19.01.2017

Осень 2016. Заансе-Сханс, Волендам

 Сегодня (воскресенье, 25.09) у нас большие планы: посетить сразу 5 мест. Несмотря на то, что они все небольшие, я сомневался, что всё успеем, но у нас получилось.
Первой на очереди у нас деревня Заансе-Сханс. На самом деле, это не деревня, а музей под открытым небом, что-то типа Пирогово под Киевом или Шевченкивського гая во Львове. В 60-x годах сюда свезли сохранившиеся еще с XVII-XVIII веков около 30 настоящих голландских домов, собранных по всей стране, несколько музеев, ферму и 10 мельниц.
1. Территория деревни, находящаяся на берегах реки Заан, является типичной для ландшафтов польдеров Северной Голландии
2. Чтобы попасть в Заансе-Сханс мы переходим по разводному мосту
3. Прохладно, но погода обещает быть хорошей, а пока +13С, на часах 7:30
4. По другую сторону реки находится вполне себе жилой городок Заандейк
5.
6. Ботик
7. Вход в саму деревню-музей бесплатный, но платный вход в каждый отдельный музей, ремесленную мастерскую или мельницу
8.
9.
10. Центр деревеньки состоит из покрашенных в зеленый цвет деревянных домов и мельниц
11. В некоторых из них расположились музеи и сувенирные магазины
12.
13.
14. Причал закрыт
15.
1596 год для истории Голландии является очень важным, именно тогда лесоруб Корнелис Корнелизоон из городка Уитгеест изобрел первую лесопилку, приводимую в движение силой ветра. Запатентовав свое изобретение, Корнелис сыграл одну из ключевых ролей в развитии экономики страны, производительность на деревообрабатывающих производствах возросла в тридцать раз. Быстрое и качественное строительство кораблей позволило довольно небольшой стране превратиться в одну из самых влиятельных мировых держав, открывая и завоевывая новые земли.
Корнелис продолжая усовершенствовать свое изобретение, создал множество полезных вещей, в том числе и прообраз центробежного насоса, и сотни промышленных ветряных мельниц для обработки леса, зерна, орехов, для производства красок и табака, измельчения камней и мела, осушения польдеров
Еще сотню лет назад в этом районе работало почти тысяча промышленных мельниц, здесь была создана первая в мире настоящая промышленная зона. Пожары, время и война наложили свой отпечаток - к середине XX века мельницы, свидетели расцвета Голландии практически все пришли в негодность, а те которые сохранились, перевезли в деревушку Заансе Схансе, положив начало музею.
16. На территории деревни находятся 8 мельниц, три из которых давят масло, три лесопилки, одна для перемола специй и одна для изготовления краски. Одна из маслобойных мельниц - недостроенная, без лопастей. За пределами музея, по обе стороны моста через реку Заан мы видели ещё 2 мельницы
17. Мельница De Huisman - для размола пряностей, в основном горчицы (1780 год)
18.
19.
20.
21. Мельница De Gekroonde Poelenburg - мини-лесопильный завод. Как и все остальные мельницы, она была практически уничтожена пожаром и после восстановления, очень долго не удавалось наладить ее работу из-за неправильной сборки
22. De Kat ("Кошка") - единственная мельница в мире, на сегодняшний день, которая производит краску. Дата ее рождения – 1646 год, и была она изначально маслобойней
23. De Zoeker производит льняное, рапсовое и растительное масло
24. Het Jonge Schaap ("Молодая овечка") - лесопилка
25. Неотреставрированная маслобойная мельница De Os
26. Красивый вид на противоположный берег
27. И самые дальние две мельницы...
28. De Bonte Hen ("Рябая курица") - маслобойная мельница
29. и Het Klaverblad ("Клеверный лист") - лесопилка
30. Дойдя до последних мельниц возвращаемся обратно в центр деревни
31. Модели других мельниц
32. Слева от мельницы De Kat стоит амбар с какими-то белыми мешками
33. мы посовещались и решили, что это мешки c сырьём для изготовления краски
34.
35.
36. Молочная ферма
37.
38.
39. Здесь же и сыроварня
40. Цена на Гауду выше раза в полтора, чем в обычном магазине или на ярмарке
41.
42.
43.
44.
45. За Ольгой мастерская по изготовлению кломпов (нидерл. Klompen) - традиционной голландской обуви из дерева. Башмаки появились приблизительно 800 лет назад. Происхождение данного типа обуви связано со специфическим климатом Нидерландов - влажным умеренным морским, когда круглый год имеется высокая вероятность промочить ноги. Исторически они имели распространение среди бедных слоёв населения - крестьян и рыбаков, которые не могли позволить себе приобрести "настоящую" обувь, тогда как деревянные башмаки были просты в изготовлении и надёжно защищали не только от влаги, но и от зимнего холода - ввиду толстой подошвы, которую часто подбивали соломой. Чаще всего они изготавливаются из лёгкой древесины осины или тополя
46. Деревня хоть и искусственная, но нам понравилась
Заансен Сханс очень популярный туристический центр, хорошо, что мы приехали рано, т.к. на выходе нам встречаются толпы туристов, приехавших на автобусах.
47. На обратном пути к машине, заглядываем в окна голландцам. Часто можно увидеть не только что и как в доме, но и насквозь видеть что внутри двора. Непревычная для нас традиция жить без занавесок
Вторым на сегодня пунктом посещения - это Волендам.
