13.06.19 (четверг). Пока я и Зоя прибываем в объятиях Морфея, Ольга тихонько пробирается с фотоаппаратом к окну, что бы запечатлеть рассветный момент. Вчера, мы до глубокой ночи, попивая итальянское вино, любовались ночным озером и очертаниями гор, оставляя в памяти умиротворяющие эмоции, которые сопровождали нас эти дни. Сегодня мы покидаем город Стреза.
2. В нашей гостинице расчетный час в 12:00 и пока у нас есть свободное время, будем использовать его максимально полезно. Завтракать спускаемся одни из первых, предварительно упаковав все наши вещи в чемоданы. Сегодня для завтрака мы выбираем летнюю террасу, утреннее солнце ласково начинает согревать
3. Назойливые воробьи, не дождавшись пока мы покинем стол, приступаю к пиршеству
Сразу после завтрака выезжаем к городку Орта-Сан-Джулио (Orta San Giulio)
Хоть Орта-Сан-Джулио находится недалеко, едем к нему почти час, т.к. приходится ехать через горную гряду, расположившуюся между озерами Маджоре и Орта.
Озеро Орта (Lago d'Orta), находящееся в итальянском регионе Пьемонт, между провинциями Новара и Вербано-Кузьо-Оссола, очень красиво, тем не менее, среди туристов оно не слишком известно и популярно. Будучи довольно близко расположенным к озеру Маджоре, путешественники зачастую отдают предпочтение "разрекламированному" соседу.
Озеро Орта образовалась в результате схода и таяния ледника Семпионе в разломе между горами Моттароне и Монте Орфано, на дне озера из-под земли бьют холодные ключи. Озеро небольшое, всего-то 13 км в длину и 2,5 в ширину. Практически посередине озера одиноко высится остров Сан-Джулио (Isola di San Giulio).
Благодаря археологическим раскопкам, которые регулярно проводятся на озере, удалось установить, что следы присутствия человека в этой местности восходят к эпохе неолита (более 4 тысяч лет до нашей эры). Ученым удалось найти остатки керамических изделий, подтверждающие их гипотезы: археологи раскопали фрагменты сосудов с квадратным горлом, что является характерным признаком керамических изделий того времени, распространенных на севере Италии. Кроме того, историки установили, что изначально озеро называлось озером Святого Джулио и только к семнадцатому веку стало именоваться в честь прибрежного города Орта-Сан-Джулио.
В городке на севере озера родился детский писатель Джанни Родари (Gianni Rodari), в книгах которого, можно встретить упоминания об озере.
4. Запарковались мы в Орта-Сан-Джулио на платной стоянке, прямо возле симпатичной смотровой площадки с видом на старые здания с оранжевыми черепичными крышами, озеро Орта и остров Isola di San Giulio
7. Дорогу переложили и сделали удобной для проезда транспорта. Это не шутка, здесь действительно иногда проезжают местные жители на своих автомобилях, а пешеходы должны при этом сойти в какой-то боковой переулок или арку парадной
8. Церковь святого Рокко (Chiesa San Rocco, 1631)
9. Иногда и неожиданно в узких улочках возникают такие же узкие проходы к озеру, откуда открывается отличный вид на остров Сан-Джулио...
10. ...и на поселения на противоположном берегу озера, например, как тут, на Pella
11.
12. Доча сильно любит воду. Если случайно оставить её тут и прийти через пол дня, она все еще будет находиться на этом берегу, но уже изрядно вымокшей
13.
14. Говорят, здесь очень снежные зимы, но несмотря на это, благодаря особому микроклимату, берега озера украшают многие субтропические растения
15. Внутренний дворик мэрии
16. Итальянцы даже грибы красиво продают, правда цены мягко сказать поразили. Как вам 200 грамм сушёного белого за 13.5 евро?
