19.02.2016

Зима 2015. Регенсбург

26.12.2015 (суббота). Проснулись рано в 04:30, не спалось, завтракаем. Выходим из дома в 06:00. Сегодня у нас последний день в Германии.
1. Показывали ужины, а завтраки нет, исправляемся. Йогурты в Германии просто отличные и недорогие
На сегодня у нас в планах посетить 4 населённых пункта, все они стоят на реке Дунай. Первым у нас город Регенсбург. В него мы приехали в 08:00, удобная большая парковка, близко к центру. На улице солнечно, но прохладно, чуть выше нуля.
Регенсбург расположен на обоих берегах реки Дунай – основной транспортной артерии средневековой Европы. В те времена через Регенсбург пролегал путь из Западной Европы в Константинополь. Купцы сплавлялись вниз по течению до Черного моря, откуда они плыли в столицу Византии, а обратно они везли с собой ценные грузы, как правило, пряности и соль. Судя по некоторым данным представители регенcбургских купцов находилось и в Киеве.
Регенсбург был связан не только торговлей с востока на запад, но и с севера на юг. В 12 веке здесь был построен каменный мост через Дунай (Steinerne Brücke), имевший важное стратегическое значение. Это был один из первых каменных мостов такого масштаба в Германии.
Торговля приносила крупный доход в городскую казну, и очень скоро город стал столицей Баварии (с 530 г. н.э. до первой половины 13 в.). В 1245 году город получил статус независимого имперского города и получил право самоуправления. Процветание продолжалось вплоть до середины 15 века, пока турки не захватили столицу Византии Константинополь и не прекратили торговлю между Европой и Азией. Когда Колумб открыл Америку в 1492 году, торговые пути окончательно переместились на Атлантическое побережье - сначала Испании и Португалии, а позже – Голландии и Англии. Регенсбург утратил свое европейское значение, а вместе с ним и благосостояние.
2. Заходим в старый город с восточной стороны через башню-ворота Остентор (Das Ostentor). Это единственные полностью сохранившиеся ворота крепостной стены Регенсбурга
3. Бывший монастырь капуцинов Святого Матиаса - теперь это Институт Восточных Церквей. Это межконфессиональное учебное заведение, созданное католической немецкой епископской ассоциацией для поддержки обучающихся в Германии студентов из православных церквей
4. В годы Второй Мировой войны город подвергся налётам союзнической авиации, но бомбили в основном не старую часть города, а западную, где располагались авиационные заводы Мессершмитта и НПЗ, поэтому центр можно считать настоящим, а не воссозданным
5. Очень удобно для фотографирования, что никого нет
6. В настоящее время Регенсбург является столицей земли Верхний Пфальц
7. Бывший зерновой амбар "Пустой мешок" (Leerer Beutel). Сейчас амбар стал культурным центром, где проводятся художественные выставки, демонстрируется кино и устраивают джазовые концерты
8.
9. Исторический музей Регенсбурга занимает здание бывшего монастыря Святого Сальватора (St.Salvator), принадлежащего Ордену Францисканцев (Миноритов)
10.
11. Площадь Альтер Корнмаркт (Alter Kornmarkt) получила свое название от своей прежней функции - она долгое время была кукурузным рынком. Сейчас по периметру площади Альтер Корнмаркт сосредоточено много красивых барочных построек. Старая капелла (Alte Kapelle), официальное название – коллегиальная церковь Богоматери
12. Кармелитская церковь святого Иосифа
13. Женская гимназия, заслоняющая собой  бывшее женское аббатство Нидермюнстер
14. Здесь же Герцогсхоф (Herzogshof) - комплекс зданий старой герцогской резиденции и примыкающая справа Римская Башня (Romer Turm). Тогда у монархов не было одной определенной столицы и постоянного места жительства. Двор со всеми придворными и слугами переезжал с места на место, из одного пфальца в другой
15. Перед Главпочтампом стоит памятник баварскому королю Людвигу I
16. Церковь святого Ульриха
17. Площадь Альтер Корнмаркт плавно перетекает в площадь Домплатц, где стоит главная достопримечательность города -  высоченный Кафедральный собор святого Петра. Собор может служить примером упадка города - он строился с 1273 года, к 1415 году основные части сооружения были готовы, но затем строительство было остановлено из-за нехватки денег. Высокие готические башни так и не были построены, пока аж в 1859 году король Баварии Людвиг I не выделил средства из королевского бюджета на достройку обеих башен. Настоящий долгострой. Сегодня общая высота собора составляет 105 метров
18. Очень красивый собор
19.
20. Дом у сенных ворот (Haus an der Heuport), когда-то здесь жила местная знать
21. Церковь Святого Иоанна, а перед ней фонтан Орел (Adlerbrunnen)
22.
23. Капелльная улица (Kapellengasse)
24.
25.
26. Чайный дом (Teehaus Bachfischer). Это редкий дом в Регенсбурге, где есть элементы фахверка
27. Мы за поездку ни раз видели солнечные часы на зданиях, но было всё время пасмурно... Сегодня солнечный день и мы проверили - работают, 8.40
28.
29. Когда торговля в городе умерла, и пропал основной источник дохода для горожан, в Регенсбурге начались первые погромы. В 1515 году жители города сожгли синагогу и выгнали всех евреев, посадив их на лодки и пустив вниз по течению Дуная. На месте сожженной синагоги и еврейского квартала образовалась широкая площадь, на которой регенсбургцы выстроили первую в городе лютеранскую церковь.
Новоприходская церковь (Neupfarrkirche) Регенсбурга находится на площади Neupfarrplatz. Вокруг церкви ещё остались неубранные платки рождественской ярмарки
30. В сотне метров от Нойпфарркирхи, стоит ещё одна церковь - св.Касьяна (Pfarrkirche St. Kassian)
31.
32.
33. Все закрыто, людей нет
34. Очень узкие улочки, а дома минимум 3 этажа и мансарда. Ощущение как ходишь по дну ущелья
35.
36. Выходим на Ратушную площадь (Rathausplatz). Тут как и на Нойпфаррплатц была Рождественская ярмарка
37. В Регенсбурге имеются две Ратуши: Новая и Старая (Neues und Altes Rathaus) - стоят они рядом, образуя единый комплекс.  Так сложилось, что Старая Ратуша Регенсбурга служила всей Священной Римской Империи, местом для заседаний делегатам Рейхстага. А Новая - только городу, она на переднем плане фотографии.
Та часть, что с башней - первоначальное здание 13 века. Ратушная башня сохранилась без существенных изменений до сих пор, а до середины 19 века, пока не были достроены шпили кафедрального собора, была самой высокой в городе
38. Во второй половине 14 века слева от башни был пристроен готический парадный зал, который сейчас и называют Старая Ратуша. Рейхстаг, заседавший в Старой Ратуше состоял из представителей всех немецких княжеств, входивших в состав Священной Римской Империи. Здесь принимались основные государственные решения, однако дальнейшее выполнение указов во многом зависело от воли местных князей. Именно здесь же в 1806 году был подписан акт о роспуске Священной Римской империи
39. Прямо за Новой Ратушей стоит статуя полководца Дон-Хуана Австрийского. Этот памятник представляет собой точную копию скульптуры, установленной в испанской Массине в честь полководца, выигравшего битву при Лепанто. Он был внебрачным сыном императора Священной Римской империи Карла V и Барбары Блуменберг, дочери регенсбургского бургомистра. Родился в Регенсбурге, но не был признан отцом и был отправлен воспитываться в Испанию, подальше от двора. Карл V только в своём завещании признал дон Хуана своим сыном, после чего он был призван на службу к своему сводному брату Филиппу II. В то время турецкая армия совершала регулярные нападения на южные рубежи Империи. После захвата турками Кипра в 1571 году молодой полководец Дон Хуан Австрийский возглавил объединенный христианский флот и вступил в решающее морское сражение против турок при местечке Лепанто. Дон Хуан привел свой флот к победе, турки были разгромлены, а нависшая над христианской Европой угроза миновала. Сражение двух флотов при Лепанто вошло в историю как крупнейшая в истории битва двух галерных флотилий - в ней сражались почти 500 больших кораблей.
А вообще, дон Хуан тот ещё был аферист. Он захватил Тунис и хотел создать там своё королевство, но ему не дал это сделать сводный брат, управлял Голландией, но не очень удачно. Из интересного, он разработал план (который яро поддержал тогдашний Папа Римский), как вернуть Англию в лоно католической церкви - он должен был захватить Англию, освободить Марию Стюарт и жениться на ней. Но его планам не суждено было сбыться, он скоропостижно скончался в 32 года от чумы, а Марии отрубили голову
40. Пока я заглядывал в переулки и подворотни, Ольга рассматривала витрины - их тут огромное количество, почти везде первые этажи домов это магазины. Говорит, что много интересного и красивого, не китайский ширпотреб
41.
42.
43. Планировка старого города настолько запутана (давно такого города не было), что даже с картой очень тяжело найти нужное место. Помогают в ориентации площади центра, одна из них треугольной формы - Хайдплатц (Haidplatz). В древности она использовалась для рыцарских турниров, а сейчас на ней проводят культурные фестивали. Красное здание - Neue Waag (Дом весов), построенное в 14 веке как жилой дом, в 15 веке служило городской весовой палатой, потом – библиотекой, сейчас – Судебное управление
44.
45.
46.
47.
48. Общежитие семинаристов
49. Церковь Святой Троицы (Dreieinigkeitskirche). Башня этой церкви единственная церковная башня в Регенсбурге, на которую разрешен свободный доступ, но только летом. Говорят, оттуда открывается красивый вид на весь город и Дунай
50. К церкви относится кладбище Gesandtenfriedhof, с первыми захоронениями делегатов (Gesandte) постоянно заседающего в Регенсбурге Рейхстага и членов их семей протестантского вероисповедания
51. Аббатство святого Эммерама (Kloster Sankt Emmeram) было основано на месте погребения странствующего католического мученика Эммерама, в честь которого и названо было сооружение. Святой Эммерам, уроженец Пуатье (Франция), отправился в Баварию по приглашению местного герцога Теодона. Он стал игуменом монастыря Нидермюнстер в Регенсбурге и главой местной епархии. Теодон позвал Эммерама к своему двору. Эммерам проводил в течение трёх лет миссионерскую работу. За это время он приобрел репутацию благочестивого человека.
Как гласит легенда, Ута, дочь герцога, призналась Эммераму в том, что она ждёт внебрачного ребенка. Отцом был один из придворных её отца. Сжалившись над девушкой, Эммерам посоветовал ей назвать отцом его, которого каждый уважал, надеясь тем самым смягчить её позор. Вскоре после этого, Эммерам неожиданно отправился в паломничество в Рим. В это время Ута объявила Эммерама отцом своего ребёнка.
Когда герцог Теодон и его сын Лантберт узнали о беременности Уты, Лантберт погнался за епископом. Сын герцога с войском догнал Эммерама в Хелфендорфе (сейчас это окрестности Мюнхена) и казнил, отрубая поочередно конечности
52. Потихоньку добрели до площади Бисмарка. С Южной стороны её находится Президентский дворец (Präsidialpalais), или бывшее французское посольство
53. С восточной стороны - Доминиканская церковь святого Власия (Dominikanerkirche Sankt Blasius)
54. На северной стороне площади стоит городской театр, перед его входом современная скульптурная инсталляция
55. С западной - Шотландская церковь и монастырь святого Якова (Schottenkirche und Schottenkloster Sankt Jakob). Романский резной портал церкви накрыт защитным стеклянным тамбуром, получилось даже красиво
56.
57. Торговля в средневековом городе управлялась влиятельными семьями. Самые богатые из них строили дворцы, неотъемлемым атрибутом которых были высокие башни. В 15 веке таких башен насчитывалось 74. На сегодня сохранилось лишь несколько, на фотке одна из них. Мы такие часто видели в Италии, а в Германии только здесь. Через дом слева от башни дом-музей немецкого математика и астронома Иоганна Кеплера
58. Runtingerhaus - один из лучших в Регенсбурге патрициерхаусов (патрициями в средневековой Германии называли городскую элиту), он в 14 веке принадлежал богатому купцу Рунтингеру. По этому дому видно, что он перестроен из аналогичной башни с прошлой фотографии
59. Дунай в этой части небольшая в общем-то речушка, но с сильным течением
60. Дом №7 по улице Goldene-Bären-Straße (Золотого медведя) - жилой дом, перестроенный из древней церкви 12 века. Её цоколь реставраторы оставили в оригинальном виде
61. Самое крупное восьмиэтажное здание на фото - Salzstadel Regensburg, предназначавшиеся для хранения и отправки соли и других товаров по Дунаю. Сейчас в здании склада размещается общежитие.
Сразу за Cолевым cкладом сторожевая Мостовая Башня (Brückentorturm) - самые важные ворота в город. Через неё и можно пройти из центра города на Каменный мост (Steinerne Brücke).
Каменный мост, возведённый в 1146 году, помнит ещё крестоносцев, которые дважды по нему пересекали Дунай. Для того времени, строительство этого моста стало настоящим инженерным прорывом - длиной более 300 метров, он состоит из 16 арочных пролётов. Девятое столетие мост эксплуатируется без каких-либо серьёзных реконструкций. Лишь недавно его освободили от автомобильного движения, сделав пешеходно-велосипедным. Примечательно, что когда мост стал помехой современному судоходству, его не тронули, а для торговых судов прорыли специальный обходной канал.
К сожаленю мост и ворота в Мостовой башне сейчас закрыты на реконструкцию и мы не смогли прогуляться по мосту. Южная часть Каменного моста - самая правая часть фото (само фото сделано с Железного Моста "Eiserne Brücke"), а дальше были огромные строительные леса
Обошли весь центр почти за 3 часа. От Регенсбурга у нас получились неоднозначные впечатления. Наверное это было связано у нас с завышенными ожиданиями от города - очень много прочитали до поездки про него восторженных отзывов. Хотя всё было за него - и ясная погода, и отсутствие туристов и вообще он был такой явно средневековый, как мы любим. Но он как-то не лёг нам на душу, неплохой, но не более. Не так, как нам понравились Эрфурт и Бамберг. Даже практически полностью восстановленный, считай искусственный, Нюрнберг, с его толпами туристов, нам пошёл получше.
Держим путь на следующий город - Штраубинг. У Ольги замерзли ноги и у нее похоже бронхит.
62. По дороге в 10 км к востоку от Регенсбурга видим ещё одну местную достопримечательность - зал Славы Вальхалла. Сооружение нависает над Дунаем (мы как раз ехали по дороге прямо вдоль реки) и очень смахивает на древне-греческий Парфенон. Не нравятся мне эти все монументы величию немецкой нации... у меня сразу выстраивается ассоциативный ряд - арийцы > нацизм > газовые камеры, и не важно, что этому зданию 175 лет

Комментариев нет:

Отправить комментарий