13.11.2017

Лето 2017. Брессаноне/Бриксен, Випитено/Штерцинг

15.07.17 суббота
Подъем как обычно ранний, в 05:00, Т.к. машина снова в строю решаем, что после осмотра двух небольших городов поедем в горы. Температура воздуха +12С. По дороге замечаю, что машина продолжает вести себя необычно, это снова настораживает.
Минут за 40 доехали до первого города - Брессаноне или Бриксен по-немецки (Bressanone/ Brixen). Это старейший город Тироля, расположен на высоте 560 м над уровнем моря. Вместе с Больцано Брессаноне является центром епископства Больцано - Брессаноне. Первое упоминание названия местности, близкое к современному, зафиксировано в 827 году. Местность носила имя Prichsna, затем - Prixina, наконец, в 1297 году - Brixen. Название, предположительно, происходит от кельтского "brik" - "возвышенность".
В 901 году епископ Сабионы, Захария, получил землю в дар от короля Людвига IV, последнего из Каролингов. Территория начала быстро застраиваться и развиваться. Уже в 965 году епископы решили перенести свою резиденцию из Сабионы в Бриксен. В 1017-39 годах были построены городские стены с башнями, вырыты рвы. Городу доводилось принимать участие в конфликтах и в религиозно-политических событиях. Так, к примеру, один из епископов Бриксена стал папой (папа Дамасий II, 1048). В 13 веке власть князей-епископов потеснило быстро набравшее силу Тирольское графство. В 1363 году титул графов Тироля был унаследован Габсбургами. В 1450 году епископ Никола Кузано попытался вернуть епископству Бриксена былую мощь. Он даже самопровозгласил себя герцогом. Однако после его смерти власть над всем регионом окончательно перешла к Габсбургам. Они правили Тиролем до начала 19 века.
В 1797 году в Бриксен пришли многотысячные войска Наполеона. В перенаселённом городе быстро вспыхнула эпидемия, унёсшая тысячи жизней. К 1803 году в Бриксене осталось только около 3 000 человек. Таков был конец Епископского княжества Бриксен в составе Священной Римской империи. В 1809 году наполеоновские войска опустошили замки, церкви и монастыри Бриксена и окрестностей. В 1814 году, после того, как Наполеон был повержен, Бриксен (вместе со всем Тиролем) вернулся под крыло Австрии (позднее - Австро-Венгрии), ставшей наследницей Священной Римской империи.
В конце Первой мировой войны итальянские войска оккупировали земли Южного Тироля. После войны Бриксен вошел в состав Италии.
1. По дороге от парковки к центру проходим церковь святой Елизаветы женского монастыря святой Клариссы (Klarissenkloster zur hl. Elisabeth, 1236)
2. А также монастырскую церковь святой Катерины ордена капуцинов (Kapuzinerkloster mit Kirche St. Katharina, 1631)
3. Улица Via Hartwig
4.
5. Фонтанчик
6. Что мы делаем когда видим фонтанчик с питьевой водой? Превращаем Миргородскую в талую
7. Философско-теологический университет - бывшая семинария
8. Улица Albuingasse
9. Епископский дворец (он же Хофбург) - древняя резиденция епископов в Брессаноне. Дворец изначально был настоящим замком, укрепленным в середине 1200. Позднее, в 1595 году, по заказу кардинала Андреаса Австрийского, здание начали перестраивать. Сейчас здесь музей епархии
10. Идём от Тысячилетней колонны, установленной в 1909 году в честь 1000-летия города к главной площади города
11. Домплатц или Пьяцца Дуомо
12.
13. В южной части площади находится небольшой фонтан. Бронзовую скульптура для бассейна с фонтаном изображает круг жизни человека от рождения до смерти
14.
15. Здание Ратуши Брессаноне выходит одной стороной на улицу Больших Портиков (Portici Maggiori), а другой - на северную часть площади Дуомо. Сто лет назад на этом месте располагался богатый дом торговца мукой, но в 1895 году он продал дом статскому советнику австрийцу Фердинанду Кальтепеггеру, который его перестроил, убрал один этаж, добавил башню и зубчатые перила. В 1912 году дворец приобрел бургомистр Отто вон Гуггенберг, так как появилась необходимость в дополнительных помещениях для городской администрации
16. В восточной части Домплатц - Кафедральный собор Брессаноне (Dom zu Brixen). Основой для строительства собора послужила королевская дарственная грамота, полученная в 901 году. Здание оттонического времени было разрушено пожаром в 1174 году, в 1745-55 годах собор приобрел черты барокко
17. С южной стороны к собору примыкает старинный внутренний дворик в романском стиле с крестообразными сводами 14 века. Фрески в готическом стиле, украшающие двор, сделаны в 14-15 веках
18.
19. Дворик называли "Библия для бедных", так как фрески изображают основные библейские сцены
20. Здесь похоронены все 14 епископов, умерших после реконструкции собора
21.
22.
23. Мы честно обошли по круг весь комплекс Дуомо, тыкалась во все закоулки, калитки и ворота
24. Двор очень впечатлил
25. Одна из дверей ведёт из двора в небольшую церковь Богоматери (Frauenkirche am Kreuzgang, 1216)
26.
27. В ещё одном дворике, внутри соборного комплекса видим памятник местным жителям погибшим в мировых войнах
28.
29. Собор с тыльной стороны
30. Слева к собору примыкает Приходская церковь святого Михаила постройки 11 века с Белой колокольней высотой 72 метра
31. Колокольню пристроили в 15 веке, тогда она называлась Черной из-за цвета крыши, но в 1591 году крышу поменяли, изменилось и название
32. Внутри церкви
33.
34.
35. Улица Via Bastioni Maggiori
36.
37. Церковь женского ордена Конгрегации Иисуса (Kirche der Congregatio Jesu, 1847)
38. Улица Via Mercato Vecchio
39. Улица Trattengasse
40.
41.
42. Кто-то увлекается кактусами
43. Улица Stadelgasse
44.
45. Ворота Porta Sabiona. До 1925 г. в Брессаноне действовал комендантский час, на ночь городские ворота закрывались и курсировали сторожевые отряды
46.
47. Госпитальная церковь Святого Духа (Spitalkirche zum Heiligen Geist, 1695)
48. Улица Via Portici Maggiori
49. Ещё одна церквушка - Святых Готтардо и Эрардо (St. Gotthard und St. Erhard)
50. Красивая арка, которую венчает статуя Яна Непомуцкого
51. Брессаноне расположился и по другую сторону реки Изарко
52. По мостику Ponte Aquila (Adlerbrücke) мы переходим в район Штуфельс
53.
54. Тихий и красивый квартал
55. Миниатюрная церквушка Ангела Хранителя (Schutzengelkirche, 1730) втиснутая между двух разноуровневых улочек
56. Улица Unterdrittelgasse
57. Красивые резные балконы
58. Обратно к парковке идём вдоль Изарко
Брессаноне нам понравился - очень симпатичный город. Дальше мы стали думать, что делать с машиной, нужно ли ехать снова на СТО и что-то ремонтировать. В результате долгих телефонных переговоров с Одессой, братья Левенцы нас немного успокоили (как позже оказалось они были совершенно правы в поставленном машине диагнозе), и мы решили ехать в следующий город, а не назад в Брунико, но в горы затем решили всё-таки не ехать.
А следующим городом у нас запланирован Випитено или Штерцинг по-немецки (итал. Vipiteno, нем. Sterzing). Как-то совсем перемудрили 100 лет назад локализаторы немецких названий в итальянские: между Штерцингом и Випитено вообще ничего созвучного нет.
Впервые в документах Штерцинг упоминается в 1182 году, а в 1280 граф Тироля Мейнхард Второй пожаловал поселению права города. В 15-ом веке город пережил расцвет в связи с тем, что неподалёку были открыты серебряные рудники. Многие средневековые предприниматели выбрали город в качестве одной из своих штаб-квартир. Они перестраивали старые или возводили новые богатые дома в стиле патрициев. Самой известной семьёй перебравшейся сюда, был один из самых богатых купеческих и банкирских домов средневековой Европы из Аугсбурга - Фуггеры. Этот дом так здесь плотно обосновался, что на несколько столетий Штерцинг практически потерял своё название и просто назывался Фуггеров город. В конце 16 века, с истощением залежей серебра начался экономический спад города, который продолжался вплоть до конца 19 века.
В первые годы после Второй мировой войны Штерцинг, из-за близости к перевалу Бреннер, служил важным транзитным пунктом на так называемой "Линии крысы". По этому маршруту бежали из Европы высокопоставленные нацисты. Штерзинг часто служил временным местом жительства для них. Тогдашний пастор Штерзингера, а также другие католические священники Южного Тироля, участвовали в укрывательстве. Например, Адольфа Эйхмана прятали в францисканском монастыре Больцано.
59. Перед посещением старого города мы заехали в супер-маркет на окраине, накупили еды и оставив там же на парковке машину, за 10 минут доходим до центра. Пришли на главную площадь - Стадтплатц, а там толпы народа и какой-то детский праздник
60. Решаем пока ретироваться с площади и прийти сюда немного позже. Забегая наперёд, когда мы сюда снова пришли, праздник продолжался и ничего не изменилось
61. Випитено оказался очень маленьким и приятный городком с одной длинной туристической улицей
62.
63. Стандартная тирольская архитектура
64.
65. Река Изарко
66. Випитено является самым северным городом в Италии
67.
68. Самый узнаваемый символ Випитено - Башня Двенадцати (Zwölferturm). Первый камень в основание башни был заложен лично герцогом Сигизмундом в 1469 году. Строительные работы полностью закончили в 1473. Высота башни Цвёльфертурм - 46 метров. Башня условно делит Випитено на Новый (южный) и Старый (северный) город. В 1867 году пожар уничтожил оригинальный шпиль башни, который был заменен на новый
69.
70. Здание городской Ратуши почти не выделяется среди других зданий, построенных вплотную друг к другу. Ратуша построена в 1468-72 в стиле поздней готики, а угловой эркер, по которому здание узнаваемо, добавили позже, в 1526 году. Перед зданием Ратуши стоит статуя Яна Непомуцкого, воздвигнутая в 1739 году для того, чтобы Святой защищал город от наводнений, которые периодически случаются во время разлива Изарко
71.
72.
73. Неспешно за час осмотрели город и поехали домой

9 комментариев:

  1. Больше всего впечатлил романский дворик в Кафедральном соборе. Вот эти фрески (17-18) и росписи Приходской церкви (32).

    А вот интересно, улицы и здания, а как вам люди? Вот вы общались в автосервисе, кафе и гостиницах. Есть какие-то впечатления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. местные всё-таки немцы (ну австрияки)... и даже не из-за языка, на котором они говорят и не внешности, а по поведению. Не эмоциональные как итальянцы, не машут руками, редко улыбаются. Города все ощутимо лучше ухожены нежели в остальной Италии

      Удалить
  2. 3,4 - Хм, интересные вентиляционные хреновины на стенах - не видел раньше таких.
    12 - Нарядненько)
    17-22 - Видно, что недонемцы тут живут - жуткая недореставрация!
    32 - Ух ты прямо как в Изумрудном городе) (а то горизонт завален)))
    33 - Прикольная вывеска слева получилась)
    35 - Очень красиво улица уходит в горы...
    Випитено очень симпатичный уютный, нарядный городок!
    Да, автомобильчик повставлял вам палки в колеса...
    А где же фото-отчет домашнего застольного времяпрепровождения вместо гор?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 3,4 - по-моему это освещение
      17-22 шутки-шутками, но вот видно, что тут австрияки разбавлены Италией... дороги уже не такие правильные, то там что-то недокрашено, то тут что-то не продумано. Но всё равно Южный Тироль - это самая богатая итальянская область.
      33 - по-немецки "Херр" - мужчина)
      Да, зря я не фотал домашние посиделки... лень было... не хотелось от вайцена или просекко отрываться)

      Удалить
  3. 3, 4 - Точно!) На 29-й фотке разглядел такие штуки на столбах))
    А вот по другую сторону реки уже другие светильники - прикольно) Как на 54, 56.
    На 62 сверху на балконе то ли голый негр, то ли статуя)

    ОтветитьУдалить
  4. И опять сумасшедшее буйство красок! Очень много цветов, глаза радуются!
    1 - удивительная форма, как для 1236
    2 - Дом "Аха", т.е. оптимиста.
    3 - весьма сомнительная композиция
    42 - смотри, какой этот "кто-то" умелец, много цветущих.
    64 - и снова жизнерадостный дом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1 - с 1236 года я думаю не раз перестраивали и реставрировали
      42 - 100%

      Удалить
  5. п.с. Левинцы могут по телефону диагностировать? Вот это талант!

    ОтветитьУдалить