19.07.2019

Лето 2019. Линдау, Брегенц


08/06/19 (суббота)
Просыпаемся с Ольгой в 6 часов утра, все ещё спят. Тихо пробираемся на кухню и за завтраком строим планы на день. Стараемся не перегружать экскурсиями и утомительными переездами, т.к мы не совсем отдохнули и для длительных прогулок не готовы. Ребята сегодня весь день заняты спортивными соревнованиями старшей дочери Насти, они пригласили Зою провести этот день с ними, на что она с радостью согласилась.
01. Ребята едут на соревнования, а мы заезжаем в магазин, купить немного вина  
02. После заезжаем глянуть, как проходят соревнования по гимнастике и поддержать наших друзей. После первого выступления их дочери, еще раз интересуемся у Заи, не хочет ли она провести этот день с нами и услышав твердый отказ, прощаемся с ребятами, оставив на них нашу дочу. Местные соревнования по художественной гимнастике поразили большим количеством участниц со славянскими фамилиями, а ещё больше тем, что каждая третья композиция, под которую выступали, девочки была на русском языке. Необычно услышать в австрийской глубинке, например - "Прекрасное далёко"
В районе 11:00 выезжаем в небольшой туристический городок Линдау. В 2011 году мы тут уже бывали, Андрей с Ирой привезли нас тогда без подготовки и мы как следует его не рассмотрели, сегодня у нас появилась такая возможность.
Линдау (Lindau), расположен на границе трех государств - Германии, Австрии и Швейцарии, на берегу Боденского озера. Административно Линдау подчиняется округу Швабия, а территориально входит в состав земли Бавария и является ее самым юго-западным городом.
Археологические раскопки неподалеку от городского кладбища позволили отыскать остатки римского поселения villa suburbana. Первые упоминания о городе датируются 9 веком и связаны с монастырем Пресвятой Богородицы что под липами, отсюда и название города - Линдау (Linde по-немецки значит липа). В 11 веке стала развиваться торговля между соседними, но находящимися в разных климатических зонах регионами: так, северные швабские земли выращивали на продажу зерно, а южные (в частности, аббатство Сент-Галлена) поставляли вино и фрукты. Изначально рынок был на материковой части, но в целях безопасности, рынок через некоторое время перебрался на остров. Остров не мог не понравиться монахам, и в 13 веке сюда пришли францисканцы-минориты, францисканки-терциарии и августинские сёстры-каноницы, чей монастырь со временем превратился во влиятельное имперское аббатство. Через полвека при короле Рудольфе I Линдау стал вольным имперским городом.
Обладая собственным флотом, город рос и богател на торговле солью и зерном. От Линдау также начиналась важная сухопутная трансальпийская дорога на юг в Милан. О значении города в средние века говорит факт проведения в его ратуше одной из сессий имперской Ассамблеи (Рейхстага) в 1496-97 годах. Однако, любое явление имеет две стороны медали; так, вовлечённость в дальнюю торговлю принесла в город опустошительную эпидемию чумы 1500-го года. Выжившие горожане приняли лютеранство в 1528 году, при этом, оба обычных монастыря перепрофилировались, а вот принципиальные аббатисы устояли под натиском реформаторов. Островное положение помогло Линдау выдержать осаду шведских войск в ходе Тридцатилетней войны, но общий упадок Европы в 17 веке отразился и на этом городе.
Реформы Наполеона, как и повсюду в Европе, привели к секуляризации и укрупнению власти. В 1802 году, аббатство и монастыри закрылись, а город потерял свой вольный статус и был передан Австрии, но всего через четыре года ситуацию переиграли, и Линдау вошёл в Баварское королевство. Индустриализация 19 века сопровождалась строительством нового порта и приходом на остров железной дороги (1853), несколько изменившей средневековый ландшафт. Для заводов и фабрик на острове места не нашлось, и город расширился за счёт прибрежных территорий.
Город избежал бомбёжек 1945-го. После войны город перешел под контроль французской администрации и был включен сначала в состав Вюртемберг-Гогенцоллерна, потом стал частью Баден-Вюртемберга и, наконец, в 1955 году был возвращен Баварии.
С материковой частью города остров (Hintere Insel) соединен автомобильно-пешеходным мостом и 500-метровой дамбой с железнодорожными путями. Мы приехали на машине - на западной окраине острова есть большая автопарковка
03. Вдоль юго-западной части озера у самой воды проходит приятная прогулочная дорожка, отделенная от воды каменной стеной, на месте которой в прошлом была оборонительная стена с башнями; мы с неё и начали
04. Вдали швейцарский берег
05. Поближе - германский берег
06. Бывшая казарма, построенная в 1902-1903 годах и использовавшаяся по назначению до 1973 года. За семидесятилетнюю историю тут размещались войска королевства Бавария, затем солдаты Рейхсвера, ставшие позже Вермахтом. После окончания Второй мировой, тут десять лет были расквартированы французские оккупационные войска, после которых тут расположился батальон противовоздушной обороны Бундесвера, выводом которого в 1973 году завершилась гарнизонная история острова. В настоящее время расположен больничный комплекс
07. Справа от казармы - Pulverturm (Пороховая башня), построенная в 1508 году на самой западной оконечности острова. В 1897-1898 годах перестроена в жилое помещение
08.
09.
10.
11. Для желающих искупаться есть специальная лестница
12.
13. На месте бывшего плаца теперь газон, на котором вместо суровых вояк валяется молодёжь
14.
15. Из трех стран, которые прилегают к Боденскому озеру, горы рядом с побережьем есть только у Австрии
16. Ещё один удобный спуск к воде, сегодня вода прохладная
17.
18. Доходим до гавани порта острова - Seehafen. Вход в гавань закрывают от озера два искусственных мола. На одном из них в 1856 году был построен Новый маяк (Neuer Leuchtturm) высотой 33 метра. На другом моле высится скульптура льва - символа Баварии, установленная в 19 веке
19. Маяк открыт для посетителей и имеет смотровую площадку, на которую можно подняться по лестнице со 139 ступенями. Вход для взрослых стоит 2,2 EUR, а для детей - 0,8 EUR. В первые годы маяк работал на масле, затем источником света стал керосин, а еще позже газ. Лишь в 1936 году маяк перешел на электрическое освещение и в 1990-х был полностью автоматизирован. В настоящее время маяк не работает регулярно, а активируется непосредственно с кораблей при плохих погодных условиях. Активизация происходит по радиосигналу
20. Молы огораживают от Боденского озера портовую часть острова, на которой расположена Портовая площадь (Hafenplatz), сплошь застроенная гостиницами и ресторанами. Отсюда отправляются многочисленные кораблики, совершающие регулярные рейсы между городами Боденского побережья всех трех стран
21. Железнодорожные пути ведут к построенному в 1913-1921 годах Главному вокзалу Линдау (Hauptbahnhof Lindau - жёлтое здание по середине) и подходят прямо к воде, сделано как для удобства пассажиров, так и для того, чтобы можно было перегружать грузы сразу на паромы; но сейчас это уже не актуально
22. В гавани есть отдельная стоянка для яхт и катеров, которыми владеют состоятельные местные жители
23. Здесь же, на Портовой площади, стоит старая башня Magnturm, оставшаяся от старинных городских укреплений. С 13-го века и до строительства "Нового маяка" на моле башня служила маяком, старейшим из маяков Боденского озера. Пятиэтажная башня имеет высоту 20 метров. Разноцветная крыша-пирамидка появилась на башне в 19 веке
24. Панорама городских крыш
25.
26.
