Через 40 минут после выезда из Регенсбурга подъезжаем к Штраубингу. Кстати, Дунай мы пересекали по окружной дороге, которая называется... Одесса-ринг! Прямое гугленье почему такое название - не помогло, но догадка, что Одесса и Регенсбург города-побратимы подтвердилась. Не припомню, чтобы у нас была Регенсбургская улица.
Штраубинг является центром плодородной долины Гойбоден (Gäuboden), которая располагается на земле округа Нижняя Бавария.
1. Издали он напоминает итальянский городок своими башнями и колокольнями
2. Центр города на две части (северную и южную) делит широкая улица, в центре которой стоит Городская Башня и Ратуша. С запада до ратуши улица называется площадь Терезы (Theresienplatz), а после ратуши на восток она называется площадь Людвига (Lüdwigsplatz)
3. Памятник защитникам города погибших при осаде Штраубинга во время войны за австрийское наследство
4.
5. Церковь святого Вита (Kirche St. Veit)
6. Колонна святой троицы (Dreifaltigkeitssäule). Это сооружение было возведено как благодарность провидению. В 1705 году Штраубинг был осажден австрийской армией в войне за Испанское Наследство. Жители города дали обет возвести колонну в честь Святой Троицы в центре города на главной площади в случае, если Штраубинг не будет захвачен. Штраубинг не был разграблен и сожжен, а его жители остались живы.
Слева на заднем плане - монастырь Иезуитов (Jesuitenkloster). Орден Иезуитов пришел в Штраубинг в годы 30-летней войны. Его проповедники рьяно пытались вернуть приверженцев лютеранской веры в лоно католической Церкви, однако лишь драконовскими мерами выселения всех протестантов из города удалось превратить Штраубинг в исключительно католический город
7.
8. В еловом лесу
9. Башня Штадттурм (Stadtturm) построена в 14 веке. Первоначально Башня имела один шпиль, но во времена Ренессанса были пристроены еще четыре угловые башенки. Часовой колокол Штраубингской башни — один из старейших (отлит в 1406) сохранившихся с надписями на немецком языке . В 1944 году основной колокол Башни был демонтирован, его собирались переплавить для военных нужд. Но на сборном складе в Гамбурге он благополучно пережил окончание военных действий, в 1947 году был привезен обратно в Штраубинг и водружен на прежнее место. В верхнем этаже Башни над часами находилось жилье смотрителя. Эта должность существовала с постройки Башни вплоть до 1924 года, когда противопожарная служба на Башне потеряла значение из-за развития телефонной связи. Сохранился текст присяги смотрителя 1490 года, где подробно отражены его служебные обязанности, например при приближении к городу более, чем 3 всадников подавался сигнал рожком, при приближении судна по Дунаю вывешивался сигнальный флаг, при обнаружении пожара подавался сигнал колоколом
10. Обе пристройки к Башне появились еще до завершения ее строительства. В западном крыле (на теперешней Людвигсплатц) помещалось городское самоуправление, пока в 1382 году не было приобретено соседнее здание для возведения на его месте современной Ратуши
11. В Штраубинге самая красивая рождественская ель. Не жалко им было рубить такую красавицу?
12.
13.
14. Фонтан Святого Якоба (Jakobsbrunnen) на Lüdwigsplatz . Городские фонтаны в Штраубинге поначалу служили исключительно для обеспечения горожан водой и накопления ее на случай пожаров
15.
16. Водонапорная башня (Wasserthurm) была построена в 1922 году. Из-за высокой инфляции тех лет строительство обошлось властям Штраубинга практически даром. Высота водонапорной башни составила 65 метров (на 1 метр выше Городской башни)
17. Церковь Кармелитов (Karmelitenkirche)
18.
19. Бывший склад соли (Salzstadel)
20.
21. Приходим к Герцогскому Замку (Herzogschloss)
22. Герцогский Замок был сооружен по приказу герцога Альбрехта I, правителя Герцогства Штраубинг-Голландия (Bayern-Straubing-Holland) в 1356 году. Комплекс строений служил местом жительства герцога, здесь помещались органы управления городом и округой, хранились стратегические запасы продовольствия
23. С 1425 года, после угасания рода герцогов Штраубинг-Голландия новыми хозяевами Штраубинга и Герцогского Замка становятся герцоги Бавария-Мюнхен, которые появляются здесь лишь изредка, наездами. Значение замка как резиденции правителя падает. Зато возрастает роль расположенных здесь учреждений герцогской власти - здесь появляется казначейский центр с широкой сферой контроля и управления: судопроизводство, сборы налогов и контроль за монополией на торговлю солью
24. С 1755 по 1906 годы в помещениях герцогского замка размещались казармы Штраубингского гарнизона. В 20-м веке в помещениях Замка находились городские социальные квартиры
25. Уровни наводнений. Дунай круче всего разлился в 2013 году. Метра три от дорожки, по которой мы шли и до таблички, не меньше
26. А от дорожки до Дуная ещё метра три. Невозможно себе это представить.
Тут на видео на перых минутах как раз этот угол замка
27. Больничная церковь (Spitalkirche)
28. Часовня на Голгофе (Kalvarienbergkapelle)
29. Базилика Святого Якоба (St. Jakobus Kirche) - самая большая церковь в Штраубинге
30.
31.
32.
Заканчиваем экскурсию по Штраубингу - неплохой городок, по центру можно погулять час-полтора неспешным шагом. Чем-то он нам напомнил Амберг, но получше.
Едем на Кельхайм, до него 70 км. Проголодались, всё заведения закрыты, к тому же с парковкой не определились, и как раз видим работающий МакДак, от него через Дунай до центра Кельхайма рукой подать. В МакДаке биток. Обедаем, оставляем машину на их парковке и идем гулять.
В 1231 года в Кельхайме был убит баварский герцог Людвиг I Кельхаймский (Ludwig der Kelheimer). Это было политическое убийство, врагов герцог имел достаточно. В течение своей бурной жизни он успел основать несколько баварских городов, в том числе и посещённый нами только что Штраубинг, ослабить влияние баварских епископов, поучаствовать в пятом крестовом походе (и даже побывать в плену) и заложить основы 700-летнего правления Баварией родом Виттельсбахов. Вот только со смертью Людвига I город Кельхайм потерял шансы стать столицей всей Баварии и постепенно превратился в провинциальный городок.
33. Прямо у города высится гора Михельсберг (Michelsberg), на ней в 1842 году по указанию баварского короля Людвига I началось возведение Зала Освобождения (Befreiungshalle). Это мемориал в честь победы объединенных немецких государств в освободительных войнах 1813-1815 годов против Наполеона. Сейчас он на реконструкции и неприглядно выглядит.
34. Под горой Михельсберг находятся причалы местной судоходной компании и отсюда отправляются прогулочные пароходики на короткую речную прогулку по Дунайскому разлому (Donaudurchbruch). Так называют 6-километровый отрезок течения Дуная от Кельхайма до монастыря Вельтенбург (наша следующая остановка), где река прорезает горное плато Швабский Альб (Schwäbische Alb), образовав известняковые скалы причудливой формы.
Также в этой местности сливаются судоходные реки Дунай и Альтмюль, это конечный путь судоходного современного Main-Donau-Kanal и исторического König-Ludwig-Kanal, построенного в начале прошлого века
35. По дороге в центр встречаем инсталляцию. По названиям на мечах таким как "Сталинград", "Вердены", "Седан" и "Тевтобурский лес" мы понимаем, что это в память о всех погибших в значимых немецких сражениях, притом как выигранных, так и проигранных
36. Кто хочет деток, но не получается, может что-то повязать на этот крест
37.
38.
39.
Известная пивоварня Шнайдер (Privatbrauerei Georg Schneider). Здесь изготовляют только вайсбир (пшеничное пиво). И пивоварня и паб при ней к сожалению закрыты
40.
41. Приходская церковь Успения Девы Марии (Stadtpfarrkirche Mariä Himmelfahrt)
42.
43. Центр очень маленький, это почти деревня
44.
45. Памятник баварскому королю Людвигу Первому
46. Людвигплатц
47. Розовое здание - Старая Ратуша, а следующее справа - Новая Ратуша
48. От городских крепостных укреплений осталось несколько башен. В конце Альтмюльштрассе башня-ворота Альтмюльтор (Altmühltor)
49. А Людвигштрассе упирается в башню Миттертор (Mittertor)
50.
51. Донауштрассе
Обошли центр Кельхайма меньше чем за час. У нас ещё один очень короткий перезд к монастырю Вельтебург, который стоит чуть выше по Дунаю.
Монастырь Вельтенбург (Weltenburg Kloster) - это бенедиктинское аббатство и самый старый монастырь в Баварии. Был заложен в 617 году ирландскими монахами, тогда странствующие братья из монастырей Британских островов основали множество новых монастырей в Германии.
52.
53.
54. Мы обошли монастырь и сразу же за ним начался Дунайский разлом. Геологи утверждают, что около 15 миллионов лет назад в эту местность попал крупный метеорит. Удар небесного тела изменил течение Дуная, инициировав его долгую работу по вымыванию горных пород для нового русла.
Многие утесы имеют собственные живописные имена. Справа на фото "Римские скалы" (Römerfelsen)
55. Скала "Длинная стена" (Lange Wand)
56. Уже темнеет, надо возвращаться
57. И тут отмеченны уровни наводнений. В 2013 году здесь было не самое ужасное наводнение в отличии от Штраубинга
58. Монастырская церковь святого Георгия
59. Как и во многих монастырях средневековой Европы в Вельтенбурге издавна (с 1050 года) варили собственное пиво, ячменный напиток помогал братии пережить строгие посты. Есть легенда, как вельтенбургские монахи добились от Папы Римского разрешения потреблять пиво, алкогольный напиток, даже во время постов. Папа затребовал бочонок пива на пробу, так как в Италии оно было не в ходу, напиток по пути безнадежно испортился - пастеризации тогда не было. Глава католической Церкви нашел жидкость отвратительной на вкус и не усмотрел большого сооблазна в ее потреблении. Пивоварня Вельтенбург действует и в наши дни и является
самой старой действующей монастырской пивоварней в мире
На сегодня всё, все планы осилили, почти не устали, едем домой. Хотя нет... ещё не всё. Перед поездкой нас предупреждали, что в Европе на Рождество всё закрыто. Мы закупили продуктов и пива, с учётом, что 24-го и 25-го нам не нужно в магазин или кафе. Сегодня уже 26-е декабря и холодильник опустел совсем. В Регенбурге всё закрыто, в Штраубинге и Кельхайме аналогично, т.е. на Германию надежды нет. Благо, хоть МакДак работал и мы смогли сегодня пообедать. На ужин и на следующий день есть нечего, надежда только на Чехию. На евровой карточке почти не осталось денег, есть наличные баксы и евро, а в Чехии кроны. Т.е. мало того, что нам необходимо в Чехии работающие магазины, так надо ещё и валютный обмен совершить, а уже вечер. На город, в котором мы живём (Франтишкови-Лазне) надежд совсем нет, слишком он мал, решаем заехать в город по соседству, куда мы должны ехать завтра на экскурсию - Хеб. Нашли большой супер-маркет, работает - отлично! В нём нет возможности поменять деньги, идём в центр города, обменником нигде нет, банки ясное дело закрыты. Стали приставать к чехам и они нам указывают неприметную будку с фаст-фудом, в ней мы меняем деньги у работавших там вьетнамцев. Вьетнамцы видно по всеми миру занимаются обменом.
Фууух, скупились, не умрём с голода и жажды.
60. Хотелось сегодня попить немецкого пива, но пришлось довольствоваться чешским. Бутылочное чешское не идёт ни в какое сравнение с бутылочным немецким. Практически всё пиво что продаётся в маркетах - это пилснер.
1. Staropramen - конечно чешский Старопрамен гораздо лучше нашего, наш вообще не пиво.
2. Gambrinus (10) - лучший чешский пилс "цена-качество", стоит что-то около 10 гривен на наши деньги.
3. Krusovice (10) - тоже неплохой на вкус пилс.
4. Pilsner Urquel - на этом заводе в городе Пльзень в принципе и придумано пиво пилснер, что отображено в названии. Стоит из-за такой рекламы более, чем в 2 раза дороже, чем предыдущии 3 вида пива, при этом, ничем не отличается по вкусу.
5. Kozel светлый - обычный пилс, чуть дороже первых трёх, но гораздо дешевле Уркела.
6. Kozel чёрный - очень неплохое тёмное пиво
Затраты:
- 16 евро McDonald’s (2 меню + кофе)
- 37 евро (928 CZK) магазин в Хебе
Комментариев нет:
Отправить комментарий