что сегодня можно стоять и никто нас точно не оштрафует, праздник же.
До поездки в Бамберг читал статьи про их пивоварни, одной из которых была пивоварня Фессла (Brauerei Fässla), где она находится мы не знаем, но направляясь к историческому центру мы как раз наткнулись на неё и пивную при ней. Утром перед входом уже собралась шумная очередь из местной молодёжи, все радостные. В Фессле пиво наливают с раннего утра (8:30), но кухня начинает работать после одиннадцати, так что утром посетители приходят со своей снедью.
Переходим канал Майн-Дунай (Main-Donau-Kanal) по Цепному мосту и попадаем в Инсельштадт.
1. Здание Гаупвахе (Hauptwache). Оказывается гаупвахта с немецкого просто "казарма" и никаких наказаний
2.
3.
4. На самой большой площади Бамберга - Площади Максимилиана (Maxplatz) была ярмарка, её как раз разбирают и площадь имеет неприглядный вид. На Максплатц находится фонтан, он изображает покровителя города Святого Генриха II в окружении Святых Отто и Кунигунды, а перед ними изображен король Конрад III
5. Хоть рождественская ярмарка и закрылась до следующего года, некоторое количество продуктово-цветочных лотков еще открыты
6. Кто не успел купить на Рождество путена?
7. Мёд и воск
8. Совсем рядом ещё одна площадь - Грюнер Маркт (Grüner Markt - Зеленый рынок), здесь стоит католическая церковь святого Мартина
9. Видно был какой-то флэшмоб - ёлка увешана огромным количеством старых шариков. Левее от ёлки фонтан Посейдона, у местных он получил название Gabelman - "Человек с вилкой"
10. Возле каждого магазина ёлка
11.
12. Выходим на улицу Ам Кранен, часть которой является набережной реки Регниц. Тут расположен старый причал - здесь швартовались торговые суда, порт был экономическим центром средневекового Бамберга. Еще в 1156 году король Фридрих I Барбаросса издал указ, что каждое торговое судно, проплывающее через Бамберг, обязано было останавливаться в городе и в течении трех дней предлагать к продаже свой груз. Сейчас с этой пристани отправляются прогулочные теплоходы, на которых можно спуститься вниз по Регницу
13. Hа пристани сохранились два старинных подъемных крана, давших название этой улице - Am Kranen - "У кранов"
14. Здание Fleischhalle - Скотобойня. Боковой фасад с аркадами над водой построен с учетом того, чтобы кровь и отходы без особых затрат сбрасывались в воду
15. Нижний мост (Untere Brücke)
16. При входе на Нижний мост стоит скульптура Centurion I. Это скульптура польского художника Игоря Миторая специализирующегося на изваяниях со срезанными частями, которые по его представлению, символизируют разрушения, наносимые временем. Некоторые называют эту скульптуру "Баба без мозгов"
17. Восточная часть Верхнего моста (Obere Brücke). Здесь самое быстрое течение реки и проводятся соревнования каякеров, для них развешаны метки
18. Статуя Святой Кунигунды Люксембургской (St. Conigunde), покровительнице Бамберга. Кунигунда, жена Генриха II - первая королева Германии, упоминаемая в исторических документах. За времена правления семьи был заложен фундамент немецкого государства. При тяжело больном супруге и после его смерти Кунигунде приходилось заниматься государственным управлением, в результате чего она заслужила репутацию справедливой правительницы
19. Западная часть Верхнего моста
20. Пройдя по Нижнему мосту мы оказались в Нагорной части города. Улица Dominikanerstraße
21.
22.
23. Вообще, при посещении этого города, кроме осмотра достопримечательностей, у нас есть одна цель – попробовать копченого пива - раухбир (Rauchbier), в Германии его делают только в Бамберге. Существует легенда о появлении этого сорта пива, по которой однажды в пивоварне произошёл пожар и хранившийся там солод пропитался дымом. Пивовар, будучи бедным, был вынужден продавать пиво из этого испорченного солода, однако, его вкус, очень понравился посетителям. Так возник новый сорт пива.
На самом деле ранее многие сорта пива были копчёными. Причина в способе производства солода, который для изготовления пива должен быть высушен. Так как сушка на солнце была возможна не во всех регионах, применялась сушка на открытом огне. Тепло и дым проходили сквозь лежащий на решетке сырой солод и высушивали его, тем самым увеличивая срок хранения. В процессе индустриализации, возникали новые способы сушки с использованием угля и газа. Эти технологии были дешевле и постепенно вытеснили старый способ сушки на костре.
Самое известное копченое пиво в мире –
Aecht Schlenkerla Rauchbier (подлинное копчёное пиво Шленкерлы). Шленкерла – это название таверны (Dominikaner straße 6), а некогда и пивоварни. Слово "Шленкерла" происходит от местного диалекта, который используется во Франконии. "Шленкерн" означает ходить, шатаясь/покачиваясь/переваливаясь. Соответственно "шленкерла" обозначает человека с такой походкой. Говорят, это было прозвище одного из первых владельцев пивоварни.
Мы заранее узнали адрес пивной "Шленкерла" и уже вышли на нужную нам улицу - Доминиканер штрассе. Останавливаемся еще раз взглянуть на карту, как к нам подходит радушный немец и спрашивает, чем может нам помочь. Мы отвечаем, что ищем где наливают раухбир. Мужик говорит: "До неё 100 метров, сам только что оттуда, но бар закрыт сегодня и ещё два дня". Настроение резко испортилось.
Нашли пивную, таки-да, надпись возде входа гласила, что пиваная закрыта в честь Рождества на три дня
24.
25.
26. Поднимаемся по ступеням на Соборный холм и выходим на площадь Домплатц. На площади возвышается Бамбергский кафедральный собор (Dom)
27. С правой стороны к собору примыкает Старая епископская резиденция (Alte Hofhaltung)
28. Когда-то на месте Старой Резиденции стоял дворец императора Генриха II, который служил одновременно и пристанищем местных епископов. Впоследствии император оставил дворец в полное распоряжение епископов, и они взялись его перестроить в свою резиденцию. От старого дворца остался только Имперский зал, а вокруг вырос комплекс представительских и хозяйственных зданий. Сейчас здесь находится Исторический музей
29. После Второй мировой войны здесь долго жили семьи беженцев
30
31. С противоположной стороны Домской площади - Новая Резиденция (Neue Residenz). В начале XVII века Старая резиденция показалась епископам тесной, и они приступили к строительству новой. Стройка продолжалась около 100 лет. В Новой резиденции жили или останавливались многие исторические фигуры. Наполеон объявил здесь войну Пруссии. Бывал здесь и король Фридрих Великий, и жил свергнутый греческий король Оттон I. Сейчас в здании расположилась картинная галерея
32.
33. Obere Karolinenstrasse
34.
35.
36. Якобскирхе
37.
38.
39.
40. Монастырь Кармелитов святого Теодора
41.
42.
43. Церковь Девы Марии (Kirche Unsere Liebe Frau). В немецких городах храмы, посвященные Богоматери, называют проще - Фрауэнкирхе. В Бамберге эта церковь является главной приходской церковью католической общины и в обиходе ее также часто называют Верхней приходской (Obere Pfarre). Верхняя потому, что расположена на одном из холмов Бамберга — горе Каульберг (Kaulberg).
Довольно странно смотрится верхушка колокольни церкви, она долгое время использовалась в качестве дозорной башни. Смотрителю была необходима квартира, и поэтому над башней был сооружен специально предназначенный для проживания "домик", который стал резко контрастировать с готической резьбой самой башни
44.
45.
46. Ещё 100 метров и снова церковь - евангелистская церковь святого Стефана
47.
48.
49.
50. Выходим к Мельничному кварталу. Мельницы здесь служили для перемалывания зерна, для размола древесных масс и для дубления кожи. Несмотря на то, что водяные мельницы давно уже не действуют, плотина от неё осталась и радует начинающих любителей сплава.
Вид с Епископского Мельничного Моста (Bischofsmühlbrücke) вниз по течению Регница на Нижний Мельничный мост (Untere Mühlbrücke)
51. и вверх по течению на Верхний Мельничный Мост (Obere Mühlbrücke)
52. Бывшая Епископская Мельница (Bischofsmühle), сейчас здесь ресторан
53. Девушка на мосту
54. И это тоже бывшая мельница - Братьев (Brudermühle). Название "Братьев" потому, что она принадлежала братьям францисканцам. Здесь теперь гостиница
55.
56. Сани без снега
57.
58. Ольга на Мосту Гейерсвёрт (Geyerswörthsteg)
59. Именно с моста Гайерсвёрт самый фотогеничный вид на Старую Ратушу. Она построена на искусственном острове посреди реки Регниц и соединена с берегами мостами Нижним и Верхним. Это единственная в мире ратуша, построенная на воде. Духовенство выступало против строительства на своей территории, не хотели уступать ни пяди земли, горожанам пришлось выкручиваться. После пожаров ратуша неоднократно перестраивалась и нынешний барочный облик приобрела в начале XVIII века. От прежнего фахверкового строения ратуши остался только Капральский домик, примыкающий к ратуше и буквально нависающий над рекой. Домик служил зданием городской стражи
60. О! какой-то барчик открыт... много народа... смотрим уличное меню... УРА! здесь наливают раухбир! Пивная Hofbräu (Хофброй) нас выручила
61.
62. Девушка пытается протиснуться к барной стойке, за которой аншлаг
63.
64. Вкус пива дымный, как будто в бокал опустили копченую колбасу. Однако, эта копченость не затмевает все остальное, в послевкусие проступает вкус хмеля. Пиво пьется достаточно легко, особенно вторая половина бокала, после того, как проходит удивление от вкуса первых глотков. Отличный зимний напиток, но есть сомнения, что раухбир хорошо пойдёт летом, надо пробовать
65. Проходим по Верхнему мосту через арку в Старой Ратуше на сторону Инсельштадта, народа в центре уже достаточно много
66. Площадь Обстмаркт (Obstmarktplatz - Фруктовая площадь) - в старину здесь размещался фруктовый рынок
67. Замок Гейерсвёрт (Residenzschloss Geyerswörth)
68. Ланге штрассе (Lange Straße). Первоначально улица была названа Langgas, что означало на франконском "длинная улица". Во времена третьего рейха носила имя Адольфа Гитлера, после войны получила свое прежнее название, но уже на немецком
69. Переходим Канал Майн-Дунай уже в обратном направление по мосту Луитпольда (Luitpoldbrücke). Кстати, канал Майн-Дунай, искусственный участок водного пути Рейн-Майн-Дунай (также называется Европейский канал), соединяющий Атлантический океан с Северным и Чёрным морями
70. При выезде из Бамберга заезжаем в супер-маркет Rewe и покупаем местное пиво. Я немного завис и Ольга меня уже стала поторапливать
Бамберг очень красивый город, несмотря на зимнюю пасмурную погоду, сильно нам понравился, наверное летом он ещё лучше. Очень интересен архитектурно. Здесь реально построить чисто пивной маршрут, что я надеюсь и сделаю в будущем.
