Поездку начали планировать с нашими друзьями, семейной парой, еще в ноябре прошлого года. За полгода забронировали кемпинг и прикинули маршрут. Т.к. у меня с женой еще действовала мультивиза, хлопот и переживаний уменьшилось, а вот ребятам визу пришлось открывать.
Мы полностью продумали все детали, “приключений” не должно быть, но забегая вперед, хочу отметить, что весь наш отпуск состоял из непредвиденных обстоятельств, а когда день проходил гладко, нам как-то непривычно было и даже немного уныло.
Наше путешествие начинается 17 сентября в субботу. Выезжаем в 03:30 утра, но как только заводим машину, замечаем, что не горят оба габарита и правая фара. Решаем, пока ехать так, а как станет светло, заменить лампочки, запасные с собой. А также навигатор не питается от прикуривателя, но у нас с собой портативная зарядка, поэтому эту проблему решаем быстро. Погода на улице стоит безветренная, очень комфортно, + 18С, в 05:00 утра температура воздуха опускается до + 15 градусов, а в 5:30 до + 11С. На небе картинно повисла полная луна.
01. Дорога от Умани до Тернополя плохая, часто участки с наплывами от фур, цепляемся дном. На очередном повороте заднее крепление багажника слетает и начинает стучать по крыше автомобиля царапая крышу. Нам приходится остановиться, заново всё крепить и укладывать вещи
Днем подъезжая ко Львову становится очень жарко ...+26С.
В 16:35 подъезжаем к границе Краковец, на украинской стороне машин почти нет, но как только ее проходим сразу утыкаемся в плотную очередь из машин перед польской частью границы.
02. Тут мы надолго. Коротаем время как можем
Начался ливень, температура опускается до +19С. Поляки с кислой миной обыскивают нашу машину, заставляют полностью вытащить все наши вещи, открыть каждую сумку, все это на польском языке (БЖЕ-МШЕ-ПЖЕ...) и в очень хамской форме (типа мы тупые не понимаем, что от нас на общемировом польском требуют), настроение от этой процедуры портится у всех, после впопыхах грузим все на место и въезжаем в Польшу.
03. Пересекли границу, а польские погранцы мудаки!!!
Часы автоматически переводят стрелки с 19:55, на 18:55, дождь прекращается. Первая ночёвка у нас запланирована под городом Жешув. К гостинице подъезжаем со второго раза в 19:30. В первый раз навигатор заводит нас в частный сектор, фактически во двор жилого дома, обескураженные жильцы, показывают как выехать на нужную нам дорогу. Подъезжая к гостинице, на улице совсем стемнело и тёмные окна сильно настораживают. Полчаса уходит на то, чтобы найти хозяина, который находится на цокольном этаже, смотрит мульты с детьми и не слышит как мы выносим двери. Кое-как заселяемся, все очень уставшие и голодные.
04. Гостиница представляет собой отдельно стоящий домик. Кухня и диван на двоих на первом этаже
05.
06. Две одноместные спальни на втором
07.
08. Кто-то из нас идёт купаться, кто-то накрывает стол, кто-то стелит кровати. После ужинаем и ложимся спать в 21:30
09.
18 сентября (воскресенье). Подъем в 3 утра собираем вещи, завтракаем. Выезжаем в 4:20, срывается мелкий дождь, +14С. Дорога хорошая, но все время льет дождь. На въезде в Германию нас замечает патрульная полиция и просит следовать за ней. Мы съезжаем с автобана. Они сообщают, что это паспортный контроль, спрашивают куда мы едем и цель поездки, забирают наши паспорта для уточнения в свою машину, после возвращают и желают хорошего дня.
10.
После Лейпцига дорога ведет на запад, дождь перестает капать и выходит солнце. За 250 километров до Ганновера упираемся в ремонтные работы и тянемся 15 километров минут 40.
В Ганновер заезжаем в 16:10. Очень быстро заселяемся и почти сразу идем в город, т.к. торопимся успеть посмотреть город до захода солнца.
11. Вид из номера. Гостиница хоть и находится далеко от центра, но зато в 100 метрах от трамвайной остановки
12. Едем в центр. Кстати, хоть на вид это трамвай, но значится как метро
В Ганновере есть удобная штука - на асфальте улиц Старого города на протяжении 4,2 км проведена Красная нить (Roter Faden), соединяющая 47 исторических объектов. Нить помогает осмотреть основные архитектурные, исторические и развлекательные достопримечательности исторического центра и стартует она от офиса Турист-инфо около вокзала (от площади Эрнста-Августа).