Со дня своего основания и до начала двадцатого столетия Волендам был гаванью для соседнего города Эддам, что на реке Эй, расположенного совсем рядом (сейчас один город плавно перетекает в другой). Когда до североморского залива Зёйдерзе прорыли канал, то построили порт и гавань уже в самом Эдаме. Тогда же залив Зёйдерзе отделили от Северного моря дамбой Афслейтдейк (Afsluitdijk) и на его территории создали пресноводное искусственное озеро Эйсселмер (IJsselmeer), которое частично осушили, тем самым нарушив сложившийся веками быт местных жителей, которые занимались рыболовством. Рыболовство, как единственное ремесло, позволяющее существовать этой деревне практически сошло на нет, и многие рыбаки Волендама перешли на другую работу.
В мире организаторов туризма Волендам любят использовать в качестве примера "настоящей голландской рыбацкой деревни". Впрочем, она такой и была, но туристическая составляющая сделала своё дело - кругом сплошные сувенирные лавки и толпы туристов. Правда нам повезло - туристы хоть и есть, но не сказать, что толпы.
48. Идём на главную набережную
Сейчас Волендам стоит уже не на берегу озера Эйсселмер, а на озере Маркермер (Markermer). В 70-е годы построили еще одну дамбу: Хаутрибдейк (Houtribdijk - мы по ней будем вечером возвращаться домой, что видно на заглавной картинке к посту), и Маркермер стал самостоятельным озером.
49. Вдалеке виден город-остров Маркен, который просто не впихнулся в план сегодняшнего дня. Посетим его в следующий раз...
50. Церковь Святого Винсента (Sint-Vincentiuskerk), построенная в 1860 году, она окружена рвом, через который переброшен деревянный мост на цепях
51.
52. Туристов в "аутентичную деревню" стали активно привлекать ещё в 19 веке. Первопроходец - Леендерт Спаандер (Leendert Spaander), который открыл здесь свой отель в 1881 году. Сначала он купил паб, а уже на его месте вырос отель.
Место стало излюбленным у художников и прочих представителей искусства. Некоторые из них не имели денег, рассчитывались с хозяином заведения картинами и поделками. Так Леендерт Спаандер смог создать целую картинную галерею. В 1900 году здесь же создали Международное Сообщество Художников, которое и разместилось в отеле. Этот домик примыкает к отелю, на двери написано Л. Спаандер
53. Исторические дома Волендама, рыболовные гавани и красочные национальные костюмы привлекли в деревню не только художников, но и клиентов туристических агентств, для которых создали экскурсионные туры из Амстердама в Волендам и на остров Маркен
54.
55.
56.
57. Мы тоже зашли в сувенирную лавку - купили пивную кружку и маленькие кломпы на ёлку в стиле делфтской керамики
58. У местных рыбаков были широченные штаны
59. Раз люди едут, значит, нужно их как-то развлекать. Два местных хита: жители, гуляющие по городу в национальных костюмах Волендама, и вкуснейшая рыба. Мы нарядов не видели (все-таки уже не сезон), а вот рыбу попробовали. Рекомендуем! Селёдка очень не похожа на ту, которую мы едим. Не знаю в чём её вымачивают, но она очень нежная и вкусная
60.
61.
62. Судов в гавани сейчас немного
63.
64.
65. Улица Zuideinde
66.
67.
68.
69. Мы уже достаточно много видели в Нидерландах и сделали вывод, что страна не отличается особой чистотой. И это касается не только больших городов, где понятное дело чистоту навести очень сложно, но и в небольших. Например, в Германии все небольшие городки значительно чище голландских. Так вот - Волендам самое чисто место, что мы видели. Глава общины волендамской Церкви Святого Винцентия, объясняет перфекционизм волендамцев генетической памятью о былой бедности и унижениях - до 1860 года денег у волендамцев не хватало даже на то, чтобы построить свою церковь: "Раньше волендамцы чувствовали себя людьми второго сорта, потому что им приходилось ездить в церковь в Эдам, где жили „господа“, которые, в том числе, принимали политические решения по поводу будущего соседней рыбацкой деревни. Волендам оставался бедной рыбацкой деревней вплоть до начала двадцатого века. Вот откуда появилась у местного населения жажда избавиться от этого клейма, вот почему здесь так принято много работать и держать всё в чистоте. До сих пор не изжита потребность в индивидуальном порядке добиться благосостояния. Так и на церковь заработали"
70.  Также интересным показался и тот факт, что волендамцы многое делают вместе. Например, покидают деревню и все вместе уезжают в отпуск в Испанию. Имеется в виду не только своей семьёй. Волендамцы уезжают в отпуск всей улицей, и в один и тот же кемпинг или отель
71. Доходим до южной оконечности городка
72. Мачты
73.
74.
75.
76. Площадь Pellersplein. Справа видно раскрашенную статую Девы Марии
77. "Клаасси и Клаасси" (Klaassie en Klaassie) - мальчик и девочка с одинаковыми именами в ласковой форме, одетые в традиционную волендамскую одежду. Они появились на улице Havenstraat в 1999 году
78. Население поселка всего 22 тысячи, но их футбольная команда "Волендам" часто играет в высшем голландском дивизионе (правда сейчас вылетела в первый)
79.
80. Завершая нашу экскурсию по этому городу, мы решаем ещё раз вернуться в рыбную лавку и ещё раз съесть селёдки. Продавец классический голландский краснолицый пожилой дядечка
81.
82.
83. Огурцы у нас правда лучше
84. Аааам!
85. И в заключение Кирюша покупает себе канабисовый чупа-чупс
Итого, Волендам понравился, не так, как действительно настоящая рыбацкая деревня Урк, но тоже очень милая
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий