17.07.2018

Лето 2018. Бамберг

03.06.18
Подъем в 06:00, нам необходимо быть на автовокзале до 8 утра, т.к. наш автобус (# 223) по расписанию отходит в 08:00. Сегодня у нас намечен пивной тур по франконским деревням, что находятся неподалёку от Форххайма, в связи с чем, машину оставляем дома и онлайн покупаем семейный региональный билет на автобус. Маршрут предполагает пройти пешком немало километров по проселочной дороге, поэтому одеваемся соответствующе. На автовокзал приходим в 07:50. Отлично, наш автобус уже подали, но людей, как и водителя нигде нет, это нас настораживает и с каждой минутой приходит всё больше осознания, что тут что-то не то. В 08:05 ни одного человека на автовокзале не появилось и мы понимаем, что где-то не дочитали и что-то не поняли, хотя засмотренное до дыр расписание гласит - отправление в воскресенье, в 08:00. Наконец-то мы обращаем внимание на три небольшие буквы напротив сегодняшнего дня в расписании - (AST), смартфонный переводчик сообщает - в этот день автобусы по предварительному групповому заказу. Класс! И что дальше делать? Заменить или поменять тур экскурсией из следующих дней не можем по ряду причин. Мы настолько расстроены, что не делаем ни одно кадра опустевшего автовокзала. Бродим по автовокзалу еще немного и в конце концов решаем ехать в близлежащий Бамберг, сделаем пивной тур там. Благо, что в Форххайме автовокзал и ЖД-вокзал совмещены и наш региональный билет действует не только на автобусы, но и на местные электрички. Переходим через подземный переход и попадаем на ЖД вокзал, изучаем расписание, ждать нужную электричку осталось 20 минут (электрички Бамберг-Форххайм ходят каждый час). Бамберг один из наших любимых городов, мы были в нём уже два раза и планировали его посетить ещё, но не в это путешествие.
1. Поезд приехал строго по расписанию, дорога до Бамберга занимает ровно 15 минут
2. Электричка едет мягко и тихо, в салоне работает кондиционер, сельские и городские пейзажи через панорамное окно радует глаз
3. Выходим на вокзале и идём в сторону центра. На Луитпольдштрассе путь нам перегораживает крестный ход
4. Пешеходы и велосипедисты терпеливо ждут, когда пройдет колона, никто не перебегает ее, мы тоже ждем
5.
6. По мосту Luitpoldbrücke переходим канал Майн-Донау и оказываемся в центре. Карты города у нас с собой нет, но план Бамберга я помню и так, к тому же навигатор в телефоне помогает, если возникают сомнения
7. Этих мужиков издали видели в прошлый раз, в этот раз узнали, что они азиаты
8. Равно как и фонтаны, ни одна детская площадка не остается без внимания Зои. Эта находится в небольшом парке Harmoniegarten
9. Чтобы сделать нашу экскурсию более интересной, пытаемся гулять улицами, которыми мы не ходили в предыдущие приезды - но это сложно
10. Ох, уж эти позы....
11. На площади Гоффмана (Hoffmann-Platz) стоит ему же памятник. Писатель-музыкант прожил в Бамберге несколько лет
12. Дома вдоль Людвиг-канала
13.
14. Миниатюра возле миниатюры
15. Визитная карточка города - Старая Ратуша. Каждый раз приезжаем и каждый раз делаю такую фотографию
16. Теперь и Зоя есть на её фоне
17.
18. Воскресное утро, народ ещё не успел подтянуться в центр
19.
20. Бывший доминиканский монастырь (Dominikanerkloster Bamberg). Сейчас его здание использует местный университет
21. Хорошо знакомая улица Доминиканштрассе и пивоварня Schlenkerla
22. Можно пройти мимо? Нет, не можно...
23. Открылись 30 минут назад и поэтому необычно малолюдно
24. Битте, Цвай раухвайцен...
25. ...унд айн лимонад
26. Копчёный нефильтрованный лагер Kräusen наливают не круглый год, а только с 1-го июня по конец августа
27. Владельцы Шланкерла за последние 150 лет
28. По той же стороне Доминиканштрассе, через дом, находится здание молодой пивоварни Ambrausianum. Она только начала свой рабочий день, но в этот раз мы заходить не будем. Как-нибудь в следующий раз
Вместо этого мы заворачиваем с Доминиканштрассе на улицу Катценберг и заходим в пивной ресторан Scheiners am Dom, где наливают пиво пивоварни St. GeorgenBrau из маленького городка Buttenheim, который находится как раз на пол дороги из Бамберга в Форххайм и наша электричка делала там остановку
29. Уже несут
30.
31. Я при входе забыл сфотать здание ресторана. Теперь уже и не нужно будет этого делать, за что спасибо неизвестному художнику
32. Когда мы где-то сидим, Зая частенько рисует в своём блокноте, в этот раз были нарисованы маски. Вот так ребенок видит маму... Ну, где-то я соглашусь
33. ...и так папу... Открытый рот, борода, нимб, бутылка пива с крыльями и любовь в глазах...
34. А это Зая изобразила себя, что-то среднее между нами, только с чубом как у Трампа
35.
36. В Розенгартене мы были год назад, поэтому Ольга находит тенистую лавку и приступает к пассивному созерцанию
37.
38. Доча с большим удовольствием изучает розы, бегая от куста к кусту
39.
40. Но ей кажется это недостаточным, достает блокнот и начинает переписывать названия роз
41.
42. По соседству с нами, на лавку сели три сестры... классические немки
43. Папа, дай евро!
44.
45.
46. Не помню точно почему, но в предыдущие свои визиты в Бамберг, мы не заходили в главный собор города
47. Диалог с дочкой у саркофага епископа:
Доча: - я не верю, что он тут похоронен (указывает на гробницу)
Ольга: - почему? Это его гроб, внутри его мощи.
Доча: - в каждой церкви есть статуи Иисуса, но ты говоришь, что Иисус там не похоронен, значит и этот тут не похоронен!
48. Kaisergrab - саркофаг императора Священной Римской империи Генриха II Святого, умершего в 1024, канонизированного в 1146 году и его жены императрицы Кунигунды, умершей в 1033, канонизированной в 1200 году
49. Бамбергский всадник (Bamberger Reiter) - одно из самых известных скульптурных произведений немецкого Средневековья. Создан около 1230 года. Предположительно всадник представляет собой изображение венгерского короля Иштвана I Святого, при котором в Венгрии было введено христианство и который был крещён в этом соборе. В годы нацизма, являясь культовым объектом, считался воплощением немецкого духа и обобщённым образом национального героя
50. Поразительное мастерство 
51. Один из алтарей (Kirchgattendorfer Altar)
52. Совсем свежая шарообразная скульптура в Бамберге перед входом в собор, год назад ее не было
53. День выдался жарким и солнечным, к полудню в городе пропадают тени и передвигаться становится труднее
54. Облака хоть и есть, но солнце за ними прячется редко
55.
56. Не один раз в Европе натыкаемся на большие колонии "солдатиков"
57.
58. Лодка на солнечных батареях
59. Чтобы не топать много метров до ближайшего моста, мы пользуемся услугами мини-парома (1 евро со взрослого и 50 центов с киндера), чтобы оказаться на другом берегу реки Регниц
60.
61. С воды хорошо виден дворец Конкордия (Villa Concordia). Название какое-то Венецианское. Здание дворца было построено в 1722 году в стиле барокко в качестве семейной резиденции придворного советника Игнаца Тобиаса Бёттингера. В настоящее время в здании дворца Конкордия находится Международный дом художника (Internationale Künstlerhaus)
62. С противоположной стороны реки парк Theresienhain
63. В парке расположен пивной сад - Bootshaus Restaurant im Hain
64.
65. Здесь наливают пиво от Brauerei-Gasthof Kundmüller, расположенной в городке Вайэр (Weiher), что в 10 км к западу от Бамберга
66. Несмотря на то, что доча по ночам уже светится, она упорно продолжает требовать колу
Weiherer Weizen Hell в бутылке

67. Немцы готовятся к мундиалю, они еще не знают, что болеть они будут недолго. На этой ноте, мы заканчиваем  экскурсию по Бамбергу и держим путь к ЖД вокзалу
В 15:30 садимся на электричку до Форххайма. В отличие от утренней, эта забита людьми и кондиционер не справляется. Сегодняшний день выдался жарким, выпитое пиво усиливало это ощущение вдвое. Ольга не выдерживает такой нагрузки, совсем уставшая еле доходит до дома, заваливается в кровать с холодным компрессом на лбу. А мы с дочкой идем на разведку в пивной лес - Kellerwald
"Келлервальд" переводится с немецкого как "лес погребов".  В здешних погребах, вырубленных в мягкой карстовой породе, хранилось пиво, которое не помещалось в подвалах форхамских пивоварен. Первые погреба были выдолблены в земле по приказу епископа бамбергского, которому и принадлежал этот лес на окраине Форхайма. По завершении строительства погреба сдавались в аренду форхаймским пивоварам.
Выпить пиво форхаймцы любили издавна, и для этого они покидали тесный перенаселённый средневековый город, зажатый пределами крепостной стены, и шли два километра по свежему воздуху в сторону горы Келлервальд. В тени сосновых деревьев шумные компании, разделённые по половому признаку, выпивали свежее пиво, которое им наливали из погреба.
С 1516 года набожные форхаймцы 26 июля каждого года совершали небольшое региональное паломничество к часовне святой Анны в маленькой деревушке Унтервайлербах. На обратном пути утомлённые верующие делали привал в лесу рядом с погребами. Родственники паломников, которые остались дома, шли навстречу им, прихватив с собой еду. Выпить пиво "на погребах" было неотъемлемой частью паломнического тура. Всё это вылилось в то, что летом 1840 года в Форхайме в первый раз был проведён Аннафест (Annafest - праздник Анны). С тех пор каждый год последнюю неделю июля и первую неделю августа здесь проводится этот пивной праздник с ценами значительно ниже раскрученного Октоберфеста.
План Келлервальда. Кстати, жильё в Форххайме мы сняли специально в предельной близости от него, чтобы каждый вечер могли сюда заглядывать
Сейчас на Аннафесте работает 23 гастштетте (Gaststätte – трактир, пивной ресторан). На карте ещё их 24, но последний - Блюмлайнскеллер уже полностью разобран.
В былые годы в Форхайме работало 29 пивоварен. У каждой пивоварни был свой подвал, где дозревало фестивальное пиво "келлербир" (напомню, Kellerbier - "подвальное пиво").
Ещё в начале 20 века на ежегодном пивном фестивале Аннафест каждая городская пивоварня содержала собственный погреб. Первая мировая, гиперинфляция, нацизм, вторая мировая, глобализация - все эти факторы сделали региональное производство пива невыгодной затеей. Из 29 пивзаводов в Форхайме, несмотря на возросшее число населения, осталось лишь 4: Недер (Brauerei Neder, 1554 год), Хебенданц (Brauerei Hebendanz, 1579), Айхорн (Brauerei Eichhorn, 1783), Грайф (Brauerei Greif, 1848). Первые две мы уже посетили. Пиво вторых двух собираемся попробовать здесь.
Когда после Второй мировой войны форхаймские пивоварни одна за другой под давлением возросшей конкуренции обанкротились, неиспользованные пивные погреба вернулись в собственность города. Т.к. подвалов осталось 23, а форххаймских пивоварен всего 4, то оставшиеся келлеры продают пиво либо этих 4-х местных пивоварен, либо пивоварен, которые расположены поблизости. Т.е. здесь будет только местное франконское пиво, никаких Пауланеров или Францисканеров, не говоря уже, упаси Боже, Бекса или Хайнекена.
68. Фотоаппарат этим вечером я не беру, поэтому все фотографии делаю на телефон, т.е. качество соответствующее
69. Более половины келлеров ещё закрыты и будут открыты только к середине лета, ближе к Аннафесту
70. В Форхайме, по традиции, принято говорить о походе в Келлервальд как "пойти на подвалы" (auf die Keller gehen).  В наших современных украинских реалиях это звучит не очень приятно
71. О, вот открытый келлер - Eichhorn. Это как раз та форххаймская пивоварня, куда мы накануне не попали. Мы заглянули вовнутрь - в подвале действительно хранятся бочки. Правда и мешки с картошкой, и холодильники с мороженным, тоже там
72. Места для посетителей обычно находятся сверху подвала. Как правило это длинные столы со скамейками, выкрашенные оранжевым лаком. Я случайно заказал литр келлербира вместо пол литра, т.к. оказалось тут маленькая кружка имеет объем 0,5 л, но я не сильно расстроился. Затем здесь же попробовал и вайцен
73.
74. Идём дальше. В Stäffala-Keller наливают пиво марки Veldensteiner, которое производится на заводе Kaiser Bräu в маленьком городке Нойхаус-ан-дер-Пегниц (Neuhaus an der Pegnitz), что находится в 35 км к востоку от Форххайма
75.
76. Nürnberger-Tor-Keller ещё не приведён в порядок
77.
78. А в Hebendanz-Keller наливают ясное дело пиво пивоварни Хебенданц, которое мы вчера пили в центре Форххайма

79. Всё, наверное хватит, нужно идти домой, а то Ольга уже заскучала
80. Пока я одиноко пью пиво и смотрю в немецкую даль, Зая вышивает на самокате по главной дороге Келлервальда
81. Fäßla-Keller и Kaiser-Keller ещё закрыты
82. Не, ну ещё бокал и теперь точно всё. В Schindler-Keller наливают пиво последней, четвёртой пивоварни из Форххайма - Brauerei Josef Greif
Два вида бутылочного вайса от Грайф - светлый и тёмный
83.

84.
85. Солнце начинает садиться, мы возвращаемся домой в районе 20:00. День выдался на удивление пивной, но мысль об упущенном туре по деревням засела в голове и не дает покоя

2 комментария:

  1. 2: лицо у тебе, похоже, просветлеет только после пары бокалов пива :)
    4: забавно видеть такой анахронизм
    15: как они ее сохранили, должно быть не раз смывало паводком, но красиво, ничего не скажешь
    26: нет, еще не просветлело
    33: о, то, что надо!
    47: люблю такие диалоги с ребенком
    49: интересно, а чего венгерский король крестился в этом соборе?
    Келлервальд - интересное место, я бы там погулял.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 4 - ага... но может это просто больше как традиция и фольклор, чем вера. В церквях людей зачастую очень немного и они старшего возраста
      15 - мда, хороший вопрос... не задумывался об этом, но ты прав, она реально невысоко над водой
      26 - не, приглядись... у меня как у Джоконды улыбка... такая, неявная) Помню себя тогда - был доволен)
      49 - до меня не дошла эта информация, но вопрос логичный)
      Я, кстати, уверен, что мы не последний раз в Бамберге... очень удобная перевалочная база на пути во в более западные регионы, если ехать через Польшу

      Удалить