27. Вдали австрийский город Брегенц, куда мы собираемся после Линдау
28. На маяк я поднялся один, Ольга осталась внизу под тенью флага
29. Маяк изнутри. Все конструкции внутри сделаны из дерева, до наших времен они сохранились в оригинальном виде. Конечно, этот маяк лишен той романтики, которую ждёшь на подобных сооружениях, расположенных на морских берегах вдали от цивилизации. Он является скорей декоративным элементом - украшением гавани и символом городка Линдау
30. После того как я спустился, идем прогуляться по Портовой площади
31. - "Рапунцееель, скинь свои волосыыыыы!"(с)
32. Туристов довольно много
33.
35. Улица Ludwigstraße
35. Ольга примеряет корону, но расстраивается, что та ей мала
36. Людвигштрассе упирается в бывшую монастырскую "Церковь босяков" (Barfusserkirche). Монастрырь не пережил реформацию и был ликвидирован ещё в 1528 году в пользу муниципалитета. С 1951 года здесь располагается городской театр
37.
38. Выходим на Имперскую площадь (Reichplatz). На ней находится фонтан Линдавии (Lindavia-Brunnen) с цоколем из красного мрамора. Он был открыт в 1884 году в честь коронации короля Людвига II. В центре композиции стоит Линдавия, хранительница города, которая держит липовую ветку (Lindavia mit dem Lindenzweig). Фигуры по бокам символизируют основы богатства города в те времена: судоходство, рыболовство, виноделие и сельское хозяйство
39. Сюда же на площадь выходит красочный задний фасад Старой Ратуши (Alte Rathaus), построенной в 1422-1436 годах. Внутри Старой Ратуши сохранился готический зал и библиотека. Роскошная роспись старой ратуши была выполнена в 19-м веке. Фрески отображают различных персонажей и события из истории города
40.
41. Огромная рыба, висящая над входом в розовый дом, как бы приглашает зайти в галерею-ресторан zur Fischerin (у Рыбачки)
42. Здания почты, расположенного на площади у Главного вокзала Линдау
43. Передний фасад Старой Ратуши выходит на площадь Бисмарка (Bismarkplatz), которая является частью главной пешеходной и торговой улице Линдау - Maximilianstrasse. С эркера ратуши раньше зачитывались указы. Справа от Старой Ратушей стоит новое здание городского совета, построенное в 1706-1717 годах
44. Большинство домов на Максимиллианштрассе датируются 16-17 веками. Но есть дома и постарше, например, Хлебный домик (Brotlaube, жёлтый дом с аркадами) был построен в 1386 году
45. Светло-жёлтый дом в левой части фотографии - Haus zum Sünfzen, бывший Дом патрициев, а ныне гастхаус. Восемь лет назад мы сидели там в кафе
46. Пройдя по этой улице, мы попадаем на Рыночную площадь (Marktplatz) с фонтаном Нептуна (Neptunbrunnen) в её центре и двумя церквями в восточной части. Церковь святого Стефана (Stephanskirche, на фото слева) стоит на Рыночной площади с конца 12 века. Церковь много раз перестраивалась, с 1526 года - евангелическая. Собор Богородицы (Münster unserer Lieben Frau, на фото справа) бывшая монастырская церковь, был построен на этом месте ещё в 13 веке. От первоначального романского собора, ничего не осталось - он сгорел во время большого пожара 1728 года. В 1752 году её отстроили в барочном стиле. Т.к. церковь принадлежала аббатству, поэтому часто зовётся мюнстером
47. Заходим в Штефанскирхе
48.
49. По-евангелически аскетично
50. В Собор Богородицы заходить не стали
51. На площади также стоит старинный дом, известный как "Дом Каваццен" (Haus zum Cavazzen), фасад которого расписан в технике тромплёя (иллюзорной объёмности). Дом был построен в 1729 году, с 1929 - в этом здании в стиле барокко размещается городской музей с обширной коллекцией мебели, серебра, керамики, исторических игрушек, а также механических музыкальных инструментов
52. Двигаемся по пешеходной улице In der Grub ("В Канаве" - она и вправду пониже) в сторону парковки
53. На площади Schrannenplatz сохранился целостный ансамбль из нескольких исторических построек
54. Церковь святого Петра (Peterskirche, она же Церковь рыбаков), построена в 11 веке - самая старая в Линдау. Церковь до того древняя, что входной портал просел чуть ли не на метр ниже уровня улицы
55. Рядом с Питерскирхе - Воровская башня (Diebsturm) с интересными эркерами, построенная около 1370 года, как самый западный пункт старого городского укрепления. За свою долгую историю башня сменила несколько названий - Malefitzturm, Stadtknechtsturm, Köbler. Название "Воровская" башня получила с того времени, когда стала тюрьмой. Занятно, что первая крепостная стена не совпадала с береговой линией острова, а пролегала по внутреннему периметру, заключая в себе ядро города, отделяя его от побережья ещё и рвом с водой. В 16 веке, укрепления были расширены до западного края острова, но в 19 веке вся система была разобрана за ненадобностью
Осмотр всех достопримечательностей у нас занимает около двух часов. Однозначно, город смотреть!
Переезжаем во второй город - Брегенц (Bregenz). Он расположился между горой Пфэндер и Боденским озером. Дорога из Линдау в Брегенц занимает 20 минут.
Брегенц - административный центр федеральной земли Форарльберг, в которой мы сейчас живём. Форарльберг - самая западная федеральная австрийская земля, население здесь говорит по-алемански, на диалекте, родственном швейцарскому и швабскому.

С V века до нашей эры здесь жили кельты в поселении под названием Бригантион. В 15 году до н. э. римляне завоевали поселение и превратили его в укреплённый, стратегически важный лагерь Бригантиум. В 259 году лагерь был разорён алеманами, однако окончательно алеманы осели на берегах Боденского озера лишь приблизительно через 200 лет. В VII веке началась христианизация алеманов, наиболее известным миссионером считается святой Галл, считающийся небесным покровителем Брегенца. С 917 года Брегенц стал резиденцией правившей в Форарльберге династии Удальрихингер, представители которой стали именовать себя графами фон Брегенц. В конце XII века власть перешла к династии Монфоров. В 1200 году Брегенц получил права города. В 1451 году Габсбурги купили у Монфоров половину графства, а в 1523 году вторую половину, после чего Брегенц вошёл в состав державы Габсбургов.
Во время второй мировой войны Брегенц подвергался бомбардировкам, 72 здания были разрушены. После войны город входил во французскую зону оккупации.

Удивительно, но Брегенц разительно отличается от Линдау. Казалось бы, оба города, основанные примерно в одно время и лежащие в пешеходной доступности друг от друга, должны обладать и сходной историей, но их пути кардинально разошлись. Брегенц так и не стал вольным имперским городом, оставаясь в собственности швабской графской семьи Монфорт. В отличие от богатевшего в это время на торговле Линдау, Брегенц не остался в стороне от т.н. Аппенцельских войн в начале XV века и изрядно пострадал от боевых действий, а в 1451 году был и вовсе продан Габсбургам. В результате, реформация Брегенц не затронула, и город остался католическим. Периферийный и отделённый альпийскими хребтами от основных земель Австрийской империи район мог не раз перейти к соседним странам, но он так и остался австрийским. По итогам наполеоновского передела Европы, Брегенц вошёл в состав Баварского королевства, но Венский конгресс всего через 10 лет восстановил статус-кво. После Первой мировой, жители Форарльберга проголосовали на референдуме за присоединение к Швейцарии, с которой были намного плотнее связаны торговыми и культурными отношениями, чем с Австрией, но и эта инициатива не была реализована. С учётом аннексии Южного Тироля Италией, потерять ещё и западные территории для образованного на руинах империи нового австрийского государства было недопустимо. Таким образом, в историческом наследии современного Брегенца преобладают не средневековые германские, а имперские австрийские мотивы, с соответствующим характером застройки и архитектурой. Старый центр, расположенный на высоком уступе, сохранился до наших дней, но композиционным ядром Брегенца не стал, да и стать не мог - расширяться город мог только вниз по склону, и при Габсбургах центр туда и сместился, став ближе к озеру и транспортным путям.
56. Начинаем с более "молодой", Нижней части города (Unterstadt), с улицы Bahnhofstraße
57.
58. Фреска «0.0000000001» была написана покойным художником Хайнцем Гаппмайром в 1997 году. Гаппмайр являлся представителем визуальной поэзии. Этой работой он хотел показать, что размер «нанометр» немыслимо ничтожен, но он пишет на стене его числовое изображение длиной около двенадцати метров
59. Банхофштрассе переходит в улицу Зернового Рынка (Kornmarktstraße)
60. Бывшая торговая площадь ныне принадлежит искусствам. Это здание - Музей земли Форарльберг (vorarlberg museum)
62. Следующее - действующий с 1956 года провинциальный "театр на Корнмаркте" (Vorarlberger Landestheater), ранее (с 1840) служивший зерновым складом
61.
63.
64. Слева - барочный дом 1720 года постройки, где сейчас располагается гостиница Gasthaus Kornmesser и биргартен с мюнхенским пивом Аугустинер. Справа - светящаяся на солнце стекляшка Кунстхауса (Kunsthaus), прозванная "кубом", в которой с 1996 года размещается музей современного искусства
65. Часовня Яна Непомуцкого (Nepomuk Kapelle) относится к приходу Сердцы Иисуса, но построена гораздо раньше главного храма - в 1757 году
66. На Ратушной улице (Rathausstraße) логично расположена местная Ратуша. Здание было первоначально построено в 1686 году как склад и перестроено в 1720 году в городскую канцелярию. В качестве мэрии он используется с 1811. Сегодняшний дизайн фасада с башенкой датируется 1898 годом
67. Вид с площади Leutbühel на Ратушную улицу с высокой трёхъярусной колокольней с объёмным куполом. Удививительно, она принадлежит не церкви, а всего лишь часовне прихода святого Галла. Часовня Seekapelle достаточно древняя - построена в 15 веке в память не то о победе, не то о жертвах в очередном Аппенцельском конфликте, но в 1699-м была перестроена в стиле барокко
68. Здесь же на площади останавливаемся выпить пива пивоварни Mohrenbrauerei, которая находится в соседнем городке Дорнбирн
69.
70. Здесь застройка в основном 19-го века
71. Допив пиво идём в западную сторону, город начниает понемногу подниматься на склон горы. Неоготическая Церковь Сердца Иисуса (Pfarrkirche Herz Jesu), является самой крупной в Брегенце (башни высотой 62 метра) и относится к епархии Фельдкирх. Она была построена в основном на пожертвования простых граждан города Брегенца в 1905 году
72. Идём искать Верхний город (Oberstadt)
73. Средневековый центр невелик и найти его непросто не только на местности, но даже на карте города
74. Верхние ворота (Unterstor) находятся между Верхним и Нижним городом. Они были построены в 13 веке
75. Через них мы и попадаем в старый город
76. От Унтерс-Тор сразу сворачиваем налево и выходим к башне святого Мартина (Martinsturm) с красивым деревянным куполом, построенной в 1602 год. В архитектуре башни Мартинструм чувствуется влияние мавританского стиля, о чем свидетельствуют окна в венецианском стиле. Название башне дала часовня святого Мартина находящаяся на первом этаже
77.
78. Деревянное здание Старой Ратуши (Altes Rathaus) Брегенца было возведено в 1662 году. До 19-го века здесь заседали городские власти. Затем заседания стали проводиться в бывшем здании зернохранилища (ныне - городская ратуша, фото 66), а сейчас это жилой дом
79.
