23/08/18 (четверг)
Подъем в 6:00, завтракаем. С утра мы всё еще изрядно уставшие, тело отказывается думать о горах или тропах и подтверждает это еще большей крепатурой и появившимися прострелами в области поясницы. По прогнозу день обещает быть жарким, но в 7 утра температура воздуха +13С°. Сегодня никаких гор, едем смотреть города.
1. Зая бережет силы
Первый город Бардеёв (Bardejov). Приезжаем в 08:45. Это уже историческая словацкая область Шариш, а не Спиш, как предыдущие города, в которых мы были в эту поездку
В 1241 году в т. н. Ипатьевской летописи упоминается торговое поселение Бардоуев. Документ, датированный шестью годами позже, указывает, что на территории terra Bardpha расположен цистерцианский монастырь. После татаро-монгольского нашествия под влиянием немецких колонистов здесь стал зарождаться процветающий средневековый город. Его развитие ускорили различные королевские привилегии, в том числе решение Людовика I в 1376 году, на основании которого Бардейов был возведен в ранг свободного королевского города.
С этой поры начался расцвет города, который продолжался до 16 века, когда на Бардеёв обрушились эпидемии, войны, пожары и так город вошёл в полосу длительного упадка.
После Второй мировой войны власти Чехословакии стали снова развивать город. Была проведена индустриализация, много внимания было уделено восстановлению исторических памятников. В 1986 году город получил Европейскую премию за реставрацию исторических памятников и был внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.
2. Лютеранская церковь аугсбургского вероисповедания (Evanjelický kostol cirkvi augsburského vyznania,
1798-1808), освященная в честь святых Кирилла и Мефодия, появилась в Бардеёве после указа о толерантности и веротерпимости императора Иосифа II. Этот патент уравнивал в правах с католиками православных и протестантов и позволял им строить собственные храмы для богослужений. Такие церкви не должны были по красоте и величественности соперничать с католическими костелами, поэтому строителям запрещалось возводить высокие колокольни
3. Выходим на Ратушную площадь (Radničné námestie). Нам не повезло - сейчас август, а значит время традиционной Бардеёвской ярмарки, которая занимает эту центральную площадь
4. Пытаемся рассмотреть местные достопримечательности между торговыми шатрами и грузовыми микро-автобусами. В северной части Ратушной площади стоит Базилика Святого Эгидия (словацк. Bazilika svätého Egídia) - католический приходской храм в преимущественно неоготическом стиле, заложенный в начале 13 века при основании цистерцианского монастыря в Бардеёве
5. Посреди площади находится здание бывшей ратуши 16 столетия
6.
7. Теперешний Муниципалитет (Mestský úrad Bardejov)
8. Южная часть площади не использована под ярмарку. Отсюда видно, что площадь представляет собой правильный прямоугольник. По окрестности располагаются дома небольшой высоты, которые датируются, в основном, 14-15 веками
9. Как любой другой свободный королевский город, Бардеёв не мог обойтись без палача, который поселился прямо в центре города. Недалеко от его бывшего дома установлен "весёлый" памятник. В Средние Века в словацкой исторической области Шариш можно было часто услышать выражение: "От бардеёвской справедливости защити нас, Боже!" Здесь наказывали за малейшую провинность. В Книге судебных решений, которая хранится в местном архиве, есть сведения, что человека сожгли на костре за кражу меда и уничтожение улья или распяли за грабеж богатого чиновника, например, мэра.
В базилике святого Эгидия сохранилась скамья у бокового входа в неф, на которой сидел, изолированный от других граждан, местный палач
10. Покидаем площадь
11. Остатки фортификационной городской системы сейчас на реставрации. Первое упоминание о появлении городских стен в Бардееве встречается в 1352 году. Именно тогда король Людовика I Анжу приказал выстроить вокруг города оборонительное укрепление с башнями и въездными воротами, усиленное глубоким рвом с водой. Подъезды к воротам были защищены подъемными мостами, а с 16 столетия и полукруглыми барбаканами, как на фото. Ворот, ведущих в город, было четверо. Однако попасть на территорию Бардеёва можно было только через одни из них. Какие ворота будут открыты, решалось утром каждого дня. Такие предосторожности помогали лучше защитить город
12. Самая южная башня - Прашна (Пороховая - Prašná bašta) - сейчас служит хранилищем Шаришского музея. Ранее она использовалась в качестве порохового и оружейного склада
13.
14. Первоначально готический храм святого Иоанна Крестителя (Kostol svätého Jána Krstiteľa) построили одновременно с аббатством монахи-августинцы в конце 14 века. Но в 16 столетии их из города изгнали, а монастырь на короткий срок передали в ведение городу. Естественно, это не устроило городские власти, которые не собирались спонсировать церковь и заботиться о ее имуществе. Поэтому вскоре в городе появились францисканцы, которые с удовольствием завладели августинским аббатством. Это произошло в 1686 году. С тех пор костел святого Иоанна Крестителя местные жители называли не иначе как францисканским. Члены францисканского ордена способствовали распространению культуры и образования в Бардеёве. Они преподавали в местной гимназии и простых школах
15. Клашторная башня (Kláštorná bašta, 1440) примыкает к францисканскому монастырю, можно сказать, даже является его частью
16. Свой современный вид костел святого Иоанна Крестителя получил в 1878 году, когда храм восстанавливали после серьезного пожара, повредившего внутреннюю отделку
17. Униатская церковь Петра и Павла (Chrám svätých Petra a Pavla)
18. Ещё одна башня - Школьная (Školská bašta)
Наверное Бардеёв очень даже неплохой город, но рассмотреть его нам не дала огромных размеров ярмарка.
Едем дальше, следующим у нас по плану - Прешов (Prešov). Приезжаем в 10:30.
Прешов лежит в Кошицкой впадине. Впадина эта образована подножиями двух горных массивов, один их которых именуется Шаришска Врховина, а другой - Сланске Врхи. Прешов - третий по величине город Словакии и насчитывает 91 тысячу жителей. Город является административным центром одноимённого Прешовского края.
В 9-10 веках на месте Прешова было славянское великоморавское поселение. После распада Великой Моравии территория города входит в состав Венгерского королевства. Благодаря приглашенным из немецкой Саксонии колонистам около 13 столетия несколько деревень превратились в будущий средневековый город, который был впервые упомянут в 1247 году как Эпуриес. В 1299 получил привилегии города и быстро стал важным ремесленно-торговым центром Шариша. В 1374 Прешов стал свободным королевским городом. В 1441 году Прешов был практически полностью сожжён поляками, а в 1604 году завоеван Бочкаи, но вскоре вновь был занят имперцами.
С 1673 году городу нанесла большой урон реакция Ватикана на учение Мартина Лютера, нашедшее здесь радушный приём. Имперский генерал Караффа в 1683 году учредил здесь так называемый Эперьешский (Пряшевский) кровавый суд и на главной площади города построил постоянный эшафот, на котором 9 мая того же года были казнены 30 наиболее уважаемых протестантских жителей города.
19. Идём в центр от парковки. Библиотека в Bosákov dom
20. Некрасивый бетонный фонтан
21. Улица Kováčska
22. На улице Словацкой (Slovenská) рококошный Дворец Жупны (Župný palác)
23. Далее по этой же улице францисканская церковь святого Иосифа (Františkánsky kostol sv. Jozefa, 1380). Перед церковью статуя святого Роха (Súsošie svätého Róchusa)
24.
25.
26. Выходим на Главную (Hlavná) улицу. Во дворце Клобушицких сейчас здание суда
27. Греко-католический собор святого Иоанна Крестителя (Chrám svätého Jána Krstiteľa, 1818). Я был удивлён узнав, что в восточной Словакии есть греко-католики. Думал, что они есть только у нас в Украине
28. Далее Главная улица расширяется в веретенообразную площадь
29.
30. Памятник солдатам Советской армии
31. Католический костел святого Николая, он же Микулаша (Konkatedrála svätého Mikuláša) был построен еще в 1347 году. В 1903-1904 годах костел Святого Мукулаша приобрел свой современный вид, тогда же к зданию была пристроена шестидесятиметровая башня
32. Здание ратуши Прешова было построено в начале 16 века. Сначала это здание было домом местного художника Петра Малера, а в 1504 году дом перестроили в военный погребок. Лишь позднее это здание было отдано под ратушу. Вскоре здание пострадало во время пожара, а в 1887 году его восстановили. Здесь венгерская Красная армия Белы Куна провозгласила в 1919 года Словацкую Социалистическую Республику, которой суждено было жить недолго
33. Рядная застройка Главной улицы пострадала от пожара, в 1887 году он уничтожил большую часть города. Первоначальные позднеготические, ренессансные и барочные дома бюргеров после восстановления обрели фасад нового стиля
34. Фонтан "Нептун" в 19 веке являлся частью огромного водного комплекса, состоящего из 10 фонтанов, однако оказался единственным уцелевшим
35. Дворец Ракоши
36.
37. Памятник папе Римскому Иоанну Павлу II установленный в память о визите Папы Римского в город Прешов
38. За памятником - Евангелическая церковь Святой Троицы (Evanjelický a.v. chrám Svätej Trojice), которая была построена в 1642-1647 годах
39. Становится жарко, девочки преимущественно ходят по тени. Ольга доче, дополнительно, обливает водой голову из бутылки
40. Барочная скульптура Непорочной Девы Марии (Súsošie Nepoškvrnenej Panny Márie, 1751)
41. Синагога
Прешов - так себе городишко
Третий город Сабинов (Sabinov). Приезжаем в него в 11:35
Сабинов был впервые упомянут в 1248 году как земледельческое поселение. В 1299 году город вместе с Прешовом получает городские права. В 1405 Сабинов становится королевским городом. В конце 15 века Сабинов входит в Пентаполитану - объединение пяти городов (Сабинов, Кошице, Прешов, Бардеёов, Левоча). 16-18 века были для Сабинова столетиями развития. В 19 веке город входит в затяжную полосу кризиса, длившуюся до середины 20 века.
42. У Сабинова была городская стена
43. Город, вернее его главную площадь - Свободы (Námestie slobody) оббегаем два раза, в поисках приличного ресторана, чтобы пообедать, но ничего нет вообще, даже кафе
44. За то тут есть Ратуша, она же Радница
45. ...фонтанчик-лужа
46. ...и два рядом стоящих костёла: слева маленький - Непорочной Девы Марии (kostol Nanebovzatia Panny Márie), справа большой - святого Иоанна Крестителя (kostol Sťatia sv. Jána Krstiteľa), построенный в 14 веке
47.
48. Так и не найдя общепит, уезжаем в 12:10. Ребенок изнывает от голода
49. На выезде из Сабинова, замечаем приличного вида кафе, останавливаемся и заходим. Меню, как такового нет, только бизнес-ланчи. Долго разбираемся с наименованием, делаем заказ. Когда приносят блюда, понимаем, что разобрались не до конца. Две огромные тарелки с разными макаронами, без грамма овощей, совсем не то, что хочется в жаркий день. Но делать нечего, приходится браться за приборы
Выезжаем в 13:00 в четвертое на сегодня место - замок Любовньянский Град (Ľubovniansky hrad). По дороге проезжаем село, название которого было написано на кириллице. Мне сначала кажется, что у меня глюк, но нет, в этой части Словакии живут, в том числе и русины, и в этом селе в частности.
Приезжаем к замку, парковка платная - 2 евро.
Замок возник, скорее всего, в конце 13 века как пограничная сторожевая крепость на торговом пути в Польшу. До этих пор историки ведут споры о создателях этого замка. Словаки считают, что замок был построен венгерским магнатом Омодеем Аба в начале 13 столетия. Поляки же, имеют свою версию о том, что крепость была построена князем Болеславом и шляхтичами Любовлитами, а венгры считают, что строил его король Андраш III. Впервые замок упоминается в 1311 году. В 1412-1772 году он был наряду с прочими спишскими городами дан Польше в качестве залога за королевский долг, де-юре оставаясь венгерским, де-факто польским. В 1553 году замок был повреждён большим пожаром, в 1555 начал перестраиваться. В 17 веке был расширен и снова перестроен.
50. Замок стоит на известняковом холме, на высоте 710 метров, над городом Старая Любовня
51. Мы не закладывали много времени на замок, поэтому пару минут сомневаемся, но все же решаем зайти, семейный билет обходится нам в 10 евро
52. Из башни нам приветливо улыбаются
53.
54. Экскурсия по замку довольно интересная, поэтому проводим тут больше времени, чем рассчитывали раньше
55.
56.
57. Интерьеры замка в большинстве комнат воссозданы в том виде, в каком они существовали во времена последних владельцев замка - семейства Замойских: замок у них отобрали после окончания Второй Мировой
58.
59. К сожалению, первоначальный облик Града был поврежден во время пожара в 16 веке. То, что мы сейчас видим - это строение 17 века, возведенное в архитектурном стиле ренессанс
60. В 1392 году замок посетила королева Мария Венгерская; в 1396 - король Венгрии Сигизмунд Люксембургский; в 1683 - польский король Ян Собесский. В 1412 году произошла историческая встреча Угорского короля Зигмунда Люксембургского с польским властителем Владиславом II для подписания договора о мире и дружбе - именно тогда все эти земли и были переданы польской короне на 360 лет
61. С конца 16 века замок перешел во владение семьи Любомирских. Это был период расцвета замка
62. После смерти Теодора Любомирского в 1745 году, замок вернулся в королевские руки, а тогдашний король подарил его своей жене Марии Йозефе, дочери венгерского короля Йозефа I
63. В 1825 году замковый комплекс купил венгерский вельможа Юрай Феликс Райс. Крепость принадлежала его роду до 1880 года
64. Три раза в день тут проходит представление с охотничьими птицами
65.
66. В 1655-1661 годах во время нападения щведов на Польшу в Любовнианской крепости были спрятаны драгоценности польской короны – диадема, скипетр и держава, а также королевская мантия последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Сегодня, копии этих ценных артефактов выставлены на всеобщее обозрение
67.
68. Нашел безопасность в стенах крепости и сам тогдашний польский король Казимир
69. Замковая церковь
70.
71. Средневековая пивоварня
72. Кружки раньше были что надо!
73.
74. Ренессансная часть дворца в разрезе
75.
76. Главная башня служила местом содержания заключенных. Некоторое время здесь был заключен
Мориц Август Бенёвский - Австрийский барон, великий шахматист, польский полковник, французский генерал, военнопленный-каторжник в России, русский революционер, американский повстанец, командир Камчатки, король Мадагаскара и попросту авантюрист. Девочки поднимаются на башню, я же остаюсь внизу
77. Ольга фотографирует меня сверху
78. Вид на город Стара Любовня. После, мы спускаемся к машине на парковку и едем дальше
79. Выезжаем в 15:15 и за час приезжаем к водным горкам, которые находятся в соседнем селении от наших апартаментов. Т.к. время перевалило за 4 вечера, цена за вход снижена вдвое и составляет 8 евро за двоих. Я оставляю девочек плескаться, а сам еду в продуктовый магазин, после чего оставляю машину возле дома и пешком возвращаюсь к водному парку
80. "Aqua fun" имеет несколько бассейнов для различных возрастов
81. Мы не хотели весь день тратить на водные аттракционы, поэтому такой формат идеально вписывался в наш распорядок дня
82. Зая счастлива и обкатывает все горки несчетное количество раз
83.
84.
85. Я отсутствовал 1,5 часа, девочки за это время успели наплаваться, переодеться и ждут меня у входа. Идём в ресторан при Млыне. Там мы заказываем традиционные блюда и напитки. Особенно, приглянулся нам из настоек Татранский чай, надо купить его в Украину!
86. На десерт у Заи, по традиции, мороженое. В апартаменты возвращаемся к 21:00
Бардеёв очень понравился: площадь, крепость, церкви, зелень. А вот, Прешов и Сабинов нет. Есть отдельные красивые здания, но в целом серенько.
ОтветитьУдалитьКаждый считает Любовньянский Град своим, знакомо.
63: классный вид
64: где-то вы уже такое представление в Словакии избегали, похоже местная туристическая изюминка
66-67: береги своих королев
76: не слышал про такого, надо бы почитать
79: наконец-то!
"Татранский чай" - интересно