24.04.2017

Осень 2016. Дрезден

Из Торгау спешим в Дрезден, т.к. на час-полтора отстаем по графику. Добираемся до забронированных апартаментов Pension Pieschen Dresden. Их владельцы - немолодая семейная пара, внешне непривлекательные представители немецкой нации, без какого-либо знания английского языка. Наше общение начинается с того, что они не хотят предоставлять нам паркоместо, указанное в бронировании, но мы стоим на своем и в итоге машину все же паркуем, затем они грузят нас каким-то городским сбором, который не указан на Букинге, при этом постоянно повышая на нас голос... короче, кинули им 4 евро и пошли заселяться.
2. Комнаты очень аскетичны, выглядят как будто на дворе 80-е годы, никаких инноваций, кроме 17-ти дюймового жк-телека, который мы ясное дело даже не включали. Так я себе и представлял восточную Германию
3. Мы особо не притязательные, главное чтобы была удобная кровать - а она была нормальной
4. Гостиница в пешей доступности от центральной части левого берега Дрездена. Ну как в пешей, минут 30-40 топаем. "Весенний фонтан" на Дворцовой площади (Springbrunnen Palaisplatz)
5. С площади видна чёрная башня церкви Трёх Волхвов
6. Тут же - Японский дворец (Japanisches Palais). Своё название дворец получил из-за наклонной крыши в восточном стиле. Сейчас здесь располагается этнографический музей
7. Улица Große Meißner Straße. Решаем сначала гулять по левому берегу, а затем перейти на более туристический правый берег города
8. Блокхаус (Blockhaus) - бывший дом городской стражи
9. Золотой всадник (Goldener Reiter) - конная статуя саксонского курфюрста и польского короля Фридриха Августа I, известного как Август Сильный, установленная на площади Neustädter Markt в 1736 году
10. Главная улица Дрездена - Hauptstraße (Хауптштрассе так и переводится - главная улица)
11. Церковь Трех Волхвов в лесах (Dreikönigskirche)
12. Хауптштрассе упирается в площадь Альбертплац, где напротив друг друга стоят два почти одинаковых фонтана. Это один из них
13. О, а вот и сестра берлинского светофорного Ампельмана. Мы узнали о её существовании, когда читали пол года назад за берлинского собрата
14. Левый берег настоящий, не казённый туристический
15. Есть улицы в хорошем состоянии
16. А есть не в очень хорошем
17. Даже очень не очень
18. Сначала подумал, что моя фамилия написана
19. В Дрездене практически нет арабов и тем более турков - не хотят они жить в бедной части Германии
20.
21. Евангелистско-лютеранская церковь Мартина Лютера (Martin-Luther-Kirche). Перед церковью установлен памятник жертвам Первой мировой войны
22. Старое еврейское кладбище. Оно было открыто в 1751 году по указу местных властей для еврейского сообщества. На сегодняшний день на территории исторической еврейской памятки находится 1067 могил, где похоронены все - от еврейских богачей до самых бедных людей
23. Все могилы повернуты на восток в сторону Иерусалима.  В 1945 году в результате бомбардировки все документы о похороненных были уничтожены. Сегодня Старое еврейское кладбище закрыто для посещения - мы снимаем через забор. Место для съемки нам подсказали местные жители без нашей просьбы
24. Пока мы с Кириллом снимаем и пытаемся рассмотреть кладбище, девушки отдыхают
25. Молочная лавка Пфунда (Pfunds Molkerei) на улице Bautzner Straße. Лавка существует с 1880 года как фирменный магазин "Дрезденского молочного завода братьев Пфунд". Братья Пфунд во многом были пионерами современной молочной промышленности. На их заводе впервые в Германии стала применяться пастеризация молока, начали производить сгущенное молоко и изготавливать молочное мыло и детское питание. Лавка Пфунда уцелела при бомбардировках Дрездена в 1945 году. С 1978 по 1990 годы она была закрыта. После объединения Германии было решено возродить старые традиции, и лавка вновь открылась под прежним названием, но теперь она уже не принадлежит семье Пфунд. Сейчас в помещении лавки открыто также кафе
26. Аллея Neustadt вдоль Эльбы
27. Мост Albertbrücke, по нему мы перейдём на тот берег реки
28. Государственная канцелярия Саксонии (1906)
29.