80. Самой старой церковью Брегенца является приходская церковь Святого Галла (Stadtpfarrkirche St. Gallus), первое письменное упоминание о которой датируется 1079 годом
81. После пожара в 1477 году церковная башня была воздвигнута заново, а сама церковь расширена
82. Примечательно, что два из четырёх брегенцских монастырей возникли в 19 веке, третий - восстановился, а четвёртый (женский) действует с 15 века и до сих пор, т.е. наполеоновская секуляризация в Австрии не стала необратимой, как например, в Германии
83. Ручей Тальбах
84. С западной стороны заметно, что Верхний город стоит на очень крутом склоне. Дом-бастион Дойринг с луковичным куполом называют в честь архитектора (Deuring Schlössle), в наши дни в нём разместился отель
85.
86. По Церковной улице (Kirchstraße) направились вниз, к современному центру города
87.
88. Писающий дядька на углу ресторана справляет нужду 
89. Улица Kaiserstraße
90. Раз Зои с нами нет, фонтаны в полном распоряжении Ольги
91. Выходим на набережную и почти сразу нас окружают веселые девчонки. У них сегодня девичник перед свадьбой и они предлагают с ними выпить шнапса. Я отказываюсь, потому как скоро за руль, а у Ольги шансов отказаться нет. Они выдают ей небольшую бутылочку грушевого шнапса, мне же достается булочка с изюмом. Девочки веселятся от души, они задают много вопросов и после шумного общения и взаимных фото мы с ними прощаемся  
92. - "и немедленно выпил"(с)
93. Сегодня суббота, кафе на набережной многолюдны 
94.
95. Подходим к самому известному месту Брегенца - к Фестивальному театру (Festspielhaus). Каждый год в Брегенце проходит крупный оперный фестиваль Bregenzer Festspiele, который считается одним из ведущих в своем роде событием мирового масштаба
96. Озерная сцена (Seebühne) устроена так, что публика размещается на берегу, а шоу проходит как бы над водой. Здесь устраивают не только красочные шоу и концерты, но и балетные постановки, оперы и оперетты
97. Экспозиция о том, как выглядела сцена в прежние годы, ведь декорации и сцена каждое лето выстраиваются разные
98. Перед Фестивальным театром фонтан-лужа, в котором в жаркое время года резвится детвора
Город понравился, милый и душевный, хотя не такой красивый, как предыдущий Линдау.
Вечером возвращаемся в Фельдкирх, ужинаем с друзьями, рассказываем как прошел день и делимся весёлыми историями из жизни

3 комментария:

  1. 11: надо было искупаться в Боденском озере 18: маяк очень романтичное место, помню его с прошлого репортажа.
    22: гавань здорово смотрится.
    23-24: отличная панорама.
    42: ой, какая прелесть.
    Линдау очень интересный город. А Брегенц не впечатлил.
    Интересно, как в средние века контролировалась миграция между богатым Линдау и менее благополучным Брегенцем.
    91: прикольное приключение.
    96: а вот это здорово, посмотрел бы шоу.
    А как провела день Зоя? Чем закончились соревнования для Насти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы не подготовились к купанию... не взяли плавок
      про миграцию тогда - у меня возникли те же самые вопросы... ведь по идее все могли из Брегенца переехать жить в более успешный Линдау
      Зоя весь день провела в спортивной школе с Викой и Настей, когда она уже отвыступала. С остальными девочками у неё не получилось подружиться из-за языка... и Зая немного расстроилась из-за этого.
      Настя выступила неудачно в этом соревновании. Заняла 19-е место. Предыдущее же соревнование она выиграла... Ира сказала, что она зазналась и поделом ей. Следующее соревнование после этого она опять была в лидерах.

      Удалить
    2. > Зая немного расстроилась из-за этого.
      Хороший стимул учить язык.

      Удалить