24.10.2016

Осень 2016. Ганновер, Гауда


19 сентября (понедельник). Подъем в 6 утра. Так как вчера в Ганновер приехали довольно поздно и не успели осмотреть запланированное, решаем скорректировать наши планы: утром едем в замок Мариенбург, затем перемещаемся в северную парковую часть города, потом занимаемся закупками в супер-маркете и после этого переезд в Голландию. И это всё вместо посещения города Гронингена на севере Голландии.
Выезжаем в 7:10, погода ясная, ветра нет, +12 градусов.
01. Замок Мариенбург находится в 20 километрах к югу от Ганновера на юго-западном склоне горы Мариенберг (Marienberg)
02. Замок Мариенбург был возведен в неоготическом стиле в качестве летней резиденции короля Георга V Ганноверского и его жены королевы Марии Саксен-Альтенбургской. Строительство замка, начавшееся в 1858 году, длилось 9 лет.
Владельцам замка практически не удалось насладиться жизнью в новом дворце, так как во время Австро-прусской войны 1866 года, король Георг принял сторону Австрии. Взятие прусскими войсками Ганновера привело к отречению короля от власти. Вскоре он покинул Германию и эмигрировал в Австрию, а потом – во Францию, где и жил до конца своих дней. Умер Георг V в Париже, похоронен был в Виндзорском дворце, как член британской королевской семьи и двоюродный брат королевы Виктории
03. На протяжении 80-ти лет замок Мариенбург не использовался, поэтому хорошо сохранился в своей первозданном виде. Замок стоял необитаемый вплоть до 1945 года
04. В конце Второй мировой войны множество предметов искусства были перемещены в замок Мариенбург для сохранности. После окончания войны сюда переехал с семьёй внук Георга V, Эрнест Август, замок до сих пор принадлежит им
05. И хотя замку всего 150 лет, но его неоготическая стилизация создает ощущение средневековья. Внутрь можно попасть на экскурсию, правда не каждый день и тем более не в 8 утра. В Мариенбурге проводятся и различные мероприятия – приемы и свадьбы, так что кто хочет может организовать необычную свадьбу в средневековом стиле
06. Кирилл пытается из денежки за денежку сделать жетон
07.
После Мариенбурга возвращаемся в Ганновер, чтобы посетить парки на севере города. Тут рядом друг к другу находятся 4 парка: Большой Сад (Grober Garten), Сад Берггартен (Berggarten), Сад Георгенгартен (Georgengarten) и Сад Велфенгартен (Welfengarten)
08. Начинаем прогулку с Георгенгартена. Кроме этой группы велосипедистов, в парке мы почти никого не видели, несмотря на то, что парк огромных размеров
09. Через парк проходит центральная 2-х км аллея
10.
11.
12. В южной части парка расположен дворец Георген (Georgenpalais) - бывшая королевская резиденция, в которой в наши дни размещается Музей Вильгельма Буша - Немецкий музей карикатуры и графики
13. Мемориал в память Готфрида Вильгельма Лейбница
14. За час обойдя большую часть Георгенгартена двинули в сторону Большого сада. Он оказался больше не парком, а ботаническим садом со входом в 8 евро
15. Мы решили его не посещать. Сад Берггартен, который находится через дорогу от Большого, тоже оказался платным. Плюнули и поехали в магазин тариться провиантом
16. Таинство выбора пива. Отбор был предельно тщательным
17. Кирилл недоволен что мало взяли
18. На кассе в руках у кассира разорвало бутылку тёмного Эрдингера - никто не пострадал
После магазина выехали в сторону Голландии. Перед заселением в забронированный кэмпинг у нас посещение города Гауда. Название города знакомо с детства из-за сорта сыра. А на самом деле наоборот, родиной сыра считается город Гауда, в честь которого и назвали сыр. Именно здесь, начиная с 13 века, производили и продавали на местном рынке твердый сыр, сделанный на основе коровьего молока с добавлением трав и орехов. К концу 19 века технологии производства этого продукта распространились по всей территории Голландии и началась массовая продажа этого сыра.
Из-за того что голландцы законодательно не защитили марку этого сыра, множество стран, в том числе Украина, производят продукт под названием Гауда, но, к сожалению, практически во всех случаях идет нарушение производственного процесса и сыр получается откровенной подделкой
Запарковываемся на платной парковке, практически в центре города
19. Сразу натыкаемся на такие бесплатные микро-библиотеки
20. Архитектура резко отличается от немецкой
21.
22.
23. Можно посидеть на сыре
24. Вода в каналах ярко-зелёного цвета, как позже выяснилось, из-за плотного слоя ряски
25.
26.
27.
28. Я в раю. Цены правда совсем не райские
29.
30. Во всех голландских городах интересное туалетное решение. Правда повезло только мужчинам
31. Найди на фотографии Кирилла
32. Церковь святого Иоанна Крестителя (Sint Janskerk)
33.
34.
35. Дома стоят вплотную к церкви
36.
37.
38.
39. Городской музей. Ранее это был лепрозорий
40.
41. Эти две конструкции по обеим сторонам каналам, где сейчас расположены кафе, когда-то были рыбными рынками
42.
43.
44.
45. Церковь Гауве (Gouwekerk) или церковь святого Иосифа. Церковь пустующая. В 70-х годах её продали частному лицу за символическую сумму с условием, что новый владелец будет следить за состоянием сооружения. Как видно снаружи - вроде как следит. Вообще, к вере в Голландии относятся гораздо прохладнее, чем в любых других странах, где мы были до этого
46.
47.
48. Церковь Гауве, вид сзади
49. Башня святой Варвары (Barbara toren). Изначально она была частью часовни, построенной в 1505 году. К этой святой обращались, как правило, за защитой от чумы. После победы Реформации часовня была выкуплена правительством города, а в 1690 году на месте ее главного нефа было построено жилое здание, а оставшаяся часть использовалась в качестве конюшни. Сейчас башня святой Варвары является единственной сохранившейся частью прежней часовни, которую видно снаружи
50. Мельница "de Roode Leeuw" для перемола зерна 1771 года рождения
51. Будка служащего отвечающего за открытие-закрытие шлюзов. Сейчас в ней сидит манекен
52.
53.
54.
55. Церковь святого Йодока (Sint-Joostkapel), построенная в 15 веке. Святой Йодок считался покровителем торфодобытчиков и грузчиков, также за помощью к нему обращались во время родов. После победы Реформации католики были изгнаны из церкви, и она некоторое время использовалась для хранения торфа, а затем в качестве склада для пожарных ведер и стремянок. В 1680 году правительство города продало здание лютеранской общине, которая его отреставрировала, и в 1682 году церковь вновь открыла двери для прихожан
56.
57.
58. Бывшая синагога (Synagoge), построенная в начале 19 века. Нидерланды в считались одной из самых толерантных стран Европы. Однако это не касалось евреев, которые в 1746 году были объявлены нежелательными иностранцами, которые не могли быть полноценными горожанами. Ситуация изменилась с приходом французов, когда свобода вероисповедания стала распространяться на всех. Еврейская община не преминула воспользоваться ситуацией и выкупила стоявшую на этом месте менонитскую церковь, построенную еще в 17 веке. Уже к 1823 году здание начало рушиться, и община обратилась к властям с просьбой разрешить снос здания и построить новое на этом месте. В 1827 году новая синагога была готова, и последующие сто лет стали периодом расцвета для еврейской общины. Во время Второй мировой войны почти все ее члены оказались в нацистских концлагерях. После войны здание было выкуплено одной из протестантских общин, однако в ней сохранились свитки Торы, книги Есфирь и ханукальные свечи как напоминание о прошлом здания. Памятная доска рядом с гербом Гауды, установленная после войны, служит напоминанием о членах еврейской общины, погибших от рук нацистов. Сейчас здание выглядит не лучшим образом: разбито окно
59. и входная дверь почему-то без ручки
60.
61.
62. Дом Четырех увенчанных мучеников (De vier gekroonden), также именуемый Домом гильдии каменотесов. Здание представляет собой пример позднеготической архитектуры и датируется 1530 годом. Одно из своих названий дом получил из-за фриза, изображение на котором посвящено не только труду каменотесов и каменщиков, но сюжетам из жизни Четырех увенчанных мучеников, покровителей каменотёсов и скульпторов. В центре фриза находилось изображение Богородицы. Согласно легенде о четырех мучениках, это были четыре талантливых скульптора, живших в начале 4 века при императоре Диоклетиане. Он велел им изваять статую языческого бога. Они, будучи христианами, отказались это сделать, и были казнены – сброшены в реку в свинцовых ящиках. Позднее они были канонизированы
63.
64.
65. На Рыночной площади (Markt) находится Ратуша. Сейчас на площади устанавливают качели-карусели и было сложно сфотографировать Ратушу с нормального ракурса
66. Весовая палата Гауды, также расположенная на Рыночной, была построена в 1668 году. Поскольку основной функцией палаты было взвешивание сыра, то ее еще называли «сырные весы». Второй этаж здания не имел большого значения для взвешивания и был передан в аренду городскому ополчению, которое использовало его в качестве арсенала вплоть до 1907 года. Затем помещение некоторое время использовалось в качестве выставочного зала, офиса ветеринара, санитарной службы и офиса местной туристической службы, а сейчас здесь находится музей и магазин сыра и ремесел. Главный фасад здания украшает рельеф с изображением процесса взвешивания и продажи сыра. У специалистов нет четкого ответа, почему в его левой части изображен мужчина в традиционном арабском одеянии, и что он держит в своей левой руке
67. Церковь святой Агнессы (Agnietenkapel) является остатком одноименного женского монастыря
68.
69. Заканчиваем прогулку по Гауде. Город понравился, на его осмотр потратили чуть больше чем полтора часа. Садимся в машину и едем заселяться в кемпинг, в котором планируем прожить 10 дней
70. Так выглядит наш домик на колёсах. Позади дом, в котором живёт хозяин кемпинга
71. Кухня
72. Две одинаковые спальни
73. И совмещенный туалет
74. с душем
75. Разложили вещи и садимся ужинать. Сегодня у нас равиоли, с сыром, салатом и сосисками
76. Появился интернет)

Комментариев нет:

Отправить комментарий