Сегодня по плану переезд из Граца в Братиславу. В столице Словакии заезд
в наши апартаменты начинается с 14.00. Ехать из Граца в Братиславу
всего ничего, поэтому по дороге мы планируем посетить ещё 2 австрийских
города - Баден и Айзенштадт, но в последний момент к ним добавился ещё
один городок - Фронлайтен. Дело в том, что вчера подъезжая к Грацу,
прямо с автобана S35, мы увидели очень симпатичный городок и решаем в
него тоже заехать на следующий день.
Фронлайтен как и Грац расположен
на берегу реки Мур. Когда-то Фронлайтен был оживленным портом, однако
после пожара 1763 года порт сгорел и город потерял значение
транспортного узла в стране
1. Не знаю, что это за здание, но по опыту прошлых городов это, скорее всего, хранилище зерна
2. А эту картинку мы видели вчера с автобана, после которой и решили заскочить сюда
3.
4. Вдоль реки идёт пешеходная тропа Променаде, центр города находится выше над тропой
5. Поднимаемся к центру
6. Как и везде в германских городах здесь есть своя площадь Hauptplatz
7. Мы приехали очень рано, город еще спит
8. Монастырь сервитов и приходская церковь Успения Богоматери
9.
10. Церковь Святой Екатерины
11. Колонна Девы Марии воздвигнутая гражданами Фронлайтена в
благодарность за избавления от чумы. Позади колонны здание с
красно-белыми ставнями - бывший окружной суд
12. Табор - остаток старого фортификационного сооружения защищавшего
город. Название происходит от славянского языка и означает "лагерь"
13. Ворота Табора не прямые, а изогнуты
Всё, закончили обход города за 30 минут, едем дальше.
Баден
расположен в 26 км к югу от Вены и известен как спа-курорт. Город часто
называется "Баден близ Вены" (Baden bei Wien). Хоть это название и не
является официальным, оно часто используется для того, чтобы отличать
город от других с таким же именем, например: Баден-Баден или Баден в
Швейцарии. Баден расположен в устье живописной долины Хелененталь в
горном массиве Венского Леса. Был основным местом летнего отдыха богатых
жителей близлежащей австрийской столицы. Известен со времен Римской
империи под названием Термы Панноники. Здесь во II в. н. э. располагался
лагерь и лазарет римской когорты, здесь же провел последние годы жизни
Марк Аврелий. В 1804-1834 гг. город был летней императорской
резиденцией, сюда съезжалась вся знать и деятели культуры и искусства. В
разное время здесь бывали Гайдн, Сальери и Бетховен, Наполеон и его
супруга Мария Луиза, Иоханн Штраус отец и Йозеф Лайнер давали концерты в
курортном парке. Бетховен провел здесь не одно лето (здесь он был 15
раз), в Бадене композитор написал некоторые известные произведения,
например, "Торжественная месса" и бОльшую часть "Девятой симфонии".
Иоганн Штраус-младший выбрал Баден местом действия знаменитой оперетты
"Летучая мышь".
В период оккупации австрии войсками союзников (1945-1955) Баден был штаб-квартирой советских войск
Ныне
купальни "Римские термы" работают круглогодично, имеются также открытые
летние купальни. Всего в Бадене пятнадцать купален, тринадцать из
которых тёплые, благодаря которым город и получил своё название (баден
по-немецки ванна).
14. Начинаем прогулку по Бадену с розария, который находится в Добльхофпарке
15. Замок Шлосс-Вайкерсдорф, на сегодняшний день в нём располагается четырёхзвёздочный отель
16. Лаванда
17.
18.
19. Парк занимает большую территорию
20.
21. Улочка Schlossergäßchen
22.
23. Здание с надписью Leopoldbad - это туристический офис. За ним находятся Римские термы
24. Казино Бадена - крупнейшее в Европе: оно рассчитано на 1000 посетителей одновременно
25.
26. Курпарк. Красивый парк, но по нему мы сильно не гуляли
27. Фонтан Ундина
28.
29. Приходская церковь Святого Стефана (Pfarrkirche St. Stephan)
30. Перед церковью установлен памятник, посвящённый всем погибшим в двух мировых войнах
31.
32. Городской театр Бадена (Stadttheater)
33. Улица Терезиенгассе
34. Прямо из Бадена ходит трамвай до Вены (Baden Bahn)
35. На площади Хауптплатц стоит Колонна Святой Троицы (чумная колонна),
возведённая горожанами в исторической части Бадена после эпидемии чумы
1713 года, унёсшей десятки тысяч жизней.Колонна украшена множеством
скульптур, изображающих жертв эпидемии. В 1833 году у северной стены
колонны Святой Троицы был построен фонтан Фердинанда, ставший
напоминанием о неудачном покушении на будущего австрийского императора
36. Старый госпиталь (Bürgerspital)
Едем дальше. Следующая остановка город Айзенштадт (нем. Eisenstadt,
венг. Kismarton, хорв. Željeznom) - центр федеральной земли Бургенланд.
Бургенланд - самая восточная и наименее населённая федеральная земля в
Австрии, к тому же самая молодая, статус земли она приобрела в 1921
году. До этого Регион не был отдельным территориальным образованием и не
имел никакого названия. До конца Первой мировой войны немецкоговорящую
западную пограничную область Венгрии иногда неофициально называли
Дойч-Вестунгарн (немецкая Западная Венгрия)
После Первой мировой
войны и распада Австро-Венгерской империи происходила трехлетняя борьба
за будущую государственную принадлежность Бургенланда, и таким образом,
Айзенштадта. По Сен-Жерменскому мирному договору Бургенланд перешёл в
1921 году к Австрии. Тем не менее, первоначально предусмотренный как
столица земли Эденбург (нем. Ödenburg, современный венг. Шопрон), отошёл
на основе референдума к Венгрии. Вместо Эденбурга именно Айзенштадт
стал 30 апреля 1925 года местонахождением правительства Бургенланда и,
вместе с тем, столицей земли.
Айзенштадт считается самой маленькой провинциальной столицей Европы. В этом городе живет чуть более 12 тыс человек.
37. Собор Святого Мартина
38. На том месте, где сейчас расположена францисканская церковь Святого
Михаила, ранее находился монастырь миноритов с церковью Святого Иоанна
Евангелиста. Однако же, в 1529 году в ходе первой осады Вены турками
монастырь оказался разрушен и почти 100 лет свято место оставалось
пустым. Ровно до тех пор, пока граф Николаус Эстерхази в 1625 году не
основал здесь францисканский монастырь. В ней находятся семейные склепы
рода Эстерхази
39.
40. С 1766 по 1788 годы в Айзенштадте проживал композитор Йозеф Гайдн.
Сегодня, в стенах занимаемого им тогда дома, расположен музей,
посвященный творчеству музыканта
41. Выходим на Хауптштрассе. Ратуша
42. Колонна Святой Троице
43.
44. Фонтан святого Флориана (Florianibrunnen)
45. В XV веке в Бургенланде появились переселенцы-хорваты, которые
называют Айзенштадт - Железно, а Бургенланд - Градище. Впоследствии
сформировался их диалект (градищанско-хорватский язык), в настоящее
время имеют культурную автономию
46. Дворец Эстерхази. Построенный в тринадцатом веке, дворец постоянно
переделывался. В 1649 году замок перешел в руки богатейшей венгерской
семье Эстерхази, и оставался главной резиденцией семьи более 300 лет.
Позади дворца находится парк с оранжереями
47. На противоположной стороне Эстерхазиплатц здания охраны и бывшей
княжеской конюшни, входящее в комплекс дворца Эстерхази
(Hauptwachgebäude)
48. Церковь святого Антония Падуанского (Antoniuskirche, также Spitalskirche) при клинике монашеского ордена Милосердные братья
49. Пруд и ротонда в Замковом парке
50. Замок Эстерхази с тыла
51. Оранжереи. Заглядывем во внутрь, но там оказалось пусто, видимо все растения сейчас живут на улице
52. Парк не очень большой и не такой красивый как в Бадене
Садимся в машину и едем заселятся в апартаменты в Братиславе. Дорога от
Айзенштадта до Братиславы занимает ровно час. Я знал, что столица
Словакии находится очень близко к границе с Австрией, но не думал, что
окраины города находятся практически на границе. Да и до границы с
Венгрией несколько километров. До 1936 года из Братиславы в Вену можно
было доехать на городском трамвае.
К V веку на территориях окружающих
Братиславу утвердились древние славянские племена, которые несколько
позже, на завершающем этапе Великого переселения, основали Великую
Моравию - одно из крупнейших европейских государств раннего
Средневековья. Именно в эти временные интервалы в письменных источниках
появилось первое упоминание о Братиславе (IX век), как о крупном
укрепленном пункте княжества.
Велика Моравия, просуществовавшая
несколько столетий, пала под ударами мадьяр. Решающее сражение произошло
в 907 году у стен Братиславы. Таким образом, город оказался в составе
Венгрии стал именоваться Пожонь. К середине XII века Пожонь получил
статус свободного королевского города. В это время началась германская
колонизация придунайских земель, занимаемых славянами. Около ста лет
спустя влияние немцев в Пожане было столь высоко, что город был
переименован и стал называться Пресбургом, при этом оставаясь под
властью венгерской короны.
