26.12.2018

Лето 2018. Ингольштадт, Айхштетт, Нойбург-на-Дунае

Сегодня у нас в планах посещение трёх городов к северу от Мюнхена. В этот раз, пост не будет разделен на две части, поэтому он получится "слегка" увесистым.
Первый из городов - Ингольштадт (Ingolstadt). После Мюнхена это второй по величине город региона Верхней Баварии и расположен он на берегу Дуная. Население Ингольштадта около 130 тысяч человек.
Впервые название Ингольштадт упоминается в грамоте о разделе земель между сыновьями Карла Великого от 6 февраля 806 года. В 841 году Лю­до­вик Не­мец­кий по­да­рил Ингольштадт сво­ему канц­ле­ру Гоц­баль­ду, ко­то­рый за­тем пе­ре­дал его монастырю Ни­де­рал­тайх. С 1242 году во вла­де­нии Вит­тельс­ба­хов, в 1250 году по­лу­чил городское пра­во. С 1392 года при­над­ле­жал гер­цо­гам ин­голь­штадт­ской, с 1447 года - ланд­схут­ской, с 1503 года - мюн­хен­ской ли­нии Вит­тельс­ба­хов.
23 апреля 1516 года в Ингольштадте был провозглашён закон о "чистоте пива" (Райнхайтсгебот). Согласно ему, только три компонента, могут быть в настоящем пиве: вода, хмель и ячмень. Это старейший в мире и до сих пор действующий закон о качестве продукта питания. На самом же деле он почти не соблюдается, особенно здесь, в Баварии, где предпочитают пшеничное пиво.
В Ингольштадте находится штаб-квартира автомобильной компании Audi.
1. Первое, что видим на входе в старый город - башню Ташентурм (Ташентортурм) (Taschenturm/Taschentorturm). Она входила в состав второй крепостной стены, была построена около 1390 года. Название башни, вероятно, связано с тем, что ее двускатная крыша покрыта черепицей (Dachtaschen). На протяжении истории башня выполняла довольно мрачные функции: использовалась в качестве жилища палача и городской тюрьмы. Во время охоты на ведьм в конце 16 века эти стены были свидетелями многочисленных пыток. На некоторых из них лично присутствовал будущий курфюрст Баварии Максимилиан I, который жаловался своему отцу, герцогу Вильгельму V, на чересчур мягкие методы допроса ведьм в Ингольштадте
2. Но сегодня тут совсем не мрачно: светит солнце, но еще не жарко, мы полны сил и настроения 
3. Остатки городских стен на улице Brunnhausgasse
4. Нарядные Крестовые ворота, или Кройцтор (Kreuztor). Как и башня Ташентурм, это один из уцелевших фрагментов второй городской крепостной стены, появившейся в 14 веке. Ворота строились с 1385 года. В свое время это были одни из четырех ворот крепостной стены, единственные дошедшие до нашего времени. Они служили западным входом в город. Название ворот связано с располагавшимся по соседству лепрозорием Святого Креста
5. Вид на ворота со стороны улицы Кройцштрассе (Kreuzstraße)
6. Кирпичный собор Богоматери, или мюнстер (Liebfrauenmünster) - главный храм Ингольштадта. Это очень необычное по архитектуре сооружение: две мощные западные башни, поставленные не прямо, а под углом сорок пять градусов к основному телу здания. И вообще он выглядит как-будто мы сейчас не в Баварии, а в Нидерландах. Собор начали возводить в 15 веке по инициативе Людвига Бородатого и строился он "всего" 100 лет. Высота северной башни составляет 62 метр, южной - 69 метров. Хотя башни выглядят вполне законченными, на самом деле они так и не были достроены. Их планировалось не только сделать значительно выше (до 86 метров), но еще и увенчать шпилями, а не луковками
7. Формально это не кафедральный собор, а крупная католическая церковь (резиденция епископа находится не в Ингольштадте, а в соседнем Айхштете, следующем посещённом нами городе)
8. У собора начинается широкая улица Терезиенштрассе, но сейчас мы сворачиваем на север и вернёмся сюда чуть позже
9. В доме построенном в 1580-х годах, находится "пансион Канизия" (Canisiuskonvikt) - единственный сохранившийся корпус Иезуитской школы (гимназии) Ингольштадта (Jesuitenkolleg). Город долгое время был оплотом иезуитов. Данный колледж был основан в середине 16 века и просуществовал до конца 18. После расформирования колледжа в этом флигеле устроили казармы. Теперь здесь находится студенческая столовая и общежитие в ведении католической организации

10. Азамкирхе, или церковь братьев Азам, или церковь Мария де Виктория (Asamkirche/St. Maria de Victoria Kirche). Церковь была построена в 1732-1736 годах в качестве зала собраний и молитв студенческой конгрегации, основанной иезуитами. Сегодня церковь основную часть времени функционирует как музей, так что вход в нее платный. А музей там потому, что в церкви находятся фрески, известного баварского мастера оптических иллюзий - Космаса Дамиана Азама, церковь братьев Азам мы также видели в Мюнхене. Фрески являются крупнейшей в мире росписью на плоской поверхности
11. Дом Тилли (Tillyhaus). Мемориальная табличка сообщает нам о том, что в этом доме в 1632 году скончался фельдмаршал Католической лиги Иоганн Церклас фон Тилли, потерпевший поражение от шведов во время Тридцатилетней войны
12. На небольшой площади Franziskanerplatz церковь Вознесения Девы Марии (Franziskanerkirche Mariä Himmelfahrt). Церковь некогда служила самым крупным местом захоронения профессоров Ингольштадтского университета, высокопоставленных военных и знати. Храм строился с 1275 года для нищенствующего ордена францисканцев (миноритов) - отсюда и аскетичный внешний облик. До 2006 года церковь принадлежала монастырю францисканцев, а теперь перешла к капуцинам
13. Первый фонтан пошёл
14. На углу Johannesstraße с Harderstraße - церковь женского монастыря Гнаденталь (Kloster St. Johann im Gnadenthal). Сам монастырь францисканок был основан в 1276 году, а скромная однонефная церковь в позднеготическом стиле с башенкой на крыши была построена в 1487 году
15. Лютеранская церковь святого Матфея (St.-Matthäus-Kirche). Для католического Ингольштадта построена она относительно недавно - в 1845 году
16.
17. Церковь Себастианкирхе (Sebastianskirche) посвящена святому Себастьяну, покровителю борьбы с чумой. Вокруг церкви раньше было чумное кладбище
18. Дома встроенные в остатки крепостных стен
19. Подходим к Новому замку (Neues Schloss), заложенному Людвигом VII Бородатым в первой половине 15 века, когда Ингольштадт был столицей Баварско-Ингольштадтского герцогства. Людвиг Бородатый (1368-1447) вошел в историю как герцог-строитель и покровитель искусств. Именно ему Ингольштадт обязан появлением таких значимых построек, как Новый замок, собор Богоматери и богадельня Pfründnerhaus (впоследствии университет).
Чтобы попасть в замковый двор, пересекаем мост, перекинутый через ров, и проходим через ворота, с надстроенной барочной Часовой башней (Uhrturm/Glockenturm). Сами ренессансные ворота были построены около 1580 года, а башня добавлена позднее, в 18 веке
20. По натуре Людвиг Бородатый вообще был не прочь пустить пыль в глаза, но всё же главным импульсом для строительства Нового замка в Ингольштадте (как и фортификаций в Нойбурге, в котором мы сегодня ещё будем и других подвластных ему городах) было желание защититься от своих родственников: герцог постоянно враждовал с другими Виттельсбахами, даже с собственным сыном. Как показали дальнейшие события, все эти меры ему не помогли: сын восстал против него, взял в плен и поместил под стражу до конца жизни
21. Вряд ли Людвиг Бородатый подозревал, что его ждет такая бесславная кончина, когда закладывал в Ингольштадте Новый замок. Произошло это, в 1417-1418 году. Строящийся замок сразу же стали называть Новым, поскольку в городе уже существовал Старый замок или Герцогский дом, возведенный в 13 веке.
Будучи братом французской королевы Изабеллы Баварской, Людвиг Бородатый более десяти лет провел во Франции и, вернувшись в Баварию в 1415 году, развернул строительство Нового замка по французскому образцу (бороду он тоже стал носить по парижской моде), благо финансы позволяли. Работы при его жизни завершены не были. В 1470-1490 годах замок был существенно расширен и превращен в современную резиденцию заботами Баварско-Ландсхутских герцогов Людвига IX Богатого и его сына Георга (тоже Богатого). Собственно, вся ныне существующая конструкция, снаружи и изнутри, относится примерно к 1490-м годам. Так что от построек Людвига Бородатого до нашего времени ничего не дошло.
В разные моменты своей истории Новый замок использовался как оборонительное сооружение и резиденция, затем - как казармы, тюрьма, городской архив. Замок сильно пострадал во время Второй мировой войны. Его реставрация была завершена лишь в 1983 году. С 1972 года в замке работает переехавший из Мюнхена Баварский армейский музей  (Bayerische Armeemuseum) с коллекцией старинного оружия, доспехов, оловянных солдатиков и военных трофеев
22. Перед главным корпусом замка выстроилась шеренга баварских пушек (картаун) - около двух десятков богато украшенных орудий. Две старейшие пушки датируются 1524-1525 годами. Пушки действительно очень красивы. Стволы и жерла декорированы орнаментами, гербами, изображениями львов и козлов
23. Ольга удивляется толщине пушек. Снаружи со всеми их завитками и зверушками они выглядят изящно, но в разрезе, они пристали нам в ином образе
24. Через небольшие ворота в южной стене выходим за пределы замковой территории. Попутно ещё раз бросаем взгляд на замок и оказываемся на набережной Дуная
25. Переходим Дунай по пешеходному мосту Донауштег (Donausteg). На южной стороне реки, напротив замка и всего Старого города расположены части обширной оборонительной системы Ингольштадта, сформировавшейся в 19 веке. В то время на место устаревшей фортификации 16 века, сильно разрушенной во время многочисленных войн (последний удар нанесли наполеоновские войска), пришли более современные укрепления. Как раз тогда Ингольштадт превратился в полноценный город-крепость. Причем если раньше оборонительные сооружения были сосредоточены в основном на северном берегу Дуная (в старом городе), то теперь перешагнули реку и охватили часть южного берега.
Строительство новых укреплений было начато в 1828 году при короле Людвига I и завершено в 1849 году. Это был самый крупный и дорогостоящий строительный проект эпохи правления Людвига I - монарха, который считал, что именно Ингольштадт должен стать главным плацдармом и центром снабжения баварской армии, тем более, что город располагался практически в самом центре образовавшегося в начале 19 века королевства Бавария. Ингольштадт превратился в крупнейшую стройку своего времени, став настоящей школой для баварских каменщиков.
За 20 лет по обоим берегам Дуная выросли многочисленные образцы военной архитектуры в стиле классицизма. С тех пор сам город получил прозвище die Schanz (укрепление), а жителей Ингольштадта и сейчас называют die Schanzer. Впрочем, из-за стремительного развития артиллерии укрепления быстро утратили актуальность и стали использоваться в качестве казарм и тренировочных баз
26. Наиболее примечательны из этих исторических построек две: редут Тилли и башня Трива. На фото - башня Трива (Turm Triva). Она названа в честь баварского военачальника Иоганна Непомука фон Трива (Johann Nepomuk von Triva)
27. Сооружение имеет в плане кольцеобразную форму с овальным внутренним двором. С 2011 года в здании размещается Музей баварской полиции (Bayerische Polizeimuseum)
28. В настоящее время вокруг укреплений разбит парк Кленце (Klenzepark)
29. Редут Тилли (Reduit Tilly) стал первым построенным здесь объектом. Редут был назван в честь полководца графа Иоганна Церкласа фон Тилли (Johann t'Serclaes Graf von Tilly, 1559-1632), как я уже писал, скончавшегося в Ингольштадте во время Тридцатилетней войны
30. Погуляв немного по парку Кленце и перейдя Дунай в обратном направлении, возвращаемся в старый город. Пестрый пешеходный переход на улице Tränktorstraße
31. Старый замок (Altes Schloss), или Герцогский дом (Herzogskasten). Это готическое сооружение стоит на площади Carraraplatz, названной в честь города-побратима Ингольштадта - итальянской Каррары. Сам замок небольшой и скромный, но очень древний: он был построен в середине 13 века по приказу герцога баварского Людвига II Строгого. Замок считается старейшей сохранившейся гражданской постройкой в Ингольштадте. Первоначально, до постройки Нового замка, Старый замок служил герцогской резиденцией и являлся частью первых городских укреплений. Исходный замок был трехэтажным. В 17 веке он был перестроен под зернохранилище (уже четырехэтажное), а с 1981 года тут размещается городская библиотека. Во время Второй мировой войны замок почти не пострадал
32. Выходим на Людвигштрассе (Ludwigstraße) - главную торговую улицу Ингольштадта. Справа - дом Икштатта (Ickstatthaus). В этом доме с кремовым фасадом и завитками лепнины некогда жил профессор права, один из ведущих баварских деятелей Просвещения Иоганн фон Икштатт (Johann Adam Freiherr von Ickstatt, 1702-1776)
33. Метров через 300 улица меняет название и становится Терезиенштрассе (Theresienstraße). Эту пешеходную зону украшает ряд отреставрированных разноцветных домиков с фигурными фронтонами (щипцами). На первом этаже каждого такого домика обязательно будет магазин или какая-нибудь кофейня. Сама улица - довольно широкая, народ перемещается пешком и на велосипедах. Раньше Theresienstraße называлась Weinmarkt (здесь проходил оживленный Винный рынок) и воспринималась скорее как протяженная площадь
34. Небольшой памятник жительнице Ингольштадта писательнице Марии-Луизе Флайссер (Marieluise Fleißer, 1901-1974)
35. "Мальчишеский" фонтан (Buben-Brunnen, 1982) уже не совсем оправдывает название, т.к. к пацанам присоединилась Зоя
36. Доходим до конца Терезиенштрассе и сворачиваем на юг
37. Узкая улочка Goldknopfgasse упирается в розовую трехэтажную постройку под высокой двускатной крышей, увенчанной башенкой с северной стороны. Это готическое здание первого баварского университета (Hohe Schule). Здание было построено в 1430-х годах для богадельни (Pfründnerhaus), основанной Людвигом Бородатым. Проживающие в ней неимущие должны были по несколько раз в день молиться за спасение герцогской души в соседнем соборе Богоматери. Богадельня недолго просуществовала в этом качестве. В середине 15 века возникла идея основать в Ингольштадте первый в Баварии университет. Он стал впоследствии центром контрреформации. Главный оппонент Мартина Лютера в религиозных спорах Иоганн Экк был ректором Ингольштадтского университета. В 1776 году декан юридического факультета университета Адам Вейсгаупт основал орден иллюминатов. Кстати, именно в университете Ингольштадта учился Виктор Франкенштейн, главный персонаж романа Мэри Шелли. Первый баварский университет располагался в перестроенной богадельне до 1800 года. Затем он был переведен в Ландсхут, а в 1826 году в Мюнхен. Здание перестало служить центром высшего образования, но название Hohe Schule (Высшая школа) сохранилось. После переезда университета здесь располагались средние школы, в том числе гимназия
38. В скверике рядом с Hohe Schule с 1965 года стоит фонтан с тремя птицами марабу (Marabubrunnen). Это наверное те самые марабу из дома Сары Барабу
39. Идём по Долльштрассе в направлении Ратушной площади (Rathausplatz)
40. На площади находятся сразу две ратуши: старая и новая. Старая ратуша Ингольштадта (Altes Rathaus) была построена в 14 веке и первоначально состояла из четырех зданий. В 1882-1884 годах их объединили в общий ансамбль в неоренессансном стиле. Новая ратуша (Neue Rathaus) - приземистый безликий параллелепипед и я её даже не фотографировал. В настоящее время Новая ратуша является центром городского управления, а в Старой размещается центр туристической информации Ингольштадта, плюс резиденция обер-бургомистра и некоторых других чиновников
41. За Старой ратушей виднеется церковь Святого Маврикия, Морицкирхе (Moritzkirche/St. Moritz/Untere Pfarr) - старейший храм Ингольштадта. Как и большинство других городских храмов, этот принадлежит католикам (до 19 века в Ингольштадте вообще не было протестантов). Церковь, посвященная святому Маврикию, была построена в 1234 году на месте еще более старого храма (9 века) и считается древнейшей сохранившейся постройкой в городе. До строительства собора она была единственной церковью в Ингольштадте. Справа над церковным зданием возвышается романская башня с часами и острым шпилем - собственно церковная башня. Слева пристроенная к церкви 63-метровая готическая башня Пфайфтурм (Pfeifturm) можно перевести как "башня трубачей (Pfeifer - "свистун" или "городской музыкант, трубач") - бывшая сторожевая башня Ингольштадта. Основная часть этой каланчи была построена где-то в 13-14 веках. В свое время в башне квартировал ночной сторож со своим семейством. Он должен был обеспечивать безопасность жителей: предупреждать о приближающемся неприятеле или пожаре, по праздникам, а также во время свадебных церемоний и визитов высоких гостей, с балкона башни играли городские трубачи

42. Освежающе
43. Напротив Новой ратуши - готическая Больничную церковь Святого Духа, или Шпиталькирхе (Spitalkirche Hl. Geist). Этот  храм середины 14 века - единственная уцелевшая часть средневековой больницы Святого Духа, история которой восходит к 1319 году, когда герцог Людвиг Баварский (Людвиг IV) основал в Ингольштадте дом престарелых. Десять лет спустя, уже став императором Священной Римской империи, он распорядился построить полноценный госпиталь. Немного позднее началось и строительство этой церкви (1337-1350). Справа к Больничной церкви примыкает трехэтажное желтоватое здание с аркадами. Это Benefiziatenhaus, или "дом капеллана" - бывший больничный флигель, служивший жилым домом попечителя, то есть духовного лица, имевшего право на определенный доход с должности
Заканчиваем прогулку по Ингольштадту и возвращаемся на стоянку. Город нам в принципе понравился. Переезжаем в следующий - Айхштет.
Айхштетт (Eichstätt) - небольшой городок, расположенный в самом центре Баварии, примерно равноудаленный от крупнейших баварских городов - Мюнхена, Нюрнберга и Аугсбурга, в излучине реки Альтмюль.  Город раскинулся высоко над уровнем моря. Самая высокая его точка - это Штадтберг-Stadtberg (525 м.). Айхштетт считается самым маленьким университетским городом Европы.
Археологи полагают, что история Айхштетта началась с поселения кельтов в месте, на котором сейчас возведен местный собор, еще за 500 лет до нашей эры.
В 7 веке сюда пришли английские миссионеры Виллибальд (Willibald) и Вунибальд (Wunibald) и их сестра Вальбурга (Walburga). Они несли Слово Христово жившим здесь франкам язычни­кам. В связи с этим в 740 году тогдашнее название местного поселения Eistat впервые оказалось задокументировано.
В 740 г. Бонифаций назначил Виллибальда первым епископом Айхштетта, и тот занимал эту должность до своей смерти в 786 году. При нем в Айхштетте была заложена первая кафедральная церковь. Позднее там появился монастырь.
Так Айхштетт стал епископским поселением. Статус города он обрел в середине 11 века. Тогда же его епархия вошла в церковную провинцию Майнца, а епископ из Айхштетта Герхард I был избран па­пой римским под именем Виктора II.
Более 500 лет Айхштетт был резиденцией местных архиепископов, в связи с чем в городе и сейчас ощущается сильное влияние католицизма. В Айхштетте и окрестностях находится 13 католических церквей, 10 монастырей и епископство Айхштетт. Кроме того, здесь имеют свои коллегия православная и евангелическая церковь, а также расположен единственный католический университет во всей Германии. Но не всегда склонность к католической вере оказывалась на пользу городу. Так во время тридцатилетней войны Айхштетт был разграблен и практически полностью разрушен шведскими войска. Католикам стоило немалых усилий переломить ситуацию в свою пользу и с тех пор Айхштетт окончательно превращается в епископский город, баварский "Ватикан"
44. Заходим в центр города с западной стороны. Переулок Brodhausgasse
45. Проходим Ратушу (1444) с тыльной стороны
46. И выходим на площадь Резиденцплатц, которая выглядит сначала просто как улица
47. А затем поворачивает и уже становится действительно площадью, в центре которой возвышается Мариинская колонна с фонтаном (Marienbrunnen mit Mariensäule)
48. Епископская резиденция Айхштета в северной части площади Резиденцплатц (1700)
49. Т.к. город находился под управлением епископов с раннего Средневековья, то с самого начала их резиденция находилась в непосредственной близости от кафедрального собора. Первое здание резиденции было построено в 11 веке. Зимой 1633-1634 годов во время Тридцатилетней войны Айхштет был захвачен шведскими войсками. Многие здания были сожжены, в том числе и Старый епископский двор. После войны было решено возвести постройку заново, работы начались в 1700 году. В 1802 году епископское управление городом было упразднено в связи с секуляризацией церковных земель, а в 1806 году Айхштетт стал частью баварского королевства. С 1855 года и по настоящий момент здесь располагаются разнообразные судебные и административные инстанции
50. Рядом с Резиденцией - Кафедральный собор Айхштета (Dom zu Eichstaett)
51. Собор начинался с небольшой каменной церкви, которая была заложена в 8 столетии епископом Виллибальдом
52. На сегодняшний день собор представляет собой позднюю готику, если говорить с архитектурной точки зрения, а по географическому расположению и по смыслу - центральное здание города
53. Сам собор посвящен Богоматери и святому Виллибальду
54. Паппенгеймский алтарь, которому 5 сотен лет, выполнен из белого известняка, потому и выглядит несколько экзотично на фоне роскошного убранства собора
55. Сейчас при Соборе располагается Музей соборной сокровищницы (Domschatzmuseum)
56. Вид на Кафедральный собор со стороны Соборной площади (Domplatz), где сейчас проходит ярмарка ручных работ
57. Основной упор на украшения для сада  
58. Нам многое приглянулось. Цены за ручной труд высокие, хорошо что у нас нет сада 
59. Почта
60. Площадь Pater-Philipp-Jeningen-Platz
61. Восточная часть Резиденцплатц снова выглядит как улица
62. В 1845 году в католическом Айхштетт появилась протестантская церковь - Спасителя (Erlöserkirche)
63. Иезуитская церковь Ангела-Хранителя располагается на площади Леоплатц.
Она была построена в стиле барокко 1620 году как символ Контрреформации в Айхштетте и возрождения католической церкви в долине Альтмюль.  Однако в ходе Тридцатилетней войны в 1634 году шведские войска штурмом взяли город и практически разрушили церковь, сильно пострадало сводчатое помещение хоров. Восстановление церкви началось в 1681 году, и новое здание храма было выполнено в стиле эпохи Ренессанса
64. Справа от церкви красивый фонтан Виттельсбахов (Wittelsbacherbrunnen)
65. Церковь Ангела-Хранителя вид сзади
66. Красивое здание на Luitpoldstraße
67. Августинский женский монастырь Сердца Иисуса (Kloster Herz Jesu, 1711)
68. В городе кое-где сохранились участки старых городских стен
69. Здание католического университета (бывшей летней резиденции, что выходит в барочный парк)
70. Сам парк довольно ухоженный, тенистый и малолюдный
71. Есть даже беседка с фонтанчиком
72. Немного посидев в парке двинулись дальше. Проходим по Kapuzinergasse мимо церкви бывшего монастыря Капуцинов (Kirche des Kapuzinerklosters)
73. И через местное кладбище
74. Подходим к следующей нашей остановке - пивной "Zum Gutmann". Здесь наливают пиво крупной пивоварни Brauerei Gutmann, которая находится в соседнем городке Титтинг
75. Это самый долгожданный бокал за всю поездку. Я прождал его минут 30 под палящим солнцем, настроение мягко сказать отвратное, чаевых не оставляю. Пиво на твёрдую пятёрку, обслуживание на двойку с минусом
Бутылочного Гутманн за время поездки мы выпили изрядно и даже что-то привезли в Одессу
76. Доминиканский монастырь (Dominikanerkloster Eichstaett) с церковью Петра и Павла (Katholische Rektoratskirche St. Peter und Paul)
77. А так она церковь выглядит со стороны улицы Gabrielistraße
78. Монастырь бенедиктинцев святой Вальбурги (Kloster St. Walburg), в котором хранятся мощи святой Вальбурги, был основан вскоре после 880 года, когда сама Вальбурга явилась во сне епископу Отгару
79. Поначалу монастырь был прибежищем для скромного количества монахинь-бенедиктинок, но вскоре был перестроен в достаточно большой женский монастырь, действующий и по нынешнее время
80. Монастырь принимает много паломников, в том числе и русскоязычных. Мы это выяснили из рукописных просьб к святой Вальбурге. Также тут много икон изображающих её
81. Тут же можно и помолиться ей
82. Бывшая монастырская церковь святой Вальбурги сегодня используется как приходской храм
83. Интерьер по-католически богат
84.
85. Зоя получает очередной отказ поставить свечку
86. Сама церковь стоит на возвышении
87. Отсюда хорошо виден Замок Виллибальдсбург (Willibaldsburg), к которому мы хотим пойти пешком, но в итоге подъедем на машине
88. Площадь Марктплатц
89. На Марктплатц выходит фасад Ратуши, которую мы уже видели в самом начале прогулки по Айхштетту (фото 45)
90. В центре площади фонтан Виллибальдпа (Willibaldsbrunnen), он же купальня для моих девочек
91. Больничная церковь Святого Духа (Heilig Geist Spitalkirche, 1698) стоит прямо на берегу реки Альтмюль
Дальше мы садимся в машину и проезжаем около километра к замку (фото 87)
Айхштетт нам понравился, правда с церквями явный перебор, да и в центре много туристов.
92. Виллибальдсбург был выстроен по епископскому приказу Бертольда фон Айхштетта и назван в честь святого Виллибальда. Строительство этого замка началось в 1392 году. Основной целью выстраиваемого сооружения была оборона. Вплоть до восемьдесят девятого года восемнадцатого столетия Виллибальдсбург являлся официальной резиденцией для епископов
93. С его стен открывается отличный вид на всю долину реки Альтмюль, где она делает резкий поворот. Вид на центр Айхштетта
94. ... и поближе
95. Вид на на монастырь святой Вальбурги, с которого мы видели этот замок
96. С южной стороны замка вид на Августинский монастырь Ребдорф (Kloster Rebdorf). Первое упоминание об этой местности относится ещё к 1055 году, а в 1063 году здесь была освящена первая церковь. В 1153 году император Священной римской империи Фридрих I Барбаросса передал эти земли айхштетскому епископу, и в 1156 году началось строительство августинского монастыря. После секуляризации церковных земель в 1805 году монастырь потерял своё сакральное значение и сменил нескольких владельцев, среди которых стоит отметить Августа Богарне, сына Евгения Богарне, пасынка Наполеона. В послевоенные годы здесь размещалась литовская гимназия для советских иммигрантов, затем здание бывшего монастыря служило даже полицейским участком. В начале 21 века здание было возвращено Католической Церкви, и приход Ребдорф сейчас насчитывает около 1800 человек, включая расположенный по соседству район Мариенштайн
97. Некоторые стены замка выглядят очень внушительно
98. Внутренний дворик
99. На территории замка есть ресторан Burgschänke, в котором наливают пиво местной пивоварни Hofmuehl. Сама пивоварня находится прямо у подножия холма, на котором стоит Виллибальдсбург
100. Все сидят на улице, а мы же по привычке идём вовнутрь
101. Т.к. я за рулём приходится ограничиться одним бокалом
102.
Отдохнув, едем в последний на сегодня город - Нойбург-на-Дунае (Neuburg an der Donau). 
У здешних городков, расположенных вдоль Дуная примерно одна история. Начинается она с укрепленного лагеря римских легионеров, опорного пункта погранохраны, расположенного на господствующей в округе возвышенности. По Дунаю и его берегам проходила северная граница Империи, на которую постоянно покушались свободные племена, бродившие по так и непокоренной Germania Magna. Естественно возле стен укрепленного лагеря и под его защитой возник торг, затем поселение. Когда Империя рассыпалась и ей на смену пришли феодальные королевства, на месте заброшенного римского лагеря появляется замок местного владетеля. Селение вокруг разрастается до заметных по тем временам размеров и начинает упоминаться в разных имущественных документах. Также начиналась и история города Нойбург-на-Дуна.
Впервые Нойбург-на-Дунае был упомянут документально в 798 году как собственность аугсбургского епископа. Затем замок, поселение и земли вокруг перешли влиятельным пфальцграфам Шейерн (Scheyern), родоначальникам правящего Дома Виттельсбах, во владении которого оставались вплоть до ухода Баварской монархии с политической сцены в ноябре 1918 года.
Несмотря на свою долгую историю, город до наших дней вырос незначительно и насчитывает сегодня не более тридцати тысяч жителей. Некоторый рост численности города наблюдался в конце 40-х, начале 50-х годов прошлого века за счет целевого размещения здесь перемещенных лиц, в основном судетских немцев.
103. Т.к. название города звучит как Нойбург-на-Дунае, поэтому, чтобы попасть в центр переходим Дунай
104. Современный Нойбург-на-Дунае, который называется "нижний", до сих пор так остался городом вокруг замка. На холме вот уже долгие века возвышается спрятавшийся за стенами "верхний" Старый город
105. Мы поднимаемся в старый город. Когда-то это был единственный вход в город с востока, причем такой узкий, что получил название "Игольное ушко" (Nadelöhr). Он действительно совершенно непропорционален размерам башни над ним
106. Самым крупным сооружением старого Нойбурга является большой Замок Нойбург (Schloss Neuburg), строительство которого началось в 1530 году при пфальцграфе Оттхайнрихе
107. От замка через весь город протянулась главная улица Amalienstrasse
108. Дворцовая церковь Богородицы (Hofkirche Unserer Lieben Frau), возведенная в самом начале 17 века. Слева от церкви - не очень примечательная Ратуша
109. Церковь и Ратуша стоят своими фасадами к площади Karlsplatz, в центре которой фонтан Девы Марии
110. А вот фасад углового здания библиотеки (Provinzialbibliothek) очень впечатляет. Библиотека в стиле рококо построена в 1730-е годы
111. Дальше по улице - приходская церковь святого Петра, построенная в середине 17 века
112.
113. Церковь Семинаркирхе бывшего монастыря урсулинок построена в 1700 году
114. В городских стенах сейчас живут люди
115. Красивые Верхние ворота города (Oberes Tor) с гербом города, на котором изображены эти самые ворота. С гербом интересная история. В 1505 году по итогам небольшой внутрисемейной войны за Ландсхутское наследство император Максимилиан I на землях вокруг Нойбурга-на-Дунае образовал княжество Пфальц-Нойбург (Fürstentum Pfalz-Neuburg), которое отдал во владение малолетних Отто-Генриха и Филиппа - осиротевшим внукам герцога Баварии - Ландсхут Георга Богатого. Щит с изображением этих ворот (правда тогда они выглядели более примитивно) и двух мальчиков верхом на игрушечных деревянных лошадках стал гербом княжества, а затем и города Нойбург-на-Дунае
116.
117.
118. Обойдя старый город, мы возвращаемся в наши апартаменты
Нойбург хоть очень небольшой, но тоже оказался приятным городом.
За сегодня мы подустали и гулять вечером по Аугсбургу не идём, остаёмся ужинать в номере.
119. Натюрморт не постановочный. Пока жена готовит ужин, я сел перекусить. Мне очень понравилось сочетание французского бри-образного сыра и винограда "киш-миш", о чём поведал жене и дочке, на что Ольга показала мне крышку от упаковки этого сыра...

3 комментария:

  1. > закон о "чистоте пива"
    а пшеничное и др. виды напитка имеют другое название?

    > чересчур мягкие методы допроса ведьм
    брр...

    4: как на иллюстрациях к детским сказкам про принцесс.
    6: голландцы там бы какой-нибудь аква-парк бы сделали, высота позволяет.
    25: да, Дунай здесь не ахти.
    30: отлично придумано
    35: и девчачий

    > до 19 века в Ингольштадте вообще не было протестантов
    ого, и это Германия, удивил.

    > английские миссионеры
    еще раз удивил.

    Кафедральный собор Айхштета, конечно, великолепен.

    75: о, наконец-то пиво, а то вы "на сухую" гуляете.
    85: а чего не дали ребенку развлечься?
    110: да, мимо не пройдешь.
    114: здорово, такого не помню.
    119 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. -"а пшеничное и др. виды напитка имеют другое название?"
      Reinheitsgebot (про три ингредиента) - всё-таки закон, который был нужен именно в те времена... тогда производители не контролировались и использовали чёрт знает что вместо ячменя... чуть ли не опилки... Со временем закон видоизменяли так, чтобы и другие сорта пива, не чисто ячменные, можно было производить и обкладывать налогом. Сейчас этот налог вроде как 8 евроцентов с бутылки.

      4 - ага... ворота Рапунцель)

      6 - 100%)))

      -"до 19 века в Ингольштадте вообще не было протестантов"
      да, вот чем больше узнаю историю Лермании, тем больше понимаю насколько она была "лоскутная". Отъехал на 50 км и там другое княжество, проехал ещё 70, а там ещё одно герцогство...

      -"85: а чего не дали ребенку развлечься?"
      как-то мы не подумали о об с такой позитивной стороны, но ты прав)

      Удалить
    2. 85: потому что Зоя не знает границ. Один раз ее не удовлетворил бы, а каждый раз объяснять почему там разрешили, а теперь запретили, заняло бы много времени и нервов. Поэтому мне проще запретить вовсе.

      Удалить