Следующий город у нас Кобург. Хоть Кобург очень небольшой городок, я о нём и некоторых исторических фактах знал давно. Всё из-за того, что это династический центр Европы. Местные герцоги Саксен-Кобург-Готские, резиденцией которых до 1918 года являлся Кобург, были связаны династическими браками со многими королевскими династиями Европы, в том числе Великобритании, Бельгии, России, Португалии, Болгарии. Королева Великобритании Виктория была дочерью принцессы Кобургской и вышла замуж за Альберта принца Саксен-Кобург-Гота. В итоге Принц Альберт это родоначальник ныне правящей в Великобритании Виндзорской династии. Впрочем Виндзорами они стали недавно, а точнее в 1917 году, когда Георг V отказался от всех своих немецких титулов и званий, а заодно и от немецкого названия династии Саксен-Кобург-Готской (из-за Первой Мировой Войны), и взял себе и всей династии им возглавляемой фамилию Виндзор, в честь замка заложенного Вильгельмом Завоевателем, т.е. в честь символа страны. Альберт после того как перебрался в Англию занимался искусством, благотворительностью и девятью совместными с Викторией детьми. Свой родной Кобург он не забывал, всячески участвуя в строительстве железной дороги к нему, а потом устраивая выставки, фестивали и встречи разных венценосных особ в Кобурге. В итоге Кобург стал в середине 19 века, чуть ли не самым посещаемым городом в Европе монархами, князьям и всякими герцогами, отчего стало престижно приезжать сюда.
После окончания Первой мировой войны Кобург стал отдельной землёй, но скоро стало ясно, что такая маленькая федеративная земля не сможет существовать. Возник вопрос, к какой из существовавших федеративных земель примкнуть. В княжестве был проведён референдум. Выбор был между Тюрингией и Баварией. Отделённая от Кобурга территория княжества Саксен-Гота, находившаяся в таком же положении, проголосовало за присоединение к Тюрингии. Жители Кобурга отдали свои голоса в пользу Баварии. Невинный выбор, как казалось в 1919 году, решил судьбу всего народа княжества: спустя 30 лет Гота оказалась по ту сторону железного занавеса в ГДР, в то время как Кобург не только оказался в американской зоне оккупации и вошёл в состав ФРГ.
В Кобург мы доехали за 40 минут и были там в 13:45. На парковку, которую заранее нашли, не стали заезжать, т.к. по пути к ней видим парковку возле супермаркета. Она расположена ближе к центру, но на ней нельзя находиться больше двух часов с обязательным посещением магазина. Машину на ней паркуем среди других автомобилей в надежде, что останемся незамечеными, но спустя чуть больше часа, после экскурсии, наша машина стояла единственная на всей огромной парковке, а магазин был уже закрыт. Эту ситуацию мы назвали - "совсем не палимся".
71. Входим в центр города через южные городские ворота (Ketschentor), это одна из трёх башен сохранившихся с тех пор, когда вокруг города была крепостная стена
72. Фонтан Ketschentorbrunnen. Изначально он представлял собой деревянный колодец. Затем его полностью реконструировали, сделали все основания из камня, благодаря чему этот фонтан отлично сохранился до наших дней. Правда зимой он снова превращается в деревянную тумбу
73. Площадь Альберта (Albertsplatz)
74. В годы второй мировой, английским лётчикам было запрещено бомбить даже окрестности Кобурга. Ведь здесь родился отец их короля Эдуарда VII. И когда пару экипажей по пути на Эрфурт всё-таки немного отбомбились, то их командиры были разжалованы и отданы под суд. Так что Кобургу как и Бамбергу повезло, в отличии от остальных древних и исторически значимых немецких городов
75. Рыночная площадь (Marktplatz) и опустевшая, но не разобранная ярмарка. Слева здание Городского Управления
76. Напротив - Ратуша
77. Флаги Германии, Баварии и Кобурга
78. Справа здание первой аптеки в Кобурге - Придворной Аптеки (Hof-Apotheke). Здесь уже 500 лет изготовляют и продают ликёр - Hof-Likor. До поездки мы о нём не слышали и тем более не пробовали
79. Дошли до северных городских ворот (Spitaltor)
80. Ольга не пропустит ни одного уличного аттракциона
81.
82. Архитектурно Кобург немного напомнил нам Веймар
83. Наконец-то увидели фахверк без штукатурки
84. Все что было открыто в городе, закрылось в 14:00 и город опустел
85. Фонтан кожевников (Gerberbrunnen)
86. Памятник принцу и фельдмаршалу Фридрих Иосия Саксен-Кобург-Заальфельдскому, он командовал австрийскими войсками в войне с турками
87. Театральная площадь (Theaterplatz)
88.
89. Замковая площадь (Schlossplatz) - от неё на северо-восток тянется огромный Королевский сад (Hofgarten), аж до самой крепости Кобурга, стоящей на холме Фестунгсберг
90. В середине площади памятник герцогу Эрнсту I, а за ним замок Эренбург, который был резиденцией династии Саксен-Кобург-Гота
91. Фонтан Рюккерта
92.
93. Две разные по высоте башни протестанской церкви Моритцкирхе (святого Маврикия)
94. Рядом с Моритцкирхой находится здание гимназии Казимирианум (Casimirianum), в ней учился Гёте
95.
96. С 1430 года на городском гербе Кобурга изображена голова Святого Маврикия, являющегося покровителем города — голова мавра с красными губами и золотой серьгой на жёлтом фоне (на фото 77 на правом флаге можно разглядеть). Святой Маврикий по преданию был христианином и командиром римского легиона состоящего из христиан. Во время боевых действий в 302—303 годах на территории теперешней Франции после отказа, поддержанного легионерами, выступить против христиан, был по приказу императора Максимилиана казнен, а вместе с ним казнили весь легион. Маврикий был признан христианами мучеником и в 4 веке канонизирован римско-католической церковью.
Так как святой Маврикий был родом из римской провинции Африка, в Германии с 13 века возникла традиция изображать его негром, хотя скорее всего, Святой Маврикий выглядел как современные арабы (римская провинция Африка включала территорию современных арабских государств Северной Африки). Герб во времена Третьего рейха был изменен на меч и свастику, но после окончания войны исторический герб был Кобургу возвращён
После осмотра исторического центра Кобурга возвращаемся на пустую парковку супер-маркета, где одиноко стоит наша машина, перемещаемся уже на ней на холм Фестунгсберг к Кобургской крепости (Veste Coburg).
97. Парковка для легковых автомобилей находятся в 600 метрах от замка, а он вероятно уже закрыт и чтобы не рисковать деньгами, своими ногами и временем, делаем пару кадров и едем в номер пить пиво и есть сосиски. Сочельник всё же! В следующий раз заедем
98. И поближе...
Если честно, то Кобург немного разочаровал. Он очень чистенький, ухоженный и т.д. Но вот я почему то был уверен, что мы попадём в старинный город со средневековой архитектурой. Факт, что он избежал разрушений в годы второй мировой, очень обнадёживал. А старины как-то на улицах города, не очень то и много, а хотелось узеньких кривых улочек средневековья, как в том же Бамберге.
99. Сегодня на дегустации преобладает раухбир. Слева на право:
Aecht Shlenkerla Rauchbier Weizen - полутёмный пшеничный нефильтрованный раухбир, за всю поездку это пиво понравилось больше всего.
Aecht Shlenkerla Rauchbier Marzen - тёмный фильтрованный раухбир, тоже очень вкусное, его мы и попробовали на разлив в Бамберге. Он же и в бочёнке.
Spezial Rauchbier - ещё один бамберговский раухбир, но уже пивоварни Специаль, тоже вкусен, но копчённый вкус поменьше.
Fässla Zwergla - тёмно-янтарное пиво верхового брожения, ничего так.
Hübner Bräu Vollbier - сезонный хеллес из маленькой пивоварни на пол дороги от Бамберга в Байройт, чуть с кислинкой, понравился.
Keesmann Brau Weisse - обычный вайс, ничего так.
Krug-Bräu Gaas-Seidla - Ольга для себя выбрала... ну не знаю, пепси какое-то, мне оно изначально понравиться не могло, а Оля была довольна
100. Merry Christmas!...то есть
Frohe Weihnachten!
Затраты:
- 3 евро раухбир на розлив
- 22,62 евро магазин Rewe
Комментариев нет:
Отправить комментарий