17. Улицы становятся шире и вскоре мы выходим на центральную площадь Piazza Motta
18. На этой же площади большое количество вилл, барочных дворцов, украшенных фресками и резными балкончиками
19. Самое эффектное здесь здание и самая главная достопримечательность города - дворец Комунны Palazzo della Comunite, построенное в 1582 году в классическом стиле с элементами барокко и предназначавшееся для заседаний Совета Озерной Ривьеры. Очень оригинальное архитектурное решение - у здания отсутствует первый этаж, второй этаж опирается на массивные колонны с арками. Наверх ведет лестница с внешней стороны здания с коваными перилами. Само здание расписано фресками со всех сторон, на некоторых изображены открытые окна, на других герб города Орта Сан Джулио, а так же Мадонна, Святой Франциско и Святой Джулио
20. Также здесь на площади находится причал с множеством катеров и паромов, которые переправляют всех желающих на остров Святого Джулио каждые 10-15 минут. Расписание паромов можно посмотреть здесь. Остров находится примерно в 400 метрах от берега, поэтому добраться до него не составляет много труда и времени
21. Что мы и делаем. На нашу семью туда-обратно билет стоит 13,5 евро. Вид на Орта-Сан-Джулио с озера
22. Протяженность острова составляет примерно 275 метров в длину и 140 метров в ширину
Легенда острова гласит о том, что в 4 веке нашей эры жили два брата, Джулио и Джулиано, греческого происхождения, которые вели аскетический образ жизни и проповедовали христианство. С этой целью они обратились к императору Феодосию I, чтобы он разрешил им проповедовать христианство и искоренять язычество, получили его благословение и отправились в Рим и область Лацио, начали там строить церкви и совершать чудеса. В Гоццано святые построили свою 99 церковь, предназначавшуюся для их погребения. Но Джулио этого показалось мало и пошел он один, чтобы найти место для своей сотой церкви, добрался до озера и увидел маленький остров посредине. Но никто из местных жителей не согласился перевезти его на этот остров, жители страшно боялись чудовищных змей-драконов, которые жили на нём. Тогда Джулио расстелил свою монашескую рясу на водной глади, оттолкнулся посохом и переправился таким способом на змеиный остров, где победил (изгнал, наставил на путь истинный, истребил - варианты на выбор) гигантских змей и начал строительство маленькой церкви во имя апостолов Петра и Павла. Святой Джулио после смерти был погребен на острове, и даже говорят, что у его могилы происходили чудесные исцеления. Конечно же, той церкви на данный момент не сохранилось, но археологические раскопки подтвердили, что под сохранившейся Базиликой находятся останки церкви 5 века, и в крипте Базилики хранятся мощи Святого Джулио. В средние века Джулио широко почитался в Северной части Италии как защитник от змей и волков, покровитель каменщиков, день его памяти 31 января отмечен во многих средневековых календарях. В настоящее время святой является покровителем масонов и, по причине своей деятельности (строительство церквей) при жизни, часто изображается с инструментами в руках. Само собой он является небесным покровителем Орта Сан Джулио. Базилика, которая находится на острове сейчас, построена в 9 веке епископом Новарры
23. Епископский дворец, за которым расположен Женский бенедиктинский монастырь Madonna Del Sasso, вход для туристов туда закрыт
24. На территории острова есть закольцованная улица, которая называется "Путь тишины", по ней мы и пошли
25. Так же как и в Орта-Сан-Джулио от этой улицы отходят переулочки, которые ведут к воде
26. На одном из водных пятачков Зая находит креветку, жаль что только одну
27.
28.
29.
30. День сегодня жаркий, безветренный и солнечный, но благодаря узким улицам образовываются тень и прохладный сквозняк
31.
32. Колокольня
33. Базилика
34. На осмотр острова у нас ушло не больше получаса
35. Возвращаемся на материк
36.
37. Не все улицы в Орта-Сан-Джулио узенькие, есть и пошире, эта упирается в церковь Санта-Мария Ассунта (Chiesa di Santa Maria Assunta, 1485). Слева от церкви дворец Palazzo Penotti Ubertini, а справа дворец Palazzo Gemelli. Видно когда-то тут проживала местная знать
38. Casa dei Nani - самый старый дом этого городка (конец 14-го века)
39. В общем нам здесь понравилось
40.
41. Уже на выезде из Орта-Сан-Джулио встречаем красивое здание - самый известный местный отель - Villa Crespi. Этот особняк был построен в 1897 годы по инициативе предпринимателя и удачливого торговцем хлопком Кристофоро Бенино Креспи (Cristoforo Benigno Crespi), рядом с озером, на котором Кристофоро провел почти все свое детство. Вилла была посвящена его жене Пиа Травелли и на деле носила название Вилла Пиа, но это название не прижилось. Особняк был создан в мавританском стиле, так как Креспи был в восторге от Багдада и всего восточного. В 30-е годы Вилла была продана маркизу Эракасси и многие годы в ней гостили промышленные магнаты, поэты и члены королевской семьи. Достаточно отметить, что здесь останавливался король Умберто I и королева Маргарита Савойская. В 1999 году Рафаэль Эспозито, современный владелец Villa Crespi, отреставрировал виллу и она была превращена в отель, меблированный антикварной мебелью. А в нем открыт ресторан, имеющий две звезды Мишлен, в котором работает знаменитый итальянский кулинар Антонино Каннавачуоло (Antonino Cannavacciuolo)
Возвращаемся в наш отель аккурат к моменту выселения.
Первоначально, мы планировали провести в Стерзе все три дня, но при первой встрече, Саша предложил на третий день переехать в городок Кассано-д'Адда и мы не раздумывая согласились. Саша, Алёна и Эмилия к 12 часам заказали себе трансфер от Стрезы до Кассано-д’Адда и уже грузят свои вещи в багажник, мы в это время сдаем ключи от номера и тоже загружаем свою машину. Стартуем практически одновременно, но догнать ребят нам не удалось и мы, на нашей тарантайке, долго добираемся до следующей гостиницы, даже умудряемся на автобане постоять в пробке
Кассано находится на самой окраине Миланской провинции, где река Адда делит территории Бергамо и Милана.
Вообще городок очень древний, но никакой романтической легенды о своем основании не имеет. Просто местные жители начали строить жилища около реки, а через какое-то время возвели замок, из-за того что место оказалось стратегическим.
Строительство замка относят к Каролингам в 808 году, однако большую работу проделал Оттоне Висконти в 13 веке. Он расширил и укрепил замок, сделав его настоящей цитаделью. В Средние века за Кассано постоянно велись бои: здесь воевал Фридрих Барбаросса, конфликтовали гвельфы и гибеллины, а в 13-14 веке столкновения были особенно кровавые. Так, например, схлестнулись король Энцо и Эццелино Романо, последний был смертельно ранен прямо у подножия замка. Ссорились и Торриани с Висконти за право владения Кассано. Возможно, в тот период это было самое желанное и укрепленное поселение на севере нынешней Италии.
Кассано стал оплотом обороны против Венецианской республики, которая все же смогла ненадолго захватить его в 1446 году. А заодно и приложить руку к модернизации: улучшить ров и вал, соорудить деревянный мост и множественные деревянные укрепления для удержания врагов на подходе к замку. Висконти видели в замке сразу несколько функций: и военный гарнизон, и крепость, и место для отдыха и праздников. Замок являлся резиденцией властителей Милана. После них хозяйничают Сфорца. Герцоги осознают важность Кассано для защиты Милана и тоже не жалеют сил для его усиления. Приезжает Бартоломео Гадио - один из лучших военных архитекторов 15 века. Он расширяет устье реки, возводит контрофорсы, увеличивает объем воды для оборонительных целей, работает со стенами. Не все идеи Гадио были воплощены, но замок, тем не менее, отлично справлялся со своей задачей - защитой Миланского герцогства.
16 августа 1705 года здесь произошла "Битва при Кассано" (Bataille de Cassano d'Adda) - это было одно из важных сражений в ходе Войны за испанское наследство между войсками Габсбургов и Бурбонов
После Сфорца хозяева периодически менялись, а в конце 18 века он отошел к семье д'Адда.
В апреле 1799 года после взятия войсками Суворова Брешии и Бергамо, русско-австрийская армия вышла к реке Адда, на правом берегу которой стояла французская армия. Воспользовавшись растянутостью французского войска, Суворов с нескольких сторон атаковал соперника, и французские отряды были разбиты. После победы при Кассано-дАдда русско-австрийскими войсками был взят Милан, который, впрочем, уже на следующий год Наполеон Бонапарт снова отберет у австрийцев.
За свою историю замок много чего пережил, значит переживёт и наш визит: Саша бронирует номера в этом многострадальном замке, который был не так давно переоборудован в гостиницу Hotel Fortezza Viscontea.
42. Гигантские залы, коридоры и переходы, на стенах кое-где сохранились фрески
43.
44. Внутренний двор
45. Номера категории люкс и полулюкс, этой гостиницы, расположены на третьем этаже здания. Помимо порядкового номера, этим комнатам также присвоены имена такие как: "Франческо Сфорца" или "Бьянка Висконти". Наш называется - "Людовико Мария Сфорца"
46. Номера, хоть и сделаны максимально комфортно и современно, оставляют ощущения чего-то великого и монументального. Наш номер двухуровневый, на первом уровне находятся шкафы, холодильник, и сан.узел
47. А также двухспальная кровать, рабочее место и телевизор
48. На втором этаже две односпальные кровати и также телевизор
49. "Один дома". После жаркого и затяжного переезда Зоя первым делом бежит в душ
50. Ванная комната просторная
51. С множеством полотенец и прочих необходимых атрибутов для личной гигиены
52. Вид из нашего окна открывается на городскую площадь Кассано
53. После того как мы расположились, выходим на экскурсию по замку-гостинице. Окно в коридоре открывают нам вид на реку Адда
54. Холл. Когда-то здесь останавливался Леонардо да Винчи, не в гостинице, конечно, а в замке. Он занимался каналами и интересовался гидравликой: через Кассано д'Адда идет канал Навильо-делла-Мартезана - один из немногих сохранившихся водных путей Милана, к созданию которого и приложил руку Леонардо
55.
56. Вестибюль
57. Выходим из замка и попадаем в самое пекло. Из итальянского телевизора нам сообщили, что сегодня на север Италии пришёл воздух из Африки, по ощущению градусов +35. Вечером мама сообщит, что в Кассано было прохладно, в Одессе +38С
58. Вид на замок со стороны города
59. А так замок мощно спускается к реке с противоположной стороны
60. Пешеходный мост через Адду
61. И снова сталкиваемся с фамилией Борромео. Оказывается в Кассано у них тоже была вилла (Villa Borromeo). К сожалению, территория приватная и вход туристам закрыт
62. Даже тень не дает прохладу от африканской жары
63. Не смотря на свою историю, Кассано весьма обычный город, о возрасте которого сложно догадаться. Город не сохранил средневековую застройку, исторический центр мал и даже перед главной местной церковью нет площади. Возможно, всему виной то, что через Кассано шла когда-то (до постройки автобанов) важнейшая дорога на Милан. Но даже сейчас через город днём проносятся тысячи машин и приятного уюта, а также провинциального спокойствия совсем нет
64. Церковь Parrocchia di Santa Maria e Zeno
65. Дворик мэрии города
66.
67. При выходе на мост через Адду город резко заканчивается
68. Villa Maggi Ponti тоже переделана в гостиницу, но юридически это уже не Кассано
69. Вид на полузаброшенный дворец Palazzo Brambilla
70. Из-за постоянных дождей в Альпах, уровень в реках резко поднялся и вода начала переливаться через небольшую дамбу
71. Вид на наш замок-гостиницу с южной стороны
72. Возвращаемся по мосту в Касано
73.
74. Если есть фонтаны, Зое жара не страшна
75. Первое справа большое резное окно - наше
76. Во внутреннем дворе замка
77.
78. Солнце начинает садиться, температура воздуха опускаться и мы после небольшого отдыха выходим в ресторан внутреннего двора замка. Еда в местном ресторане очень и очень вкусная, кроме пива, хотя странно ожидать в Италии хорошего пива, но в такую жару безумно хочется пить
79. Пока мы ужинаем, Зая невдалеке исполняет па
80. Ночью гостиница красиво подствечивается огнями
2. В нашей гостинице расчетный час в 12:00 и пока у нас есть свободное время, будем использовать его максимально полезно. Завтракать спускаемся одни из первых, предварительно упаковав все наши вещи в чемоданы. Сегодня для завтрака мы выбираем летнюю террасу, утреннее солнце ласково начинает согревать
3. Назойливые воробьи, не дождавшись пока мы покинем стол, приступаю к пиршеству
Сразу после завтрака выезжаем к городку Орта-Сан-Джулио (Orta San Giulio)
Хоть Орта-Сан-Джулио находится недалеко, едем к нему почти час, т.к. приходится ехать через горную гряду, расположившуюся между озерами Маджоре и Орта.
Озеро Орта (Lago d'Orta), находящееся в итальянском регионе Пьемонт, между провинциями Новара и Вербано-Кузьо-Оссола, очень красиво, тем не менее, среди туристов оно не слишком известно и популярно. Будучи довольно близко расположенным к озеру Маджоре, путешественники зачастую отдают предпочтение "разрекламированному" соседу.
Озеро Орта образовалась в результате схода и таяния ледника Семпионе в разломе между горами Моттароне и Монте Орфано, на дне озера из-под земли бьют холодные ключи. Озеро небольшое, всего-то 13 км в длину и 2,5 в ширину. Практически посередине озера одиноко высится остров Сан-Джулио (Isola di San Giulio).
Благодаря археологическим раскопкам, которые регулярно проводятся на озере, удалось установить, что следы присутствия человека в этой местности восходят к эпохе неолита (более 4 тысяч лет до нашей эры). Ученым удалось найти остатки керамических изделий, подтверждающие их гипотезы: археологи раскопали фрагменты сосудов с квадратным горлом, что является характерным признаком керамических изделий того времени, распространенных на севере Италии. Кроме того, историки установили, что изначально озеро называлось озером Святого Джулио и только к семнадцатому веку стало именоваться в честь прибрежного города Орта-Сан-Джулио.
В городке на севере озера родился детский писатель Джанни Родари (Gianni Rodari), в книгах которого, можно встретить упоминания об озере.
4. Запарковались мы в Орта-Сан-Джулио на платной стоянке, прямо возле симпатичной смотровой площадки с видом на старые здания с оранжевыми черепичными крышами, озеро Орта и остров Isola di San Giulio
5. Орта-Сан-Джулио (Orta San Giulio) находится на восточном берегу озера Орта, напротив острова Сан Джулио. Это небольшой городок с населением чуть больше 1100 человек и с очень узкими улочками. Центральная часть является пешеходной и проходит параллельно берегу озера
6. Стены домов, сложенные из серого камня, как будто застыли в средневековье, ведь строительство зданий города завершилось в основном в 17 веке. По лабиринту узеньких мощеных улиц, таких узких, что на некоторые из них и лучу солнца не проскользнуть, мы стали спускаться к набережной и центральной площади7. Дорогу переложили и сделали удобной для проезда транспорта. Это не шутка, здесь действительно иногда проезжают местные жители на своих автомобилях, а пешеходы должны при этом сойти в какой-то боковой переулок или арку парадной
8. Церковь святого Рокко (Chiesa San Rocco, 1631)
9. Иногда и неожиданно в узких улочках возникают такие же узкие проходы к озеру, откуда открывается отличный вид на остров Сан-Джулио...
10. ...и на поселения на противоположном берегу озера, например, как тут, на Pella
11.
12. Доча сильно любит воду. Если случайно оставить её тут и прийти через пол дня, она все еще будет находиться на этом берегу, но уже изрядно вымокшей
13.
14. Говорят, здесь очень снежные зимы, но несмотря на это, благодаря особому микроклимату, берега озера украшают многие субтропические растения
15. Внутренний дворик мэрии
16. Итальянцы даже грибы красиво продают, правда цены мягко сказать поразили. Как вам 200 грамм сушёного белого за 13.5 евро?
17. Улицы становятся шире и вскоре мы выходим на центральную площадь Piazza Motta
18. На этой же площади большое количество вилл, барочных дворцов, украшенных фресками и резными балкончиками
19. Самое эффектное здесь здание и самая главная достопримечательность города - дворец Комунны Palazzo della Comunite, построенное в 1582 году в классическом стиле с элементами барокко и предназначавшееся для заседаний Совета Озерной Ривьеры. Очень оригинальное архитектурное решение - у здания отсутствует первый этаж, второй этаж опирается на массивные колонны с арками. Наверх ведет лестница с внешней стороны здания с коваными перилами. Само здание расписано фресками со всех сторон, на некоторых изображены открытые окна, на других герб города Орта Сан Джулио, а так же Мадонна, Святой Франциско и Святой Джулио
20. Также здесь на площади находится причал с множеством катеров и паромов, которые переправляют всех желающих на остров Святого Джулио каждые 10-15 минут. Расписание паромов можно посмотреть здесь. Остров находится примерно в 400 метрах от берега, поэтому добраться до него не составляет много труда и времени
21. Что мы и делаем. На нашу семью туда-обратно билет стоит 13,5 евро. Вид на Орта-Сан-Джулио с озера
22. Протяженность острова составляет примерно 275 метров в длину и 140 метров в ширину
Легенда острова гласит о том, что в 4 веке нашей эры жили два брата, Джулио и Джулиано, греческого происхождения, которые вели аскетический образ жизни и проповедовали христианство. С этой целью они обратились к императору Феодосию I, чтобы он разрешил им проповедовать христианство и искоренять язычество, получили его благословение и отправились в Рим и область Лацио, начали там строить церкви и совершать чудеса. В Гоццано святые построили свою 99 церковь, предназначавшуюся для их погребения. Но Джулио этого показалось мало и пошел он один, чтобы найти место для своей сотой церкви, добрался до озера и увидел маленький остров посредине. Но никто из местных жителей не согласился перевезти его на этот остров, жители страшно боялись чудовищных змей-драконов, которые жили на нём. Тогда Джулио расстелил свою монашескую рясу на водной глади, оттолкнулся посохом и переправился таким способом на змеиный остров, где победил (изгнал, наставил на путь истинный, истребил - варианты на выбор) гигантских змей и начал строительство маленькой церкви во имя апостолов Петра и Павла. Святой Джулио после смерти был погребен на острове, и даже говорят, что у его могилы происходили чудесные исцеления. Конечно же, той церкви на данный момент не сохранилось, но археологические раскопки подтвердили, что под сохранившейся Базиликой находятся останки церкви 5 века, и в крипте Базилики хранятся мощи Святого Джулио. В средние века Джулио широко почитался в Северной части Италии как защитник от змей и волков, покровитель каменщиков, день его памяти 31 января отмечен во многих средневековых календарях. В настоящее время святой является покровителем масонов и, по причине своей деятельности (строительство церквей) при жизни, часто изображается с инструментами в руках. Само собой он является небесным покровителем Орта Сан Джулио. Базилика, которая находится на острове сейчас, построена в 9 веке епископом Новарры
23. Епископский дворец, за которым расположен Женский бенедиктинский монастырь Madonna Del Sasso, вход для туристов туда закрыт
24. На территории острова есть закольцованная улица, которая называется "Путь тишины", по ней мы и пошли
25. Так же как и в Орта-Сан-Джулио от этой улицы отходят переулочки, которые ведут к воде
26. На одном из водных пятачков Зая находит креветку, жаль что только одну
27.
28.
29.
30. День сегодня жаркий, безветренный и солнечный, но благодаря узким улицам образовываются тень и прохладный сквозняк
31.
32. Колокольня
33. Базилика
34. На осмотр острова у нас ушло не больше получаса
35. Возвращаемся на материк
36.
37. Не все улицы в Орта-Сан-Джулио узенькие, есть и пошире, эта упирается в церковь Санта-Мария Ассунта (Chiesa di Santa Maria Assunta, 1485). Слева от церкви дворец Palazzo Penotti Ubertini, а справа дворец Palazzo Gemelli. Видно когда-то тут проживала местная знать
38. Casa dei Nani - самый старый дом этого городка (конец 14-го века)
39. В общем нам здесь понравилось
40.
41. Уже на выезде из Орта-Сан-Джулио встречаем красивое здание - самый известный местный отель - Villa Crespi. Этот особняк был построен в 1897 годы по инициативе предпринимателя и удачливого торговцем хлопком Кристофоро Бенино Креспи (Cristoforo Benigno Crespi), рядом с озером, на котором Кристофоро провел почти все свое детство. Вилла была посвящена его жене Пиа Травелли и на деле носила название Вилла Пиа, но это название не прижилось. Особняк был создан в мавританском стиле, так как Креспи был в восторге от Багдада и всего восточного. В 30-е годы Вилла была продана маркизу Эракасси и многие годы в ней гостили промышленные магнаты, поэты и члены королевской семьи. Достаточно отметить, что здесь останавливался король Умберто I и королева Маргарита Савойская. В 1999 году Рафаэль Эспозито, современный владелец Villa Crespi, отреставрировал виллу и она была превращена в отель, меблированный антикварной мебелью. А в нем открыт ресторан, имеющий две звезды Мишлен, в котором работает знаменитый итальянский кулинар Антонино Каннавачуоло (Antonino Cannavacciuolo)
Возвращаемся в наш отель аккурат к моменту выселения.
Первоначально, мы планировали провести в Стерзе все три дня, но при первой встрече, Саша предложил на третий день переехать в городок Кассано-д'Адда и мы не раздумывая согласились. Саша, Алёна и Эмилия к 12 часам заказали себе трансфер от Стрезы до Кассано-д’Адда и уже грузят свои вещи в багажник, мы в это время сдаем ключи от номера и тоже загружаем свою машину. Стартуем практически одновременно, но догнать ребят нам не удалось и мы, на нашей тарантайке, долго добираемся до следующей гостиницы, даже умудряемся на автобане постоять в пробке
Кассано находится на самой окраине Миланской провинции, где река Адда делит территории Бергамо и Милана.
Вообще городок очень древний, но никакой романтической легенды о своем основании не имеет. Просто местные жители начали строить жилища около реки, а через какое-то время возвели замок, из-за того что место оказалось стратегическим.
Строительство замка относят к Каролингам в 808 году, однако большую работу проделал Оттоне Висконти в 13 веке. Он расширил и укрепил замок, сделав его настоящей цитаделью. В Средние века за Кассано постоянно велись бои: здесь воевал Фридрих Барбаросса, конфликтовали гвельфы и гибеллины, а в 13-14 веке столкновения были особенно кровавые. Так, например, схлестнулись король Энцо и Эццелино Романо, последний был смертельно ранен прямо у подножия замка. Ссорились и Торриани с Висконти за право владения Кассано. Возможно, в тот период это было самое желанное и укрепленное поселение на севере нынешней Италии.
Кассано стал оплотом обороны против Венецианской республики, которая все же смогла ненадолго захватить его в 1446 году. А заодно и приложить руку к модернизации: улучшить ров и вал, соорудить деревянный мост и множественные деревянные укрепления для удержания врагов на подходе к замку. Висконти видели в замке сразу несколько функций: и военный гарнизон, и крепость, и место для отдыха и праздников. Замок являлся резиденцией властителей Милана. После них хозяйничают Сфорца. Герцоги осознают важность Кассано для защиты Милана и тоже не жалеют сил для его усиления. Приезжает Бартоломео Гадио - один из лучших военных архитекторов 15 века. Он расширяет устье реки, возводит контрофорсы, увеличивает объем воды для оборонительных целей, работает со стенами. Не все идеи Гадио были воплощены, но замок, тем не менее, отлично справлялся со своей задачей - защитой Миланского герцогства.
16 августа 1705 года здесь произошла "Битва при Кассано" (Bataille de Cassano d'Adda) - это было одно из важных сражений в ходе Войны за испанское наследство между войсками Габсбургов и Бурбонов
После Сфорца хозяева периодически менялись, а в конце 18 века он отошел к семье д'Адда.
В апреле 1799 года после взятия войсками Суворова Брешии и Бергамо, русско-австрийская армия вышла к реке Адда, на правом берегу которой стояла французская армия. Воспользовавшись растянутостью французского войска, Суворов с нескольких сторон атаковал соперника, и французские отряды были разбиты. После победы при Кассано-дАдда русско-австрийскими войсками был взят Милан, который, впрочем, уже на следующий год Наполеон Бонапарт снова отберет у австрийцев.
За свою историю замок много чего пережил, значит переживёт и наш визит: Саша бронирует номера в этом многострадальном замке, который был не так давно переоборудован в гостиницу Hotel Fortezza Viscontea.
42. Гигантские залы, коридоры и переходы, на стенах кое-где сохранились фрески
43.
44. Внутренний двор
45. Номера категории люкс и полулюкс, этой гостиницы, расположены на третьем этаже здания. Помимо порядкового номера, этим комнатам также присвоены имена такие как: "Франческо Сфорца" или "Бьянка Висконти". Наш называется - "Людовико Мария Сфорца"
46. Номера, хоть и сделаны максимально комфортно и современно, оставляют ощущения чего-то великого и монументального. Наш номер двухуровневый, на первом уровне находятся шкафы, холодильник, и сан.узел
47. А также двухспальная кровать, рабочее место и телевизор
48. На втором этаже две односпальные кровати и также телевизор
49. "Один дома". После жаркого и затяжного переезда Зоя первым делом бежит в душ
50. Ванная комната просторная
51. С множеством полотенец и прочих необходимых атрибутов для личной гигиены
52. Вид из нашего окна открывается на городскую площадь Кассано
53. После того как мы расположились, выходим на экскурсию по замку-гостинице. Окно в коридоре открывают нам вид на реку Адда
54. Холл. Когда-то здесь останавливался Леонардо да Винчи, не в гостинице, конечно, а в замке. Он занимался каналами и интересовался гидравликой: через Кассано д'Адда идет канал Навильо-делла-Мартезана - один из немногих сохранившихся водных путей Милана, к созданию которого и приложил руку Леонардо
55.
56. Вестибюль
57. Выходим из замка и попадаем в самое пекло. Из итальянского телевизора нам сообщили, что сегодня на север Италии пришёл воздух из Африки, по ощущению градусов +35. Вечером мама сообщит, что в Кассано было прохладно, в Одессе +38С
58. Вид на замок со стороны города
59. А так замок мощно спускается к реке с противоположной стороны
60. Пешеходный мост через Адду
61. И снова сталкиваемся с фамилией Борромео. Оказывается в Кассано у них тоже была вилла (Villa Borromeo). К сожалению, территория приватная и вход туристам закрыт
62. Даже тень не дает прохладу от африканской жары
63. Не смотря на свою историю, Кассано весьма обычный город, о возрасте которого сложно догадаться. Город не сохранил средневековую застройку, исторический центр мал и даже перед главной местной церковью нет площади. Возможно, всему виной то, что через Кассано шла когда-то (до постройки автобанов) важнейшая дорога на Милан. Но даже сейчас через город днём проносятся тысячи машин и приятного уюта, а также провинциального спокойствия совсем нет
64. Церковь Parrocchia di Santa Maria e Zeno
65. Дворик мэрии города
66.
67. При выходе на мост через Адду город резко заканчивается
68. Villa Maggi Ponti тоже переделана в гостиницу, но юридически это уже не Кассано
69. Вид на полузаброшенный дворец Palazzo Brambilla
70. Из-за постоянных дождей в Альпах, уровень в реках резко поднялся и вода начала переливаться через небольшую дамбу
71. Вид на наш замок-гостиницу с южной стороны
72. Возвращаемся по мосту в Касано
73.
74. Если есть фонтаны, Зое жара не страшна
75. Первое справа большое резное окно - наше
76. Во внутреннем дворе замка
77.
78. Солнце начинает садиться, температура воздуха опускаться и мы после небольшого отдыха выходим в ресторан внутреннего двора замка. Еда в местном ресторане очень и очень вкусная, кроме пива, хотя странно ожидать в Италии хорошего пива, но в такую жару безумно хочется пить
79. Пока мы ужинаем, Зая невдалеке исполняет па
80. Ночью гостиница красиво подствечивается огнями
2: чудно и уезжать не хочется
ОтветитьУдалить4: красивое озеро, но пейзажи Маджоре эффектнее
22: мне нравится версия - наставил змей на путь истинный
29: классная улочка! даже не представляю, какой тут у местных ритм жизни
45: номера с именем, интересно
58: о, здесь можно снимать мистические триллеры и герметичные детективы
По-моему, в Кассано вы зря переехали, на озерах так красиво.
22 - ха-ха-ха)))
Удалить58 - прикольная идея про герметичные детективы)
да, озёра красивее, бесспорно, но там была проблема с бронировкой на ещё один день. В ту местность наехала куча людей, видно проводилась какая-то конференция или фестиваль. Но Кассано спас замок-гостиница, что поразил нас не сильно меньше, чем Гранд-отель в Стрезе. Да и прикольно было сменить место положение.