13. Начинаем прогулку
14. На площади перед железнодорожным вокзалом Ганновера находится монумент в честь короля Ганновера Эрнста Августа I, правление которого началось в 1837 году. Будучи пятым сыном короля Великобритании и Ганновера Георга III Эрнст август I также имел титул герцог Камберлендского, с которым в 1799 году вошел в состав палаты лордов. Ганноверский престол принц Эрнст Август унаследовал после кончины своих братьев Георга IV и Вильгельма IV, а британский трон заняла его племянница Виктория. Несмотря на то, что в Великобритании Эрнст Август не пользовался особой популярностью, в Ганновере он снискал любовь и уважение подданных как первый правитель, который постоянно проживал в своих владениях. По сложившейся традиции местные жители, планируя встречу около вокзала, обозначают место "под хвостом"
15.
16. Оперный театр Ганновера самый большой театр в Германии. На вид - так себе
17. На Георгштрассе памятник Карлу Кармаршу - немецкому популяризатору техники и литератору
18. Великий немецкий ученый Лейбниц (1646 - 1716) последние 40 лет своей жизни был на службе у ганноверских герцогов. В Ганновере много названий связано с его именем
19. Здание Deutsche Bank, расположенное на площади Георгплатц. Здание строилось по заказу крупного в то время Hannoversche Bank, но в 1920 году это заведение обанкротилось, и сейчас здание принадлежит крупнейшему банку Германии - Deutsche Bank
20. Ганновер - столица федеральной земли Нижняя Саксония
21.
22. Церковь Святого Эгидия, вернее, ее руины, разрушенная во время Второй Мировой Войны и оставленная в таком виде в назидание потомкам
23. Кирха, некогда самая нарядная в городе, была построена в XIV веке в готическом стиле с характерными башенками и арочными окнами. Свое название она получила в честь покровителя больных людей и калек – отшельника, возведенного в лик святых – Эгидия
24. Крыша была полностью уничтожена, поэтому правительство города не взялось за восстановление. Сейчас этот памятник средневековой архитектуры является напоминанием о кошмарах войны. На тех остатках, которые остались от амвона, установили крест в память о погибших во время боев
25. Выходим на площадь Трамма, за ней уже видна Новая Ратуша. Свое название площадь получила в честь бургомистра Ганновера Трамма, именно при нем проводилось строительство Новой Ратуши
26. К востоку от площади стоит футуристическое здание - штаб-квартира банка NORD LB
27. Свою работу начинает сэлфи-палка. Передняя камера у Xiaomi Redmi 2 Note конечно говнецо
28. Вход в Ратушу свободный
29. В холле на 4-х моделях показан Ганновер в 1689, 1939, 1945 и 2000 годах. Вот так, окруженный водой, город выглядел в 1689 году. Кстати, большинство старых голландских городов до сих пор так выглядят
30. Перед войной
31. 1945 год. После бомбардировок исчезли с лица земли центр, Старая канцелярия (1550), Старый герцогский дворец (1752), Старая ратуша и многие фахверковые дома. Справа внизу здание Новой Ратуши, где мы сейчас находимся
32. Современный вид. Непонятно почему всё белое, на самом деле не так
33.
34. В Ратуше можно подняться на смотровую площадку преодолев 43 метра под углом 45 градусов в наклонном лифте. Но мы опоздали на этот аттракцион в прямом смысле на пару минут. И как Кирилл не уговаривал водителя лифта, он нас так не повёз нас наверх, а только спускал людей оттуда. Было реально обидно, хотелось посмотреть на город сверху
35. Маршрут красной нити проходит далее на запад, но мы обошли Ратушу с юга, решили посмотреть на Машпарк
36. Машпарк был разбит в середине XX века. В парке находится искусственное озеро Маш, созданное в 1934-1936 годах на месте болота, в честь которого он и был назван
37.
38.
39. Со стороны Машпарка здание Новой Ратуши ещё красивее
40. Высота купола ратуши достигает 100 метров, а ширина здания составляет около 130 метров. Сооружение установлено и держится на 6026 буковых сваях
41. Обошли озеро Маш и идём дальше по маршруту. Архив земли Нижняя Саксония
42. Выходим к реке Ляйне. Река берётся из ниоткуда. За мостом Friederikenbrücke Ляйне течёт под землёй
Набережная Ам Хоэн Уфер у реки Ляйне в переводе с немецкого означает "На высоком берегу". Сейчас местность города не назовешь возвышенной, так как время и бомбардировки англичан выровняли рельеф, только в названии набережной остались воспоминания о тех днях. Первые дома Ганновера, который когда-то был селом Ам Хоэн Уфер, появились именно на месте этой набережной.
43. Дворцовый мост. По нему можно попасть во дворец - бывшей резиденции ганноверского королевского двора. С 1962 г. в здании работает парламент Нижней Саксонии (Niedersachsischer Landtag)
44. Достопримечательностью небольшой набережной являются авангардистские скульптуры «Наны» французского скульптора Ники де Сен-Фаль, изображающие трех толстушек, которые появились в городе в 1974 году
45.
46. Башня Бегинен, получила свое название в честь забытого ныне немецкого ордена Монахинь-бегинок. Строительство башни закончилось в 1357 году, в то время она была частью стены, за которой находился монастырский сад. Помещение внутри башни меняло свое назначение на протяжении нескольких веков. В XVI веке здесь была тюрьма, в XVII – оружейный склад, в XVIII веке здесь хранился торф. Во время Второй мировой войны башня никак не пострадала, и здесь сразу после войны располагалась художественная студия. Некоторое время в здании работал ресторан, но он был закрыт в 2007 году. На сегодняшний день башня Бегинен – часть исторического городского музея, который сейчас на реконструкции
47. Ляйне
48. После войны произошло успешное и стремительное восстановление разрушенного войной города. Причем решение было принято интересное – город не восстанавливался в том же виде, в котором он существовал до разрушения. Чудом сохранившиеся исторические достопримечательности (удалось уцелеть примерно 40 зданиям) разобрали и заново собрали в одном месте, которое сейчас стало историческим центром Ганновера
49. Дом Лейбница. С ним как раз и произошла такая история: разрушенный в другом месте во время войны, был выстроен заново один в один с оригиналом
50. На фотографии видно как тянется "красная нить"
51. Начинаем присматриваться к кафешкам и ресторанчикам, чтобы после экскурсии вернуться и поужинать
52. На Рыночной площади находится Рыночная церковь (Маркткирхе). Церковь строилась с 1349 по 1359 год, как символ того, что город избавился от эпидемии чумы, погубившей в то время треть населения Европы. Задумка архитектора не была воплощена до конца, так как у городской казны закончились деньги на строительство. Верхушка здания оказалась укороченной, и шпиль был установлен на ту часть, которая была уже готова на то время
53. Рядом находится Старая Ратуша, построенная из красного кирпича в готическом стиле с характерными островерхими башенками. Осенью 1943 года здание подверглось бомбардировке и было практически уничтожено. В 1963 году по решению городских властей здание старой ратуши полностью восстановили в ее первоначальном облике
54.
55. Около Старой Ратуши есть симпатичный фонтанчик
56. Ольга не упукскает возможности развлечься на детских качелях
57. Часы Крёпке получили свое название от места, на котором они установлены. Пешеходная часть города – главный перекресток, площадь Крёпке, является тем местом, где проходят народные гулянья и разнообразные политические митинги
58. Фонтан
59.
60. Церковь святого Креста
61. На площади Ballhofplatz находится здание для игры в мяч (Баллхоф). Его построили между 1649-1664 годами при герцоге Георге Брауншвейг-Люнебургском (1624-1705) как помещение для развлечений знати, в частности для игр с мячом (по своим правилам подобные игры были ближе всего к современному бадминтону). Позднее в этом здании проходили оперные спектакли и театральные постановки. В наше время здесь расположился драматический театр
62.
63. Солнце садится за горизонт аккурат, как доходим до последней достопримечательности. После захода солнца становится очень свежо, поэтому начинаем еще пристальней искать бар/ресторан, да к тому же и очень проголодались
64. Находим уютный ресторан, как потом оказалось он специализируется на турецкой кухне. Все очень вкусно, обслуживание быстрое, Францисканер отличный
65.
66. Перед тем как выписать нам счет, официант интересуется все ли было вкусно и остались ли мы довольны заведением. Конечно, отвечаем “да”, а когда приносит счет, в нем рукой вписано к общей сумме 10% чаевых. Это почти сразу смазывает общее положительное впечатление и немного напрягает (терпеть ненавижу когда так делают), но конечно же чаевые оставили в полном объеме, но мы и так бы столько оставили
67. После ужина возвращаемся в гостиницу на трамвае. Билеты приобретаем в автомате который находится на остановке, автомат имеет русскоязычное меню. На предпоследней остановке в наш второй вагон заходит еще один машинист, отстегивает его от первого и увозит нас по другому маршруту, а первый вагон продолжает следовать по нужному нам. В недоумении на ближайшей остановке выходим, переходим на другую сторону и ждем трамвай, который вернет нас обратно на нужную нам линию. Табло показывает, что ждать еще 14 минут. На часах 22:00, город давно спит, мы тоже порядком устали. Трамвай приходит вовремя, согласно расписанию
68. Больше приключений в этот день не было. После того, как попали в гостиницу, сразу ложимся спать
69.
Мы полностью продумали все детали, “приключений” не должно быть, но забегая вперед, хочу отметить, что весь наш отпуск состоял из непредвиденных обстоятельств, а когда день проходил гладко, нам как-то непривычно было и даже немного уныло.
Наше путешествие начинается 17 сентября в субботу. Выезжаем в 03:30 утра, но как только заводим машину, замечаем, что не горят оба габарита и правая фара. Решаем, пока ехать так, а как станет светло, заменить лампочки, запасные с собой. А также навигатор не питается от прикуривателя, но у нас с собой портативная зарядка, поэтому эту проблему решаем быстро. Погода на улице стоит безветренная, очень комфортно, + 18С, в 05:00 утра температура воздуха опускается до + 15 градусов, а в 5:30 до + 11С. На небе картинно повисла полная луна.
01. Дорога от Умани до Тернополя плохая, часто участки с наплывами от фур, цепляемся дном. На очередном повороте заднее крепление багажника слетает и начинает стучать по крыше автомобиля царапая крышу. Нам приходится остановиться, заново всё крепить и укладывать вещи
В 16:35 подъезжаем к границе Краковец, на украинской стороне машин почти нет, но как только ее проходим сразу утыкаемся в плотную очередь из машин перед польской частью границы.
02. Тут мы надолго. Коротаем время как можем
03. Пересекли границу, а польские погранцы мудаки!!!
04. Гостиница представляет собой отдельно стоящий домик. Кухня и диван на двоих на первом этаже
10.
В Ганновер заезжаем в 16:10. Очень быстро заселяемся и почти сразу идем в город, т.к. торопимся успеть посмотреть город до захода солнца.
11. Вид из номера. Гостиница хоть и находится далеко от центра, но зато в 100 метрах от трамвайной остановки
12. Едем в центр. Кстати, хоть на вид это трамвай, но значится как метро
В Ганновере есть удобная штука - на асфальте улиц Старого города на протяжении 4,2 км проведена Красная нить (Roter Faden), соединяющая 47 исторических объектов. Нить помогает осмотреть основные архитектурные, исторические и развлекательные достопримечательности исторического центра и стартует она от офиса Турист-инфо около вокзала (от площади Эрнста-Августа).
13. Начинаем прогулку
14. На площади перед железнодорожным вокзалом Ганновера находится монумент в честь короля Ганновера Эрнста Августа I, правление которого началось в 1837 году. Будучи пятым сыном короля Великобритании и Ганновера Георга III Эрнст август I также имел титул герцог Камберлендского, с которым в 1799 году вошел в состав палаты лордов. Ганноверский престол принц Эрнст Август унаследовал после кончины своих братьев Георга IV и Вильгельма IV, а британский трон заняла его племянница Виктория. Несмотря на то, что в Великобритании Эрнст Август не пользовался особой популярностью, в Ганновере он снискал любовь и уважение подданных как первый правитель, который постоянно проживал в своих владениях. По сложившейся традиции местные жители, планируя встречу около вокзала, обозначают место "под хвостом"
16. Оперный театр Ганновера самый большой театр в Германии. На вид - так себе
17. На Георгштрассе памятник Карлу Кармаршу - немецкому популяризатору техники и литератору
18. Великий немецкий ученый Лейбниц (1646 - 1716) последние 40 лет своей жизни был на службе у ганноверских герцогов. В Ганновере много названий связано с его именем
19. Здание Deutsche Bank, расположенное на площади Георгплатц. Здание строилось по заказу крупного в то время Hannoversche Bank, но в 1920 году это заведение обанкротилось, и сейчас здание принадлежит крупнейшему банку Германии - Deutsche Bank
20. Ганновер - столица федеральной земли Нижняя Саксония
22. Церковь Святого Эгидия, вернее, ее руины, разрушенная во время Второй Мировой Войны и оставленная в таком виде в назидание потомкам
23. Кирха, некогда самая нарядная в городе, была построена в XIV веке в готическом стиле с характерными башенками и арочными окнами. Свое название она получила в честь покровителя больных людей и калек – отшельника, возведенного в лик святых – Эгидия
24. Крыша была полностью уничтожена, поэтому правительство города не взялось за восстановление. Сейчас этот памятник средневековой архитектуры является напоминанием о кошмарах войны. На тех остатках, которые остались от амвона, установили крест в память о погибших во время боев
26. К востоку от площади стоит футуристическое здание - штаб-квартира банка NORD LB
27. Свою работу начинает сэлфи-палка. Передняя камера у Xiaomi Redmi 2 Note конечно говнецо
29. В холле на 4-х моделях показан Ганновер в 1689, 1939, 1945 и 2000 годах. Вот так, окруженный водой, город выглядел в 1689 году. Кстати, большинство старых голландских городов до сих пор так выглядят
30. Перед войной
31. 1945 год. После бомбардировок исчезли с лица земли центр, Старая канцелярия (1550), Старый герцогский дворец (1752), Старая ратуша и многие фахверковые дома. Справа внизу здание Новой Ратуши, где мы сейчас находимся
32. Современный вид. Непонятно почему всё белое, на самом деле не так
34. В Ратуше можно подняться на смотровую площадку преодолев 43 метра под углом 45 градусов в наклонном лифте. Но мы опоздали на этот аттракцион в прямом смысле на пару минут. И как Кирилл не уговаривал водителя лифта, он нас так не повёз нас наверх, а только спускал людей оттуда. Было реально обидно, хотелось посмотреть на город сверху
35. Маршрут красной нити проходит далее на запад, но мы обошли Ратушу с юга, решили посмотреть на Машпарк
36. Машпарк был разбит в середине XX века. В парке находится искусственное озеро Маш, созданное в 1934-1936 годах на месте болота, в честь которого он и был назван
39. Со стороны Машпарка здание Новой Ратуши ещё красивее
41. Обошли озеро Маш и идём дальше по маршруту. Архив земли Нижняя Саксония
42. Выходим к реке Ляйне. Река берётся из ниоткуда. За мостом Friederikenbrücke Ляйне течёт под землёй
Набережная Ам Хоэн Уфер у реки Ляйне в переводе с немецкого означает "На высоком берегу". Сейчас местность города не назовешь возвышенной, так как время и бомбардировки англичан выровняли рельеф, только в названии набережной остались воспоминания о тех днях. Первые дома Ганновера, который когда-то был селом Ам Хоэн Уфер, появились именно на месте этой набережной.
43. Дворцовый мост. По нему можно попасть во дворец - бывшей резиденции ганноверского королевского двора. С 1962 г. в здании работает парламент Нижней Саксонии (Niedersachsischer Landtag)
44. Достопримечательностью небольшой набережной являются авангардистские скульптуры «Наны» французского скульптора Ники де Сен-Фаль, изображающие трех толстушек, которые появились в городе в 1974 году
46. Башня Бегинен, получила свое название в честь забытого ныне немецкого ордена Монахинь-бегинок. Строительство башни закончилось в 1357 году, в то время она была частью стены, за которой находился монастырский сад. Помещение внутри башни меняло свое назначение на протяжении нескольких веков. В XVI веке здесь была тюрьма, в XVII – оружейный склад, в XVIII веке здесь хранился торф. Во время Второй мировой войны башня никак не пострадала, и здесь сразу после войны располагалась художественная студия. Некоторое время в здании работал ресторан, но он был закрыт в 2007 году. На сегодняшний день башня Бегинен – часть исторического городского музея, который сейчас на реконструкции
48. После войны произошло успешное и стремительное восстановление разрушенного войной города. Причем решение было принято интересное – город не восстанавливался в том же виде, в котором он существовал до разрушения. Чудом сохранившиеся исторические достопримечательности (удалось уцелеть примерно 40 зданиям) разобрали и заново собрали в одном месте, которое сейчас стало историческим центром Ганновера
57. Часы Крёпке получили свое название от места, на котором они установлены. Пешеходная часть города – главный перекресток, площадь Крёпке, является тем местом, где проходят народные гулянья и разнообразные политические митинги
58. Фонтан
60. Церковь святого Креста
63. Солнце садится за горизонт аккурат, как доходим до последней достопримечательности. После захода солнца становится очень свежо, поэтому начинаем еще пристальней искать бар/ресторан, да к тому же и очень проголодались
64. Находим уютный ресторан, как потом оказалось он специализируется на турецкой кухне. Все очень вкусно, обслуживание быстрое, Францисканер отличный
68. Больше приключений в этот день не было. После того, как попали в гостиницу, сразу ложимся спать
Комментариев нет:
Отправить комментарий