20.10.2017

Лето 2017. Кортина-д’Ампеццо, Кьюза/Клаузен

13.07.17 четверг. Подъем в 04:45. Сегодня у нас очередная поездка в горы, мы не планируем подниматься вверх, а хотим посмотреть несколько озёр и 2 небольших городка.
Первое у нас на пути озеро Брайес (Lago di Braies) или по-немецки Прагзер-Вильдзе (Pragser Wildsee).
Я думал, что мы будем первые на озере. Ага, сейчас! Нам на встречу уже шли группы фотографов со штативами, отснявшие восход солнца над озером и возвращавшиеся обратно к своим автомобилям.
1. По дороге от парковки к озеру находится единственный здесь отель - Hotel Lago di Braies. Отелю более 100 лет, когда-то здесь бывали австрийские аристократы, а позже, в конце Второй Мировой Войны, здесь произошли более значимые события. В апреле 1945 года рейхсфюреру Гиммлеру пришлось отказаться от нескольких концентрационных лагерей, разбросанных по Германии, где содержали всех самых известных политических заключенных. Было принято решение перевезти их в район Villabassa в Val Pusteria, в надежде на то, чтобы безопасно обменять их, имея дело с американцами. Среди заключенных было много известных лиц, таких как последний австрийский канцлер Kurt von Schuschnigg и последний премьер-министр Франции Leon Blum. Передача 137 заложников союзникам проходила прямо на берегу озера Брайес, 4 мая 1945 года, где эти личности были приняты владельцем отеля Hotel Pragser Wildsee
2. Интересный знак перед озером. Самое смешное, что позже на озере мы увидели чудака, который втихаря запускал квадрокоптер над озером
3. Вышли к озеру. Недалеко от отеля находится лодочная станция. Но ещё рано и никто лодки пока не сдаёт
4. Озеро Брайес расположено у подножья горы Крода дель Бекко (Croda del Becco) на высоте 1496 метров и является частью национального парка Фанес-Сеннес-Брайес (Fanes - Sennes e Braies)
5. Это озеро самое глубокое в Южном Тироле: максимальная глубина озера составляет 38 м, а средняя - около 17 м
6. Ольга уверена, что именно так выглядит природа Канады
7.
8. Справа - часовня (Cappella di Maria)
9. Бэкстэйдж к прошлой фото
10. Мы решили прогуляться вокруг озера
11. То, что на первый взгляд казалось легкой прогулкой, на деле заняло не меньше полутора часов - длина Брайеса более километра и постоянные подъемы и спуски оказались достойной нагрузкой для нас
12.
13.
14. Отель с противоположного конца озера
Кстати, почему эта часть Альп называется Доломитовыми. Доломитом называют осадочную карбонатную горную породу, состоящую из минерала доломита на 95 % и более. Получил название в честь французского инженера и геолога Деода де Доломьё, описавшего признаки доломитовых пород, и именно он провёл первое научное исследование данного района. Процессы эрозии создали ландшафты с вертикальными обрывами, голыми утёсами, а также узкими и длинными долинами, включающие ледниковые и карстовые формы рельефа.
15. Ольга запечатлела на телефон как доломитовая порода выглядит вблизи
16. Доломит на поверхности довольно нестабильная, в геологическом масштабе, быстро разрушающаяся структура, как и известняк. Как образовался доломит точно неизвестно, в отличие от того же известняка, который являлся дном древних океанов, и учёные пока строят только предположения
17.
18.
19. Под разными углами и освещением у озера меняется цвет воды
20.
21.
22.
23.
24. Сделав полный круг вокруг озера идём к парковке, чтобы ехать к следующему озеру
25. Второе озеро на нашем пути - Доббиако (Lago di Dobbiaco) или по-немецки Тоблах (Toblach See). У озера Доббиако мы были недолго, буквально пол часа
26. Оно не такое живописное как Брайес
27. Хотя вид на узкую долину идущую на юг красив
28.
29. В 9 км южнее Доббиако небольшое озеро Ландро (Lago di Landro), по-немецки - Дюррензее (Dürrensee). Оно совсем мелкое
30. С Дюррензее отличный вид на горный массив Кристалло (Cristallo Gruppe). За этим массивом уже италоязычная Италия
Объехав массив с западной стороны мы паркуемся на окраине города Кортина-д’Ампеццо.
До 1918 года долина, в которой находится современный город, входила в состав империи Габсбургов. Но жители сохраняли итальянский язык, а в своей жизни руководствовались утверждёнными для них имперскими "Правилами"
31.
32. Идём в центр мимо местного кладбища
33.
34. Список погибших местных жителей в Первой Мировой Войне. Почти все фамилии итальянские. Италия колебалась в своём решении, к какой из противостоящих группировок, сложившихся к началу 20-го века, примкнуть. Но после гарантий Антанты в передаче Южного Тироля и других территорий Италии, решение о присоединении к группировке, противостоящей Центральным державам, было принято. На этой территории проходили длительные позиционные бои и от поражения итальянцев спасли только их союзники. И только осенью 1918 года смогла перейти в наступление, разгромив деморализованную из-за распада империи австрийскую армию
35. При кладбище церковь Chiesa della Difesa 1751 года постройки
36. А архитектура все равно австрийская
37. Главная церковь города - Приходская церковь, посвящённая апостолам Филиппу и Иакову (santi Filippo e Giacomo), построенная в 1769-1775 годах
38. Зимние Олимпийские игры 1944 года должны были состояться именно в Кортина-д’Ампеццо, но были отменены из-за Второй мировой войны
39. Но в 1956 году здесь всё-таки прошла зимняя Олимпиада
40. Сейчас в Кортина-д’Ампеццо регулярно проводятся этапы Кубков мира по горнолыжному спорту, бобслею, лыжным гонкам
41. Центральная улица города - Corso Italia
42. Колокольня церкви Филиппа и Иакова (фото 37) имеет долгую историю. В первом варианте она была построена в 1590 году. Существующая башня есть пятая по счёту. Её высота 69,5 метра. На башне находятся несколько бронзовых колоколов разного размера, счастливо избежавших отправления в переплавку для пушечного производства во время Первой мировой войны. Отмена произошла по приказу Императора Карла Первого во время его поездки на фронт через Кортину
43. Городская ратуша
44. Чисто курортный городишко
Едем дальше. Нам предстоит преодолеть перевал Джау (Passo Giau)
45. Поднимаемся вдоль горной гряды Formin di Mezzo
46.
47.
48.
49. Поднялись на перевал Джау, вид на гору Nuvolau
50. Прекрасно, но мы уже начинаем привыкать к таким видам
51.
52.
53. Высокогорная флора
54.
55. Далее едем на запад в сторону горного массива Мармолада
56.
57.
58. Подъём на следующий перевал - Федайа (Passo Fedaia)
59.
60. На перевале есть озеро, а вернее даже искусственное водохранилище Федайа (Lago Fedaia)
61.
62.
63. Фотографируем стоя на дамбе, построенной в 1956 году
64.
65.
66.
67. А это Мармолада - самая высокая гора Доломитовых Альп (3342 м). Мармолада - единственный массив в Доломитах, на северных склонах которого остался большой ледник. Во время Первой мировой войны австро-венгерские солдаты построили 8 километров тоннелей в теле ледника Мармолада. Их замысел заключался в том, чтобы достичь итальянских позиций на Мармоладе, не подвергаясь обстрелам со стороны противника. "Ледяной город" был построен за 11 месяцев - с мая 1916 года по апрель 1917 года. Внутри находились спальни, столовые, склады боеприпасов и обмундирования. Основной проблемой существования этого "города" стало движение ледника. В 1918 году "Ледяной город" полностью исчез
68. Рефуджио Мармолада
69. Двигаемся дальше
70.
71. Последнее запланированное на сегодня озеро - Карецца (Lago di Carezza)
72. Расположено озеро Карецца у подножья горных массивов Латемар (Latemar) и Катиначчо (Catinaccio) на высоте 1540 метров над уровнем моря
73. В отличии от остальных озёр, которые мы сегодня посетили водоем полностью огражден. Сильно любознательным туристам, которые самовольно решат перебраться через заграждение, грозит штраф 46 евро, а любителям покупаться в бирюзовом озере придется раскошелиться на 3600 евро. Озеро можно обойти по кругу - мы так и сделали
74. Озеро Карецца пополняет свои воды подводными течениями, при этом его размеры меняются зависимо от времени года. Своего максимума водоем достигает весной, в эту пору его длина равняется 287 метрам, глубина же составляет 17 метров. В летнюю пору глубина озера составляет всего лишь шесть метров, зимой оно полностью покрыто льдом
75. С южной стороны Карецца есть ещё одно микро-озеро, но вода в нём уже совсем не такого цвета
76.
77. Специалисты, изучавшие состав воды в озере, объясняют ее необычную цветовую гамму наличием в водоеме различных минералов
78. Т.к. озеро небольшое, обходим его неспешно за пол часа
На пути домой заехали в ещё один южно-тирольский город - Кьюза (Chiusa), по-немецки Клаузен (Klausen).
79. Над городом возвышается гора Сабиона (Sabiona - святая гора), на которой находится епископство Зебен (Säben). Первое упоминание о горе относится к 547-577 годам в то время здесь уже был центр епископства и главное религиозное место всего Тироля. В 975 году епископский престол был перемещен в Брессаноне (Бриксен), а крепость получила светских управляющих, но при этом сохранила привилегии и роль религиозного центра и продолжала притягивать множество паломников
80. На той же скале, немного левее - церковь Богоматери (Chiesa di Nostra Signora, нем. Liebfrauenkirche), построена в барочном стиле в 17-м веке
81. Чуть ниже монастыря стоит Капитанская башня, называемая также замком Бранцолль (Burg Branzoll)
Сам Клаузен впервые упоминается в 1027 году, как таможенный пост у крепости, а в 1308 году - уже как город. Период расцвета Клаузена пришелся на 1350-1550 года. В 1535 году в крепости пожар уничтожил часть построек и укреплений, и она потеряла свое значение религиозного центра. Вместе с крепостью начал приходить в упадок и город. В 1686 году началось восстановление крепости, и было принято решение основать здесь бенедиктинский женский монастырь.
82. Название свое город получил от узкого места между скалой Сабиона и рекой Изарко, и в переводе с немецкого, как раз, и означает ущелье или горный проход
83. Входим в старый город
84.
85.
86. Исторический центр Кьюзы состоит в основном из одной улицы с прилегающими переулками. Улочка очень живописная, с аккуратными разноцветными домиками
87. Зовётся улица Citta Alta (нем. Oberstadt)
88. Моршинская легким движением руки превращается в талую альпийскую
89.
90.
91. Улица Citta Alta прерывается небольшой площадью с церковью святого Андрея (Stadtpfarrkirche St. Andreas), а затем снова продолжается уже с названием Citta Bassa (нем. Unterstadt)
92. Когда под рукой нет стульчика для кормления
93. И заканчивается улицей разноцветной площадью Pfarrplatz
94. В Кьюзе существует подземная река-канал, из которого местные ремесленники еще до конца 19 века брали воду для своих нужд. Затем канал засыпали. Рядом повесили памятную табличку, а один дом с вывешенными по средневековой цеховой традиции на улицу изделиями, оставили как туристическую достопримечательность. Возле этого же дома начинается подъем к монастырю Сабиона, но мы сегодня туда не собираемся лезть
95.
96. Приток реки Изарко
97.
98. Очень симпатичный городок
99. Возвращаемся к парковке и едем домой
Из сегодняшних переездов мы окончательно поняли, что машина себя совсем плохо чувствует и вторая часть отпуска похоже начинает накрываться. За ужином думаем и ищем пути решения...

6 комментариев:

  1. Озеро Брайес - просто нет слов! Эти фотографии 4,5, 11, 17 - просто фантастика! Остальные озера и долины уступают по красоте.

    Доломитовые скалы создают иллюзию снежных вершин.

    Кортина-д’Ампеццо - в таком городке хорошо бы встретить старость.

    67: жаль, что не сохранился, было бы интересно посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Кортина-д’Ампеццо даже летом многовато туристов, а что там зимой даже боюсь представить... поэтому наверное старость всё-таки там встречать наверное не очень

      Удалить
  2. 4-5 - Очень крутые кадры! Нереально красивая природа!
    6 - Ольга с такими лямками на рюкзаке отлично вписалась в природу Канады)
    11 - Вах! Живописьная тропа!
    15 - Отель со своими чёрными окнами выглядит как бетонный недострой)
    19 - !!!
    24 - Тёмно-коричневые лодочки очень круто смотрятся на фоне зеленой стены сосен.
    30 - Горный массив как из какой-то сказки о грозных каменных воинах, защищающих границу Италии)
    33 - Странные могилки, как собачьи будки...
    53 - Ольга тут не собирала травки для вкусных чайчиков?)
    58 - Дороги наверняка идеальные! И следит же кто-то за ними в такой глуши. Это вам не Карпаты...
    77 - Роскошный цвет озера!
    Природа конечно очень впечатляет! Да и городочки очень даже милые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не собирали травки, там довольно скудная растительность почему-то. Наверное из-за того, что уже слишком высоко.
      Дороги неплохие, но не идеальные. Очень часто чрезмерно узкие, неприятно разъезжаться с "домами на колёсах"

      Удалить
  3. ..надо было озера размещать в обратном порядке. Увидев первое,не видишь особой красоты остальных.
    4 - я когла-то пазлы собирала с такими картинками.
    6 - солидарен
    8 - ЦВЕТ!!! сколько оттенков зелени и все настоящее, природное.
    16 - оползни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказал, что последнее озеро - Карецца (фото 71-78) не хуже первого... Хотя оно и небольшое по сравнению с первым. Вода в Карецце вообще как ненастоящая.
      16 - ага, они самые.

      Удалить