Как я писал в прошлом посте, Борромейские острова (Isole Borromeo) - это архипелаг в итальянской части озера Лаго-Маджоре региона Пьемонт. Всего их 5, но туристическими объектами являются 3 из них: Изола Мадре (Isola Madre), Изола Белла (Isola Bella) и Изолла дей Пескатори (Isola dei Pescatori). Мы их и посетим вместе ребятами. Два оставшихся остравка - Изолино-ди-Сан-Джованни (Isolino di S.Giovanni), что напротив городка Палланца (Pallanza) и скала Маргера (scoglio della Marghera) являются частными владениями, посещение которых запрещено.
2. Успеваем на катер за минуту до отправления
3. Вид на центр Стрезы
4. Северная часть города, где расположены большие отели
5. В том числе и наш Grand Hotel Des Iles Borromees
6. Подплываем к первому острову - Изола Белла
Со средних веков озеро Лаго-Маджоре было излюбленным местом отдыха аристократических семей Ломбардии. Однажды одному из них, представителю рода Борромео, пришла в голову идея построить себе дворец на диком скалистом острове на озере. Семья, родоначальником миланской ветви которой считается Виталиано Борромео, происходит родом из Падуи. Уже тогда, в 15 веке, Борромео владели сетью банков. В 1501 году семья, которая владела к тому времени и так почти всеми окрестностями приобрела и острова на озере Маджоре.
В 1632 году граф Карло III Борромео начал преобразования на острове, переименовав его в Изола Изабелла в честь своей жены Изабеллы Д’Адда, а весь архипелаг получил название от фамилии их владельцев - Борромео. С тех пор Изола Изабелла превратился в настоящий бастион богатства и великолепия. Сейчас он называется Изола Белла, что переводится как "Красивый Остров". Преображение острова происходило в течение сорока лет при участии сына Витильяно VI и с помощью многих важных архитекторов того времени. Остров был реструктурирован таким образом, чтобы быть похожим на фантастический корабль, кормой которого являются сад из 10 террас, спускающихся к воде, а нос, обращённый к Изолла Деи Пескатори, образован причалом и мысом острова. Сад острова считается одним из самых красивых европейских садов в барочном стиле.
7. Остров совсем небольшой: его длина - 400 метров, ширина - 200. Почти всю территорию занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк-сад
8. До 1632 года остров назывался Isola di Sotto, то есть "Остров Около". На нем была рыбацкая деревушка и пара церквушек
9. Одну из них, в честь Девы Марии (Chiesa Santa Maria) перестроили в 18 веке
10. Мы сошли на остров и идем в сторону дворца Борромео (palazzo Borromeo)
11. Сейчас во дворце расположен музей. Внутреннее убранство выполнено в стиле барокко, залы украшены картинами, скульптурами, старинной мебелью. Идём смотреть
12.
13. Дворец выглядит действительно шикарно. Шикарно по тем временам
14. Роскошь буквально во всём
15. Вначале строительством руководил миланский архитектор Анджело Кривелли, а в конце 17 века обустройством дворца и парка занимался Карло Фонтана
16. Работа над палаццо велась несколькими поколениями семьи Борромео, последние штрихи были добавлены уже в 1959 году
17. Вид на озеро, что не удивительно
18. Интересно, почему Борромеи вложили столько усилий и средств в острова, ведь вся более доступная и не менее красивая округа, также принадлежала им? Возможно им хотелось полного уединения
19. Зал, в котором пару веков назад устраивали аналог современных дискотек
20. Пульт тогдашнего ди-джея
21. В музее находятся Зал Наполеона (в 1797 году здесь останавливался Наполеон Бонапарт с женой Джузеппиной.), зал Гобеленов, зал Лука-Джордано, где представлены картины Джордано и Бернардино Луини
22.
23. Прекрасные статуи
24. Дворец состоит из трёх уровней: парадные залы, жилые комнаты и подземные гроты. В гротах всё выложено галькой и ракушками. И тоже стоят, а иногда и лежат, классические скульптуры
25. Вся эта красота довольно быстро надоедает и мы двигаем в сад
26.
27.
28. Проходим через оранжерею, периодически делая остановки у необычных растений
29. Парк с плотной растительностью в знойный день дает прохладу, время замедляется и спешить не хочется
30. Даже не верится, что когда-то это был скалистый островок. С материка было завезено огромное количество земли и всевозможных растений
31.
32.
33.
34.
35. Деревья и кусты ухожены, как и вся территория парка
36.
37. Корабли ежедневно привозят множество туристов на этот остров, но парк настолько большой, что люди рассредоточились по нему и не мешают друг другу
38. Обстановка располагает сидеть так целый день
39. Что мой брат со своей семьей и делают в кафе, пока мы бегаем по саду. Они уже бывали тут раньше
40.
41.
42.
43.
44. На территории острова гуляют не пугливые белые павлины
45.
46.
47. Самая главная инсталляция парка, его визитная карточка
48. Наверху единорог - символ семьи Борромео
49. В общем парк - супер, обязателен к посещению
50. Мы вприпрыжку бежим на кораблик, который отплывает ко второму острову - Пескатори
51. Любуемся на удаляющийся от нас палаццо Борромео
52. Изола-дей-Пескатори (isola dei Pescatori) - единственный остров с постоянным населением. Он также известен как также "Верхний остров" - Изола-Суперьоре (Isola Superiore), из-за того, что как бы возвышается напротив Стрезы
53. Ольга готовит видео-отчёт
54. Также Пескатори единственный остров, который не принадлежит семье Борромео
55. Раньше остров был рыбацким посёлком, но уже на протяжении 50 лет является туристическим местом
56. Здесь до сих пор живёт несколько рыбаков из чуть более чем 100 человек, которые предпочли спокойствие острова стрессу больших городов
57. Вдоль набережной острова растут платаны
58. Где есть доступ к воде, значит там и Зо-зо
59. Остров в летнее время выполняет роль места, где путешествующие по Борромейским островам обедают - здесь очень много ресторанчиков и запах жареной рыбы наполняет здешний воздух
60. Через весь продолговатый остров тянется главная улица Пескатори - Via Ugo Ara, выглядит она вот так:
61. От неё в разные стороны разбегаются узенькие улочки, которые бегут вниз к озеру
62.
63.
64. На острове есть своя школа, церквушка в романском стиле с фресками 15 века и небольшое кладбище
65. Южная окраина Пескатори с видом на Изола-Белла
66. Знающие люди говорят, что лучше всего приезжать сюда осенью и зимой, когда поток туристов уменьшается и местные жители становятся полноправными владельцами острова и будто времени здесь не существует вовсе. Правда кораблики зимой сюда приходят уже не регулярно
67. Пока мы ждём наш катер, чтобы отправиться дальше, Зоя изучает строение местных рыболовецких шхун
68. А вот и он
69. Поплыли дальше
70. Фиксируется всё
71. Изола Мадре. Остров, освоенный Борромео самым последним, хотя это и самый большой остров архипелага, но и самый удалённый от берега. Почти всю территорию острова Изола Мадре занимают два сада: ботанический и английский. Там же расположился и ещё один дворец Борромео
72. Увидеть как растет бамбук доча давно мечтала, но ровно после одной фотографии теряет всякий интерес к гигантской траве
73. Банановая пальма
74. Остров был заселён и до Борромео. Раньше он назывался Сан-Витторе (Isola di San Vittore). Ещё в середине 9 века здесь стояла часовня, возможно, посвящённая Святому Витторе и было кладбище
75. Зайка задалась вопросом, высиживает ли пава там яйца? Но вопрос остался без ответа, птица насиженное место не покинула
76.
77. Изола-Мадре даже ближе к Палланце, чем к Стрезе
78. Бо́льшая часть острова отдана под английский сад. Чтобы его создать в 1823-1825 годах сюда специально привезли семью садовников. Они должны были, сохраняя лес в Северо-Западной части острова, преобразовать остров в романтический сад в английском стиле. Что садовники и сделали. Сад на Изола Мадре считается одним из лучших примеров английского сада в Италии
79.
80.
81. Наверное так в христианстве можно представить себе райский сад. Ощущение это усиливают бродящие по территории куропатки, фазаны и белые павлины
82.
83.
84.
85.
86. Дворец Борромео был построен на месте часовни и кладбища
87. Я окрестил эту скульптуру "Обычный день семьянина"
88. Открыт дворец для посещений достаточно недавно - в 1978 году. Сейчас здесь находится музей с мебелью 16-17 веков, собранной из разных резиденций семьи Борромео
89. Такое впечатление, что дворец выполнял функции дачи или места отдыха. Вроде роскошь есть, но без помпезности
90.
91. Владельцы увлекались домашним театром. Вот сцена. В 17 веке здесь устраивались представления с участием членов семьи, друзей и прислуги
92. Вид из окон на озеро
93.
94.
95. Рядом с дворцом церквушка - Chiesa dell'isola Madre
96.
97. Возвращаемся к причалу
98.
99. Прощаемся с Изола-Мадре и держим путь в Стрезу. Все острова понравились, хотели успеть посетить все, поэтому времени на каждый было не так много
100. Промежуточная остановка в городке Бовено (Baveno)
101. От Бовено до Стрезы наблюдаем интересное разнообразие вилл
Острова потрясающие. И все это великолепие - дело рук человеческих.
ОтветитьУдалить38: наследница старинного рода Расходерро.
60: класс!
65: отлично, редко так здорово фотографируетесь или не выкладываешь
81: 100%
87 :)