14.01.2016

Зима 2015. Нюрнберг

Предыдущий день был достаточно лёгкий: мы рано вернулись из поездки, хорошо отдохнули, вкусно поужинали, отлично попили пива, рано легли спать, поэтому сегодня я запланировал самый сложный трип – посетить аж 4 города, притом один из них большой – Нюрнберг. День получился действительно тяжёлый, Ольга под конец дня меня ненавидела.  Несмотря на то, что я нормально выдержал и логистически всё сделал верно, больше планировать столько в один день не буду, потому что эмоционально это перебор. Получилось много фоток, и что бы не нагружать пост, этот день я разобью на 2 поста – первый будет про Нюрнберг.
22.12.2015 (вторник). Из Франтишковых Лазней выезжаем в 5:30 утра и уже в 8 удачно паркуемся недалеко от центра Нюрнберга.
Нюрнберг самый большой город из всей нашей поездки и самый известный, он второй по величине в Баварии после Мюнхена. Город был сильно разбомблен в январе 1945 года, в историческом центре осталось только целыми около 10% зданий. Поэтому, можно сказать, что сейчас центр это новодел, но всё отреставрировано "по-немецки", качественно и даже присутствует некий дух старины.
Историческая часть Нюрнберга разделена текущей с востока на запад рекой Пегниц на две половинки, которые именуются по названиям городских церквей Себальдускирхе и Лоренцкирхе - "Сторона Себальда" и "Сторона Лоренца" соответственно. В северной части (Себальда) жили люди побогаче, а южную (Лоренца) населяли те, кто победнее.
1. Старый город прячется за крепостной стеной, одной из самых длинных в Европе - около 5 км. Мы входим в старый город вместе с рекой с восточной стороны
2.
3. Башня Должников у моста Вины (Heubrücke). Мост Хейбрюке в народе называли "Путь в долговую тюрьму", т.к. одна из башен была преобразована в женскую долговую тюрьму, а вторая – в точно такую же мужскую. Долговые башни использовались также и как место, куда помещали душевнобольных людей – отсюда до горожан доносились душераздирающие крики. Позднее женская долговая тюрьма была снесена, а мужскую тюрьму (башню) оставили
4. Преобладающий цвет старой части Нюрнберга - розовый. Это из-за того, что очень много зданий построено из розового песчаника
5. Госпиталь Святого Духа. Раньше здесь понятно из названия была больница, сейчас же назначение несколько изменилось - здесь расположен дом престарелых
6.
7. Часовая башня
8. Фонтан Грюбельсбруннен (Grübelbrunnen) посвящён нюрнбергскому народному поэту Йоганну Конраду Грюбелю
9. Церковь святого Эгидия
10. Там же на Эгидиеплатц конная скульптура - памятник кайзеру Вильгельму I
11. Замок Тухер (Tucherschloss), здесь можно познакомиться с жизнью состоятельных семей 16 века
Подходим к Нюрнбергской крепости с восточной стороны. Нюрнбергской крепость - это собирательное название трех относительно самостоятельных сооружений разных эпох, назначения и принадлежности: Бургграфенбург (Burggrafenburg) - крепость бургграфа, Кайзербург (Kaiserburg) - императорский замок, Крепость имперского города Нюрнберг (Reichsstädtische Burg).
Хотя границы между этими тремя частями крепости можно провести теперь только очень условно.
12. Дозорная башня Люгинсланд и здание за ней - Императорские конюшни (Kaiserstallung), шесть чердачных этажей использовались для хранения зерна. Хотели посмотреть, что за конюшни, открываем дверь, а там сейчас молодежная гостиница (Jugendherberge)
13. С другой стороны конюшен башня Фюнфекигер (Funfeckiger Turm). Она пятиугольная, пятый угол с противоположной стороны. По всей видимости это самое старое строение всего города
14. Крепость стоит на скале и с неё открывается панорама Нюрнберга
15. Внутренний двор Кайзербурга. Слева башня дворцовой церкви Хайдентурм (Heidenturm)
16. Слева - Здание Секретариата. Строение в центре - Глубокий колодец (Tiefer Brunnen), был вырублен в замковой скале в XII столетии на случай осады Бурга. 47-метровая шахта колодца была выдолблена вручную с помощью одних лишь молотков и зубил. Справа - круглая башня Синвельтурм (Sinwellturm). Кроме прочего Синвельтурм служила наблюдательной противопожарной вышкой
17.
18. Выходим из крепости и идем дальше любоваться городом
19. Башня Тиргертнертортурм (Tiergärtnertorturm)
20. Красивая площадь Тиргертнертор (Tiergärtnerplatz)
21. На ней (сразу слева от ёлки) стоит дом Альбрехта Дюррера, здесь он жил последние 20 лет, до самой своей смерти (1528). Дом построен около 1420 года в классической фахверковой конструкции, свойственной германской архитектуре. У фахверка основная нагрузка приходится не на фундамент, а на каркас видимых со стороны фасада деревянных балок. Дом Дюрера — образец строения зажиточного горожанина, нижний этаж построен из камня. В домах беднейших горожан фахверк начинался сразу с первого этажа
22. Здесь же установлена скульптура зайца Дюррера, он очень реалистичен
23.
24.
25.
26. Винный дом (Weinstadel), тут раньше хранили вино, а сейчас это студенческая общага. За домом стоит старая водонапорная башня
27. Мост Максимиллиана (Maxbruecke)
28. Сразу через Пигниц от Винного дома находится Сальный дом (Unschlitthaus). Своим именем дом обязан конторе по сбору жира, которая располагалась на первом этаже здания и имела в городе монопольные права на сбор жира крупного рогатого скота. Все городские мясники обязаны были сдавать сюда жировые отходы. Вплоть до 19 века жир использовали как сырьё для производства свечей, мыла, колесной смазки и обувной ваксы
29. Деревянный крытый мост Палача (Henkersteg), хотя дословно он переводится как "Путь к палачу". Мост служил с 16 по 19 век для скрытого прохода палачей, которые жили обособленно вне города на другом берегу реки Пегниц
30. Крыша моста покрыта толстым слоем мха
31. А это сам дом Палача, где до 1806 года хозяином был настоящий палач. К нему, как к знатоку анатомии, горожане обращались за эвтаназией для умирающих близких, а также для того, чтобы вправить вывихи. Теперь в этом доме открыт музей
32.
33. Остров Трёдельмаркт (Trödelmarkt) - раньше здесь был блошиный рынок, откуда и пошло название островка на реке Пигниц. Теперь здесь много маленьких сувенирных магазинчиков, но сейчас на Рождество все туристы на ярмарке
34.
35.
36. На Карловом мосту с двух сторон стоят обелиски с имперскими символами - этот, с орлом войны, с другой стороны, с голубем мира
37.
38. Сильно проголодались и выйдя на Людвигплатц находим очень вкусный фастфуд
39. Называется заведение Der Beck Cafe. Это не всегерманская сеть, но мы видели их точки и в других городах этого региона. Недорого, очень вкусная выпечка
40. Большая скульптурная композиция - фонтан Брачная карусель. В конце 1970х в Нюрнберге строили метро, и выход вентиляционной шахты метро оказался прямо посреди площади Людвигплатц. Чтобы прикрыть получившуюся некрасивость, администрация города решила установить фонтан, и чтобы он был пооригинальней. Пооригинальней получилось. Фигуры этого фонтана отображают сцены из стихотворения Ханса Сакса "Горько-сладкая семейная жизнь". Поэт (по профессии был сапожником) написал его для своей жены, и в нём повествуется о хорошем и плохом в семейной жизни. В композиции фонтана использовано 6 сцен: пара проходит путь от трепета первой встречи и признания в любви через страсть, охватывающую молодоженов, и тернии долгой и непростой супружеской жизни к совместной старости, угасанию и смерти. Сначала местные жители не очень хорошо отнеслись к фонтану, но затем привыкли
41. Ольга назвала эту сцену "Женская дружба"
42. Сразу за фонтаном стоит Белая башня (Weisser Turm). Когда-то она выполняла оборонительные функции, теперь же немцы нашли башне другое применение, приспособив ее под вход в метро. А Белая она потому, что когда-то она была в белой штукатурке, штукатурка отвалилась, а название осталось
43. Первый раз за поездку увидели солнце. Площадь Якобсплатц по бокам ограничивают две церкви, католическая и лютеранская -  Элизабеткирхе и Якобскирхе. Сейчас на церкви святой Екатерины тень от церкви святого Якова
44. Якобскирхе
45. Уроженец Нюрнберга Петер Хейнляйн - изобретатель карманных часов
Выходим на Каролинштрассе и понимаем, что лафа закончилась! На часах только 10.30, а туристический наплыв уже в разгаре. Изначально планировали попасть на Нюрнбергскую Рождественскую ярмарку в самом конце прогулки по городу, но решаем идти сейчас, опасаясь, что позже не протолкнёмся.
Ярмарка Кристкиндлесмаркт (Christkindlesmarkt, дословно "рынок ребёнка Христа") проходит на главной площади города - Хаупмаркт.
Рыночной площади более шести веков. Во времена правления Фридриха Барбароссы на этом месте, у болота, разрешили поселиться евреям. В 1349 г., когда в городе свирепствовала чума, их обвинили в этом бедствии. Около 600 человек были сожжены здесь в День святого Николая, после этого квартал снесли, а на его месте организовали главную городскую площадь. Это был не единичный случай, и непонятно почему тогда евреи не поняли, что им с немцами лучше не жить рядом.
В средние века Рыночная площадь являла сосредоточение торговли, веселья и жизни. Здесь же исполнялись приговоры суда. Стоял позорный столб, к которому привязывали провинившихся ростовщиков или прибивали гвоздем за ухо неверных жён.
46. В это время каждый год Хаупмаркт полностью заставлена торговыми палатками
47. На месте снесённой синагоги вскоре построили очень красивую церковь Богоматери. На её колокольне установлены часы с кукольным механизмом, где каждый полдень представление, но мы не дождались этого
48. На ярмарке вкусно пахнет уже знакомыми нам колбасками - братвурстом. Раньше они изготовливались толщиной с палец, это нужно было для того, чтобы через средневековую замочную скважину накормить тех, кто опоздал к закрытию городских ворот. Сейчас они бывают разной толщины
49. Очень много вещей рождественской тематики
50. Первая мысль когда увидел - зачем тут инструмент?... Это всё из шоколада
51. Ёлочные игрушки на любой вкус
52. Выпечки тоже завались
53. Нюрнбергские пряники - Лебкухен по 3-4 евро
54. Фахверки в миниатюре. Стоимость от 20 до 70 евро, в зависимости от размера
55. Аппетитные бутерброды с селёдкой по 3 евро
56. Деревянный семи-подсвечкин как в центре - 50 евро
57. Конфеты на любой вкус
58.
59. Ёлочные игрушки очень дороги, обычный шарик 15-20 евро, если что-то необычное, то может стоить и 40. С такими ценами, украшение ёлки с ребёнком может превратится в жуткий стресс
60.
61. На фотке не видно, но у Ольги такой же красный нос как и у оленя
62. Понравились прозрачные шары
63. Итого - мило, красиво, вкусно пахнет, и от дорого до очень дорого
64. Дом с фресками, повествующими изобретению в Нюрнберге первого в мире глобуса (тогда "земного яблока")
65. Старая Ратуша
66. Лютеранская церковь Святого Себальда. Любопытно, что протестантская церковь иногда пускает внутрь "иноверцев". Так, на православную пасху в 2009 году церковь была передана на вечер в руки Греческой Православной Церкви, и на церемонии присутствовали несколько тысяч греков, проживающих не только в Нюрнберге, но и по всей Баварии
67.
68. Дом Schürstabhaus
69. Памятник Дюрреру
70. Улица Krämergassen - хорошо сохранившийся уголок старого Нюрнберга с домами ремесленников 15-го века
71.
72. Фембохаус (Fembohaus) или Дом Фембо – единственное ренессансное жилое здание Нюрнберга, которое сохранилось после 2-й Мировой войны
73.
74. На площади Ханса Сакса работает детская Рождественская ярмарка. Это довольно свежая задумка, впервые была организована в 1999 году. Здесь больше упор сделан на качели-карусели и сладости. По площади она меньше, но детишек тут гораздо больше, чем на взрослой
75. А это снова Госпиталь Святого Духа (фото 5), но вид с противоположной стороны, с Музейного моста (Museumsbruecke)
76. Чайки, до ближайшего моря тут по прямой 600 километров
77. Внушительная церковь святого Лаврентия (Лоренца)
78. Неплохой выбор свежих овощей для зимы, всё очень красивое, но цены высокие, особенно в сравнении с Чехией
Народа подтянулось совсем много и стало очень некомфортно. По Кёнигштрассе уже толкаемся плечами. Нассау Хаус, Таможню (Mauthalle) и башню Богоматери (Frauentorturm) даже не смог нормально сфотать, у меня возникло ощущение, что на работу вышли карманники. Несмотря на это, радует, что мы приехали рано, но в идеале в городе надо было быть на час раньше.
79. Ольга ещё улыбается
Полностью центр города можно неторопливо обойти за пол дня. Если же интересует совсем не средневековая история города и архитектура, а мрачные страницы немецкого народа - именно здесь проходили нацистские марши, съезды НСДАП, принимались антиеврейские законы, здесь же проводился суд над военными преступниками, то не стоит концентрироваться на центре города. Все знаковые места этого периода расположены достаточно далеко друг от друга и в не самых интересных районах города.

Нам, особенно мне, Нюрнберг понравился, поэтому если будет возможность, ещё заедем сюда, но уже не зимой. Может и созреем посетить что-то мрачное.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий