13.05.2019

Лето 2018. Добшинска пещера, Замок Красна Горка, Рожнява, Бетлиар

25/08/18 (суббота)
Ночью идёт дождь. Утром наши планы нарушают туман и плотная облачность. Планировали сегодня подняться на гору, но с такой погодой нет смысла тратить наши ресурсы. Ещё час бродим от окна к окну размышляя, как лучше провести день, пока не начинает снова лить дождь. Всё, теперь окончательно понимаем в горы не полезем, значит будем спускаться под землю - едем смотреть ледяную пещеру.
1. Дорога от дома занимает 40 км, выезжаем в 08:00, на улице сыро, серо ...+15С°
Добшинская ледяная пещера (словацк. Dobšinská ľadová jaskyňa) расположена на территории заповедника Словацкий Рай в Низких Татрах. Это одна из самых больших ледяных пещер в Европе. Наслоения льда в ее залах достигают 25-метровой толщины. Они формировались на протяжении двух тысяч лет и продолжают это делать. Застывшая вода тут предстает в виде каскадов, колонн, скоплений кристаллов, сталактитов. Вход в Добшинскую пещеру, который еще называют Ледяной Дырой, образовался в результате обрушения свода подземного мешка. До сих пор туристы попадают в пещеру именно через него. В длину подземное образование, заполненное льдом, достигает 1483 метра. Для осмотра открыта всего одна треть пещеры - 475-метровый участок. Спуск вниз возможен лишь в сопровождении экскурсовода.
Добшинская ледяная пещера была найдена горным инженером Йенё Руффини и его друзьями - Густавом Лангом, Нандором Фехером и Эндре Мега. В 1870 году они заинтересовались узкой щелью, из которой дул холодный воздух, а когда оказались внутри, увидели длинную подземную полость, заполненную льдом. В следующем году пещеру открыли для посетителей и в 1887 году, в качестве одной из первых в мире и первой в Австро-Венгрии, она получила электрическое освещение. В конце 19 века магистрат города Добшин, в честь которого пещера и получила свое название, добился разрешения у властей Австро-Венгрии на демонстрацию пещеры туристам. 
2. Вход в подземную полость находится на северном склоне холма Дуча, в 1 км от автобусной остановки "Dobšinská Ľadová Jaskyňa". От автомобильной дороги до входа необходимо набрать 130 м высоты. Подъем сюда занял у нас 25 минут. Мы не рассчитывали на этот подъем, из-за чего опаздываем на 8 минут на первую экскурсию в 09:00, следующую ждать час
3. Даже в летнюю жару внутри пещеры холодно, поэтому посетителей просят заранее позаботиться о теплой одежде и выходить на маршрут в крепкой спортивной обуви
4. Мы прислушались к советам и утеплились
5. Вход в пещеру открыт с июня по сентябрь - со вторника по воскресенье с 9.00 до 16.00. Билет для взрослых стоит 8 €, для студентов и пенсионеров - 7 €, для детей от 5 до 15 лет - 4 €. Фотографировать в пещере разрешают только после оплаты этой услуги. Стоимость съёмки составляет 10 евро, дорого конечно, но экскурсия в пещеру одно из немногих наших развлечений на сегодня и мы хотим оставить память
6. Экскурсия начинается на 15 минут раньше, что не может не радовать, людей подошло немало
7. Впереди группу ведет гид-экскурсовод, экскурсия проводится на словацком языке. Замыкает цепочку туристов сотрудник этой пещеры, поэтому люди не имеют возможность задерживаться надолго или нелегально делать съёмку
8. По Добшинской ледяной пещере проложен туристический маршрут протяженностью 515 метров, рассчитанный на получасовую экскурсию
9. В Большом зале льдом покрыт весь пол, поэтому кажется, будто стоишь на замерзшем, прозрачном озере
10.
11.
12. Мы всегда в хвосте и не спешим, хочется отработать 10 евро сполна
13. Мы проходим через Большой и Малый залы, Коридор Руфини и Свернутый Купол. Другие участки пещеры - Белый зал, Сухой Купол и Подвал для капель - не имеют оледенения
14. В пещере действительно холодно, дочка дрожит, хотя Ольга одела и утеплила ее по максимуму
15.
16. Справа - лёд, слева - камень
17. Воронка
18. В 1887 году в Добшинскую ледяную пещеру провели электричество. В середине 20 века здесь проложили мостки для экскурсантов, чтобы защитить от разрушения хрупкий лед
19. Поцелуйчик
20.
21. Местный замерзший пруд круглогодично использовался в виде катка. Пещеру посещали многие известные люди, а в Большом зале даже проводили концерт в честь Карла Людовика Габсбургского
22. Зое холодно, но желание лизнуть лед выше ее сил 
23. В 1950-х годах в пещере тренировались известный чехословацкий фигурист Карол Дивин и сборная страны по хоккею
24. Время нашей экскурсии составило 25 минут из заявленных 30. Пещера не вызвала у нас особого восторга, но и не разочаровала, экскурсия на один раз
25. Т.к. в пещере было -2С°, после выхода во влажный +18С° воздух, техника конденсирует и я пытаюсь привести ее в чувства
26. А тем временем Ольга отдыхает, а Зоя резвится на поляне
27. Немного распогодилось и мы решаем, что сразу после пещеры домой ехать не стоит, а лучше что-нибудь посмотреть. Мы пересекаем Низкие Татры и едем на юг Словакии, в историческую область Гемер, что на границе с Венгрией
28. На перевале делаем пару кадров
Первая наша остановка - замок у деревни Красногорске Подградье недалеко от города Рожнявы - Красна Горка (Krásna Hôrka).
Строительство замка начал около 1320 года дворянский род Бебеков. Замок был построен в 13 веке на месте старой крепости, где король Бела IV укрылся от монголо-татар. Первое письменное упоминание о замке датируется 1333 годом. В 1546 замок был усилен новыми укреплениями. В 16 веке замок имел вид ренессансной крепости.
С первого своего дня существования замок Красна Горка находился в частном владении. Основателями и первыми владельцами замка была Мариасси, однако еще до завершения строительства замок перешел в руки семейства Акашов. Представители рода Акашов, позже упоминавшийся как род Бебеков, довольно быстро его продали, но совершив продажу, выяснили, что проданные земли имели гораздо большую цену благодаря полезным ископаемым. Поэтому они начали судиться и требовать возврата Красной Горки. Спор длился несколько десятилетий, но результат был положительный - в 1352 году все земли перешли во владение рода Бебеков, который отвоеванную судебным путем крепость расширял и перестраивал следующие 300 лет.
Затем замок переходит во владение знаменитого словацкого рода Андраши, члены которого были известны как крупные торговцы железом в Европе и активные политические деятели Словакии.
В 1817 году в град Красна Горка ударила молния, вызвавшая пожар. На протяжении следующего столетия о поврежденном замке никто не вспоминал. Лишь в начале 20 века Диониз Андраши приступил к реконструкции замка, который был преобразован в семейный музей. Андраши вкладывали много средств и в восстановление замка: первая серьезная реконструкция была проведена в 1903-1905 годах. Финансировались строительные работы как частными средствами семьи, так и пожертвованиями. 
Кроме личных вещей Андраши, тут хранится великолепное собрание средневекового оружия. В местной часовне находится мавзолей жены последнего графа Андраши - певицы Франтишки Габлавец
Род Андраши распоряжался Красной Горкой вплоть до 1945 года. После окончания Второй мировой войны замок переходит в собственность государства, а в 1961 году получает статус национального культурного памятника.
29.
30. В 2011 году в крепости была проведена реставрация, но 10 марта 2012 года вспыхнул пожар, который уничтожил все крыши и интерьеры верхнего этажа. Сотрудникам музея удалось спасти до 90% экспонатов. Буквально через несколько часов полиции удалось задержать двух "поджигателей", которыми оказались местные мальчишки в возрасте 11 и 12 лет. Они признались, что боялись курить дома и пришли с единственной сигаретой в кусты под стены замка
31. До пожара самостоятельный осмотр замка был запрещен. Туристы приезжали в составе организованных экскурсий. Стоимость посещения составляла 6 евро, а за сколько можно будет посетить крепость после восстановления - неизвестно, да и сроки не оглашены
32. В 16 столетии Франтишек Бебек основательно модернизировал крепость. Опасаясь турецкого нашествия, он построил новую фортификационную систему, укрепил саму крепость тремя могучими угловыми башнями. С этой перестройкой связана и одна из легенд о крутом нраве крепостного командующего Франтишка Бебека, который для производства пушек приказывал срывать колокола с башней костелов. Может быть, легенда и не беспредметна. Подтверждение ей может служить большая коллекция крепостных бронзовых пушек
33. А тем временем солнце поднимается высоко вверх и начинает жарить, от чего настроение ребенка резко портится. Зоя бухтит, что не хочет никаких замков и вообще устала и пора уже обедать
34. Поэтому мы не задерживаемся тут, делаем последний кадр с замкового холма на расположившееся внизу Красногорске Подградье и едем обедать в соседний город Рожнява
35. В Рожняве обедаем в гостиничном ресторане "Чёрный Орёл". В Словакии очень вкусные супы, пробовали почти все, но томатный не советуем, если конечно, вы не любитель горячего томатного сока. Правда в руке у меня не суп, его подадут позже
36. При виде тархуна наша "Снежная королева" оттаяла и улыбка робко пробивается на лице