30. Музей Альбертинум (Albertinum). Здание Альбертинума было построено в 16 веке, первоначально в нем размещался Королевский арсенал. В 1884-1887 годах здание было перестроено в неоренессансном стиле. Название Альбертинум дворец получил по имени заказчика реконструкции - короля Альберта Саксонского. В 1945 году при бомбардировке Дрездена Альбертинум сильно пострадал. Его художественные фонды были отправлены в Советский Союз и вернулись в Германию только в 1950-е годы. С 1965 года в Альбертинуме располагается Галерея Новых мастеров
31.
32. Сад Брюля (Brühlschen Garten)
33. Яркие цветы разбавляют пасмурную погоду
34. "Фонтан дельфинов" там же
35. После сада Брюля начинается Терраса Брюля. Она протянулась почти на пол километра вдоль реки Эльбы, между мостами Августа (Augustusbrücke) и Каролы (Carolabrücke). Терраса возникла в 16 веке как часть городской стены Дрездена. Свое название она получила по имени графа Генриха фон Брюля, по заказу которого в 1739 году здесь было заложено несколько не сохранившихся до наших дней зданий и сад, в котором мы только что гуляли. Отсюда открывается красивый вид на противоположный берег Эльбы
36. Внизу перед террасой в 1820 году появилась набережная Террасенуфер (Terrasenufer). Здесь находится пристань Саксонского пароходства
37. Высшая школа изобразительных искусств
38. Здание Саксонского министерства финансов на том берегу
39.
40. Бюст скульптора Эрнста Ричела (1876)
41. Мост Аугустус Брюке (Augustusbrücke)
42.
43. Лестница Freitreppe была создана для свободного доступа на террасу всех горожан. Лестница украшена скульптурами, которые олицетворяют четыре времени суток
44. За лестницей - бывшее здание саксонского парламента, а теперь здесь располагается суд (Sächsisches Ständehaus, 1907)
45. Памятник королю Саксонии Фридриху Августу II
46. Справа - Католическая Придворная церковь (Katholische Hofkirche, 1754) - крупнейший храм Саксонии. Во время бомбардировки Дрездена в 1945 году церковь сильно пострадала, своды были практически уничтожены. В послевоенные годы она была отреставрирована в первоначальном виде. Под церковью находится усыпальница княжеско-королевского дома Веттинов. Там покоится прах 49 представителей династии, кроме Августа Сильного. Согласно польской традиции, его тело было захоронено в Кракове. Но в Хофкирхе хранится его сердце в медной капсуле. Согласно легенде, оно начинает биться, когда рядом проходит симпатичная женщина, все потому что Август был тем еще ловеласом, имевшим в свое время около 365 любовниц
47. Придворная церковь граничит с Дрезденским замком-резиденцией, с которым она соединена красивым мостом (1897), по которому семья курфюрста могла попасть в храм
48.
49. Бывший дом Охраны (Altstädtische Hauptwache)
50. Опера Земпера (Semperoper) расположена на Театральной площади. Первое здание оперы было построено в 1841 году архитектором Готфридом Земпером по заказу короля Фридриха Августа II как новый королевский Придворный театр. В 1843-1849 годах главным капельмейстером Придворного театра был композитор Рихард Вагнер. На сцене театра состоялись премьеры его опер "Летучий голландец" (1843) и "Тангейзер" (1845). В 1869 году первое здание театра было полностью уничтожено пожаром. В 1878 годах было построено второе, большего размера здание Придворного театра по новому проекту Земпера, руководил строительством его сын Манфред. Позднее театр стали называть Оперой Земпера.
После бомбардировки от оперы остались только стены. Они были законсервированы, и только в 1977 году начались реставрационные работы по восстановлению театра в соответствии с проектом Готфрида Земпера.
Кстати, образцом для создания проекта Одесского оперного театра (1882) была именно Опера Зампера, что видно невооружённым глазом - архитекторы Фельнер и Гельмер, если и не скопировали один в один, то очень много позаимствовали
51. Перед оперным театром в центре площади - конная статуя короля Иоганна, правившего Саксонией с 1854 по 1873 год
52.
53. Поднимаемся на террасу Цвингера
54. Цвингер построен по заказу саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного (1670-1733). "Цвингер" (в переводе с немецкого - "тиски") - пространство, расположенное между внешней и внутренней укрепленными стенами города, предназначенное для вытеснения противника. Но во времена Августа Сильного развлекательная функция оказалась важнее оборонительной, и на территории цвингера было решено построить несколько павильонов для дворцовых праздников. Со временем имя нарицательное превратилось в собственное.
В 1945 году Цвингер был почти полностью разрушен. Восстановление Цвингера началось сразу после войны, в 1960 году первые восстановленные павильоны были вновь открыты
55.
56. Внутренний двор Цвингера
57. Французский павильон
58. Часть архитектурного ансамбля Цвингера выходящая на Эльбу - Галерея Старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister). Здесь находится одно из самых значительных в мире собраний европейской живописи 14-18 веков. Во время Второй мировой войны большая часть коллекции была эвакуирована и не пострадала. В 1945 году она была вывезена в Советский Союз, и лишь спустя 50 лет, в 1995 году, была возвращена в Германию
59.
60. Дрезденский драматический театр
61.
62. Павильон Колокольчиков (Glockenspielpavilion). Главное украшение фасада этого строения - часы из мейсенского фарфора с сорока фарфоровыми колокольчиками. Каждые пятнадцать минут звучит мелодичный перезвон колокольчиков
63. Спускаемся с верхней террасы Цвингера. Купальня нимф (Nymphenbad)
64.
65. Справа - Дрезденский замок-резиденция (Dresdener Residenzschloss) - резиденция саксонских курфюрстов (1547–1806) и королей (1806–1918). Первое письменное упоминание о замке относится к 1289 году. Замок был построен как крепостное сооружение, которое в последующие века претерпело ряд изменений. После полной реконструкции в 20 веке замок-резиденция приобрел нынешний облик замка позднего Возрождения. 13 февраля 1945 во время бомбардировки замок был разрушен до основания. Только в 1986 году началось его восстановление и реконструкция. Сейчас это музейный комплекс, объединивший пять музеев: Новый и Старый Зеленые своды, Монетный кабинет, Гравюрный кабинет, Оружейную палату и Турецкую палату.
66. Ещё раз Опера Зампера
67. Заходим в Цвингер уже на уровне земли. Южная галерея, посреди которой Коронные ворота (Kronentor)
68. Галерея Старых мастеров, вид с земли
69. Холерный фонтан (Cholerabrücke). Другое название объекта - "Фонтан благодарности". Он был установлен по инициативе одного из горожан как память о чудесном избавлении от эпидемии холеры. Холера свирепствовала в 1840-1841 годах в Саксонии и лишь Дрезден избежал этой напасти
70. Дрезденский замок-резиденция вид изнутри. Тут кассы и входы в музеи. Уже поздно и всё закрывается
71.
72. Георгиевские ворота (Georgentor)
73. Конный двор (Stallhof)
74. Он является частью комплекса резиденции правителей Саксонии. Первые упоминания о Штальфхофе датируются концом XVI века, когда по указу кюрфюста Саксонии Кристиана I заложили строительство конюшен во дворе Дрезденской резиденции. Со времен рыцарства здесь сохранились два столба из бронзы, высота каждого из которых - 10 метров, и специальное оборудования, которое использовали для проведения рыцарских турниров
75. "Шествие князей" (Fürstenzug) - фарфоровое панно длиной более 100 метров, сложенное бесшовным способом из 23 тысяч плиток мейсенского фарфора, украшающее внешний фасад Конюшенного двора (Stallhof) Дрезденского замка-резиденции. Панно было создано в 1871-1876 годах в честь 800-летия правления династии Веттинов (предков Виндзоров)
На панно изображена торжественная конная процессия, иллюстрирующая многовековую историю правления династии Веттинов. Участники шествия - монаршие особы из рода Веттинов - маркграфы, герцоги, курфюрсты и короли, правившие в Мейсене, Тюрингии и Саксонии с 1127 по 1904 год, т.е. по сути это серия фамильных портретов
76. Уже к началу 20 века панно сильно пострадало от выветривания, поэтому было решено перенести изображение на фарфоровую плитку (1904-1907), сохранив от дальнейшего разрушения. Во время бомбардировки Дрездена в феврале 1945 года панно чудом уцелело, пришлось заменить всего 200 плиток. С 1957 года в Дрездене запрещен проезд грузового транспорта по улице Augustusstrasse рядом с панно, чтобы защитить его от вибрации и растрескивания
77. Высшая школа изобразительных искусств с южной стороны
78. Дворец Козеля (Coselpalais, 1746). В 1760 году здание сильно пострадало от военных действий Семилетней войны. В 1762 году разрушенное здание купил граф Козель, внебрачный сын Августа Сильного и его фаворитки графини Козель. Граф обратился за помощью к главному архитектору Саксонии с просьбой восстановить здание, превратив его в жилой дворцовый комплекс
79. Площадь Новый Рынок (Neumarkt)
80. Церковь Богоматери (Frauenkirche). Она была полностью уничтожена в 1945 году (ни одной стены целой не осталось), а восстановлена совсем недавно, в 2005 году
81. Дрезденский музей транспорта
По центральной части правого берега нас водил Кирилл, он здесь уже бывал ранее, а я ползьуясь случаем, немного расслабляюсь, гуляю не заглядывая в карту. После осмотрра основных достопримечательностей, начинаем искать место, где можно поужинать.
82. Наш выбор пал на ресторан Augustiner An Der Frauenkirche, который находится рядом с Фрауэнкирхе на площади Ноймаркт
83. Вайсбира на разливе нет, заказываем бутылочное Augustiner Weissbier. Пиво всё не местное, не саксонское, а баварское, из Мюнхена
84.
85. Порции подали огромные, мы даже не всё съели, что совсем не в наших правилах
86. Так ресторан выглядит с улицы. Сидеть на улице прохладно, но люди сидят
87. Идём на трамвайную остановку
88. В центре все исторические здания подсвечивают
89.
90. Перед Оперой много народа, все слушают как дети с балкона театра поют "Гимн Европейского Союза". Мы даже узнали у местных, что за праздник, но их ответ я уже забыл
На трамвайной остановке мы ищем кассу, чтобы купить билеты - она оказалась закрыта, поздно уже, а автомат принимает только монеты, которых у нас нет. Садимся на трамвай, идем к водителю приобрести у него билеты - он не продаёт, говорит: идите, мол, в салоне есть автомат. Автомат в вагоне тоже принимает только металл. Пока мы ходили по вагону, приставали к другим пассажирам, мы уже почти и приехали домой. Так и не купив билеты, мы выходим из трамвая и нам остается пройти только одну остановку пешком до гостиницы.
01 октября (суббота) Утром встаем рано, на часах 05:00. Умываемся, делаем бутерброды, грузимся в машину. Сегодня мы покидаем Европу, путь держим на Львов. Настраиваем навигатор, он нам сообщает что дорога займет 850 км. На градуснике +12С, на часах 06:00. По дороге во Львов с нами случается три неприятных приключения. Сначала на участке дороги от границы Германии до Вроцлава (Польша), несколько раз образовывается резко пробка и однажды нас чуть не догнал поляк, каким-то чудом он успел оттормозиться и остановится в паре сантиметров от нас. Затем, по дороге, я как обычно проверяю карманы и не обнаруживаю ключ от верхнего автомобильного багажника-лодки. Остановились, я поискал, затем все поискали, еще раз поискали - нет ключа. Как бы ничего страшного, в Одессе есть дубликат, но впереди пересечение границы, где нужно всё показывать погранцам, и польским и нашим - а вот это уже пипец. Погранцы заставят взламывать замок, багажник арендованный, после взлома придётся возмещать убытки владельцу багажника, но главное, как с открытым багажником ехать от границы до Одессы? Короче, я в панике, никогда со мной такого не было, я не растеряша. С этими мыслями доезжаем до границы, на часах 15:20 (укр. время) - а тут очередная жопа: длиннющая очередь, но что ещё хуже, она не двигается. Оказывается, не работает пограничная система на всей территории Украины, поэтому никого не пропускают и не выпускают. Мы планировали пересечь границу часов в 16:00-17:00, но пересекаем в 23:30. Итого простояли в очереди чуть больше 8 часов, за это время успели поспать в машине и еще три раза ее перевернуть в поисках ключа. Но у этого 8-ми часового стояния был один неожиданный плюс - когда всё-таки система заработала и все стали проходить границу, люди были настолько злые и уставшие, что багаж проверяли шапочно. Ни наши погранцы, ни поляки, так и не попросили открыть наш верхний багажник. Фууух!
91. Доезжаем до Львова, время давно перевалило за полночь. Мда, хорошо погуляли вечером по Львову. Планы в эту поездку почему-то, чаще обычного, не реализовывались. Заселяемся в снятую квартиру, с нас берут штраф за поздний заезд. Затем мы вызываем такси и едем ужинать... или как называется прием пищи ночью? Из известных заведений в это время работал пивной ресторан "Старгород". Мы здесь были весной 2015 года и он нам понравился. Но если днём - это приличное пивное заведение, то ночью это "рагуле-дискотека". Ну как-то совсем деревенский клуб, симпатичных дам не встретили, одежда - "привет, 90-е", все синючие, хорошо, хоть не агрессивные. Еда нормальная и пиво сносное
На следующее утро (02 октября, воскресенье) у нас последний переезд: Львов - Одесса, он прошёл без происшествий.
В целом наш полный маршрут выглядел так (без выездов из кемпинга):
Итого, что можно сказать по поездке. Почти всё посмотрели. Выпали только два голландских города - Гронинген и Бреда. Как уже писал выше - в этой поездке с нами было много неприятных происшествий: то карты и еду забывали в номере, то постоянно попадали в пробки на автобанах (голландские дороги - это вообще одна большая пробка), то утерянный ключ от багажника, то унизительное прохождение границы туда и нервное и длительное обратно. Зато нам жутко повезло с погодой - мы не ожидали что в Нидерландах может быть 11 дней подряд без дождя осенью. За весь отпуск только 1 день был пасмурный. Днём часто ходили в майках.
Немного цифр: отпуск длился 16 дней, проехали 7 400 км, затраты составили на нашу семью 1 250 евро (с сувенирами и лампой для дочи).
Теперь о том, как путешествовать не одним, а с друзьями. Как и везде есть свои и плюсы и минусы.
Плюсы. Поездка выходит гораздо экономичней, мы никогда так дешево не отдыхали, в такой дорогой стране, как Нидерланды. Второе - по вечерам всегда весело. Когда мы вдвоём с Ольгой возвращаемся после прогулок в гостиницу - мы, как правило, молча едим и ложимся спать, т.к. уже всё обсудили по дороге, поделились друг с другом эмоциями. А тут - вернулись в гостиницу, за совместным ужином с друзьями обсуждаем увиденное, вспоминаем происшествия, приключения и фантазируем, как могло бы быть иначе и хохот стоит на весь номер. Несколько вечеров так вообще были жутко весёлыми. Еще один плюс, когда вечером возвращались в кемпинг и очень хотелось есть, то девочки в 4 руки за 15 минут готовили полноценный ужин. Также девчонки хорошо кооперировались при покупках в супермаркетах. Кирилл был первопроходцем, узнавал нужную информацию у местных, подкидывал идеи и всегда исправно находил туалеты.
Из минусов. Я лично себя чувствовал (особенно первую половину поездки) начальником концлагеря, который издевается над своими подопечными. Над Кириллом я издевался подъёмами в 5:30 утра, а над Ириной - зигзагообразными забегами по городам. С другой стороны - Ира по утрам вставала нормально, а Кириллу не надоедало ходить по уже набившим оскомину голландским городишкам, хоть до самого вечера. Но меня всё равно, не покидало чувство, что ребята молчат только из тактичности. Скорость передвижения пешком по городам - разная, хотя позже и это сгладилось.
Вроде бы всё, теперь начинаю готовиться к следующей поездке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий