12.02.2021

Март 2020. Стамбул. День 9 и 10

 

07.03.2020 (суббота) 
Сегодня день перед вылетом и посему проведем его максимально легко и непринуждённо, а именно, на пароме сделаем прогулку вдоль всего Босфора. Ну и вечером соберем чемоданы, у нас утренний вылет в Одессу.
2. Утро начинается с обыденного нашего "турецкого" завтрака, в него входит все, что осталось с вечера + яйца. Очень нам зашли вяленные маслины и помидоры с сыром Сузме (Süzme Peynir), который копия греческой феты
Официальный паромный перевозчик - компания Şehir Hatları, предлагает на выбор несколько вариантов круизных туров: короткий, длинный и, так называемый, закатный.
Закатный тур (Mehtap turu) проводится исключительно в летний период и только по субботам (с 5 июня по 15 сентября) и только в вечернее время, на заходе солнца. 
Короткий тур (Kısa Boğaz Turu) длится около 2-х часов. За это время паром идёт от Эминёню до Второго Босфорского моста, затем разворачивается и движется в обратную сторону. Для нас это действительно короткий маршрут - у нас целый день свободен.
Длинный тур (Uzun Boğaz Turu) продолжительностью в 6 часов нам подходит идеально. Паром отправляется с того же Эминёню. За 1,5 часа в пути судно добирается до деревеньки Анадолу Кавагы (Anadolu kavağı), которая находится на самом севере Босфора, недалеко от места, где он соединяется с Чёрным морем. На изучение деревни у туристов есть 3 часа. На холме находится крепость Йорос (Yoros kalesi), которую можно успеть посетить до отхода парома в обратный путь.
3. Паром отходит в 10:35, неспешно идем к Эминёню, но не как обычно, а через проспект Кемералты. Здесь стоит красивая армянская церковь Святого Григория Просветителя - старейшая армянская церковь Стамбула. Согласно древним записям, в 1360-х годах на этом месте находилась другая церковь - Святого Саркиса. Церковь святого Григория многократно разрушалась и восстанавливалась. В 1958 году, во время строительства проспекта Кемералты - дороги между районами Каракёй и Топхане, она была сначала частично, а затем и полностью разрушена. В 1961-1965 годах церковь была отстроена вновь из камней предыдущей
4. На Галатском мосту сегодня группа необычных рыбаков
5. Погода сегодня благоволит
6. Людей на пароме много. Если учесть, что сейчас начало марта и низкий туристический сезон, интересно, что здесь происходит в теплое время? Потому как, количество маршрутов не увеличивается, за исключение закатного. Мы занимаем хорошие места у левого борта, будем видеть европейский берег Босфора
7. Дворец Топкапы и султанская пристань Сепетчилер
8. Каракёй
9. Побережье кварталов Каракёй, Топхане и Джихангир - это одна непрерывная стройка. Выхода к морю у туристов и жителей Стамбула здесь явно не будет. Посреди жилых домов склона в Джихангире торчит одноимённая мечеть. Она была построена по приказу султана Сулеймана в память о его младшем сыне шехзаде Джихангире в 1559 году знаменитым архитектором Синаном. Мечеть была несколько раз разрушена в результате пожаров и землетрясения и восстанавливалась
10. Босфорский мост
11. Мечеть Долмабахче, стадион Бешикташ и Часовая башня
12. Дворец Долмабахче
13.
14. Девичья башня
15. Зая проплывая достопримечательности с удовольствием вспоминает их названия. Девичья башня - её фаворит 
16. Первая остановка - Ускюдар
17.
18. Паром на котором мы плывём выглядит также как и соседний - очень современно. Мы сидим на верхней палубе, прямо под рубкой
19. Чыраганский дворец и парк Йылдыз
20. Со временем люди начинают покидать свои отвоёванные при посадке места и хаотично ходить по палубам от борта к борту, а некоторым становится холодно и они уходят на нижние закрытые палубы
21. Ортакёй
22. Город контрастов 
23. Проплываем под первым мостом
24. На азиатской стороне на холме - Чамлыджа (Çamlıca Camii) - самая большая мечеть Стамбула и Турции, открытая год назад
25. За Босфорским мостом начинаются красивые районы. Первый на европейской стороне - Арнавуткёй (Arnavutköy). Название района происходит от арнауты и в переводе означает - "арнаутская деревня"
26. Следующий район - Бебек (Bebek), ещё красивей. Бебек является одним из самых дорогих районов Стамбула
27. Здесь расположено Египетское консульство, оно находится в роскошной белой вилле с высокой мансардной крышей, которую в конце 19 веке построила Амина Ихлами - мать последнего хедива Египта Аббаса Хилми II
28. На азиатской - район Кандилли (Kandilli)
29. Подплываем ко второму Босфорскому мосту - Султана Мехмеда Фатиха (Fatih Sultan Mehmet Köprüsü), который находится от первого на расстоянии 5 км. Сооружение соединяет европейский берег Стамбула в районе Румели Хисары с азиатским в районе Анадолу Хисары
30. Примечательно также и то, что мост построили на том же месте, где почти за 2,5 тысячи лет назад располагалась первая переправа царя Дария. Второй Босфорский мост построен по той же конструктивной схеме, что и первый. Длина моста составляет 1510 метров
31. С европейской стороны, прямо около моста расположена Румельская крепость (Румелихисар). Крепость была построена в самой узкой части Босфора на месте византийской крепости Фонеус, напротив крепости Анадолухисар по приказу Султана Мехмеда Фатиха в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки - за 4 месяца и 16 дней. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали "перерезающим горло"
32. После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В 17 веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III (1761-1807). В 19 веке Румелихисар пришла в запустение
33. В 1953 году в крепости начались масштабные реставрационные работы, которые завершились в 1958 году. В 1960 году внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты 
34.
35. Прямо под мостом Султана Мехмеда Фатиха находится один из самых дорогих в мире продаваемых объектов недвижимости - Zeki Pasa Yalisi, построенный в 1899 году для министра и фельдмаршала Османской империи Зеки Паши. Сейчас он выставлен на продажу за 85 млн. евро. Плюс ко всему, он имеет историческую ценность, так как в разные периоды в особняке жили семьи с достатком, в том числе прадедушка премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Али Кемаль, который приходился зятем Зеки Паша. Али Кемаль - довольно спорная для турков личность в истории их государства
36. Район Бояджыкёй (Boyacıköy). На заднем плане небоскрёбы района Маслак
37. Дворец Хидив Касры (Hıdiv Kasrı) - замок Хедива Египта Аббаса Хилми-паши построен в 1907 году. Хедив (hıdiv - господин) - это титул вице-короля Египта, существовавший в период зависимости Египта от Турции (до 1914 года). Хедивы признавали и религиозное лидерство османов. Управлявшие Египтом столетиями, к началу 20 века османы стали терять свой контроль. Так, попытка сместить вице-короля Мехмеда Али, который просто игнорировал мнение Стамбула, закончилась ничем. Не в силах предпринять каких-то радикальных мер, османы дали правителям Египта некую независимость. В конце 19 века Аббас Хилми-паша, который стал хедивом совсем в юном возрасте, прибыл в Стамбул с долговременным визитом. Визит был вынужденный - он переселился в Стамбул, когда его выпихнули из Египта англичане, чьё влияние там сильно возросло. Хидив надеялся, что "большой брат" быстро решит за него все проблемы. Попутно он решал и свои личные дела, приобретя в 1903 году землю недалеко от пристани Чубуклу. Но т.к. хидиву задержаться пришлось на подольше, он построил себе дворец.  Хидив Касры отошел к муниципалитету Стамбула в 1930 году, когда Аббас с семьей переехали в Швейцарию, однако до 1982 здание никак не использовалось. Сейчас в нём оборудовали кафе и ресторан
38. Район Истинье (İstinye). Название произошло от греческого слова "благодарение" - по легенде, после победы Полидекта над царем бебриков Амиком аргонавты возвели здесь алтарь. Истинье - вторая по величине, после Золотого Рога, естественная гавань на Босфоре. До 1992 года в глубоком заливе Истинье располагался сухой док, а сегодня там швартуются многочисленные частные яхты и местные рыбацкие баркасы
39. 
40. Виллы на Босфоре невероятно дороги. Цены стартуют от 10 млн евро и найти за такие деньги проблематично
41. Район Йеникёй 
42. Вид на мост Султана Мехмеда Фатиха с севера
43. Виллу Джезайирлийан (Cezayirliyan - алжирская) построил архитектор Саркис Бальян в 1871 из материалов "сэкономленных" при возведении дворца Чираган. В 1882 году с землей вокруг нее султан Абдул-Меджид II подарил императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I. Сегодня здесь находится генеральное консульство Австрии и культурный центр
44.
45. Район Тарабья, ранее - Ферапия. В 17 веке Ферапия была небольшой рыболовецкой деревней с почти исключительно греко-православным населением. В 1655 году здесь разместилась кафедра Деркийской митрополии и в местности стали селиться богатые фанариоты. Ферапия приобрела славу летнего Фанара. После восстания 1821 года ряд фанариотских особняков был конфискован османским правительством. В начале 20 века местность сохраняла характер аристократического пригорода Константинополя, где располагались летние резиденции послов. До 1950-х годов население продолжало оставаться преимущественно греческим
46. Пятизвёздочный отель Гранд Тарабья (Grand Tarabya)
47. Чем ближе мы к Чёрному море, тем становится прохладней и ветреней
48. Район причала Сарыер (Sarıyer) 
49.
50. Чайки, как и коты, полноправные жители Стамбула 
51.
52. Румели Кавагы (Rumeli Kavağı) - последняя остановка паромов на европейском берегу Босфора
53. Небоскрёбы Стамбула уже далеко
54. Показался третий мост через Босфор - султана Селима I Явуза (Yavuz Sultan Selim Köprüsü). Он соединяет Пойразкёй (Poyrazköy) в Азии и Гарипче (Garipçe) в Европе. Общая длина моста составила 2164 м, ширина - 59 м, а протяженность основного пролета - 1408 м. Проезд по нему платный и выглядит он очень внушительно
55. Впереди конечная остановка: маленькая рыбацкая деревня на азиатской стороне - Анадолу Кавагы (Anadolu Kavagı). Над деревней на холме руины крепости Йорос
56. Высадившись на берег и убедившись, что никаких достопримечательностей в деревушке нет, садимся обедать, благо ресторанов тут тьма. Мы продолжаем быть под впечатлением от вчерашнего хамси-экмек, поэтому повторяем заказ. А вот Зая отказывается и заказывает себе исконно-турецкое блюдо "картофель фри с кока-колой". Хамси-экмек не так божественен, как вчера, но тоже вкусный
57. Времени, до отхода парома в обратном направлении, остается достаточно, мы решаем подняться к руинам крепости Йорос. После сытного обеда, подниматься не так уж легко, да еще в такую горку 
58. На пол пути к вершине, находится место, где можно перевести дух и посозерцать на воды Босфора
59.
60. Поднялись. Виды с холма просто потрясающие!
61.
62. Грех не устроить фотосессию
63.
64. И даже я не удержался
65.
66.
67. Вид на Анадолу Кавагы с холма
68.
69.
70. Предполагают, что Йорос был построен по приказу императора Мануила Комнина. Император был вынужден пойти на этот шаг для того, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов. Предположительно, на противоположной стороне Босфора также была крепость, к которой протягивалась цепь для защиты пролива от нападения военных кораблей. Византийцы, генуэзцы и османы боролись за этот стратегический пункт на протяжении многих лет. Ещё за 60 лет до взятия Константинополя, в 1391 году, крепость окончательно перешла в руки османов
71. В девятнадцатом веке Йорос потерял своё военное стратегическое значение и пришёл в упадок. От крепости сохранилась только восточная сторона: две башни высотой 20 метров и ворота. Этот вход был заложен кирпичной кладкой и снаружи, и изнутри в целях предотвращения обрушения арки
72. 
73. В обратный путь садимся снова на левый борт, чтобы теперь более удобно любоваться азиатским берегом, но на это раз занимаем места на закрытой палубе 
74. Дворец Меджидийе Касры в азиатским районе Бейкоз
75. Район станции Канлыджа (Kanlıca)
76.
77. Анатолийская крепость или Анадолухисары (Anadolu Hisarı) является самым старым турецким архитектурным сооружением в Стамбуле. Анадолухисары построена на азиатском берегу Босфора по приказу султана Баязида I в 1393 году и была предназначена для подготовки осады Константинополя. Крепость расположена в самой узкой части пролива, ширина которого в этой части составляет 660 метров. Позднее, в 1452 году, напротив Анадолухисары была построена новая крепость - Румелихисар, после чего Босфор стал полностью контролироваться Османской империей
78. Дворец Кючюксу (Küçüksu) - вилла султана Абдул-Меджида, между Анатолийской крепостью и мостом султана Мехмеда. Миниатюрный дворец, построенный в 1857 году и в 1944 году превращённый в музей, заменил собой деревянное жилище визиря Махмуда I. Выстроен он в стиле нео барокко Бальянами в одно время с Долмабахче. Причем, даже строительные материалы использованы те же
79. Военная школа Кулели (Kuleli Askeri Lisesi) на берегу небольшой бухты между районами Çengelköy (Ченгелькёй) и Vaniköy (Ваникёй)
80. Мечеть Каймак Мустафа-паша (Kaymak Mustafa Pasa Mosque) находится совсем рядом с Военной школой Кулели. Эту мечеть возвели в 1720 году по указанию Каймак Мустафа-паши - зятя великого везира при султане Ахмеде III. Удачно женившись, Мустафа-паша в 1718 году стал губернатором Стамбула, а в 1721, не без помощи своего тестя, был назначен на должность адмирала флота. Конец зятя был столь же печален, как и его тестя - Мустафа-пашу казнили 1 октября 1730 года во время восстания Патрона Халиля
81. Район Ченгелькёй
82. Мечеть Бейлербейи (Beylerbeyi Camii) была возведена в 1778 году по указанию правящего султана возвели мечеть Бейлербей рядом с одноименной пристанью. Мечеть посвящена матери Абдул-Гамида I - Рабии Шерми Султан
83. Дворец Бейлербейи (Beylerbeyi Sarayı). Название "Бейлербей" с турецкого можно перевести как "царь царей". Он построен по заказу султана Абдул-Азиза Саркисом Бальяном в качестве летней резиденции глав государств. Зимой двор правителя Турции размещался во Дворце Долмабахче, летом переезжал в меньший по размерам Бейлербей, на другой берег Босфора. Место было выбрано неслучайно, здесь уже стоял деревянный дворец Махмуда II, который был уничтожен пожаром в 1829 году.
84. Дворец Бейлербей был также государственным гостевым домом. Здесь останавливались почетные гости султанов. Среди них австрийский император Франц-Иосиф, немецкий император Вильгельм II,  французская императрица Евгения. Жил во дворце некоторое время художник Айвазовский. Бейлербейи был последним местом пленения свергнутого султана Абдул-Гамида II с 1912 года до его смерти в 1918 году
Шестичасовая прогулка закончилась. С воды мы еще раз увидели некоторые дворцы и мечети, которые посетили за прошедшую неделю. Мне кажется такого рода экскурсию надо оставлять на последний день отпуска, чтобы еще раз освежить память и подвести итоги. Безумно понравилась экскурсия, столько увидели и совсем не устали. Наши рекомендации для тех кто с детьми или банально лень ходить!  
85. Вечером, в магазине вытряхиваем все карманы от лир и покупаем на них ужин. 
08.03.2020 (воскресенье)
86. День когда мы возвращаемся домой. Чтобы добраться до трансфера в аэропорт, необходимо проехать одну остановку на метро (до м.Таксим). По приезду в Стамбул мы сильно намучились на этом отрезке с чемоданами - спуститься, пройти турникеты, проехать, подняться. Поэтому сегодня, необходимое расстояние, идем пешком по малолюдной утренней улице Истикляль
87. Удивительно, но грузовиков у магазинов сегодня нет
88. И вдруг, нам навстречу выезжает легендарный трамвай, который во время нашего визита в Стамбул, не работал. Как раз до этого, обратили внимание, что ночью сняли ограждения, у российского посольства, перекрывающие трамвайные рельсы. Жалко, что мы не успели на нём прокатиться. Это будет весомый аргумент, снова организоваться поездку сюда  
89. Без приключений и заранее прибываем в аэропорт. Оцениваем его размеры: мы с одного его конца до другого идем быстрым шагом 15 минут. У нас остается время и мы заходим скоротать его в беспошлинных магазинах 
В этот раз самолёт из старого фонда, в полете сильно трясет и я получаю массу неудовольствия. Ольга нас с Зоей успокаивает, хотя позже призналась, ей тоже было не очень.
90. Т.к. сегодня 8 марта, на борту Ольге вручают от Турецких авиалиний подарок в виде розовой воды и других мелочей, а наши украинские погранцы, даже маленьким женщинам, дарят цветы. Правда до этого померяв всем температуру. Странно, зачем мерять температуру, разве всё так серьёзно? Ещё маску скажите надеть!
Подведем итоги: за 10 дней мы потратили на троих $ 1331. Из них $ 450 - авиабилеты и $ 320 - проживание. Несмотря на то, что Стамбул дорожает с каждым годом, он все еще в списке доступных и экономичных городов. 

На этом всё хорошее заканчивается и начинается настоящий 2020 год - совсем другая жизнь и другие правила. Одно радует, нам чудом удалось запрыгнуть в последний вагон туризма, насладиться спокойными днями нормальной жизни. После нашего возвращения, через 10 дней начался локдаун ... 

2 комментария:

  1. > Короткий тур (Kısa Boğaz Turu) длится около 2-х часов
    Я вот как-раз в таком был - чудесная прогулка! Людей набивают как селедок, но если заходишь пораньше - выбираешь хорошие места. Мы минут 40 ждали отправки.

    С погодой вам повезло. А ты не думал, что лучше сначала совершить такой обзорный тур, в первый день, а уже потом детально вышагивать?

    15: поддерживаю, в вечерних огнях вообще чудесно смотрится
    20: я вечером катался - через 20 минут после отплытия все вниз сбежали, было очень прохладно, но я был тепло одет и остался на верхней палубе - красиво.
    31: вот где-то здесь, за крепостью, мы повернули назад
    36: Стамбул, конечно, огромен
    > В конце 20 века Аббас Хилми-паша: опечатка (19)
    > исконно-турецкое блюдо "картофель фри с кока-колой" :)
    62: супер!
    90: ха-ха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. -"Я вот как-раз в таком был"

      да, я помнил и когда планировали поездку ещё раз твой пост перечитал

      -"А ты не думал, что лучше сначала совершить такой обзорный тур, в первый день, а уже потом детально вышагивать?"

      думал, но мы решили сделать именно так, потому что подумали, что не будем понимать что видим с парома...

      36 - невообразимо огромен. По сравнению с ним Москва - небольшой такой город, а Киев и Берлин - малютки

      Удалить