 Рожнява (Rožňava) - город на реке Слана в Словацких Рудных горах. Население - около 19 тысяч человек. Он впервые упоминается в 1291 грамоте короля Андраша III как небольшое поселение шахтёров, которые добывали золото и серебро. В 1382 году король Людовик I Великий дарует Рожняве городские права. В 16-17 веках Рожнява подвергается многочисленным нападениям турок и входит в полосу упадка. С 1776 года здесь заседает Рожнявская епархия. 18 век приносит улучшение ситуации и так Рожнява становится важным торговым центром Гемера.
37. Достопримечательности преимущественно сосредоточены вокруг квадратной Площади шахтеров и нескольких боковых улиц
38. Не многолюдно
39. Здания по периметру площади
40. Бискупский дворей (Biskupský palác) в северо-восточной части площади. Перед ним, в память эпидемии чумы в Рожняве в 1710 году, установлен Чумной столб (Morový stĺp)
41. Костел святого Франциска Ксаверия (Kostol sv. Františka Xaverského) построен в 1658-1687 годах на месте бывшей ратуши
42. Пока Ольга забивает 2 очка невидимым мячом ...
43. ... Зоя прыгает в классики
44. Слева - Кафедральный собор Вознесения Девы Марии (Katedrála Nanebovzatia Panny Márie) построенный в 18 веке. Справа - церковь святой Анны (Kostol sv. Anny), возведённая на территории сгоревшего францисканского монастыря в 1826 году
45. Доча своей активностью не дает попить воды в фонтане местным голубям
46. Облачность ненадолго уходит от нас, но высокая влажность сохраняется
47.
48. Сторожевая башня (Mestská veža) в центре площади была частью ратуши. Построена в 1654 году в качестве оборонительного-наблюдального сооружения во времена борьбы с турками. Высота - 38 метров. В 1766 году сильно пострадала от пожара и была перестроена. Перед башней - памятник графине Франтишке Андраши (Pomník Františky Andrássyovej) - мраморная скульптура супруги местного феодала, умершей в 1902 году и принимавшей активное участие в вопросах благотворительности, обучения и культуры. Это её мавзолей находится в замке Красна Горка. Памятник установлен на общественные пожертвования
49. В общем симпатичная центральная площадь
50. К югу от центра расположена Евангелическая церковь
51. По всей Словакии размещены такие билборды, приуроченные к 50-тилетию Пражской весны
52. Мы, как граждане Украины, отлично понимаем написанное
53. По дороге из Рожнявы в сторону дома заезжаем в исторический парк Бетлиар
54.
Замок Бетлиар был построен 15 веке семьёй Бебеки. Первоначальное строение мало походило на жилое, скорее это была двухэтажная цитадель с бойницами вместо окон. Но через три века после постройки Бетлиар перешел во владение семье Андраши. Аристократическая семья во главе с Иштваном Андраши сразу начала перестраивать замок и превратила его в охотничий дворец. В 1880-1886 была проведена перестройка в стиле французского охотничьего замка. В замке находится множество коллекций: книг, картин и прочих предметов искусства. В парке вокруг посажены редкие виды деревьев, а также находится остаток девственного тисового леса. Во время Второй мировой войны Бетлиар совершенно не пострадал, несмотря на оккупацию. Все экспонаты сохранились полностью. После войны жилая замковая резиденция была превращена в Музей исторической мебели и интерьера. 
55.
56. Зоя узнаёт, что живые изгороди полые внутри
57.
58. Бетлиарский парк постепенно переходит в лес, что оценивала также тогдашняя аристократия со всей Европы, которая именно в Бетлиаре часто собиралась из-за охоты на оленей
59.
60.
61. По срезу можно увидеть, какое огромное дерево тут раньше росло 
62. Тыльная часть замка
63. Деревья дают прохладу и тень, а еще тишину и спокойствие. Наш шаг замедляется, мы уже всё обошли, но уходить не торопимся 
64. Рекомендуем к посещению это уютное место для неспешных прогулок
65.
66. Завершаем прогулку по парку Бетлиар. Сам парк с усадьбой находится в одноимённом городе, который не представляет из себя ничего интересного
67. Дорога домой, тучи снова возвращаются, скоро пойдет дождь
68. На часах 15:00
69. Вечером пьем немецкий шприц из бутылки, хочу заметить, неплохая замена настоящему коктейлю

2 комментария:

  1. 10-15: кадры внеземной цивилизации
    23: вот интересно, как? шлифовали лед? не представляю
    30: да, уж, покурили и получили в подарок поездку в Диснейленд, в Париж, а там гуляли по городу...
    51-52: недвусмысленные плакаты, что говорит Лавров?
    Бетлиарский парк понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 23 - я уверен, что экскурсовод это рассказывал... в принципе площади там позволяют сделать небольшие катки
      51-52 - эти территории уже явно не в сфере его интересов... вот если бы такое было повесили в Одессе, тогда бы ууух!
      Бетлиарский парк действительно прикольный... На наш Софиевский похож

      Удалить