На судьбе города в полной мере отразилась
османская экспансия на Балканах. В 1541 году пала Буда — столица
Венгрии. Престольным городом Венгерского королевства вплоть до 1784 года
стала Братислава. После переноса столицы Венгрии в отвоёванную у
османов Буду, Братислава своего значения как административный центр не
потеряла, здесь до 1848 года проходили коронации венгерских королей
До
конца Первой Мировой войны, когда Братислава была в составе
Австро-Венгрии, она имела имела другое словацкое название - Прешпорок
или Преешпорек, в то время как немцы продолжали её называть Пресбург, а
венгры - Пожонь.
В 1939-1945 годах, во время немецкой оккупации,
Братислава в очередной раз получила статус столицы, учрежденной при
участии оккупационного режима Словацкой Республики, прекратившей своё
существование после Второй Мировой
Братислава расположена по обоим
берегам Дуная. Старый город на левом берегу, а на правом берегу
расположена меньшая часть города - Петржалка.
53. Селимся,
апартаменты очень просторные, здесь и 4 человека легко поместятся
54.
55. Идём в центр города по набережной Дуная. Резиновый (из покрышек) лев
56. Набережную недавно облагородили
57. Мост СНП (Новый мост). Главной достопримечательностью моста является
ресторан, находящийся на высоте 85 метров - UFO watch.taste.groove
58. Замок Братиславский Град, мы туда планируем подняться
59. На Рыбной площади нам бесплатно вручили 3 банки газировки Старопраменьского завода. Довольно неплохой напиток по вкусу
60. Колонна Святой троицы в Австро-Венгрии, как памятник Ленину в
Советском Союзе - в каждом городе. Как и в других городах создание
колонны приурочено погибшим во время эпидемии чумы, затянувшейся на 2
года. С 1711 по 1713 годы болезнь унесла около 4000 жителей
61. На Рыбной площади памятник жертвам Холокоста
62. Собор святого Мартина - кафедральный собор архиепархии Братиславы
63. С той стороны Дуная район Петржалка
64. Поднимаемся к замку
65.
66. Венские ворота, у южного, парадного входа в замок
67. Приходит группа, то ли китайцев, то ли японцев - все, и мужчины и
женщины, обвешаны дорогостоящей фототехникой. На большинстве болталось
по два фулфрэймовых фотика с 16-35, 24-70 или 70-200. Фотографировали
европейцев, в том числе и нас, как забавных зверюшек. А вот чудик
снимает Дунай с Петржалкой на какую-то неведомую мне среднеформатную
камеру
68.
69. Перед старинной крепостью стоит памятник Святополку. Скульптура
появилась в 2010 году, посвящена она великому князю, одному из самых
видных правителей Великой Моравии
70. Сейчас на территории Братиславского Града расположен Словацкий национальный музей
71.
72.
73. Вид на юг
74. Статуя Святой Елизаветы Венгерской. Она была дочерью короля Андраша Второго и прославилась своим милосердием
75. Спускаемся в старый город
76. Панска улица
77.
78.
79.
80.
81. Церковь Кларисок сейчас на реставрации
82. На Жупской площади костёл капуцинов святого Стефана
83. Церковь Святой Троицы (Церковь тринитариев)
84.
85. Михальская башня или Михальские ворота
86.
87. Францисканская церковь (Церковь Благовещения Господня) требует реставрации
88.
89. Памятник пожарным
90. Церковь иезуитов без башни. Храм смотрится необычно. Он ничем не напоминает сакральное сооружение
91. Выходим на Главную площадь (Hlavné námestie). В социалистическое
время она называлась Площадью 4 апреля, в честь освобождения Братиславы
советской армией
92. В 1572 году на Главной площади из бежевого песчаника был построен
фонтан Роланда в стиле Ренессанса. Его появление приурочили к коронации
великого императора Максимилиана II. Согласно легендам, сам Максимилиан
II велел построить колодец-фонтан после пожара, вспыхнувшего во время
его коронации
93. Между Главной площадью и площадью Примаса расположена Старая Ратуша
94. Я с французским солдатом
95. Человек-оркестр
96. Национальный театр Словакии
97. Отель Carlton-Savoy
98. Памятник Паволу Гвьездославу, словацкому поэту, писателю и драматургу. На сегодня экскурсии подходят к концу, топаем в номер
99. Длинный был день, ужинаем
Комментариев нет:
Отправить комментарий