Подъем в 05:00, выезжаем в 06:30. Италия, середина июля, а температура воздуха всего + 13С.
Сплошной облачности нет - значит сегодня едем в горы, а конкретно в долину Валь Гардена (Val Gardena)
1. Дорогу на навигаторе прокладываю короткую, через горы, по серпантинам, а не в объезд
3. В горах температура опускается до +10С
4. Часто останавливаемся, чтобы пофотографировать и полюбоваться природой
5. Взобрались на перевал Passo Gardena (нем. Grödner Joch)
6. Симпатично, не правда ли?
7.
8. Проезжаем у подножия горного массива Селла (Gruppo Sella)
9.
10.
11. Я так часто останавливаюсь, что на меня уже начинают шипеть
12. Ну как тут не остановиться? Из-за таких остановок небольшое расстояние ехали полтора часа
13. Машина правда еле шевелится в горку, глушитель издает непристойные звуки
Доехали до городка Ортизеи. До 1918 года весь Южный Тироль принадлежал Австро-Венгерской империи, поэтому кроме итальянского языка здесь также все таблички и на немецком, в том числе и топонимы, которые часто совершенно не похожи на этих двух языках. Например, сам городок на итальянском - Ортизеи (Ortisei), а на немецком – Санкт-Ульрих (Sankt Ulrich), в честь своего покровителя. Я встречал немецкие карты, где просто - Санкт-Ульрих и никаких Ортезей. Местных жителей говорящих на итальянском здесь нет, но зато в долине Валь Гардена и ещё в нескольких соседних долинах проживает значительное число ладин, поэтому таблички часто пишут не на двух языках, а на трёх - немецком, итальянском и ладинском. А вообще итальянские названия здесь появились относительно недавно: итальянские фашисты проводили в регионе программу итальянизации с целью придания местному населению сходства с итальянцами. В программу входило также переименование местных топонимов на итальянский лад, в соответствии с инструкцией, составленной одним итальянским географом ненавидящим австрияк.
В Валь Гардене находятся три поселка: Ортизеи/Санкт Ульрих, Санта Кристина и Сельва/Волькенштайн. Ортизеи лежит ближе всего к выезду из долины и это самый крупный поселок долины, расположен на высоте 1230м
14. Паркуемся в крытом паркинге (5 евро в день). Северный склон долины Валь Гардена, расположенный над Ортизеи, называется Рашиеса/Рашотц (ит. Rasciesa/ нем. Raschötz). Он зарос лесом почти весь, кроме верхней части, слегка наклоненной в сторону долины и круто обрывающейся на севере. Нашей целью в этот день было пройти вдоль гребня Рашиеса.
На склоне видна вырубленная полоса, нам туда - там рельсы фуникулёра, на котором мы будем подниматься
15. Идём через город к фуникулёру. Визуально - чисто Австрия, ну или южная Бавария. Домики с покатыми крышами и деревянными балконами с неизменными цветниками на них
16. Местная приходская церковь Chiesa san Ulrico/Pfarrkirche St. Ulrich, посвященная празднику Богоявления и святому Ульриху Аугсбургскому (1796)
17. Садимся в кабину фуникулёра и поехали! Надо сказать удовольствие довольно дорогое - 19 евро с человека в обе стороны. Фуникулер Рашиеса, заменивший ранее существовавшую здесь канатную дорогу, очень протяженный (около 2.5 км), с перепадом высот около 800 метров
18. При виде удаляющихся домиков и открывающихся бескрайних панорам дух захватывает
19. Верхняя станция находится практически на границе леса. В начале маршрута - плакат, указывающий, что мы входим на территорию природного парка Puez-Odle
20. Отсюда уже отличный вид на горные массивы Сассолунго и Сассопиатто (Sassolungo и Sassopiatto), они же по-немецки - Лангкофель и Платткофель
21.
22. От верхней станции Рашиеса есть несколько маршрутов, но обычно, идут налево (маршрут №35), поднимаясь на обзорную площадку к кресту - ну и мы туда же
23. Дорога проходит мимо хижины - Рифуджио Рашиеса (Rifugio Rasciesa)
24. У местных коров огромные тяжёлые колокольчики, чтобы меньше голову поднимали и больше ели травы
Небольшая видеозарисовка
25. На тропе народа ещё не очень много
26.
27. Это часть тропы, по которой мы уже прошли
28.
29.
30.
31.
32. Вид на долину Изарко (Val d’Isarco)
33.
34.
35.
36. Достигнув границы плато, где стоит небольшая часовня, поворачиваем направо и поднимаемся на вершину Рашиеса
37.
38. Тяжеловато было. На тропе почти все немецко-говорящие
39.
40. Фух... добрались! Отдыхаем, пьем кофе и перекусываем. С вершины видно соседнюю северную долину Фунес (Val di Funes)
41. Здесь непередаваемое ощущение свободы и простора
42. Это хребет, вдоль которого мы затем пойдём. За за ним в облаках спряталась горная гряда Гайслер (Geisler) - к ней тоже можно подняться на канатной дороге из Ортезей
43.
44. На самой вершине установлен не просто крест, а весьма натуралистичное деревянное распятие
45. От вершины Рашиеса тропа направляется обратно на восток в сторону фуникулера, но выше по склону. Она проходит вблизи вершины гребня, иногда касаясь ее, что дает возможность взглянуть на север
46. Тропа становится более каменистой, приходится все время смотреть под ноги
47. Мы уже прилично отошли и слева как раз виден крест на вершине
48.
49.
50. Облака прилипли к Гайслеру и не отпускают его
51.
52. Возвращаемся к фуникулёру. Наш маршрут занял около 3 часов
53. На обратном пути гуляем по Ортизеи
54. Вода везде питьевая и очень вкусная
55.
56. Курортный такой городишко, всё заточено под туриста
57.
58. В самом центре стоит небольшая часовня святого Антониуса (St.-Antonius-Kirche, 1676)
59. Почти все окружающие дома - это отели
60. Возвращаемся на парковку и едем домой в Брунико
61. Вечером из нашего окна снова видна радуга
В Валь Гардене находятся три поселка: Ортизеи/Санкт Ульрих, Санта Кристина и Сельва/Волькенштайн. Ортизеи лежит ближе всего к выезду из долины и это самый крупный поселок долины, расположен на высоте 1230м
14. Паркуемся в крытом паркинге (5 евро в день). Северный склон долины Валь Гардена, расположенный над Ортизеи, называется Рашиеса/Рашотц (ит. Rasciesa/ нем. Raschötz). Он зарос лесом почти весь, кроме верхней части, слегка наклоненной в сторону долины и круто обрывающейся на севере. Нашей целью в этот день было пройти вдоль гребня Рашиеса.
На склоне видна вырубленная полоса, нам туда - там рельсы фуникулёра, на котором мы будем подниматься
Какая же красотища эти горы!!!
ОтветитьУдалить8 - Это слева вверху там людишки карапкаются?
12 - Согласен на 200% - нельзя не останавливаться! А ещё лучше пешком туда уйти в эти горы.
Хрень какаятось с этими разными названиями - должны же быть общие названия на международных официальных картах.
22 - ...но обычно, идут налево))
24 - Прикольная тема за колокольчики тяжёлые у коров) А ещё у коровы на ухе бирка в цвет окружающей травы и кажется, что у неё дырка в голове)
40-43 - Эххх ляпотень!
50 - Вах!
Хорошая погода, яркий светлый день, шикарные горы!
8 - не, это карликовые ели
Удалитьс названиями - наследие захватнических войн в Европе...
))) - да, с биркой прикольно получилось)
а погода хоть вроде и хорошая, но грёбаная дымка жутка мешала фотать
Лысые альпийские луга и скалы навели на меня грусть... Все-таки люблю воду, предыдущий день на озере был захватывающим.
ОтветитьУдалитьТам горнолыжные курорты вокруг?
23: купи шоколад Milka
61: классно ты это снял.
будет вам воды в следующем посте)
УдалитьДа, там зимой народа ещё больше, чем летом как я понял... а летом туристов до фига. Но туристы в основном немцы, а у нас этот район не очень известен. Антерсельва (она же Антхольц) на севере этой области и мы туда тоже потом заедем, даже стадион видели мельком.
А, Антерсельва (она же Антхольц) - так, каждый год смотрю этот этап биатлонный.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьПомню, начинала читать этот пост, но в телефоне так неудобно смотреть картинки..,но это наверно только с айфона неудобно (ехидный смайл).
ОтветитьУдалитьОчень и очень круто, просто на мой взгляд круче некуда.
40 - і нехай весь світ зачекає.
41 - кричали "сиииииськииии?"
38 - лучший кадр! :)
38 - кадр как я мучаюсь)
Удалить40 - да, хорошая фотка вышла...